ID работы: 13860022

Колл-центр

Слэш
PG-13
Завершён
154
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            Куроо Тетсуро любил бары. Ещё больше он любил красивых блондинок в барах, которые танцевали на пилоне, цокали на длинных каблуках по лакированной поверхности барной стойки и зазывающе манили длинным, наманикюренным пальчиком, когда видели крупные купюры в кошельке.             Куроо любил бары, красивых блондинок и был очень щедрым — или очень тупым, если верить словам его драгоценного друга и верного товарища, Кенме, который ходил вместе с ним по таким заведениям больше от безысходности, а не собственного желания.             Куроо вытащил очередную купюру указательным и средним пальцами и улыбнулся мимо проходящей девушке в коротком малиновом платье на бретельках, которая в одно мгновенье из доброжелательного ангела превратилась в свирепую гарпию, скривила тонкие губы и ускорила шаг, исчезая в толпе, тем самым разбивая Куроо сердце.             Кенма проводил девушку взглядом и вернулся к скучающему другу, явно не знающему, куда себя деть.             — Ты так лишишься всей зарплаты, — констатировал факт верный товарищ и звякнул льдом в стеклянном стакане с кока-колой.             — Я работаю ради того, чтобы тратить, а не над «златом чахнуть», — Куроо отвернулся к барной стойке и подозвал жестом к себе бармена, прося повторить виски. — И вообще, почему вокруг столько красивых и свободных девчонок, но ни одна не клюёт на моё природное обаяние?             — Твоё природное обаяние разбивается о твою стрёмную причёску, — Кенма выразительно отвёл взгляд в сторону, делая вид, что о вышеупомянутом сказал кто-то другой, потому что Куроо чуть не задохнулся от распирающего его возмущения.             — Сначала покрась корни, а потом уже что-то говори про мою причёску, — Куроо зачесал пальцами отросшую тёмную чёлку назад, но она всё равно вернулась в исходное положение. — Это моя изюминка.             — Ну, так не все любят изюм, — Кенма пожал плечами. — В твоём случае, не все — никто.             Куроо отмахнулся от друга, как от надоедливой мухи, забрал свой виски в гранёном стакане и двинулся на танцпол, присоединяясь к восхищённой толпе, наблюдающей за танцем статной блондинки на пилоне. Девушка была очень гибкой, фигуристой, двигалась в такт музыке и посылала очаровательные улыбки собравшейся публике, но при этом не забывала цеплять взглядом тех, кто держал наготове деньги. Чаевые — это всегда приятно.             Куроо растолкал перед собой людей и протиснул лицо, чтобы получше рассмотреть танцовщицу, на которой, помимо красного кружевного белья, уже ничего не было, и понял, что хочет отдать ей все свои деньги. Но он мельком посмотрел на наличные в своём кошельке и не придумал ничего лучше, чем спросить: «Мадемуазель, а вы кредитками принимаете?».             Остаток вечера для Куроо Тетсуро прошёл в пьяном тумане.

* * *

            Утро Тсукишимы Кея всегда начиналось одинаково: проснуться по первому и единственному будильнику, сделать быструю зарядку, принять душ, выпить чашку кофе с молоком, лениво почитать новости в смартфоне, собраться и выйти за пять минут до прибытия автобуса, добраться до метро — и через полчаса уже быть на работе.             Его будни были расписаны поминутно, зафиксированы в трекере задач — и на ошибку либо небольшое отклонение не было никакого права.             Вообще он не думал, что когда вырастет, станет заложником системы, но после окончания университета его единственным светлым воспоминанием было то, что он мог позволить себе снимать квартиру, а не жить в общежитии с шумными и невыносимыми сокурсниками. Правда, в съёмной квартире он жил больше полугода, а создавалось такое впечатление, что он заехал в неё только вчера, настолько она была пустой и ничем непримечательной.             Тсукишима работал в колл-центре, и все его мысли были сконцентрированы на скриптах, по которым он общался с тупыми клиентами. Он догадывался, что люди не отличались особым умом, но никогда не думал, что всё настолько безнадёжно. У него раскалывалась голова уже к обеду, и он предпочитал делать вид, что не замечает входящих звонков, вяло дожёвывая свой обед.             Обеденный перерыв был лишь проформой — по факту во время обеда всё равно все работали. Иллюзия, в которую очень хотелось бы верить, но Тсукишима был атеистом и не видел смысла верить в то, чего не существовало.             В половину двенадцатого Тсукишиме поступил очередной звонок, но не успел он начать со стандартного скрипта и слов: «Здравствуйте, чем я могу вам помочь?», как из трубки раздался хриплый мужской голос:             — Привет, красотка! Станцуешь ещё раз, но уже лично для меня?             Разрыв шаблона. Конкретный.             Тсукишима снял очки и помассировал пальцами переносицу, пытаясь придумать, как выкрутиться из столь неловкой ситуации, чтобы при прослушивании записанных звонков не быть позорно уволенным и без рекомендательного письма.             — Здравствуйте, прошу прощения, вы, скорее всего, ошиблись номером. Если вас не интересует консультация по юридическим вопросам, то я вынужден завершить вызов.             По ту сторону телефонного звонка образовалась тишина, и Тсукишима начал барабанить пальцами по деревянной поверхности стола в ожидании ответа.             — Оу, так ты не шикарная блондинка из стрип-бара, у которой я вчера попросил номер?             Тсукишима скосил взгляд в сторону, в потухший экран смартфона. В нём тяжело было что-либо разглядеть, но у Тсукишимы, блондина с карими глазами, не было никаких проблем с самоидентификацией. Было лишь одно значительное «но» — он родился не с тем половым органом между ног.             — Вынужден вас расстроить, — ему было абсолютно всё равно.             — Очень жаль. Кажется, мне разбили сердце.             — Мне, безусловно, ни капли не жаль вас в данной ситуации. Может, попробуете найти номера службы поддержки и обратиться к психологу с вашей проблемой?             — А ты остряк, — судя по изменившемуся тону голоса, мужчина улыбался. — Мне такие тоже нравятся. Если ты ещё и бло…             — Всего доброго.             Тсукишима снял наушники и отложил их в сторону, попутно надевая очки. Его коллега, Ямагучи Тадаши, отъехал от своего рабочего места на стуле на колёсиках и чуть навалился на спинку, из-за чего послышался неприятный скрипучий звук. Коллега с лёгкой полуулыбкой поинтересовался:             — Что на этот раз? У клиента был нервный срыв из-за подохшего провайдера?             — Нервный срыв скоро будет у меня, — Тсукишима поднялся с места, намереваясь прогуляться за кофе из автомата и заодно купить себе что-нибудь поесть. — Я не понимаю, каким образом можно было допустить ошибку в номере, чтобы, вместо стриптизёрши, позвонить в центр цифровых технологий?             — Может, она раньше работала здесь и поняла, что работать в, условно, стрип-баре гораздо прибыльнее? И решила отомстить, не знаю, — Ямагучи рассмеялся. — Да ладно, зато тебе подняли настроение. Хоть что-то новенькое.             — Я заблокирую этот номер, — кивнул сам себе Тсукишима, пропуская шутку мимо ушей. — Мне нервные клетки дороже.

* * *

            Куроо откровенно залипал. У него было похмелье, просранная зарплата, неверный номер, на который он позвонил и опозорился перед работником какого-то цифрового колл-центра, игнорирующий его Кенма в переписке и единственный выходной за долгое время.             Он завершил проект, над которым работал последние две недели, и вчера перед походом в бар утвердил ещё один — за хорошие деньги и перспективу быть записанным к психологу с моральным истощением и выгоранием. Впрочем, кроме работы он ничем особо и не занимался — все его хобби обесценила рутина, в которой он погряз сразу после университета, хоть и старался не терять надежду на внезапный сорванный куш, собственный остров и шикарную блондинку под боком.             Куроо закинул таблетку в стакан с водой, которая в мгновенье зашипела и начала растворятся, придавая воде жёлтый оттенок. Он искренне верил, что это спасёт его от шести выпитых стаканов чистого виски и пары шотов текилы сверху. Кенма бы сказал, что его спасёт только вшитая торпеда, потому что такое количество алкоголя рано или поздно могло превратить Куроо в безнадёжного алкоголика.             Куроо не видел ничего плохого в выпивке, но нехотя признавал: его уже узнавали в барах.             По телевизору шли новости, и он переключил на какой-то музыкальный канал, особо не вслушиваясь. Его мало интересовал местный радио-хит. Вместо того, чтобы заняться чем-то по дому или разгрузить мозги, Куроо достал из сумки ноутбук, зарядку и пошёл в комнату. Поставив стакан с антипохмелином на прикроватную тумбочку, Куроо смёл скомканное постельное бельё на пол и завалился на кровать, попутно подключая ноутбук к сети.             Просматривая отправленные данные к проекту, Куроо чуть не сломал челюсть от зевков и подумал, что лучшим решением будет составить список вопросов и обратиться в какую-нибудь консультирующую фирму, потому что его диплом о высшем техническом образовании был бесполезен после количества выпитого алкоголя.             Да и кто говорил, что Куроо писал диплом самостоятельно? Правильно. Никто.

* * *

            Время близилось к трём часам дня, и у Тсукишимы позорно слипались глаза после успешно переваренной булочки с мясом.             Ямагучи поставил горячую линию на удержание и раскладывал пасьянс на рабочем компьютере, слушая в наушниках явно не недовольные вопли клиентов. А всё потому что их руководителя не было в отделе, и можно было позволить себе временный отдых.             Все сотрудники особенно относились к моментам, когда руководителю назначали встречу с выездом, и, конечно же, не смели работать в такие минуты.             Тсукишима уже было хотел всерьёз послать всё к чертям и подремать те же полчаса, но мигающий значок в одном из чатов издевался над ним и требовал, чтобы входящий вызов приняли и обработали.             Он лениво подтянул к себе листы со скриптами, надел наушники, проверил соединение и кликнул на кнопку «Принять вызов».             — Добрый день, меня зовут Тсукишима Кей, чем я могу вам помочь?             — Добрый день, меня интересует консультация для моего проекта. Не могли бы вы рассказать про способы защиты приложений от всяких угроз и атак? А то у меня голова вообще не соображает.             Тсукишима аж проморгался и будто взбодрился, стоило ему услышать очень уж знакомый хриплый голос, который звонил ему в первой половине рабочего дня. Он совсем забыл заблокировать этот контакт и теперь не знал, как ему быть, потому что вопрос, интересующий мужчину, был по делу, но первое впечатление плотно засело в голове и не планировало отпускать.             В ближайшие пару дней точно.             — Да, конечно, можем начать с аутентификации и авториза…             — Ой, а это не тебе я звонил случайно? Ты меня ещё к психологу послал, помнишь?             Тсукишима выдохнул настолько шумно и безнадёжно, что даже Ямагучи отвлёкся от своего важного дела, вынул один наушник из уха и был готов слушать продолжение телефонного разговора. Это такое развлечение в колл-центре — когда у тебя личная нехватка тупых клиентов, ты становишься невольным соучастником чужих.             — Могу предположить, что вы снова ошиблись номером.             Мужчина на другом конце провода рассмеялся.             — Чувак, слушай, я не хочу драконить твою задницу. Уверен, тебе этого хватает и без моей скромной персоны. Мне, честное слово, нужна консультация для проекта. Я могу украсть тебя до конца рабочего дня, и ты мне обо всём расскажешь.             — Мы не назначаем встречи с клиентами. Могу вас проконсультировать по телефону, — Тсукишима нагло врал и понимал, что ему точно сделают выговор, когда прослушают запись разговора, но ему жутко не хотелось лично общаться с этим человеком.             У него своих забот хватало.             — Я могу приехать к тебе в офис, — мужчина не терял надежды. — Хотя идея со встречей звучит неплохо, согласись? Я компенсирую моральный ущерб, который нанёс тебе своим звонком, и мы разойдёмся, как в море корабли.             — Вы можете его компенсировать, не звоня на мой номер. У нас много других квалифицированных сотрудников, могу перенаправить вас, — Ямагучи подъехал на стуле ближе и почти приложился своим ухом к наушникам Тсукишимы, пытаясь уловить суть разговора и к чему всё шло.             — Ну-у, нет. Мне ты понравился, — мужчина звучал расстроенно. — Я напишу на тебя жалобу.             Ямагучи дёрнул Тсукишиму за рукав рубашки и послал ему выразительный взгляд, который можно было расшифровать следующим образом: «Если тебя уволят, мне не с кем будет сплетничать, так что сделай одолжение и прими его предложение, это твоя работа».             Грубо говоря, выбора у Тсукишимы не было.             — Когда и где вам будет удобно назначить встречу?             Он точно пожалеет об этом, но условия сделки его устраивали: с него — консультация, с надоедливого клиента — кофе и вопросы, в которых Тсукишима разбирался, но ни разу не пользовался своими знаниями, потому что обычно всё, что интересовало клиентов, начиналось с «У меня не работает интернет, что делать?» и заканчивалось «Я напишу куда надо про вашу контору, и к вам больше никто обращаться не будет, ушлёпки!».             Ямагучи показал Тсукишиме большой палец и вернулся к своему пасьянсу, а клиент, наконец-то представившийся Куроо Тетсуро, уже диктовал адрес, где они должны были встретиться.

* * *

            Тсукишима приехал в кофейню к пяти часам и ещё дополнительно собирался с мыслями, чтобы зайти внутрь. Место, которое выбрал Куроо Тетсуро, мало чем впечатлило Тсукишиму: кофейня как кофейня, из колонок доносилась приятная музыка, в воздухе стоял запах жареных кофейных зёрен и свежей выпечки. Единственное, что его порадовало — это посетители. А точнее — их минимум.             Бариста за стойкой листал ленту инстаграма, а когда увидел новоприбывшего, то лениво встал со стула и натянул стандартную вежливую улыбку, здороваясь и интересуясь, чего желает Тсукишима. Не успел он ответить на вопрос, как за его спиной раздался голос:             — Выбирай, что хочешь, — потом, чуть тише. — Надеюсь, ты Тсукишима Кей, а то я так угостил уже двоих.             Тсукишима бросил быстрый взгляд через плечо, подметил беспорядок на голове стоящего позади мужчины, потёртую кожанку на широких плечах и почувствовал слабый запах перегара, перекрытый резким одеколоном. Это его клиент.             — Я буду латте. Большой. И давайте быстрее закончим с консультацией, я домой хочу.             Когда большой латте и маленький капучино с ванильным сиропом были готовы, мужчины расположились за самым дальним столиком друг напротив друга. Тсукишима рассмотрел клиента внимательнее: тот был примерно одного с ним возраста, может чуть старше.             Мужчина был крепкого телосложения и не самого удачного выбора в подборе элементов гардероба, с синяками под глазами, старательно замазанными тональным кремом, а ещё улыбка у него была дурацкая.             Куроо Тетсуро отпил кофе из чашки и с любопытством подался вперёд, рассматривая Тсукишиму в ответ. А потом вдруг громко рассмеялся, из-за чего Тсукишиме хотелось стыдливо прикрыться меню и сделать вид, что он впервые видит этого человека. Формально так и было: видел он его впервые, а вот слышал — нет.             Куроо наконец-то отсмеялся и выдал самую гениальную фразу, на которую был способен его явно отсутствующий мозг:             — Так ты реально блондин! Вот это я попал по назначению.             — Только вы полом ошиблись. Прошу заметить, я не «шикарная блондинка из стрип-бара», а обычный офисный планктон, — с вежливой улыбкой ответил Тсукишима, правда его вежливость была лишь прикрытием концентрированного раздражения.             — А откуда ты знаешь, вдруг мне не только блондинки нравятся, — Куроо подпёр щёку ладонью, — но и блондины.             — Я думал, вас интересуют способы защиты приложений, — Тсукишима пропустил мимо ушей самый отвратительный подкат в его жизни и приступил к делу. — С чего начнём?             — Да давай обо всём по порядку. Ты начал тогда рассказывать про аутентификацию и авторизацию, — мужчина сделал вид, будто призадумался. — В целом, я знаю про это всё, но мне интересно, повезло ли нам с преподавателями в университетах. Ты тоже технарь?             Тсукишима мысленно сосчитал до трёх, прежде чем ответить:             — Вы скачете с мысли на мысль и просто тратите моё время. Когда я допью кофе, то просто встану и уйду отсюда, и если вы не получите ответы на какие-либо вопросы, вся вина будет лежать на ваших плечах.             — Воу, — Куроо выставил перед собой руки. — Воу-воу-воу. Полегче. Я вижу, что ты горячая штучка и с тобой лучше не шутить, но ты слишком негативно настроен. Хотя в этом есть доля моей вины, каюсь. Давай просто поговорим.             — По поводу безопасности? Хорошо, — Тсукишима сделал пару глотков кофе и собрался с мыслями. — Вам нужно убедиться, что только у правильно аутентифицированных пользователей есть доступ к вашему приложению. Для этого рекомендуется использовать сильные механизмы паролей и двухфакторную аутентификацию. Как правило, уже на этом этапе отбраковывается большая часть угроз для вашего приложения.             — Но его тоже можно обойти, если хорошо постараться, — Куроо хмыкнул и откинулся на мягкую спинку сидения, скрипя кожаной курткой. — Что в таком случае посоветуешь предпринять?             — Мониторинг необычной активности, защита от перебора паролей, обновление системы или ограничение доступа, — Тсукишима начал загибать пальцы, и Куроо переместил весь фокус внимания на его руку. — Ещё можно задействовать биометрическую аутентификацию. Отпечатки пальцев, либо распознавание лица. Для того, кто не хочет навредить, это будет сущим пустяком, но для тех, кто хочет провернуть, скажем, аферу, это создаст определённые труд- Вы меня слушаете вообще?             Куроо дёрнулся, будто от удара током, пару раз моргнул, отвлекаясь от длинных и изящных пальцев, и натянул кривую улыбку на лицо.             — А если использовать подставное лицо?             Тсукишима цокнул на очередное замечание.             — Вы меня проверяете на знания или хотите решить свою проблему?             — Мне интересно узнать надёжные и эффективные способы, иначе в чём смысл, если всю информацию вслепую слизать с каких-нибудь источников и не ручаться за то, что она будет работать? — Куроо снова взялся за чашку с кофе. — Чёрт, я жизнь отдам за ванильный сироп. Хочешь попробовать?             Тсукишиме захотелось провести ладонью по лицу, потому что на секунду он почти поверил, что мужчина напротив него может быть адекватным и рассуждать о чём-то серьёзно, без тупых комедийных вставок.             — Нет, не хочу. И мой кофе уже заканчивается, — Тсукишима продемонстрировал полупустую чашку.             — Хорошо-хорошо. Так что насчёт подставного лица? — Куроо повторил вопрос.             — Это возможно, — он немного задумался, припоминая один случай из практики в университете. — Мы как-то разбирали случай с обманом биометрической аутентификации, когда считали данные с фотографии.             — Слишком просто, — Куроо улыбнулся, но в его глазах вспыхнул огонёк любопытства. — Расскажешь подробнее?             — Решили попробовать вариант с анализом динамики и поведения. Как правило, фотография статична, — Тсукишима снова начал жестикулировать. — А при считывании данных стоит учитывать динамику, например, живой человек может моргать, у него подвижная мимика. Но это малая часть. Ещё можно использовать анти-обманочные методы, ту же инфракрасную камеру, которая распознаёт живое лицо.             — А вот это интересно, — Куроо довольно покивал головой. — Обязательно почитаю об этом дополнительно.             Тсукишима ничего не сказал и допил остатки кофе в два больших глотка. Куроо разочарованно выдохнул и обвёл помещение рассеянным взглядом, думая над тем, как бы продлить эту спонтанную встречу и, желательно, сохранить неплохие взаимоотношения для дальнейшего общения.             Тсукишима поднялся со своего места, и Куроо встал за ним следом, засовывая руки в карманы кожаной куртки. Ему хотелось сказать что-то менее банальное, чем обычную благодарность, но он был способен лишь на неё:             — Ну, спасибо за консультацию.             — Теперь вы не должны меня преследовать своими звонками, — Тсукишима поправил очки указательным и средним пальцами. — Вы дали мне слово, что только «компенсируете моральный ущерб» за утреннюю ситуацию.             Но ответ нашёлся сам по себе, и Куроо почти запнулся, прежде чем вывернуть разговор в свою пользу.             — Я имел в виду, что не буду звонить тебе на рабочий, так что самое время попросить твой личный номер телефона, — видя, как у Тсукишимы дёрнулся правый глаз, мужчина приблизился к нему и, понизив голос, произнёс: — Уверен, что с твоими-то модельными данными ты тоже неплохо танцуешь.             Он пожалеет об этом. Но, наверное, в самых лучших традициях ситкома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.