ID работы: 13859247

За маской.

Гет
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

シ︎

Настройки текста
Примечания:
...Просёлочная дорога! Со всех ног я бросился туда, будто боялся, что тропинка сейчас сомкнётся, когтистые лапы схватят меня за плечи, повернут и заставят взглянуть в лицо голодным обитателям леса. Но никто меня не задержал. Не веря в удачу, я бувально вылетел на трухлявый мост. Ручей, студёный и чёрный, будто смола, омывал опоры. Я упёрся ладонями в колени и исподлобья взглянул на лес. Я фыркнул, выравнивая дыхание. Чащоба притворялась спящей. Миролюбивой. Неживой. Остальной путь пролегал по заснеженной дороге, освещаемой редкими фонарями. Я отогнал дурные мысли и постарался как можно быстрее перебегать от одного круга света к другому, под защиту электричества. Как в детской забаве, где нужно первому закричать «Я в домике!» Только домики эти были хрупкие, а за их стенами непрерывно двигалась тьма. Вдруг я заметил нечто до жути странное. Там, куда не доставал свет покосившегося фонаря, ожила и утробно зарычала сгорбленная лохматая тень. Её черты будто отторгали свет, а неестественная поза внушала страх. Я выручил глаза и моргал, чтобы прогнать наваждение. Но тень всё ещё была там и даже приблизилась. Ужас скрутил мои кишки. Я попятился и чуть не упал в сугроб. Чучело же выпрямилась во весь рост и спросило ласковым голосом: – Чего крадёшься? Душу мою украсть хочешь? От удивления я лишился дара речи. Кто может говорить со мной таким шёлковым голосом здесь, между лесом и дремлющим посёлком? – Чего молчишь, несмышлёныш? Язык вырвали? Слу-у-ушай, а я тебе ещё и нос откушу! Будешь знать, как совать его в чужие дела! Судя по голосу и фигуре, это была девочка. Но не успел я одёрнуть себя, – «Дурак! Испугался девчонки!» – как различил под капюшоном распахнутый рот и что-то опасно блеснувшее в его широкой щели. Я обомлел. Из пещеры капюшона на меня тащилась пугающе живая лисья морда. Вот только пасть её не шевелилась, а глаза не моргали. Маска! Обыкновенная девочка! Просто маску напялила. По крайней мере, я хотел так думать. Как это случается после резкого испуга, я нервно заулыбался. – А я... Просто в школу иду, а тут...ты. – Что я? Никогда не видел, как лиса собаку кормит? Действительно, возле ног девочки-лисицы крутилась маленькая собачонка. Кажется, одна из дворняг, что гнались за мной вчера. – Извини, я не хотел... Услышав мой голос, собака, тявкнув, прижала уши, затем принюхалась и завиляла хвостом. Наверное, от меня пахло колбасой, что я ел на завтрак. Я смотрел то на моську, то на девочку. Она уже не казалась страшной – только странной. – Значит, не хотел? Ну-ну... Как тебя зовут? – Меня - Антон. А тебя? – А меня - нет! Хи-хи-хи! Чудачка какая-то. С приветом. Зато голос приятный. Оторопь сменилась радостью: незнакомка явно была человеком, хоть и со странностями. Ещё я немного злился на себя. Эта лисичка-сестричка гуляет в сумраке как ни в чём не бывало, а я вздрагиваю от малейшего шороха. Можно было идти дальше, но девочка раздразнила любопытство. В следующий раз спросит меня милиционер, завёл ли я знакомства на новом месте, а я отвечу: «Ага! С говорящей лисой!» – Ты здесь живёшь? В посёлке? Лисица хихикнула и заурчала. Крутанулась вокруг себя так, что подол шубки раздулся. – Нет, глупый. Лисы не живут в посёлках. – Хочешь сказать, ты живёшь в лесу? – Из какой норы ты вылез? Конечно, лисам среди людей не выжить...Пока они лисы... Шутки у неё тоже чудные. Как и карнавальная маска... Всего лишь папье-маше с наклеенным мехом. Интересно, кто прячется под ней? Собака напомнила о себе звонким лаем. Я отстегнул клапан рюкзака. Папа иногда подбрасывал мне в рюкзак что-нибудь вкусное, печень или яблоко, или даже мои любимые крабовые палочки. Дворняга, простительно облизываясь, засеменила ко мне. Лисичка явно чем-то угощала её, но, видимо, не утолила собачий голод. – Зачем ты так вырядилась с утра пораньше? На утренник идёшь? Незнакомка встрепенулась, сбросив с носа серебристые снежинки. И будто стряхнула с себя человеческий облик... превратившись в настоящего зверя. Я опешил и встал, будто загипнотизированный. Пока не услышал её приглушённый мелодичный смех, скрытый за образиной зверя. – Видел бы ты свою маску, сладенький. Сла...сладенький, она сказала? Тут я засмущался, покраснел до корней волос. Однажды мы с папой видели в зоосаде лису – та была вылянившей, серой и тощей. А эта девчонка – огненная лисичка, пушистая как в сказках. Я до сих пор шарил в рюкзаке. Пальцы, искавшие еду для собаки, нащупали что-то мягкое и скомканное. – Ничего. Скоро проснутся настоящие звери. Спроси-ка лучше у них, где они взяли свои человеческие лица. – Тень девочки плясала в свете фонаря. Собака, будто соглашаясь, одобрительно тявкнула. От неожиданности я выронил находку прямо в сугроб, толком не разглядев её. Холодный ветер тут же засыпал край снежной лунки. Собака, решив, что это лакомство, бросилась на раскопки. Лиса лишь фыркнула. Я так оробел, что не знал, куда себя деть. За пределами электрического круга никак не рассветало, тьма напротив, будто бы сделалась гуще. В её чернилах беспробудно дремали окрестные дома. А я постарался продолжить разговор с удивительно странной незнакомкой: – Так ты в школу идёшь? – Ох, ну какой же дурачок! Так ничего и не понял? Ну вот. Хотел подружиться, а она лишь зубы скалит. Ещё и обзывается. Всё-таки стоило пройти мимо, и не обращать внимания на чудачку с её глупой собакой. – А ты чего обзываешься? Не хочешь отвечать - и пожалуйста. Обзывается, маску тут напялила. Снимай давай, удобно тебе? – Разозлился я, и, не дожидаясь ответа, подошёл и сорвал маску с вредной девчонки. Передо мной предстала девушка лет четырнадцати: длинная рыжая коса, слегка потрёпанная чёлка, съехавшая в сторону, немного потный лоб, а самое удивительное – её глаза. Жёлтые, и яркие как звёзды. Никогда таких не видел. Может, это линзы? Она оторопело смотрела на меня. Выхватила маску из моих рук, но надевать её обратно не спешила. Незнакомка молчала, а губы её плотно сжались, будто она сейчас разрыдается. – Ты... – Голос её больше не двоился, обычный, человеческий голос, как у любой нормальной девушки. И чего она так загоняется из-за обычного костюма? Красивая же. Девчушка обиженно фыркнула и помотала головой в разные стороны. Зато я точно убедился, что она настоящая, а не просто плод моей дурной фантазии. Собачонка оскалилась и убежала, оставив выброшенную из рюкзака вещь в снегу. Я посмотрел в ту сторону. А, это всего лишь моя варежка. Я наклонился, подобрал её, и, оттряхнув от снега, положил в карман. Я видел, как старательно девушка сдерживается, чтобы не заплакать. – Прости... Не знал, что это так сильно может тебя задеть... – Меня убьют... – Прошептала она себе под нос и всё-таки дала волю эмоциям. Серебристая дорожка покатилась по нежной щеке. – За что..? – Я подошёл ближе и вытер слезу с её лица. – Ты не поймёшь, Антон. Я обнял её, только сейчас заметив разницу в росте. Она осторожно погладила меня по голове. – Прости...

***

На следующий день на доске объявлений можно было прочитать: «Внимание! Пропал ребёнок! Девушка лет 14-15, рост 160-167. Особые приметы: рыжие волосы, жёлтые глаза, носит меховую шубу. В 17:00 ушла и не вернулась. Если у вас есть какая-то информация, свяжетесь с нами!» Одноклассника Катя была права, Антон – убийца.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.