ID работы: 13857519

Правило Двух: гениальность или безумие?

Статья
G
Завершён
22
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги...

Настройки текста
       Хотя уже в оригинальной трилогии "Звёздных войн" показано всего два сит(х)а – Вейдер и Император, – это воспринимается как "мало ли кто ещё остался за рамками действия?" Однако в финале "Скрытой угрозы", в кратком диалоге Йоды с Винду во время похорон Квай-Гона, впервые звучит: "Всегда двое их, не больше и не меньше. Учитель и его ученик". Оригинальная, но… странноватая идея. Особенно когда против ситов не парочка прячущихся по самым дальним закоулкам Галактики джедайских недобитков плюс ученик одна штука, которого даже дилетантом не назовёшь, а целый Орден – немаленькая и пользующаяся авторитетом организация.        Вот только в Расширенной Вселенной с этим Правилом выходило прямо по Гёте: "Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет". Так, Палпатин – Дарт Сидиус – начал обучать будущего Дарта Мола (того ещё младенцем отдала владыке-ситу мать, датомирская ведьма, даже не зная, кто перед ней, – лишь бы Мол не стал рабом Сестёр Ночи), сам будучи ещё только учеником Дарта Плэгаса, причём с ведома и одобрения своего наставника! (Однако от Мола существование Плэгаса тщательно скрывалось. Лишь в одной из книг датомирец прямо перед битвой за Набу случайно узнал кое-что, что позволило ему догадаться: муун-финансист Хёго Дамаск – "мирская" личность Плэгаса – не просто "спонсор" сенатора Палпатина, а сит, учитель Сидиуса.) И убил Плэгаса Палпатин только в ночь своего избрания новым Верховным канцлером. То есть Йода и со "всегда двое их, не больше" заблуждался: до этого годами одновременно _трое_ носили титул владыки-сита.        И так было не впервые! Наставник самого Плэгаса, Дарт Тенебрус, одновременно готовил двух учеников, причём если Плэгас об этом и не подозревал, пока соперник сам его не нашёл уже после смерти учителя, то второй, Венамис, прекрасно знал. Так что когда в одной из лучших серий мультсериала "Войны клонов" Сидиус после победы в дуэли одновременно с Молом и его братом Саважем Опрессом бросает бывшему ученику: "Ты забыл первый и единственный закон ситов: их бывает только двое", он нагло лжёт в глаза (впрочем, далеко не в первый и не в последний раз). Ещё Плэгас и Тенебрус считали Правило Двух отжившим своё, и чуть ли не единственное, в чём эта несладкая парочка сходилась полностью, – что Правило должно навсегда уйти в прошлое.        Да, и Тенебруса, и Плэгаса, и Сидиуса не устраивало главным образом то положение Правила Двух, согласно которому, рано или поздно, но ученик должен убить учителя и занять его место. (Все эти Тёмные Владыки вообще не собирались умирать… во всяком случае, окончательно.) Однако было ли Правило объективно такой блестящей идеей, как считал его создатель, Дарт Бэйн?        Хотя выросла эта доктрина из идеи, почерпнутой Бэйном в найденном им на Лехоне голокроне Дарта Ревана: «Всякий мастер, обучающий более одного ученика путям Тёмной стороны, ― глупец. Когда придёт время, ученики объединят свои силы и свергнут учителя. Это неизбежно. Самоочевидно. Вот почему каждый мастер должен иметь только одного ученика». Ведь более слабые ученики могут взять верх над учителем "не качеством, а количеством", то же с изрядной вероятностью произойдёт далее и с каждым из них, а в итоге ослабит ситов в целом. И именно это Бэйн, пока сам ещё только учился, видел в своём окружении – Братстве Тьмы лорда Каана: множество ситов, образование которых, мягко говоря, глубиной не отличалось, а к колоссальному могуществу древних Тёмных Повелителей не то что ученики, но даже наставники относились по принципу "зелен виноград". (Один из учителей Братства прямо заявил, что знания ситов древности должны разделить участь их праха в гробницах Коррибана.)        Однако содержание голокрона Бэйн то ли не так понял (что случалось с ним не впервые и не единственный раз – иные фанаты ЗВ ехидно подозревают у него тяжёлую дислексию), то ли счёл себя умнее самого Ревана… Но позже в трактате, так и названном "Правило Двух", он напишет: "Сила — это яд. Если его разлить во множество кубков, он… просто начнёт раздражать. Слей содержимое кубков обратно в единый сосуд и получишь мощь, способную остановить сердце крайт-дракона". В результате таких потрясающих аналогий предложенная Дартом Реваном концепция "одного ученика у одного учителя-сита" превратилась у Дарта Бэйна в _только_ одного учителя и одного ученика – ДВУХ повелителей ситов НА ВСЮ ГАЛАКТИКУ: "один — чтобы воплощать могущество, другой — чтобы жаждать его". Для чего? По задумке Бэйна, чтобы:       - ситы легко скрывались от джедаев, обретя не только большую безопасность, но и большую свободу действий: "мы будем руководить втайне, убеждая всех, что ситы, забытые в могилах Руусана, — это пережиток прошлогоНе рисуйте себе мишень на лбу.с каждым наследником ресурсы ситов станут увеличиваться"       - сами джедаи и Республика, считая ситов уничтоженными раз и навсегда, расслабились, растеряли форму и стали куда более лёгкой добычей       - в то же время каждое следующее поколение ситов, напротив, становилось сильнее предыдущего, так как ученик должен доказать своё право быть Тёмным Владыкой, победив и убив учителя в поединке: "Ученик должен годами учиться и бороться за каждое своё достижение. Если он становится достаточно сильным, то битва насмерть докажет это. Если учитель проиграл, то ученик сам становится учителем, и Орден продолжает существоватьОрден ситов — это династия. Она не должна закончиться на тебе!Знай: твой ученик убьёт тебя.Сит-ученик должен накапливать силу и опыт, пока он или она не превзойдёт своего учителя. Всё остальное — это регресс!"       - ситы не грызлись между собой, что губило адептов Тёмной Стороны во все века, а сосредоточились на осуществлении Великого Плана (ради чего и было создано Правило Двух), – расшатать Республику изнутри, заполучить власть в ней и уничтожить джедаев: "В конце концов мы отомстим. Галактическая цивилизация — пустой звук, если она испытывает недостаток лидерства.законы сегодняшней Республики только поощряют хаотические силы, и лишь ситский путь ведёт к обладанию ими.нужно бороться с теми, кто жаждет сдержать прогресс.Наступит день, и у вас будет достаточно мощи, чтобы уничтожить джедаевПри создании нового режима ситы нанесут поражение джедайскому самодовольству. И то, что мы создадим, будет великолепно!"

Вы помните, мой друг: мы с вами – бедолаги, Глядящие в закат, идущие во тьму… И так велик соблазн довериться бумаге, Не доверяя больше никому. Великих планов пьянящий яд… (Танаис, "Ответ Квентину Дораку")

       В том, что "удары из тени" эффективнее открытого противостояния, с Бэйном не поспоришь. И Орден джедаев в массе своей без регулярных столкновений с равным противником действительно погряз в самоуверенности, при этом изрядно потеряв в уровне подготовки, во влиянии и даже банально в численности, и без "помощи" ситов. Совершенно закономерный исход. Но разве ради скрытности обязательно необходимо было _настолько_ сокращать число ситов в Галактике?        Вовсе нет. Тем более когда после Руусана, где с активной, пусть и тайной, "помощью" Дарта Бэйна погибло Братство Тьмы, а он создал собственный орден имени самого себя, прошло уже не одно десятилетие, и даже джедаи укрепились в ложной вере, что ситы истреблены навсегда. В государстве из многих тысяч звёздных систем хоть сотня, хоть тысяча адептов одного учения – даже не иголка в стоге сена. Особенно если они не живут все вместе, а разбросаны по разным мирам и даже общаются, по крайней мере, с большинством "единоверцев" не слишком часто. Причём тому есть реальный пример. Почти что в самом начале истории бэйнитов от них отделились Пророки Тёмной Стороны, основанные Милленниалом – беглым учеником Дарт Когнус, ученицы Дарт Занны, чьим учителем был сам Бэйн. Этот культ был достаточно многочисленным, однако успешно оставался в тени – и даже пережил Сидиуса и его Империю!        А порой Правило Двух даже, напротив, ставило конспирацию под угрозу. Особенно на финальных стадиях Великого Плана, когда ситы стали в Республике очень важными персонами. Несмотря на широкие плащи с глубокими капюшонами и умение маскироваться с помощью Силы, лично общаться со столь ненадёжными сообщниками, как те же неймодианцы из Торговой Федерации, всё-таки остаётся рискованным. Мало ли чем можно себя выдать: каким-нибудь жестом, которого и сам не заметишь, или характерным оборотом речи! Даже если те, кто это видят и слышат, сами ничего не поймут, вполне могут запомнить и, например, в случае ареста рассказать тому, кто сумеет сделать правильные выводы.        Более того, малочисленность Ордена владык ситов оборачивалась серьёзным риском для самого его существования. Так, в романе Дрю Карпишина "Дарт Бэйн: Правило Двух" однажды на планете Тайтон основателю Правила и его ученице пришлось сражаться с пятью(!) мастерами-джедаями одновременно. Все нападавшие погибли, – но что, если бы на Тайтон прибыло больше джедаев и/или лучших бойцов? Обоих ситов могли бы просто задавить превосходством, и не факт, что даже Бэйну удалось бы хотя бы сбежать. И ведь потом он сам в "Правиле Двух" напоминал своим последователям: "Даже повелитель ситов может быть сражён тысячей врагов"!        Да и джедаи – не единственное в Галактике, что может прикончить и двоих владык-ситов. В другой книге РВ, "Повелители ситов", Палпатину (уже Императору!) пришлось на Рилоте вместе с учеником отбиваться от целой стаи местных "высших хищников" – лайлеков. И даже для объединённых сил Сидиуса и Вейдера это оказалось отнюдь не легко… Плэгас и Тенебрус в своё время угодили под обвал в шахте, которого учитель "благодаря" ученику не пережил, – но и сам Плэгас был ранен и выбрался из шахты и потом с планеты с большим трудом. А при совместном путешествии в космосе не то что выстрела с другого корабля, а даже банальной неисправности собственного, которую вовремя не заметили или не успели устранить, может хватить, чтобы уничтожить разом весь Орден! Тот же Дарт Реван едва не погиб, когда по его флагману открыл огонь его собственный ученик Дарт Малак, и выжил только благодаря своей будущей жене, джедайке Бастиле Шан, вытащившей его в бессознательном состоянии с корабля.        Да, сит – даже ученик, не говоря уж о Тёмном Владыке, – более чем способен себя защитить. Но это вовсе не означает, что они неуязвимы. Сам Дарт Бэйн дважды едва не умер от отравления (несмотря на то, что умел распознавать и нейтрализовать с помощью Силы многие яды), и спасла его только своевременная помощь целителя. А так как ученик в Ордене владык ситов проводил много времени наедине с учителем, то возможность в один далеко не прекрасный для бэйнитов день и час погибнуть обоим – вместе со всеми накопленными знаниями и умениями – была вполне реальна. Но эта мысль в голову автора Правила Двух не пришла ни после Тайтона, ни когда-либо ещё…        И нельзя забывать о том, что по Правилу Тёмным Владыкой становятся лишь через поединок насмерть. Вот только варианта, когда учитель и ученик убьют _друг друга_ – что и случилось с Сидиусом и Вейдером – Дарт Бэйн не предусмотрел. А ведь в том же трактате "Правило Двух" постоянно твердил: чем приём – что фехтовальный, что Силовой, – смертоноснее, тем лучше он подходит для ситов. Но не подумал, что если они так сразятся между собой, даже абсолютно честно, то более чем вероятным становится исход, когда победителя просто не будет… а это станет поражением всего Ордена: пресечение "династии", потеря наследия и крах Великого Плана. Да, План успел-таки осуществиться, но после почти одновременной гибели Императора и его ученика… ну, по РВ всё же осталась (Дарт) Люмия, которую обучали они оба, однако та и близко не подходила к тому, что было доступно Палпатину. А вскоре после её гибели был убит и её последний ученик Дарт Кайдес (в девичестве Джейсен Соло, сын Леи и Хана, – убогим подобием его и стал диснеевский Кайло Рен). С ними "династия" Бэйна окончательно сгинула.

Когда-нибудь и мне в глаза посмотрит вечность, Воспоминаний обрывая нить.

       Правда, в том же magnum opus уточняется: "только двое" должно быть лишь обладателей титула Дарт, – а претендентов на это звание один мастер мог учить одновременно и по нескольку, чтобы выбрать своим преемником действительно сильнейшего и "чтобы не было мучительно больно за бесплодно потраченные годы", если один кандидат не проходил испытаний (что у ситов обычно означает одно – смерть). К тому же двое Дартов "могут иметь войско фаворитов". "Нанимай тех, кто может оказаться полезным для твоего боевого образования или в качестве убийц и охраны, – советовал Бэйн. – Среди них ищи тех, кто явно наделён Силой — они могут стать твоими помощниками или сырьём, из которого ты сможешь вылепить себе следующего ученика". То есть даже сам основатель Правила понимал: для достижения столь масштабных целей, какие он ставил перед своими последователями, лучше, если в распоряжении каждого нового Владыки будет больше двух пар владеющих Силой рук, включая его собственные.        Таким образом, когда, например, Палпатин обучал путям Тёмной Стороны наряду с графом Дуку – Дартом Тиранусом – свою помощницу (и любовницу) умбаранку Слай Мур, а сам Тиранус – Асажж Вентресс, Правила это на самом деле не нарушало: ведь титула сит-леди эти дамы не носили. А по РВ, у Дуку – опять же, с ведома и согласия Сидиуса – помимо Вентресс, имелся целый отряд учеников, так называемых Тёмных Служителей: от падших джедаев вроде Соры Балка (между прочим, соавтора Мейса Винду в разработке знаменитой техники фехтования Ваапад) до тех, кто с самого начала шёл путями Тьмы, как чисс Сев'ранс Танн, предшественница Гривуса на посту главнокомандующего Конфедерации. И никто из них, кроме Квинлана Воса, который изначально был джедайским "засланным казачком", не покушался на жизнь Тирануса – ни поодиночке, ни компанией. (Вентресс пыталась убить графа уже после того, как он отрёкся от неё и бросил на смерть по приказу Тёмного Владыки, – но ни вместе с двумя другими Сёстрами Ночи, ни на пару с Саважем Опрессом не смогла даже ранить бывшего учителя… какое там, сама оба раза еле ноги унесла!)        И к Бэйну возникает очередной вопрос. Если несколько учеников-ситов одного мастера рано или поздно, но вот прям непременно объединят свои силы для бунта против учителя, то с чего это вдруг автор Правила Двух решил, будто один ученик не додумается объединиться с той же целью со своими или даже самого учителя "фаворитами"? Или что из этого всё равно ничего не выйдет? Особенно если эти самые фавориты наделены Силой и хоть что-то с ней делать умеют? Да даже если нет: как уже говорилось, пользователя Силы может одолеть отнюдь не только ему подобный! Хрестоматийный пример – мандалорцы: знакомый всем по "Атаке клонов" отец Бобы Фетта, Джанго, однажды на Галидраане убил шестерых джедаев даже без оружия, врукопашную, о чём позже Дуку рассказал Сидиусу. (Не случайно ситы именно Джанго Фетта выбрали донором для армии клонов, настоящее тайное предназначение которой состояло именно в уничтожении джедаев, когда "настанет время выполнить Приказ 66".) А если не лезть в лобовую атаку, а действовать обходными путями, то шансы на успех окажутся ещё больше. Так что рецепт Дарта Бэйна работать и не мог.

Я не скажу вам, что я польщён, Или смущён, или влюблён в древние миражи. Дня обещаньем горит рассвет, Ветер подхватит вишнёвый цвет – Что-то ушло, кто-то ушёл… мы остаёмся жить.

       Но самым слабым местом Ордена владык ситов было образование. Хотя в своё время Бэйн яростно критиковал то, как готовили новых членов Братства Тьмы – количество в ущерб качеству, – и требовал широкого изучения того, что умели ситы древности. Основав свой Орден, он собирал все знания о былом Тёмном могуществе, до каких только удавалось дотянуться, – и завещал своим последователям поступать так же. Вот только опять же не додумался до очевидных вещей…        Прежде всего: самому даже блестяще владеть навыками Силы или световым мечом, увы, вовсе не равно тому, чтобы блестяще уметь учить этому другого! В итоге даже величайший талант мог быть загублен лишь потому, что в число способностей его наставника педагогические не входили. А другого учителя нет, и не обязательно удастся разобраться самому по голокронам или манускриптам.        И то, что ученик _должен_ был убить учителя, побуждало не только учеников активно заниматься самообразованием, но и учителей – передавать ученикам не всё, что знали сами, чтобы в решающей дуэли иметь в рукаве козырь, а лучше и не один! А позднейшие Тёмные Владыки, которые и вовсе не собирались уступать своё место, а учеников использовали в личных целях, тем более придерживали важнейшие умения при себе (предпочитая заветам Бэйна позицию первого в истории Дарта – Андедду, "бога-короля Пракита": "Знание — это власть, а настоящий сит никогда не делится властью"). И если, несмотря на это, погибали, то могли унести эти знания с собой в могилу (если она у них была)...        Но, допустим, ученик бросил вызов, однако не рассчитал своих сил, и учителю удалось взять верх. Или однажды ученик решил, что ему с бэйнитами не по пути, и успешно растворился в дали космоса (как уже упоминавшийся Милленниал или Сет Харт, которого недолгое время обучала Дарт Занна). Или учитель сам разочаровался в ученике и решил с тем расправиться – Бэйн собрался так поступить с Занной, когда у него сложилось впечатление, будто она "неохотно стремится занять его место". Сильно ошибался: очень даже рвалась, просто ему этого не показывала, – а позже и сама его поведение истолковала превратно, а просто взять и объясниться напрямую помешало взаимное недоверие... в итоге дошло до дуэли, в которой Бэйн и погиб от колдовства Занны... В общем, так или иначе, если Тёмный Владыка остаётся без ученика – надо искать нового и опять начинать обучение. А далеко не все в Галактике такие долгожители, как Йода! К тому же Тёмная Сторона Силы имеет свойство разрушать своего "активного пользователя", и хотя некоторым ситам удавалось найти способы справиться с таким "побочным эффектом" – сам Дарт Бэйн рекомендовал для восполнения приём Высасывания Силы, Сидиус в РВ после Эндора или Вишейт меняли тела, а Плэгас пользовался своим умением влиять на мидихлорианы, – этого нельзя было не учитывать. Тот же Дарт Миллениал сбежал от своей наставницы Дарт Когнус, когда она уже была по меркам своей расы (иктотчи), может, и не дряхлой старухой, но уж точно не "в полном расцвете сил". Успела ли Когнус обучить того, кто стал её преемником, _всему_, что сама узнала от Бэйна, Занны и иными путями, так и неизвестно…        А если учитель погибнет до того, как передаст все свои знания и умения ученику? Причём такое чуть не случилось ещё в самом начале существования Ордена владык ситов: в финале той тайтонской "дуэли" впятером на двоих один из джедаев удачно применил приём, в результате которого Дарт Бэйн серьёзно пострадал от собственной Молнии Силы. И у Занны вырвалось: "Ты не можешь умереть. Ты столько ещё должен мне рассказать!" В итоге ей удалось найти способ исцелить своего наставника – но если бы нет? Или если бы девушка просто не успела, и Бэйн умер? Всё, чему он ещё не успел её научить, оказалось бы навсегда потеряно не только лично для Занны, но и для всех последующих владык-ситов его линии!        Не стоит забывать и об изрядном искушении, каковым становится подобный случай для любого ученика-сита. Многие ли, получив шанс не рисковать в честном бою, а избавиться от мастера чужими руками, окажутся настолько честны с самими собой, как Занна на Тайтоне или Сидиус после покушения гранов на Плэгаса, чтобы признать, что научились ещё не всему, что нужно, и помочь наставнику, а не добить или просто дать тому умереть?        Но ещё более вероятен вариант, которого Дарт Бэйн тоже почему-то не предусмотрел, хотя, казалось бы, мысль об этом напрашивается сама собой. Автор "Правила Двух" обращался лишь к ситам-учителям, советуя тем, кто "захочет обучать несколько кандидатов сразу": "Позволь им наносить друг другу увечья в поединках, предавать друг друга во сне, или играй на подозрениях и натянутых отношениях. Всё это — замечательные навыки для будущего повелителя ситов. Потом посмотри, как они перебьют друг друга". Вот только не подумал, что эти "замечательные навыки" ученик может применить потом против самого учителя. Что, если тот решит не рисковать, бросив мастеру честный вызов, а, скажем, воспользоваться беспомощным состоянием (как Сидиус убил Плэгаса во сне) или и вовсе предоставить всё сделать за себя другим, самому оставаясь в стороне (такое Палпатин ранее тоже пытался провернуть)? Да, если ученик действительно перенял все знания учителя и превзошёл его, то это, в общем-то, не столь важно. Но дело в том, что в Ордене Бэйна именно ученик выбирал, когда вызвать наставника на решающую дуэль: когда, по его собственному мнению, тому было, как выразился Квай-Гон Джинн, "учить его больше нечему". Но не всегда эта оценка была верна. А если недоучке удавалось расправиться с учителем, всё равно каким способом? Своим собственным ученикам он впоследствии мог передать лишь часть знаний своего наставника, и хорошо ещё, если хотя бы значительную. Чем это лучше того, о чём говорил Дарт Реван: если бы учителя свергли общими силами _несколько_ недоученных и слабых учеников? Даже хуже: у тех хотя бы имелся шанс доучиться у другого наставника, а бэйниту, пошедшему по такому пути, оставалось лишь добирать самообразованием, – и не факт, что получится хотя бы полностью компенсировать то, чему мог бы научить убиенный учитель. И вместо того, чтобы следующее поколение ситов было сильнее и осведомлённее предыдущего, выходил, по вполне справедливому определению самого Бэйна, регресс.

О власти, о цене, о жизни и о смерти К чему гадать? Кому писать ответ?

       Хотя бывало и так, что виноват оказывался действительно учитель, – и сознательное утаивание знаний от учеников могло быть ещё далеко не самым худшим. В своё время Плэгас рассказал Сидиусу историю Дарта Гравида – Тёмного Владыки, решившего внести в учение ситов некоторые элементы джедайского, но в итоге сошедшего с ума и принявшегося уничтожать накопленные Орденом со времён Бэйна и Занны древние ситские рукописи и голокроны. Его ученице Дарт Гин пришлось срочно бросить ему вызов, но, хотя победить ей удалось, она не сумела сохранить ни свою руку, ни изрядную часть знаний Ордена. А если бы Гин проиграла тот бой, то потеряно было бы вообще всё… Плэгас считал, что, если бы не безумие Гравида, с джедаями было бы покончено уже давным-давно. Вот только последствия могли бы и не быть столь катастрофическими, если бы Орден владык ситов не состоял лишь из учителя и ученика! Ситы, равные или хотя бы сопоставимые с Гравидом по силе и умениям, могли бы почуять неладное и остановить его вовремя.        Дарт Бэйн полагал, что порядок, при котором владык-ситов будет только двое, а вся власть, "вся мощь Тёмной стороны", будет безраздельно принадлежать учителю – тот должен наставлять ученика, "но никогда не делиться даже малой крупицей власти" – станет панацеей от вредящих делу ситов конфликтов между ними, но просчитался и здесь. Да, ученик в его Ордене мог открыто пойти против мастера, лишь вызвав того на бой за мантию Тёмного Владыки. Вот только неужели так трудно было догадаться, какой выход найдёт почти любой, не говоря уж о тех, кому с самого начала обучения преподают тактику "ударов из тени"? И так ещё с Дарт Занны у учеников Ордена владык ситов стало традицией, не пытаясь пререкаться с наставником, по-тихому действовать за спиной того по своему желанию. И, как можно понять, совсем не обязательно из заботы о благе Ордена... Да, обычных ситских междоусобиц нет, но действительно ли такая "художественная самодеятельность" менее вредна для общего дела – большой вопрос.

Письма читаются между строк – То, что я вам объяснить не смог, Кануло в ночь… Кто-то ушёл – кто-то остался жить

       И кстати о деле, то есть о Великом Плане. При прочтении "Правила Двух" само собой бросается в глаза, что о "своём взгляде на Галактику под управлением ситов", о "новом режиме", который должен, по замыслу Бэйна, сменить Республику, тот пишет всего на одной странице и лишь в самых общих выражениях. Ясно, что он считал необходимой борьбу с "хаотическими силами" (невозможно спорить: Республика после Руусана стала даже ещё более хаотичной и беззаконной, чем была во времена Ситских войн), а единственно эффективной – "сильную систему централизованного правления". Однако это, в сущности, почти всё. Единственное конкретное действие, которое Бэйн указывал при захвате ситами власти – уничтожение джедаев, а единственное, как к высшей власти хотя бы продвигаться – "Учитывая твои навыки, ты должен найти простой способ накапливать богатство". Да, будущий Тёмный Владыка вырос на кортозисных шахтах Апатроса – планетки-дыры много хуже Татуина, – никогда в жизни не руководил ничем, кроме отряда солдат, а в Братстве Тьмы повелителя Каана видел исключительно пример того, как _не_ надо править ситами. Но с тех пор прошло много лет, в течение которых Бэйн действительно собирал все знания о Тёмной стороне Силы, какие только мог, однако так и не удосужился разобраться хотя бы чисто теоретически, как прийти к власти в государстве и что, собственно, потом с этой властью делать. Кстати, не потому ли ещё он ограничил численность своего Ордена всего двоими, что хотя бы подсознательно банально боялся не справиться с большим числом одарённых учеников?..        Естественно, что создатель Правила Двух так и не понял и того, что можно стать великим мастером Силы или фехтовальщиком на световых мечах, даже одновременно, но это вовсе не будет означать способности добиться высшей власти и тем более её удержать, особенно в таком огромном и фактически феодально-раздробленном государстве, как послеруусанская Галактическая Республика. А если в Ордене одновременно должно быть только двое, то шанс такого совпадения становится просто исчезающе мал! Но нет, ситам обязательно надо было править только самим, в крайнем случае, как задумывал Плэгас, через ученика, но не через марионеточного канцлера, нечувствительного к Силе, и даже не через одного из своих "фаворитов"! Стоит ли удивляться, что на претворение Великого Плана в жизнь потребовалась почти тысяча лет, пока в "династии" не появился Палпатин, которого можно назвать, как мифическую Пандору, "одарённым всем"? И то ему повезло, по Ньютону, "стоять на плечах гигантов", происходя из одной из самых влиятельных и богатых семей Набу (пусть тогда это была всего лишь незначительная провинциальная планетка из Среднего Кольца Миров) и попав в обучение к Дарту Плэгасу, который и как "просто" магистр Хёго Дамаск из Банковского Клана оказывал ученику серьёзнейшую поддержку. Но даже Дарт Сидиус не сумел передать своим наследникам всю Галактику – а ситов линии Бэйна и вовсе фактически погубил.

Короток век мелочных дел И человечьих сил.То, что не завтра – всегда "потом"(Канцлер Ги, "Романс Квентина Дорака")

       Таким образом, то, что Дарт Бэйн учёл опыт неудач своих предшественников и решил не идти против Республики открыто, только сплачивая её против ситов, а добиться власти изнутри и по-тихому, было действительно блестящей идеей. Скрываться, пока ситы слабы, и постоянно усиливаться, одновременно не уставая накапливать ресурсы для будущего восхождения к вершинам – совершенно разумная тактика. Однако для осуществления всего этого Бэйн изобрёл самый безумный способ, какой только можно было придумать. Поразительно не то, что его "династии" для воплощения Великого Плана в жизнь понадобилась почти тысяча лет, а то, что это вообще удалось, продолжая соблюдать Правило Двух. Поразительно, что с этим Правилом ситы за это время вообще не исчезли. И просто невероятно, что Правило Двух не отменили задолго до Тенебруса, Плэгаса и Сидиуса, ибо все преимущества такой системы при внимательном рассмотрении оказываются мнимыми, зато недостатков, причём крайне опасных и вредных для самих последователей, хоть отбавляй! И если бы, к примеру, тому же Дарту Милленниалу хватило ума и терпения не спорить со своей наставницей Когнус, фанатичной сторонницей доктрины Бэйна, а дождаться, пока он сам станет Тёмным Владыкой, и тогда уже послать Правило вслед за Бэйном… в Бездну, то Правило Двух так и осталось бы похоронено в веках, как причуда одного из многих владык ситов. И вряд ли Великий План сгинул бы вместе с ним: _эта_ идея была слишком соблазнительна для ситов. Но, может статься, на это не потребовались бы столетия, а результат оказался устойчивее?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.