ID работы: 13854703

Момент моей осени.

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
8 октября 2023 год. В пасмурном Санкт-Петербурге был вечер. Серые тучи стали сгущаться над городом, в то время как в дали звучали раскаты грома, означавшие скорое начало дождя. По пустой набережной шла молодая девушка в бежевом плаще. Она была не высокого роста, ее русые волосы имели рыжеватый оттенок, а изумрудные глаза, обычно выражающие радость, с грустью смотрели на реку. Что же с ней могло произойти? Может уволили с работы? Или с ее близким человеком что-то случилось? Нет. Все гораздо банальнее. Она рассталась с парнем. И сейчас идя тротуару, девушка так сильно погрузилась в свои мысли, что не заметила человека, который хотел пройти мимо неё. Но судьба меняет свои планы, когда мужчина задевает незнакомку, тем самым сбиваясь ее с ног. И она бы упала, но в последний момент сильные руки поймали ее за талию, удерживая над землей. Посмотрев в глаза цвета виски, которыми обладал человек, сбивший ее с ног, девушка невольно замерла, не желая прерывать зрительный контакт. —Прошу меня простить—сказал мужчина и тем самым вывел девушку из транса. —Не волнуйтесь все нормально. Это я должна извиняться, я задумалась и перестала смотреть куда иду.—ответив, она неловко улыбнулась. —И все же из-за меня вы чуть не упали, так что позвольте загладить свою вину чашечкой кофе. —Не думаю что это хорошая идея. Я сейчас не в том настроении, что бы пить кофе с прекрасным незнакомцем. По этому прошу меня простить, но я все же пойду.— сказала девушка и хотела уже обойти мужчину, продолжая свой путь, как он мягко взял меня за локоть и развернул у себе. —Тогда тем более нужно идти. Чашка вкусного кофе может поднять любое настроение—продолжал он, не желая отступать. По этому вздохнув незнакомка ответила. —Видимо выбора у меня нет, так что ведите меня в своё кафе—улыбнувшись он сказал. —Что ж, тогда пройдемте…

***

Кафе было очень уютным, в темно-коричневых тонах и в некоторых местах отделанное деревом. Над барной стойкой весела гирлянда в форме лампочек, а на фоне играла мелодия «La Leçon Particuliere», автором которой был Orquesta Música Maravillosa Двое незнакомцев сели за дальний столик, в тот же момент к ним подошел высокий, зеленоглазый брюнет в белой рубашке, коричневых брюках и с фартуком, завязанным на талии. —Добрый вечер—вкрадчивым голосом, сказал он—меня зовут Дмитрий, сегодня я буду вашим официантом, желаете сейчас сделать заказ или подойти к вам позже? —Не стоит, мне пожалуйста капучино и ваш фирменный брауни—тихо сказала девушка. —Будте добры, чашку американо—обратился мужчина к официанту. —Конечно, заказ будет готов минут через пять—проговорил парень и ушел к барной стойке. —Могу я поинтересоваться, почему вы расстроены в столь прекрасный вечер?—с легким интересом спросил мужчина. —На самом деле все банально—со смирением, ему ответили—рассталась с любимым человеком, и вот решила прогуляться. —Любовь-это больно, не так ли? —Не совсем. Влюбленность-это больно, думаю, настоящая любовь не может причинить боль.—по философски ответила девушка, мягко улыбаясь и смотря мужчине в глаза. —Разве есть большое отличие между двумя этими понятиями? Как по мне, тонкая грань между ними давно стерлась.—задал свой вопрос мужчина, не сводя взгляд с незнакомки. Не успев ответить на вопрос, девушка поднимает взор на молодого человека, который принес две чашки кофе и десерт. —Пожалуйста, ваш заказ.—сказал он и оставил пару наедине. —Вы правы, грань между ними очень тонка, но не думаю, что она стерлась, мне кажется, просто люди перестали ее видеть.—не согласившись, ответила обладательница изумрудных глаз. —Может вы и правы. —Уверенна, вы знаете, что я права. Ваш взгляд, в нем есть понимание того, что я говорю—не давая шатену задать вопрос, возразила девушка. —Я был влюблен, но увы, любовью это не было—сказал мужчина, отпивая, американо из чашки. —Зато теперь вы поняли, что такое влюбленность и где у нее грань с любовью.—отрезая кусочек брауни, проговорила девушка.

***

Весь последующий ужин они провели в приятной тишине, наслаждаясь ароматом и вкусом свежесваренного кофе, и слушая на фоне классические произведения, известных музыкантов, прошедших веков. —Не хотите прогуляться?—поинтересовался у девушки незнакомец. —С удовольствием.—получив положительный ответ, мужчина встал, положив на стол купюру, в несколько раз превышающую стоимость заказа, и подал девушке руку, помогая встать. —Благодарю—ответив на жест, она направилась к выходу. Кафе находилось рядом с Троицкой площадью, куда и направились двое, недавно встретившихся, людей. —Вы знаете историю этой площади?—поинтересовался мужчина. —На самом деле-нет. Хоть и живу здесь уже около десяти лет, никогда не интересовалась. —Тогда позвольте мне ее вам рассказать.—дождавшись кивка, мужчина начал рассказ—В честь победы над шведской армией в Северной войне, Петр Первый велел возвести Свято-Троицкий собор во вновь заложенном городе, а территория, находившаяся рядом с храмом, получила одноименное название. В одна тысяча семьсот тридцатых годах площадь потеряла статус центральной в городе. Свято-Троицкий собор несколько раз перестраивали с самого основания, но благоустройство площади началось только в одна тысяча девятьсот третьем году. Так же с одна тысяча девятьсот восемнадцатого по одна тысяча девятьсот девяносто первый год площадь несколько раз переименовывали, но в итоге ей вернули прежнее название.-закончил свой рассказ незнакомец. —Что ж я удивлена, откуда вы все это знаете? —Просто люблю историю.—снисходительно ответил мужчина, повернув голову на прекрасную девушку. И в тот момент, когда взгляд глаз цвета виски встретился со взглядом изумрудных глаз, мир во круг замер, люди окружающие незнакомцев перестали существовать, и лишь далекий звук курантов, оповещающих полночь, разрушил этот момент. Повернув голову в сторону звона, девушка отвела взгляд в пол и неловко заправила высившуюся прядь за ухо. —Думаю, что мне пора—сказала она, подняв глаза на мужчину, и увидев мягкую улыбку на его губах—Этот вечер был одним из лучших за последнее время. Спасибо за это, хотя я даже не знаю твоего имени. —Элайджа. Мое имя-Элайджа—сказал шатен. —Элайджа…—тихо проговорила девушка, опуская глаза, и беря его за руку.—Что ж, по всей видимости, прощай Элайджа.—Возвращая взгляд на его глаза, попрощалась девушка и развернулась, делая несколько шагов в другую сторону от него. Однако тихое «позволь» заставило ее развернуться. —Позволь узнать твое имя—тихо сказал Элайджа. —Юля—просто ответила девушка и развернувшись, потерялась в толпе. —Прощай Юлия—тихо сказал все тот же незнакомец, чье имя она теперь знала, понимая, что его никто не услышит.

***

И нет, эта история не о том как двое случайно познакомившихся людей, стали героями прекрасной истории о любви. Элайджа и Юлия не провели следующий вечер в том же уютном, небольшом кафе рядом с Троицкой площадью, не столкнулись через время на одной из многочисленных улиц Санкт-Петербурга, не узнали друг друга в толпе и не обменялись взглядами, узнавая таких знакомых, друг для друга, незнакомцев. Скажу так, они больше никогда не виделись и даже не слышали друг о друге в разговорах других людей, однако, теперь в роду Юлии Державиной из поколения в поколение, передается история, становящаяся легендой, которую девушка рассказывала своим детям, а потом и внукам, о двух людях, что случайно встретились в один пасмурный, осенний день, и на короткий миг стали кем-то важным друг для друга. Каждый в этой истории видит свой смысл. Один слышит рассказ о несостоявшейся любви, второй, о существовании прекрасного принца из сказок, а третий и вовсе не хочет слушать ее, считая, что такое невозможно. Впрочем, только два человека знают ее истинный смысл.

***

8 октября 2089 года. Высокий шатен, в деловом костюме одиноко стоял перед могилой, в начале кладбища. На ней была выбита дата 21.03.2000-04.10.2089, а ниже фраза «возможно, легенды продолжаются в раю». В руках у мужчины находились две бордовые розы, перевязанные черной лентой, которые он положил на еще свежую могилу. Юлия прожила счастливую жизнь, через два года после того вечера, она встретила парня, который в будущем стал ее мужем, у них родились двойняшки, мальчик и девочка, она много путешествовала, увидела всю Европу, но неизменно,на протяжении шестидесяти шести лет, восьмого октября девушка приходила на Троицкую площадь, вспоминая тот вечер и Элайджу. Мужчина же никогда не переставал думать о ней, он всегда видел ее, часто хотел подойти, но понимал, что двадцати трех летняя девушка и тысячелетний вампир не могут быть вместе, он не смог бы дать ей счастливую жизнь. Да, он подарил бы ей любовь, путешествия, хорошую жизнь, но не счастье. Поэтому, Элайджа не мешал Юлии, не напоминал о себе, лишь наблюдал. Смотрел как уходят ее годы, видел как она в кругу семьи, со спокойствием приняла смерть. И теперь, стоя у ее могилы, и чувствуя, как одинокая слеза течет по щеке, он понимает, что тот вечер-это был не лучший момент его осени, а лучший момент его жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.