ID работы: 13854350

луна

Джен
R
Завершён
25
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я взобрался по лестнице и оказался на просторной крыше двенадцатиэтажного дома. — Красиво здесь, — донёсся сзади голос моего друга Серёги. — Ага, — ответил я. — Хотя, не знаю, крыша как крыша. Я вот на таких уже сто раз бывал. Мы подошли ближе к огороженному краю и сели. Я нашёл место почище, а приятель уселся рядом, где попало. Я снял куртку и положил её рядом с собой, затем достал из кармана свёрток из заплёванных носовых платков, где прятал упаковку сигарет и зажигалку. Я развернул их и попытался зажечь сигарету. — А ты курить-то будешь? В ответ тенью легло молчание. Стояла летняя ночь. Гладила раздражённый мозг прохлада. Медленно остывали после жаркого дня соседние дома. Вдалеке виднелось здание больницы, обрамлённое пышными цветущими деревьями, а рядом с ним — отделение милиции, школа и бесконечные ряды новостроек. Я затянулся, впитывая горечь. Я начал курить недавно, примерно в начале лета. Приходилось прятать сигареты от родителей, но они, казалось, вообще не волновались о моих вредных привычках, как и обо мне самом. — Не будешь то есть? Ладно. — Я усмехнулся, выпуская пар. — Правильный ты у нас типа. — Серьёзно? Ну ты многого не знаешь. Хотя можно так сказать — может, и правильный. Серёга улыбнулся. Два неровных ряда зубов странно выделялись в полутьме, будто блестели. Захотелось отвернуться, чтоб не видеть этого лица. Он улыбался как-то странно — жутко, неприятно, даже мерзко — даже если говорил что-то нейтральное или весёлое. Он вообще сам по себе был сплошной ходячей жутью. Я не говорил это ему, но он, видимо, сам об этом знал и специально пугал всех, с кем имел дело. Мы всё равно дружили. Да и, собственно, друзей кроме него у меня было мало. Чуть слышно шумел ночной вечер. Внизу во дворе возилась группа молодёжи — они выпивали, о чём-то разговаривали, громко смеялись. С расстояния двенадцати этажей они казались совсем мелкими и жалкими. Я не любил подобные компании, да и сами люди не хотели иметь со мной дела — наверно, потому что считали странным. Серёга внезапно заговорил: — Красиво, всё-таки. Смотри, какое небо. Вот серьёзно, завораживает… — Да, вижу. — И луна. Её ты тоже видишь? Посмотри. — Конечно, вижу, ты о чём. На ночном небе идеальным кругом вырисовывалась полная луна. — Ты видишь, что она как бы живая? Видишь жилы у неё под кожей? Вот — она бескровная, как труп, но дышит. Громко дышит, я прямо сейчас даже это слышу, прямо чувствую. Только кажется, что это ветер. — Чо?.. — сказал я в замешательстве. Собеседник не обратил внимания. — Земля же до нас тоже живой была. Не так, как мы сейчас, а по-другому, на совершенно ином уровне. Это в учебниках по биологии не напишут, знаешь. А я это и так вижу. Ну, короче… Когда на Земле жизнь появилась, вот эти все одноклеточные, анаэробные, вот этот вот весь первичный бульон был сначала — как ссанина в унитазе, а потом закипел, как жирный суп на плите. И затем уже — всякие трилобиты, скорпионы, динозавры… Они все стали жизнь у Земли постепенно забирать, будто высасывать по трубочке. Когда до людей дошло, Земля ещё жила, ещё дышала, еле-еле, и говорила ещё. Ну, и люди её окончательно угробили. Ты представь: идёт неандерталец, а под ним из-под земли что-то хрипит и бормочет, как старый дед, полумёртвый такой бледный ком протоплазмы. А ему вообще не понять, идёт, как баран, палку держит, становится разумным, вот нам с тобой подобным, с этим глобальным вселенским знанием, которое сейчас полагается даже дегенерату. А Земля, между прочим, ему, неандертальцу этому — как мать. Как и любая планета — как бы огромный ком плоти, на сиську похожий, и магма у него в ядре — как молоко, и сущее — как соединительная ткань. Всё ему отдаёт, все свои силы, а он последние капли её первородной души высасывает, как козёл, сука, мразь… Голос звучал размеренно, с еле ощутимой ноткой злости — но без гнева или истерики. Я отвернулся. Друг продолжал: — Человечество же — всё равно что сонм микробов, мелкие бляди, только разумные — хотя, это как посмотреть. Весь разум, всё это метафизическое сознание переняли у своей планеты — и загадили её, как паразиты. Вот теперь Земля и мёртвая. Я, знаешь, когда по земле гуляю, хожу своими кривыми ногами вот по ней — очень хочу слышать слова из-под неё — из-под родной земли. Но всё молчит, всё сдохло, всё уже несколько сотен тысяч лет как замолчало. А луна… — А что луна? Говорит, что ли? — Я перебил друга, будто попытавшись подколоть. Но я был не уверен в силе своего сарказма. — Луна — она, знаешь, как любое космическое тело, любой живой камень в бесконечных ямах космоса, осталась нетронутой людьми, вот этими вот болезными мразями. Очень хочу туда, хочу на ней оказаться. Чтоб одному быть — как я сейчас с тобой здесь торчу, только совсем в уверенном вселенском одиночестве, ближе к небу, к звёздам, к бескрайней темноте, которая будет говорить со мной, как говорить должна по правилам бытия… — Да, понимаю… — Понимаешь ты… Да ничего не понимаешь. Я-то на луне не окажусь даже при всём желании. Но можно нашу с тобой планету сделать на неё похожей, ближе к ней, к исконной жизни. Чтобы установить хотя бы минимальную гармонию. Ты это понимаешь? — Это в смысле? Как? — Вот эти там внизу бухают, ржут. Убить их всех надо. — Ты ебанутый? — Называй как хочешь. Только я бы всё равно убил, знаешь. Вот за эти лунные глаза. За мудрость земную, за колоссальную жизнь дышащего ядра. Чтобы трупы пропитали разум своим имбецильным смрадом… Серёга замолчал. Мне стало некомфортно и тревожно. Захотелось встать с насиженного места и уйти. Я неуверенно сказал: — Да ты вообще гонишь. Как ты людей убивать будешь?.. — Да легко. Я вот сегодня мать свою убил. Нормально было. Я повернулся. В ночном полумраке отчётливо выделялись очертания лица — спокойные полумёртвые глаза и оскал, отдалённо напоминающий улыбку. Серёга смотрел прямо на меня. — Я и ребёнка убил одного. Помнишь, мы когда во дворе на Шотмана гуляли? Встретили ещё такого пиздюка глупого. Вот я его вчера прикончил. Я вспомнил нашу прогулку на одной из площадок на улице Шотмана, недалеко от станции метро. Вспомнил глупого и невоспитанного мальчика, которому было лет пять от силы. — Да ты… — Ну а мать… Её было легко довольно-таки грохнуть. Почти не кричала. Даже луна погромче её будет — это даже несмотря на миллионы километров… — Слушай, я пошёл. Давай здесь как-нибудь без меня со своей луной, блядь. Я… я не хочу с поехавшим общаться. Я встал на дрожащие ноги. Серёга молчал и не двигался. Когда я уходил с крыши, я будто ощущал его взгляд спиной. На лестничной клетке было темно и холодно. Я вызвал лифт и ждал его до неприличия долго. Когда лифт всё-таки добрался до двенадцатого этажа и раскрылся передо мной, я заметил, что на мне нет куртки. Пришлось снова пойти на крышу. Внутри меня пульсировала массивная тревога. Мысли лихорадочно кружились, врезались одна в другую, взрывались и падали куда-то вниз, в пространный космос. Я снова залез по лестнице, вышел в ночную пустоту, осмотрелся вокруг… Скомканная куртка лежала на том же месте, где я сидел пять минут назад. Рядом валялись потухший бычок, вскрытая пачка сигарет и зажигалка. Кроме меня, вокруг не было ни души. С неба ехидно улыбалась жилистая полная луна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.