ID работы: 13865073

Лев на могиле Леонида

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Между животными я, а между людьми всех сильнее Тот, кого я теперь, лежа на камне, храню. Если бы, Львом именуясь, он не был мне равен и духом, Я над могилой его лап не простер бы своих. Симонид. *** Сражение закончилось. Персов полегло бесчисленное множество, а из спартанцев не осталось в живых никого. Среди них лежал молодой ещё мужчина в золотых доспехах: мускулистый, крепкий, сильный. Перс снял с него шлем. Взору воина предстала огненно-красная шевелюра, рыжеватая бородка и усы... Но больше всего притягивал, манил взгляд янтарных глаз, гневно глядевших в небеса: погибший явно не хотел смиряться со своей судьбой. - Это Леонид? - к воину подошёл человек в роскошных одеяниях, окружённый свитой и охраной. - Да, мой царь! Это он, Леонид Спартанец. - Оставим на поругание, государь? - спросил вельможа из царской свиты. - Нет! - Ксеркс сжал рукоять меча, - Я приказываю! Леонида похоронить с почестями, как подобает погребать царя. Похоронить с почестями и его соратников. Всех - всех до единого! Слышите?! - Да, мой повелитель! Стража, приведите его тело в порядок. И тела всех погибших. - Да, - пробормотал царь Ксеркс, прокручивая ус, - А я напишу царице Горго о том, как её муж принял смерть, достойную царя-воина! *** По горным тропам царственной походкой шествовал молодой сильный лев с огненно-красной гривой. Он зорко всматривался в гряду гор, зрачки его янтарных глаз были напряжённо расширены, морду пересекал шрам. Льва сопровождал старый бабуин с посохом, который что-то бормотал себе под нос. Странная парочка и дальше бы продолжала свой путь, если бы молодой лев не остановился. Бабуин сердито спросил: - Кайон, что же ты остановился? Вроде нет смысла делать привал, не так ли? Куда ты смотришь? Тот, кого звали Кайон, кивком головы указал на курган, на котором какие-то люди копошились и безуспешно пытались раздробить камни мотыгами. - А,..- протянул Рафики, - Вот ты что увидел. - Что это? - Кайон вглядывался в возвышение. - Это курган. Так называется захоронение людей. - А кто там похоронен? - Кайон внимательно посмотрел на Рафики. Бабуин гордо вскинул голову. - Величайший из людей, спартанский царь Леонид. В течение нескольких суток он с тремястами воинами удерживал несколько десятков тысяч противников. Леонид и все его бойцы полегли, но дали время другим грекам подготовиться к генеральному сражению и обескровили персов, своих неприятелей. - А что там делают эти люди? - спросил лев. - Много же ты хочешь знать, ваше высочество. Это обычные грабители; они хотят поживиться сокровищами, которые погребены вместе с Леонидом. - Грабить могилу великого - признак слабости - назидательно и гневно произнёс Кайон, - Да не посмеют они осквернять прах великого царя. - Только не рычи, Кайон, - схватился за голову Рафики. Лев рассмеялся. - Ты думаешь, я всерьез хочу использовать Рык Предков против этой мелочи? Достаточно будет просто внушения,- с этими словами Кайон в несколько прыжков достиг вершины кургана и слегка рявкнул. Грабители от испуга бросили мотыги и побежали прочь с воплями. Кайон удовлетворённо хмыкнул и прилёг на курган. - И долго ты будешь так лежать? - спросил бабуин. - До тех пор, пока не придёт охрана Ночного Прайда и не выделит одного гвардейца на защиту могилы столь великого человека. - Как скажешь. Я побежал за ними. - Можешь не спешить, - зевнул король Древа Жизни, - Здесь есть, чем закусить. Через некоторое время Рафики вернулся с Львиной охраной и несколькими львами. Кайон спрыгнул с кургана, передал "ответственный пост" одному из членов охраны и сказал: - Среди зверей я самый сильный, среди людей он равен мне. Если б он Львом не назвался, мне равный, с какой стати я бы его покой охранял? - И где ты выучился говорить белым стихом? - язвительно спросил медоед. - А вот здесь, - улыбнулся Кайон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.