ID работы: 13855940

Да сожги ты этот чёртов учебник!

Слэш
PG-13
Завершён
25
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Подготовка

Настройки текста
— Федя, подожди! — из ворот школы выбежал широко улыбающийся парень. Его пепельно-белая коса заметно расширялась ближе к корню, а волосы на макушке всё сильнее взъерошивались от дуновений ветерка. Белая рубаха же, верхние пуговицы которой были расстёгнуты, неаккуратно легла одним краем в тёмно-синие, скопившиеся «бутончиками» над его вытянутыми алыми мокасинами штаны, сильно стянутые на талии красным кожаным поясом.       Фёдор был в длинной, чем-то походившей на тонкое пальто, синей рубашке со сверкающими золотом застёжками вместо пуговиц и в плотных фиолетово-чёрных штанах, потоком пригвоздившимся к пурпурным высоким сапогам. Его тонкие угольные волосы спадали крупными прядками на лицо, скрывая глаза от солнца. Фёдор чуть замедлил шаг, ожидая запыхавшегося одноклассника. — Ты что сдавать будешь, напомни? — С надеждой спрашивает тот, нервно поправляя съехавшую лямку рюкзака. — Историю, — тихо отвечает Фёдор, ожидающе смотря на собеседника. — О, пиздато, я тоже! — Он радостно хлопает в ладоши, пугая тем самым мирно поклёвывавших газон голубей.       Фёдор мычит. — Го вместе готовиться, Федь? Так интереснее: есть с кем материал обсудить, продуктивнее: за выполнением плана следят оба, удобнее: каждый может взять на себя по делу. — Он старательно, словно давно приготовленную речь, перечислял все аргументы, загибая пальцы. — Ну, — Фёдор на мгновенье задумался, — в принципе, можно... — Ура! Блин, если по чесноку(честно), я ваще в шоках, что у нас в классе нашёлся такой же дебилоид, который выбрал историю. Я так рад! Но нам пиздец, Федь, — важно сообщил он, пряча руки в карман. — Потерпим, Коль.       Николай заливисто засмеялся, гармонируя с громкими воркованиями голубей.

***

      Фёдор и Николай заняли последнюю парту и удобно расположились: загородились пеналами и раскрытыми учебниками. На свободной части парты со стороны Николая лежали мармеладки, спиртовые маркеры и маленький томик — сборник стихотворений. Но почти ничем из этого он не пользовался, так как, расположив телефон на коленках, что-то увлечённо изучал на его экране.       Сторона Фёдора была расчищена, лишь на её середине лежал смартфон, сверху чуть прикрытый учебником. Фёдор мельком взглянув на чужой экран, недовольно пробурчал: — Николай, мы заняли последнюю парту для того, чтобы здесь решать пробники, а не играть в змейку. — Ща подожди, мой жиробас ещё даже до 1-го места не дошёл, — он ловко рисовал пальцем круги. — Мы договорились. — Ну чё ты так к моей змейки привязался. Сиди, решай спокойно. Я скоро при-исоединюсь. — Гоголь. — Моголь. Дай ещё минуточку.       Фёдор глубоко вдохнул и быстро тыкнул ногтем в телефон соседа. — Федя, бля! Я столько длинных червей поубивал, мне до рекорда немного оставалось, да и новый скин уже мог бы быть моим, а ты!... Ну вот на кой? Я может просто расслаблялся перед тем как приступить к интенсивной работе... Ведь мозг не железный, ему тоже нужен отдых.       За своей тирадой Николай и не приметил приближения учителя. Но тот быстро обратил на себя внимание, выдернув из рук непослушного ученика телефон. — Эй! — удивлённо протянул Николай, перед тем как, подняв взгляд, обомлеть и прилипнуть к деревянному стулу. — Э-хе-хе... Я просто время смотрел. — Теперь до конца дня будешь смотреть время по настенным часам над доской.       Учитель вернулся на место и положил забранный мобильник на самое видное место своего стола.       Николай, надув щёки, начал сердито пялиться на Фёдора, который успел задвинуть смартфон под учебник. — Лучше не смотри на меня так, а решай вот это, следующее задание.

***

— Крымская война во времена правления Николая 1? — С 1853 по там... какой-то 1856. Дост, почему так трудно? Мы ж до этого ещё не дошли, — пробубнил поникший Николай. — Мне хватило сиго душетрепательного среза. Давай я лучше тебя поспрашиваю.       Одноклассники сидели на посеревшей лавочке в центре парка. — Налоговая реформа княгини Ольги? — Нихерасе у тя размах, дружище! С 945 по 47. Вроде.       Тут взгляд Николая зацепился за нависшую над скамьёй ветку с похожим на яблоко — почти таким же гладким и большим — каштаном. Позабыв обо всём на свете, Николай приподнялся и схватил каштан, сильно оттягивая вниз.ьНаконец, ветка поддалась и зелёный плод оказался у Николая на ладони. Каштан оказался более колючим, чем казалось на первый взгляд — Гоголь шикнул и уронил его. Фёдор же, изначально удивлённо наблюдавший за ситуацией, лишь закатил глаза и тихо хохотнул.       Николай наклонился, чтобы поднять потерянное, но заметил кое-что поинтереснее. Резко вскинувшись, он выставил вперёд толстую ровную палку и проворковал: — Защищайтесь, дуэлянт. Али вы потеряли свою саблю?       Фёдор вскинул брови и, ухмыльнувшись, ответил: — Нет, что вы. При этом, в отличии от некоторых, я не забыл подточить её, — он мимолетным движением оторвал ветвь так, что у неё обнаружился голый заострённый конец.       И, не сбавляя оборотов, Фёдор колющим движением устремил «шпагу» к чужому уху. Николай успел поставить блок и выдвинуть оружие к груди.       Во время поединка не хватало лишь чёткого звона и удобных ручек.       Парни прекрасно отбивали игривые удары друг друга, пока Фёдору не удалось провернуть манёвр: отправив остриё «шпаги» к солнечному сплетению товарища, приставить «ручку» к его кадыку. — Я, и правда, угрожаю твоей жизни, — Заметил Фёдор. — Признай поражение. — Эге, Федюша, неужели у тебя поднимется рука на такого милашку, как я? — Николай состроил грустную мордашку. — Конечно, нет, — в это время он с помощью способности тыкнул указательным пальцем в ребро друга и сразу отклонился назад.       Фёдор пригнулся к коленям, болезненно охая, а Николай, не удержав равновесия, плюхнулся в листву. Парни сошлись стеклянными взглядами и на продолжительное время замерли. Но стоило Николаю повести плечом, как оба разразились смехом. — Бля чел, ха-ха, — старался сказать что-то сквозь смех Николай. — Искренне надеюсь, что я не упал в говно. — Надейся-надейся, — важно заметил Фёдор, продолжая нагло ухмыляться. — Во всяком случае это не должно быть только моей проблемой... — Не смей, — успел произнести Фёдор, до того как на него посыпались разноцветные(но в основном золотые), шуршащие листья.       Они не смогли сдержаться и засмеялись вновь. — Думаю, чтобы между нами не возникло ссоры, — с хитрой ухмылкой начал Николай. — Нам стоит спасти дело перекусом.       Через некоторое время довольные друзья сидели на ветке дуба, прикрытые листвой, и без особого интереса наблюдали за прохожими.       Николай откусил некоторую часть тёплого, ароматного пирожка с сочной говядиной, а Фёдор самозабвенно слизывал струйки растаявшего мороженного.

***

— Коль? Ты с чего именно этот предмет выбрал? — А меня в колледж пинками шлют, представляешь. Говорят, клоунада твоя здесь больше, — Николай скорчил недовольную рожицу. — Не нужна. — Оу, — только и сумел вымолвить Фёдор.

***

      Переполненный автобус. На заднем сидении которого расположились Фёдор с Николаем. Первый, плотно прижимая наушники к голове, сосредоточенно вслушивался в лекцию. Николай же бегал любопытным взглядом по всему вокруг. Как только Николай замечал что-то интересное, он тыкал друга в бок. Тот ставил видео на паузу и, нехотя вынимая наушник, ждал слов Николая. — Федюша, смотри, там два воронёнка кота окружили! — восторженно вещал нарушитель спокойствия.       Фёдор, досадно мыча в ответ, возвращался к своему прежнему занятию. — Ой-ой, а на этой улице на самом деле есть скрытое казино, знал? — Ну ты посмотри, Дост, какой ужас! Уже вроде взрослый ребенок зашёл, а рыдает так, что уши закладывает. — О, зырь, цирк проезжаем! — А рядом с нами водила схожий с директором. Стоп. А это, кажется, он и есть... — А, Федя, там такой хорошенький котик! Трёхцветный и пушистый! Ты никогда не хотел взять животное с улицы? Знаю, ты бы с радостью подобрал какую-нибудь мышку. — Крысу тогда уж.       Как не странно, Фёдор не срывался и вовсе не злился. А иногда даже вливался в короткую беседу. — Федь, — прошептал Николай, неожиданно аккуратно дёргая друга за рукав.       Фёдор перевёл взгляд на то место, которое указывал Николай. В маленьком запотевшем пятнышке на стекле автобуса красовалось сердечко.

***

      Пришла зима. Морозно. Ученики скопились в маленькие группки у школы. Все старались запахнуть куртки поплотнее и прикрыть нежные носы, по которым столь безжалостно скрёб холод.       Фёдор переминался с ноги на ногу, спрятав руки в карманы, и наблюдал за развевающимися колечками пара. Николай же, натянув шарф до глаз и потирая руки в варежках, осматривал местность в поисках чего-нибудь интересного. Его взгляд зацепился за игры младших классов. Дети, построив снежную крепость из небольших ледяных кирпичиков, играли в снежки, громко перекрикиваясь, и широко улыбались своими ещё по-детски пухлыми щеками.       Чувственно вдохнув, Николай перенял настрой ребят, незаметно для Фёдора зачерпнул снега и слепил из него твёрдый комочек. — Держи оборону, Константинополь! — Николай отбежал на несколько метров и зарядил шариком другу в живот. Улыбка его выглядела не только весёлой, но и с какой-то стороны осторожной. Фёдор поднял на товарища непонимающие глаза, но сориентировавшись, быстро наклонился и одним махом сделал несколько зарядов. Он метко кинул их, попав другу в плечо, и повторил схему вновь. — Диким руссам не взять столицу Византийской империи!       Друзья перестреливались друг с другом, нацепив хитрые ухмылки. — Ошибаешься, дружочек! — Николай спрятался за деревом, так удачно расположившимся у большого мягкого сугроба. — Мы взгромоздим ладьи на колёса и прорвём вашу защиту.       Битва закончилось эпично: снежок попал Фёдору по носу и, развалившись, свалился за воротник. Пострадавший застыл и негодующе уставился на несколько обеспокоенного друга, неловко спрятавшего взгляд. — Может займёмся чем-то менее травмоопасным? — Слепим снеговика! — Николай вновь засветился, подмигивая Фёдору. — Можно, в принципе. Из двух или трёх шаров? — Ву, Федя, твои мысли — прошлый век. Давай падать дальше. Мы слепим коня. И не простого, а... — Золотого. — А коня Олега Вещего! — А как этот конь отличается от обычного по внешнему виду? — Ой, Федь, не обращай внимания на матерьяльщину. Душой, характером он будет. — Хах, ну, как скажешь.       Они тотчас принялись за работу: вначале, как и для привычного снеговика, скатали три шарика, отличающихся по размеру. После выстроили четыре снежных бревна и взвалили на передние два самый большой ком, а на задние — средний. Конструкция была шаткой, поэтому Фёдору пришлось придерживать ту, пока Николай соединял её в единое целое. Тело и конечности были готовы. Оставалось прикрепить голову, гриву и хвост. Друзья справились с задачей довольно быстро. Нынче они уже цепляли к вытянутой гордой мордочке уши и делали маленькие выемки — ноздри. После они слепили гриву-ручеёк и приподнятый пышный хвост. На место глаз коня Фёдор положил 2 ягодки рябины и «подвёл» их тонкими палочками.       Конечно, результат выглядел несуразным и даже смешным, но от этого парни не переставали гордо оглядывать своё творение. Наконец, конь выглядел устойчивым. Оставалось лишь полить его ледяной водой.       А когда они вернулись на эту площадку, уже поздним вечером, им удалось оседлать «ретивого» коня. Тёплый свет от низкого фонаря, скрывающегося за голыми ветвями, освещал засыпанную снегом полянку, многочисленные дорожки, следы и улыбчивые лица друзей.

***

      На Новый год у друзей получилось встретиться во дворе перед школой.       Как только Николай увидел знакомую шапку, он со всех ног бросился к месту её расположения, прыжком огибая все препятствия. Приблизившись к Фёдору, он схватил его ладони в свои и начал радостно щебетать. Фёдор же с обескураженной улыбкой слушал друга. — Федь, я, конечно, нихера не понимаю, как нам удалось свалить из домов в такое время, но предлагаю по максимуму воспользоваться ситуацией и отпраздновать наступление happy new year в более уединённом месте. — он заговорщицки подвигал бровями. — Где, к примеру? — Опять же мы ухватимся за прелестную возможность, которой из-за реноваций лишены большинство россиян. Мы посидим на гараже. — заметив неоднозначную реакцию Фёдора, он добавил: — Возражения не принимаются. — Хм.       Спустя несколько минут Фёдор безнадёжно смотрел на большущий серо-зелёный гараж с потрёпанной толь на крыше. — Чего встал то? Побежали скорей, с его другой стороны забор есть. По нему и заберёмся. — План надёжный как швейцарские часы. — Да чё бубнишь то, всё пучком будет.       Они довольно быстро добежали до стыка стенки гаража и забора дет-сада. — Только не говори, что ты не умеешь залазить. — Не думаю, что это трудно. — Правильно, — со знанием толка проговорил Николай. — Не думай, а делай. Четыре минуты осталось. — Эх, экое испытание, — Фёдор вяло начал действовать: ухватившись руками за предпоследнюю перекладину, он обвил «металлические прутья» забора ногами, как канат, и, пару раз перехватившись руками и подтянувшись, оказался наверху. — Молодчина, Федюш, — Николай показал большой палец. — А теперь смотри мастер класс от профессионала. — Он встал на носок левой ноги, а другую, прижав к животу, закинул на серединную перекладину. Ухватившись руками за прутья, подтянулся и сделал масштабный прыжок. Приземлился он прямо рядом с другом. Правда, на мягкое место. Николай сделал вид, будто всё так изначально и планировалось. — Уф, сколько там осталось? — Пора речь Путина включать. — Ой, у меня здесь обычно инет херово ловит. — Посмотрим на моём. — Эге, да как такое в трезвом виде смотреть? — Гоголь притворно поник. — Правильно, ни-как! — Потерпишь.       Фёдор достал смартфон и, очень быстро найдя нужный канал, включил эфир. Послышался низкий и немного хриплый голос Владимира Владимировича. — Это уже традиция, — объяснился Фёдор.       В это время Николай начал активно перерывать свой рюкзак. Воскликнув: "Ура", он достал оттуда пачку с бенгальскими огнями. — Держи, — он протянул длинную черную палочку Фёдору. Тот, поблагодарив, ухватил подарок в свободную руку. — Скоро? Минута осталась, Федя! — Взволнованно проголосил Николай, доставая коробок. — Спички? Реально? — Ну, зажигалку мне не дали, ёма, — он стёр воображаемую слезу.       До наступления следующего дня оставались считанные секунды. Николай чиркнул спичкой и поджёг тотчас заискрившуюся палочку. Стоило загореться и второй, как забили куранты. Друзья с замиранием сердца смотрели на оранжевые пылающие надеждами огоньки и вслушивались. Всё вокруг будто остановилось в преддверии чуда.       Тишина. — С Новым годом, страна! — заиграл гимн Российской Федерации.       Из глубины двора послышалось разнородное, но столь дружное, пьяное "Ура-а-а!". Николай вторил так же весело и громко, а Фёдор, добро улыбаясь, шептал: — С Новым годом!       Со всех сторон по небу пошли разноцветные царапины. На уши начали давить хлопки и весь горизонт заполнили вспышки. Ночная темень разрывалась на маленькие кусочки беспрерывными фейерверками. — Москва в который раз горит, — насмешливо замечает Николай. — Думаю, этот огонь предвещает нас о несколько иных переменах. — Ой какой прекрасный момент для поцелуев! — Николай невинно завертел порозовевшими щёчками. — Твоя правда, — томно прошептал Фёдор и, ухватившись за потрескавшуюся от холода кожу на чужих щеках, притянул Николая к себе и нежно соприкоснулся с ним губами.

***

      Шпаргалки. Николай старательно выписывал фамилии и даты в хронологическом порядке, закинув ноги на стол и хмурясь от напряжения.       Фёдор же, развалившись на диване "звёздочкой", хрустел чипсами и смотрел фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Он незаметно посмеивался, смотря на нервного возлюбленного.

***

      Стоя у двери просторной экзаменационной аудитории в окружении учеников разных школ, Николай спрятал руку под плащ и активно начал ей махать.       Фёдор, улыбаясь, наблюдал со стороны, наставнически качая головой.       Тут Николай вскрикнул и достал из под плаща ладонь с толстыми длинными полосками на тыльной стороне.       Толпа заколыхалась и со все сторон полетели раздосадованные вздохи. Николай же, не долго думая, засунул голову в плащ. Он сразу пересёкся со смеющимся взглядом классного руководителя. — Больно же! — Только и сказал Николай с наглой ухмылкой и вынырнул. — Не, ребят, придётся скидываться на ответы.

***

      Вдумчиво заполняя бланк, Фёдор перевел взгляд к окну, дабы дать мыслям немного развеяться. Он даже вздрогнул, заметив повисшую в воздухе дурную головушку с одним мутным глазом и другим голубовато-зеленым.       Одними губами Фёдор прошептал: "Что ты делаешь?"       В ответ Николай, бурно радующийся тому, что его заметили, начал активно жестикулировать вынутыми из дыры руками. Он то показывал пальцами какие-то числа, знаки, то корчил странные рожи.       Фёдор, уставши хохотнув в кулак, кивнул Николаю: мол, я понял, отбой. Он боялся, что кто-то заметит их незаконные переговоры на экзаменах.       Николай, сложив руки в молящем жесте и просяще расширив глаза, исчез.       Фёдор, к случаю, припомнил: "Федюш, у меня всемирка сильно западает". Уже зная, что делать, он боковым взором смотрел на расхаживающего неподалёку наблюдателя. — Можно выйти?       Оказавшись в туалете, Фёдор приоткрыл электро-щиток, внизу которого был спрятан небольшой ноутбук. Благодаря способности Николая и плану пожарной безопасности, они перекинули ПК в этот "тайничок".       Фёдору без особых трудностей удалось вывести на экран компьютера Николая сводки по самым важным аспектам Всемирной Истории. На самом деле они просто заранее попросили ученика этой школы установить на все ПК скрывающееся приложение, которое, в целом, можно счесть за вирус, которое и помогло провернуть подобную схему.

***

Они сдали. Федор безупречно, на "отлично". А Николай чудесным образом преодолел порог между 4 и 5 , благодаря всего одному баллу.       Когда пришли результаты, Николай чуть ли не рыдал от счастья, всё время лазя к Фёдору с объятьями. А тот лишь счастливо улыбался, смотря на веселящегося возлюбленного. — А я не ухожу из школы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.