ID работы: 13852827

Вернётся снова

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

<Татьянин год>

Настройки текста
Школа… Это место, которое всегда наводило ужас на учеников: как на пришедших сюда снова второклашек, так и замучившихся старшеклассников. Ад, где проводишь половину дня и где нужно что-то постоянно учить, думать, читать, стараться что-то делать. И вообще нельзя бездельничать и страдать чем-то, кроме учёбы. Кошмар, да и только. Татьяна тоже так считала в возрасте лет так пятнадцати-шестнадцати. Она не любила школу с первого класса. Даже не не любила, а ненавидела. Она не умела нормально и выразительно читать произведения на литературе, писать сочинения на русском, математика была для неё слишком сложной, запомнить даты по истории было нереально, по биологии слишком непонятно и противно, к иностранным языкам у неё никогда не было тяги… Разве что рисование и музыка давались Татьяне легко. Талант и приятный голос у неё были, но это всё равно не доставляло ей особо приятного времяпрепровождения в школе. И как так вышло, что после четырёх лет учёбы в педагогическом университете она снова сюда вернулась? В место, где провела одиннадцать адских и мучительных для неё лет и которое ненавидела всей душой? Куда делось это противное чувство отвращения, которое всплывало в ней каждый раз при напоминании о школе? Как вообще могло получиться так, что человек, ненавидящий школу, стал учителем? Татьяна сама не знала, как так вышло. Изначально она хотела поступать в художественный колледж, но родители твёрдо настояли на своём — идёшь в пед. Спорить с ними было себе дороже. Девушка, на удивление, поступила туда с первого раза, сдав все экзамены. Первый курс был нереально тяжким, но она справилась. Со временем Татьяна поняла, что быть учителем — не так уж и плохо, и что школа — не так уж и страшно, да и ей даже понравилось возиться и что-то рассказывать детям на одной из практик. Закончив педуниверситет, Татьяна не знала, куда ей идти. В родную школу, которую она так ненавидела, было идти как-то странно. Но с другой стороны в другие ей и не хотелось. В них даже со стороны не было ничего родного и привычного. В этот момент Татьяна и поняла, что её родная школа номер 40 стала для неё домом. Пусть и не самым любимым, но домом. Когда она пришла на собеседование, старые учителя, которые ещё там работали, рты пооткрывали. Кого-кого, а вот её они точно не ожидали увидеть. Это было для них полной неожиданностью. Но Татьяну приняли, взяв с неё обещание орать на детей любить учеников и как следует вести уроки. И вот — первое сентября. Обычное первое сентября для всех, но не для неё. Татьяна впервые чувствовала себя на линейке не паршиво и с плохим предчувствием, а даже с некой радостью слушала эти, казалось бы, давно надоевшие стихи первоклашек, колокольчик, занудную речь. С каждой минутой девушка понимала, что все одиннадцать лет она ошибалась. Глубоко ошибалась, считая, что школа — это ад. Да, там трудно и сложно, но есть своя какая-то атмосфера, которую ты нигде и никогда больше не отыщешь. Ох уж эти телефоны под партой, еда тайком на уроке. Страх получить двойку и сдача сильно помятых учебников. Поиски кабинета и порой нехватка стульев. Первый прогул и такое жуткое волнение перед экзаменами. Ожидание каникул и это чтение книг летом… Воспоминания о её прошлом проносились в голове Татьяны вихрем. Она не понимала, как раньше могла не ценить это. Видимо, люди, которые говорят «Будешь старше — поймёшь», действительно правы. Окончательно и безоговорочно. Татьяне отдали её самый любимый кабинет музыки. Может, всё же поверили, что она действительно хочет работать учителем. И она правда этого хотела. Приятного оттенка бежевые стены, часто ломающиеся жалюзи на окнах, сквозь которые просвечивала берёза и часть школьного двора, парты, стулья, которые держали в страхе колготки всей школы, ламинат, приятно прогинающийся под ногами, зелёная доска с крошащимся мелом, деревянный учительский стол с разбросанной на нём канцелярий. И это всё — её, Татьянин, кабинет. Девушка никогда не чувствовала себя так. На душе появилось непривычное для неё при виде класса тёплое ощущение, греющее душу. Она представила, как скоро сюда придут дети, как она будет рассказывать им про разных музыкантов и композиторов, как будет им петь… Татьяна была уверена — она сделает всё, чтобы её уроки запомнились детям надолго самым хорошим воспоминанием. Самым-самым, чтобы они тоже вернулись сюда. Как и она. Татьяна ещё раз оглядела на прощание кабинет. В свой самый первый год в новой школе учителем она уж постарается, чтобы вернуться сюда снова. Она была уверена — этот учебный год точно будет не таким все. Он будет особенным. Её, Татьяниным годом. Каблуки девушки простучали по полу. Она шла медленно. Нет, не из-за неудобства, а из-за наслаждения. Ей было приятно гулять по этим пустым коридорам, слушать полнейшую тишину, нарушаемую только щебетом птиц за окном. Татьяна смотрела на высоченные деревья, растущие во дворе школы. Кое-где в них виднелись золотистые проблески. Но даже красота природы не могла сравниться со стенами школы. В некоторых местах они были грязными и облезлыми, но такими родными для Татьяны. Она прекрасно помнила, как некоторые её друзья пачкали их, а потом еле-еле отмывали. Вроде бы обычные синие стены, но как иногда говорила их учительница русского языка: «В каждой вещи заключён свой смысл» Раньше Татьяна никогда не понимала смысл этого выражения. Ну, правда, какой может быть смысл, да вот например, в ступеньке лестницы?! «Да простой», — ответила бы себе из прошлого Татьяна. По этой ступеньке ступали ноги тысяч учеников, на неё наверняка роняли учебники или тетрадки, может, кто-то даже чуть не сломал себе что-то, споткнувшись об эту самую ступеньку. Татьяна провела рукой по перилам лестницы. Красивые, тёмно-розового цвета и сильно потёртые. По ним катались почти все школьники, спрыгивая в конце лестницы. Девушка даже сама один раз пробовала так делать, но у неё ничего не вышло. Тук, тук, тук… Татьяна легко сбежала по лестнице на самый первый этаж. Здесь обои были уже тёмно-зелёного цвета. Раньше он никогда не нравился девушке, какой-то он был противный и вызывающий отвращение… А сейчас обои как будто светились от радости, что совсем скоро школа вновь наполнится детскими голосами, суровым тоном учителей и озорным топотом сотен ног. Странно, как всё порой меняется, когда становишься старше. Сейчас же вместо этого шума была приятная тишина, нарушаемая только стуком каблуков Татьяны. Та медленно шла по школе, разглядывая окна с причудливыми белыми картинками, вырезанными учительницей изобразительного искусства. Пустые раздевалки, которые тоже скоро наполнятся толстыми куртками и мешками с обувью. Пол из цветной мозаики. Небольшая чёрная будочка охранника с камерами, в любой из которых можно было обязательно заметить себя. Каштановая дверь, покрытая позолотой. Серая каменная плитка. Небольшой зелёный дворик с аккуратно подстриженными кустами и деревьями. Чёрный невысокий забор. Татьяна вышла на улицу и оглядела цветущую и пока что пустующую школу номер сорок. Она вновь дала себе обещание, что она здесь надолго. Она выживет этот год. Обязательно, и вернётся сюда еще не раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.