ID работы: 13868822

Письмо в Дорн

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Дорне Станнису не нравилось все: жаркий душный воздух, палящее солнце, песок, забивавшийся под одежду, чрезмерно сладкое вино, а главное — дорнийцы. Больше всего Станниса раздражала его новоиспеченная жена. Арианна была своевольной, заносчивой, постоянно язвила и одевалась совсем не как подобает замужней леди. А еще она требовала от Станниса исполнения супружеского долга каждую ночь, что не доставляло радости ни ему, не ей, да и заканчивалось не всегда так, как ей хотелось бы. К счастью свое разочарование она не высказывала на публике, но за закрытыми дверями Станнису доставалось по полной. К примеру вчера она задавалась вопросом, чем так сильно разозлила отца, что он выдал ее за Станниса, у которого из достоинств только родство с королем. И все это пока он был в ней. Впрочем, Станнис задавался тем же вопросом. За что Роберт сослал его в Дорн? С восстания прошло достаточно времени, чтобы обиды перестали быть смертельными, но недостаточно, чтобы забылись совсем. На Станниса смотрели, как на врага. Оберин Мартелл не стесняясь сказал: “Ты тоже виноват в смерти моей сестры и ее детей”. Доран всегда был вежлив, но во взгляде его читалось, что с братом он согласен. Станнис мог бы сказать, что не имеет к этому никакого отношения. Он в это время умирал от голода в Штормовом Пределе. И даже к самому восстанию присоединился лишь потому, что его возглавил Роберт. Однако Станнис молчал. Мартеллы и так это прекрасно знали, и оправдываться перед ними он не собирался. Единственный плюс пребывания в Дорне заключался в том, что Арианна предпочитала Водные Сады, а не Солнечное Копье. Здесь повсюду росли деревья, даря свою тень от палящего солнца, а фонтаны позволяли хоть как-то освежиться. К концу второй недели Станнис сдался и согласился на местную одежду, более легкую и открытую, чем он привык, но в которой не чувствовал себя вареным яйцом. Однако сейчас, перед послами Роберта, ему было неуютно, сидя с открытой шеей и грудью. Сегодня минул ровно месяц со дня свадьбы, и Роберт отправил делегацию, разузнать, все ли хорошо у его брата. Станнис очень сомневался, что Роберту есть до него дело. Скорее это Джон Аррен хотел убедиться, что Станнис еще жив и не поссорился со всем Дорном. Посланник зачитал письмо, полное братской любви и уважения с пожеланиями долгого и счастливого брака. Станнис лишь закатил глаза. Арианна улыбалась. То ли ее позабавило письмо, то ли реакция на него Станниса. После того как все формальности были соблюдены, а Арианна продиктовала ответное письмо, настолько же отвратительно приторное, Станнис отправился в свои покои. Ему не терпелось скрыться в тени и выпить чего-нибудь прохладного. Однако его окликнули. Один из воинов, сопровождавших посла, догнал его в коридоре. Станнис напрягся, но стражник поклонился и достал из-за пазухи сложенный лист бумаги, запечатанный сургучом. Станнис с удивлением узнал свою собственную печать. Вернее, печать Драконьего Камня. — Вам велели передать, — быстро произнес стражник и сунул письмо в руки Станниса. Станнис сдержался, чтобы не распечатать его прямо в коридоре, но все же дошел до своих комнат. Почему-то руки дрожали, когда он сломал печать. Внутри оказался небольшое послание, выведенное крупными неровными буквами. Даже Ширен в свои восемь писала лучше. “Мой лорд, — прочел Станнис. — У нас с леди Ширен все хорошо. Она много читает и слушает песенки шута. Я ей верно служу. Как и вам. Мы скучаем. Навеки ваш, Луковый рыцарь”. Давос ведь не умел писать, вспомнил Станнис. Должно быть учится. Наверняка, ему нелегко дались даже эти несколько строк. — Любовница пишет? — раздался за спиной мелодичный голос. Станнис вздрогнул и спрятал письмо. — У меня нет и никогда не было любовницы, — огрызнулся он. — Только законная жена. — Тогда почему прячешь письмо? — улыбнулась Арианна. — Потому что это не твое дело. Она подошла ближе и погладила Станниса по плечу. — Просто сделай мне наследника и можешь спать с кем угодно. Здесь или вернуться на свой холодный Драконий Камень. Но я хочу, чтобы мои дети правили Дорном, а не дети моего брата. Она чмокнула его в щеку и удалилась. Станнис подошел к окну и еще раз перечитал письмо. Он тоже скучал. Во дворе детишки плескались в фонтане. Станнис подумал, что Ширен здесь понравится. Возможно, она даже заведет друзей и тоже будет вот так бегать под струями воды. А Давос будет за ней присматривать. Может, действительно стоит перевезти их в Дорн. “Не сейчас, — отдернул себя Станнис. — Только после того, как я буду уверен, что эти змеи не причинят им вреда”.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.