ID работы: 13869103

Седьмое место в первом ряду

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

<3

Настройки текста
Примечания:
       Веки сонно заморгали в момент пробуждения, когда тихая вибрация будильника раздалась из-под чужой подушки. Раздраженное мычание и шевеление под одеялом не заставили себя долго ждать, и надоедающие звуки скоро прекратились. Однако тот, кому полагалось вставать так рано, кажется, намеревался снова провалиться в сон.        Так уж сложились обстоятельства, что Нортон Кэмпбелл с детства просыпался с первыми петухами, а в отношениях его ранний подъём всегда был в порядке вещей. Правда, времена тяжелого детства с усердной работой миновали, и обязательство вставать утром переместилось на плечи его горячо любимого спутника жизни, не привыкшего к подобному расписанию.        Поняв ситуацию, брюнет без задней мысли легонько толкнул коленкой в поясницу соседа:        — Майк, давай просыпайся.        Ответа не последовало. Молодой парень даже не шелохнулся. Тогда напор от коленки усилился, двигая соню всё ближе к краю постели, пока его пятая точка окончательно не свалилась вниз.        *Бух*        — Норти! — взъерошенная блондинистая макушка резко приподнялась. Слипавшиеся голубые глаза щурились в сторону коварно хихикающего бодрого сожителя.        — Ах, чудо с гнездом на башке, не мне тут спешить на репетицию, помнишь?        Только прозревший Майк Мортон секунду потупился, отсиживаясь на полу в запутанном одеяле, будто младенец в полотенце. В конце концов, он поднялся и, недовольно фыркнув, поплёлся вон из комнаты прямиком в ванную, протирая заспанные очи.        Безмятежное утро встречало ярким солнцем, чьи лучи слепили сквозь окна балкона и тюль, падая прямо на грубые скулы студента. Прекрасное настроение выдала его счастливая улыбка и блеснувший ехидностью взгляд, ведь именно сегодня наступил особенный день. День, который обречён стать не таким, как многие другие идентичные рутинные будни или даже блеклые выходные.        Нортон не обговаривал с партнёром планы на первое июня, так как Майк сам нагрузил себя важным делом на эту дату. С невиданным прежде энтузиазмом и упорством тот работал над шоу, посвященному собственному дню рождения. С малых лет являясь частью цирковой семьи, Мортон всю жизнь презентовал себя публике как акробата с потрясающей гимнастикой и координацией. Однако, зная о своей известной личности в кругах общественности, он нисколько не сомневался в намерениях предложить Бернарду выдвинуть себя на роль ведущего и создать эксклюзивную программу по случаю такого яркого события.        Кэмпбелл получал все новости по поводу мероприятия из первых уст и, безусловно, рассчитывал поглядеть на все старания любимого. Хоть по сонной физиономии белобрысого и сложно определить, помнит ли он сегодняшнюю дату.        Завершив долгие потягушки, Нортон быстро заправил кровать и побежал готовить завтрак. Времени для создания чего-либо изысканного совсем не оставалось, потому спустя несколько минут на столе была поделена напополам порция яичницы.        Ровно к тому моменту из ванны вышел именинник, на этот раз с чистой высушенной головой.        — Чай? Кофе? — крикнул в коридор брюнет, услышав шаги в свою сторону.        — Кофе.        Завершив подачу блюд, оба приступили к трапезе. Майк задумчиво хмурил брови и прибывал явно не в самом радостном настроении, что не мог не заметить его дружок:        — Мне стоит напоминать, какой сегодня день?        — Нет. Просто… голова в работе, — тот протяжно бубнил. — Все номера нужно успеть прокатать и проследить за участниками, постановщиками света, директором… Сложно всё вывозить в одиночку.        — Мне приехать помочь?        — Нет-нет! Это всё сюрприз!        — Как знаешь. У меня тут тоже дела возникли.        — М? Секретные? — ухмыльнулся блондин, добив яичницу и перейдя к напитку.        — Не особо. Нужно съездить к шахте на окраине и спросить у местного старосты об аренде домика в рамках практики. Тот, видно, совсем телефоном не пользуется: у кого не спрашивал, никто не знает его номера. К тому же, Бен давно негодует из-за моих задержек с нулём материала, эх. — Припоминая детали уговора с товарищем, Нортон и сам начал скисать, точно проглотил дольку лимона, а не привычный завтрак. — Ненавижу понедельники.        — Не могу не согласиться.        Совсем скоро на тарелках отражали свет лишь капли масла. Парни убежали завершать утренние дела. Ответственный Кэмпбелл упал в свои напряжённые думы, переживая, что его «солнце» могло обидеться на него из-за отсутствия торта и бесконечных поздравлений. И хотя первый пункт был давно решён с Маргаритой, которая преподнесёт огромный десерт вместе с другими участниками труппы в цирке… Порой брюнета вгоняет в краску озвучивание банальных комплиментов. Впрочем, Мортон был не глуп и, прекрасно зная повадки любимого и своей семьи, догадывался об их замысле.        В то время, как акробат оперативно завязывал шнурки на кедах, Норти, стоя перед раковиной в ванной, вычищал из зубов кусочки только съеденного блюда.        — Я ушёл! — воскликнул блондин, перепроверив взятую с собой сумку, и стал нарочно выжидать на месте.        Не сложно догадаться, что эти слова означали нужду в маленьком обыкновенном ритуале перед недолгим прощанием. Брюнет с полным ртом пасты торпедой подлетел к порогу квартиры и не сразу заметил, как случайно засмотрелся на улыбающееся чудо с ясными счастливыми глазами. Конечно, Майк не собирался обижаться, становится в позу или по-детски топать ногой, призывая парня наградить его нежностями, разве что ради забавы. Однако в моменты тихой повторяющейся рутины и интимного одиночества мишура — последнее, что было важно в их личной жизни.        Студент бесцеремонно вытер рукавом с губ остатки белой пенки и чмокнул того в щёку.        — А-ха-ха, романтик хренов, — хихикнул Мортон, его настроение заметно поднялось.        — Я тоже тебя люблю, — прибавил тот в звон смеха, как делал всегда. — И да, с днём рождения.        Более амбициозный блондин решил всё же проявить капельку настойчивости и, немного приподнявшись на носочки, проделал то же действие, но теперь уже захватив чужие губы, а после молвил:        — Твой билет лежит в чехле с ноутбуком, милый.        — Хорошо. Жди меня вечером.        Не желая задерживать себя и партнёра, Майк торопливо выскочил за порог квартиры и закрыл дверь. Его одолевало любопытство узнать, какие же подарки приготовили дорогие ему люди, потому из окна кухни можно было наблюдать бегущего вприпрыжку по направлению к огромным шатрам артиста.        Словно заразившись радушием, Кэмпбелл стал прокручивать в голове тот нестандартный маршрут, который ему придётся пройти после завершения учебных дел, хоть эти самые учебные дела и придётся перенести как минимум до завтра, иначе он банально не успеет на мероприятие к семи вечера.

***

       Автобус для работников шахты не пришлось долго ждать. В дневное время он был в меру заполнен: почти никому не пришлось стоять между сидений. Потраченный час на поездку Нортон провёл со своими мыслями и телефоном, то и дело получая смски от именинника с фотографиями подарков.        «Как хорошо, что ему понравился торт», — гордо думал он про себя, по-глупому улыбаясь. Ему не раз приходило осознание, насколько чудесный подарок преподнесла несладкая судьба, подбросив возможность им когда-то познакомиться. Волшебным образом одно присутствие блондина рядом, да что уж там, единичная мысль о нём сводила с ума стаю бушующих бабочек в животе. Студент за всю жизнь не испытывал столько приливов позитива и любви, сколько удалось получить за период их относительно недолгих отношений. Он всё наблюдал за сменяющими друг друга участками пригорода, не прекращая улыбаться своему разыгравшемуся воображению, представляя, как именно известный в кругах любителей цирковых представлений акробат состряпает программу и будет ли тот сам в ней участвовать. Нет, Майк точно не упустит возможности выделиться под светом софитов, сомнений быть не может!        Транспорт остановился прямо перед въездом в основную часть предприятия, где поблизости располагались новостройки жилых корпусов. Не самое удачное прибытие для нашего героя, ибо пришлось топать обратно по маршруту несколько сотен метров до личного двухэтажного домика старосты в надежде застать его там. К счастью, после трёх стуков в входную дверь, показалось лицо старичка среднего роста с полностью седой головой, нависшими веками и грубой щетиной. Тем не менее, его взгляд казался здоровым и вменяемым.        — Кто такие? Зачем явились? — с ноткой грубости сразу спросил он.        — Добрый день. Я Нортон Кэмпбелл, начинающий геолог. На прошлой неделе я вместе с группой от университета приезжал на экскурсию сюда, и тогда зашла речь о праве забронировать у вас домик для проектной работы. Это моя личная инициатива, не подумайте. — Парня успели предупредить знакомые о том, что к бедному дедуле часто наведываются местные рабочие с просьбой подобного характера, чем последние давно его достали.        — Наука – это хорошо, — пробормотав, староста одобрительно кивнул и вышел на порог здания.        Студента слегка позабавил огромный серый вязаный свитер, надетый явно не по сезону, и с добротой в тоне произнёс:        — Вы в такой тёплой одежде летом ходите, не сварились ещё?        — Нисколько. Я так к скорой осени готовлюсь, хах.        «Да уж, он и вправду со странностями».        — А вы, молодой человек, смотрю, тоже не по погоде одеты, — решив не отставать, старик указал на парадный чёрный костюм.        — Хочу успеть сделать все дела к вечеру, ну… сами понимаете.        — Эх-эх, мне б вернуться в ваши годы.        Детали дат и цен они обговорили быстро, словно с первых секунд найдя общий язык. Брюнет постарался уладить вопрос о завтрашней встрече с осмотром домиков, и попрощался с дедулей, как только к последнему подошла пара неизвестных людей, замеченных еще в автобусе.        Нортон совсем не ожидал, что встреча пройдёт так гладко. Довольный собой, он побежал обратно к остановке, одновременно согласовав по переписке с другом детали будущей работы. Ему бы стоило поторопиться к следующему автобусу, чтобы не потерять драгоценные минуты в ожидании. Ах, уже потерял. Разочарование.

***

       — Сегодня я слишком серьёзно потратился на проезд…        Поправив лямку чехла с ноутбуком, который студент носил с собой уже по-привычке и от нежелания перекладывать вещи в другую сумку, он уставился на вывеску с адресом. Новым пунктом назначения, утаенным от именинника, стал популярный магазин игрушек чуть ли не в центре города. Однако, несмотря на высокую прибыль, владелица не стремилась расширять помещение, вкладывая все финансы и душу в качество изделий.        Тёплая живая атмосфера внутри зала напоминала детскую сказку: от расписанных вручную стен с яркими пейзажами вымышленных королевств до самих витрин с безделушками, разнообразие которых поражало воображение. Деревянные изделия для совсем маленьких пользователей с одной полки контрастировали с детализированными ооаками в причудливых костюмчиках и сложными причёсками на другой. Но многие покупатели любили именно мягкие игрушки, коих было так много, что они не помещались в целый стенд во всю стену, и их пришлось разбросать по соседним стеллажам.        Касса, по совместительству небольшая зона мастерской, скромно отделялась вывеской и столиками подле витрин. В разгар понедельника клиентов было совсем не видать, потому Кэмпбелл, окинув восхищёнными очами помещение, сразу зашагал к продавщице. Его встретила русоволосая девушка с легко уложенными косичками чуть ниже плеч. Увидав знакомое лицо, она приподнялась, поправив подол летнего белоснежного платья, и поздоровалась:        — Нортон, здравствуй. А я всё ждала, когда ты заглянешь.        — Сегодня вот мотаюсь туда-сюда с учёбой. Не представляю, как в будущем собираюсь крутым геологом становится, ха-ха.        — Учёба… Брось ты её да устраивайся ко мне работать. Будем вместе куклам глаза пришивать.        — Заманчивое предложение, Энни, но я здесь не за этим.        — Хи-хи, знаю-знаю.        Энни Лестер хоть и выглядела милой и скромной, но была кокетливой по натуре. В школьные времена она доставала брюнета насмешками и пугала того страшными самодельными куклами. Тем не менее, с лихвой овладев своими навыками, девушка переросла тот детский период и настояла сохранить приятельские отношения, не без забавы вспоминая прошедшие времена.        Открыв шкафчик неподалёку, она достала небольшую мягкое изделие и передала его другу. Тряпичная миниатюрная копия Майка глядела на обладателя большими голубыми пуговицами, на одной из которых вместо перекрестных нитей была прикреплена объёмная звёздочка. Знакомый в образе акробата гофрированный воротник и похожие манжеты своей белизной выделялись на цветастом комбинезоне. Пряди волос из жёлтого жгута и будто потрёпанной бурой шапочки добавляли вещице особого шарма. А запах, словно вшитый между нитями и лоскутами, манил волшебной сладостью.        — С цветами апельсинового дерева и лавандой, как и просил, — уточнила Энни, наслаждаясь реакцией заказчика.        Парень на секунду представил, как обрадуется Мортон такому подарку, отчего сердце будто пропустило удар:        — Ты так много деталей уловила… Изумительная работа. Не знаю, как тебя ещё отблагодарить… Может–        — Ничего не нужно, правда. Давай лучше выберем упаковку.        — Пакетика с конфетти будет достаточно.        Владелица магазина кивнула и, еле заметно улыбаясь, стала предлагать варианты простенького оформления.        — Передай ему, что я открыта для сотрудничества с цирком. Пусть закажут у меня какую-нибудь лимитированную коллекцию, подобную этой игрушке. Было бы круто, — бросила она вслед уходящему знакомому, когда упаковка была готова.        — Ага. А заниматься производством будут твои рабы из подвала, да?        — Они только рады! Ах-ха-ха-ха.        — Ладно, передам. До встречи.        — Удачи вам в личной жизни!        Нортон вышел из магазина, то и дело заглядывая в пакетик с изделием.        — С превеликим удовольствием оставил бы игрушку себе.

***

       Последней точкой перед посещением выступления стал ресторан всего в нескольких кварталах от лавки. Брюнет давно прикинул, что с большой вероятностью не успеет перекусить дома, с чем он, собственно, не прогадал. Однако поздний обеденный перерыв был не главной причиной удостоить визитом столь броское место.        В недалёком прошлом Кэмпбелл растерял номера многих старых приятелей из-за сломанной симки, и нынче ему оставалось лишь наводить справки о месте обитания всех тех людей, чтобы восстановить список контактов и лишний раз свидеться. Как раз-таки в том заведении работает одна из подруг, ну, по крайней мере должна там работать. Но и данная проблема не стала ключевой для посещения ресторана.        Пройдя стеклянные двери, начинающий геолог оказался в стандартном уютном гостевом зале с длинной подсвеченной барной стойкой у противоположной стены. Занято было всего пара столиков без шибкого разброса в блюдах. Видимо, гости тоже не задерживались надолго. Топая в такт приглушённому джазу, задумчивый Нортон уселся на высокий стул подле лакированной стойки и принялся рассматривать выведенное красивым белым шрифтом меню на стене, пока к нему не подошла местная работница.        — Добрый день. Уже выбрали, что будете заказывать? — мягко поинтересовалась та.        — Нет. Позовите Деми Бурбон, если она сегодня на смене.        — У Деми сейчас перерыв.        — Всё равно зовите, это срочно.        Официантка молча ретировалась, и через минуту к посетителю вышла шатенка, на чьей макушке красовалась облезлая бандана, прятавшая пряди седых волос. Она заметно удивилась приходу знакомого, даже не сразу его узнав.        — Нортон! Друг мой замкнутый! Какими судьбами? — задорно воскликнув, девушка пожала тому руку.        — Да так, мимо проходил. Дай-ка мне свой номерок, пожалуйста.        Ошеломлённая барменша секунду потупилась, недоуменно хлопая ресницами:        — Вот так сразу?! Мы ведь даже не выпили, куда так торопиться?        — Деми!!! Я просто похоронил симку!        — Угу-угу. Не обижайся, все давно знают о твоих предпочтениях, извращенец, — она состроила лукавую ухмылку. — Это единственное, зачем ты сюда пришёл?        — Во-первых, я хочу кушать. Очень. Есть какие-нибудь ланчи по скидке? — парень даже не обратил внимания на её подкол, следуя старой методике.        — За “ланчами”, — последнее слово Бурбон выделила особой противной интонацией, — иди в забегаловки. Мы таких акций не предоставляем. Будь добр, выбирай всё по отдельности.        — Всё-всё, я понял. Дай мне карбонару и… Стой! Хочу забронировать столик на завтра.        — Да погоди ты. — Поджав губы, девушка тыкнула несколько кнопок на планшете под стойкой. — Выбирай.        — Какой-нибудь на двоих за шторкой, без разницы. На восемь вечера.        Деми цокнула, замотав головой, но умолчала про своё недовольство:        — Расскажешь хоть, куда так вырядился?        — В цирк иду вечером, — честно ответил посетитель, не увидев смысла врать.        — Ой, а я тоже туда иду! Пойдем вместе? У меня как раз смена скоро закончится.        Что-что, а такого ответа он совсем не ожидал услышать. Не часто случалось встретить взрослых ценителей подобного искусства.        — Я не против.        — Угу, а какое место у тебя?        Студенту даже не пришлось лезть в чехол за билетом, чтобы без сомнения похвастаться, прикрыв глаза:        — На первом ряду третьего или четвёртого сектора.        — Чего?! Мажор что ли?        — Секрет.        — Пф, ну и хер с тобой, — грубо поставив точку в диалоге, барменша ушла на кухню, вернувшись с заказанным блюдом. — Если ты думаешь, что я не догадываюсь, то ошибаешься! Я догадываюсь!        Настроение Кэмпбелла взлетело с геометрической прогрессией. Общение со старой подругой словно вернуло в подростковые годы, когда на смех пробивали любые глупости. Так и сейчас, он от души расхохотался, периодически вбирая недостающий воздух. Как ни странно, напыщенная шатенка тут же сломалась, поймав чужой задор, и вскоре зал разразился активным обсуждением накопившихся за годы тем.        Так они и провели полдник, пока свет за окнами стал понемногу терять яркость.

***

       Лепет отдыхающих в парке аттракционов не утихал, даже несмотря на скорое закрытие. Несколько гигантских шатров располагались вблизи витиеватых ворот, выстроившись в ряд, точно своеобразные башни сказанного замка. Огни фонарей и вывесок поэтапно зажглись, осветив пёструю афишу с знакомым читателю акробатом, ловко жонглирующим узорчатыми кеглями. Интересно, над картинкой тоже он самолично постарался?        — Так я не понял, ты скрытая фанатка Майка Мортона? — состроил удивлённую гримасу брюнет.        — С ума сошёл? Понятия не имею, кто это за пацан такой, билет мне от подружки достался. Сказала, что выступать сегодня будет, да пригласила поглазеть. Грех отказываться.        «Подружка? Могу ли я её знать?»        Молодые люди прошли под алым навесом, оказавшись внутри фойе. Купол был лишь антуражной декорацией, под которой пряталось целое многоуровневое здание с техническим оснащением похлеще современных театров. Что не удивительно, ведь цирк являлся одной из самых известных достопримечательностей города. Коридорное невзрачное помещение кругом обвивало зал; у гардероба собралась толкучка, и друзья не торопились отдавать свои вещи. Деми поскребла безделушки в сумке и достала помятый билет, поглядев на загруженного Нортона:        — А ты своё хозяйство будешь на хранение отдавать?        — Да, один момент.        Расстегнув наполовину чехол, он принялся ощупывать боковые карманы и сам ноутбук на наличие такого же листика. Пусто. Тогда брюнет стал шарить по пиджаку и штанам. Пусто. Пребывая в непонимании, он опять сверху донизу осмотрел все возможные места, но никаких признаков билета не выявилось.        — Куда он подевался?..        — Только не говори, что ты его где-то посеял, — съязвила девушка.        — Быть не может. Я даже не открывал сумку…        — Чего?        — Если только он не…        ~ *Динь-дон*!!! Дамы и господа. Прозвучал второй звонок. До начала представления осталось пять минут. Просим всех зрителей пройти в зал!        «… соврал мне утром».        — Чёрт, что делать будем? — Бурбон недовольно затопала ногой.        — Иди одна, я что-нибудь придумаю.        — Я тебя не брошу!.. — та наиграно взвыла. — …Хотела бы сказать, но это не моя проблема. Буду ждать тебя на дальних рядах, ха-ха.        Барменша убежала и скрылась за дубовыми дверьми. Не теряя времени, парень со всей есть мочи рванул по коридору фойе прямо к кассе в надежде купить на свои кровные место хотя бы в дальнем уголке шатра.        — Мест нет. Все билеты проданы, — монотонно пробормотала женщина, гася лампочку в тесной замшелой каморке.        Сердце будто заледенело. Мысли метались из стороны в сторону. Он не понимал, виновата ли в пропаже бумажки его дырявая голова или Майк. А если… блондин не хочет его видеть? Или это просто шутка? Да разве так шутят?.. Вдруг Кэмпбелл сам потерял билет и теперь безосновательно обвиняет самого честного человека на свете? К тому же и обидит того ненароком, обещал ведь присутствовать.        В мгновение радостный настрой затоптала жгучая, разъедающая душу тревога. Помещение заполнила тишина, позволявшая услышать собственное медленное дыхание, и лишь неумолкающие разговоры десятков голосов эхом отражались от тусклых стен. Горько. Больно прозябать на месте без дела. Но никто никого не пустит внутрь просто так. Скверно ощущать себя лишним.        «Не лучше ли будет бесшумно уйти, пока охрана не пристала с вопросами?.. И вправду, что же теперь делать?»        — Нортон! Вот ты где!        В уши врезался крик одной из участниц труппы. По направлению к кассе бежала темноволосая девушка в сверкающем от блеска страз розовом купальнике с мудрёной облитой лаком укладкой и таким же неотразимым макияжем. Неуклюже передвигаясь в наспех обутых кедах, она подлетела к гостю:        — Пошли скорее! Я тебя провожу в зал.        — Маргарита, что происходит? — возмутился тот ситуацией, быстро уловив свою непричастность к делу.        — Дурак! Брат дурак! Оставил всё на самотёк, а я отдуваюсь! Высказала ему всё что думала. Дурак! — впопыхах протараторила гимнастка, подводя того к шторам. — Давай вещи сюда, потом приду и лично вручу. Третий сектор, первый ряд, седьмое место. Запомнил? Пропустите его, пожалуйста, он знает куда идти.        Приходя в лёгком недоумении, брюнет всё-таки поверил ей и, под сверлящим взором пары смотрителей, сразу проскочил к заявленному месту. Хоть свет прожекторов и успел потускнеть, он без труда сориентировался, ведь за время своей маленькой романтичной жизни студент бывал здесь даже в неформальной обстановке. Сидеть между уймой детей в партере было немного неловко, особенно закрывая лохматым затылком вид зрителям со второго ряда, однако довольствие бесплатными первыми местами перекрывало бессмысленный стыд.        «И что же ты задумал, артист?»        Из колонок заиграла лёгкая беспечная мелодия, и Нортон краем уха расслышал механизм регулирования троса, что заставило его первее всех поднять глаза вверх. Белый прожектор неохотно поднял свой луч под купол. Да, этот парень определённо любит эффектные появления. На широкой перекладине, свесив ноги по разные стороны, сидел именинник и жонглировал знакомыми постоянным зрителям разноцветными шариками, насвистывая в такт звучащей музыке. Спустя несколько секунд тросы опустили его на манеж, и акробат, поймав все шарики, встал и поклонился под бурные аплодисменты:        — Мальчишки и девчонки, дамы и господа! Ох, честно признаться, я просидел наверху около двадцати минут и мои конечности сильно затекли, так что… прошу меня простить, сегодня серьёзных выступлений со мной ждать не стоит. — С дальних рядов послышались недовольные вздохи. — Конечно, это не основная причина моего отдыха. Сегодня я – Майк Мортон – буду объявлять самые лучшие сольные номера моих дорогих коллег, специально собравшихся вместе ради этого события, но о них чуть позже.        Студент не мог оторвать взгляда от артиста. Тот вёл шоу в переливающимся бирюзой фраке и такой же шляпе, которые шли ему идеально от макушки до пят. Далеко под куполом он напоминал маленького попугайчика на перекладине, способного полететь куда угодно за счёт невероятных ловких способностей. А вот над гримом блондин не решился экспериментировать и сохранил характерную его индивидуальности золотую звезду поверх правого глаза, залитую блёстками, с подведёнными карандашом уголками рта, таким образом делая свою неотразимую улыбку ещё более запоминающейся.        — Немногие знают, на какое волшебство я способен. Моя цирковая карьера, продолжительностью во всю жизнь, вмещает огромное количество попыток в разные направления артистических навыков. Я был помощником фокусника, факиром и даже самим фокусником! — Майк стал демонстрировать трюк с исчезновением цветных шариков, после чего снял головной убор и удивил маленьких зрителем появлением атрибутов на взъерошенной макушке. — Однако нашёл своё призвание в акробатике. И вот, только для вас, я покажу ещё один из моих талантов.        После этих слов, за его спиной спустилось воздушное кольцо. Особо догадливые присутствующие ахнули от удивления.        — Ха-ха, так точно, это именно то, о чём вы подумали. Гимнастика опасна, но от того не менее прекрасна. Поэтому мне понадобится помощник. — Почему-то от его слов Нортону стало не по себе. — Я случайно выберу человека из первого ряда, уж простите, таковы правила.        Мортон лёгким движением снял шляпу и фрак, отложив всё на перегородку, и подбежал к кольцу. Схватившись за него одной рукой, трос чуть приподнял парня над землёй. Он прикрыл веки и раскрутился, перед этим свесившись вверх тормашками, и вытянул кисти, сжав пальцы в жесте пистолета. Понемногу замедливаясь, акробат убрал руку на кольцо, уменьшая скорость остановки. И вот, момент выбора настал. С превеликим счастьем Майк выкрикнул:        — Третий сектор седьмое место! Молодой человек, соизвольте пройти на манеж.        «Ты серьёзно тренировался весь день именно этому?..» — ворчал в мыслях брюнет, шагая к спустившемуся ведущему.        — Как хорошо, что моя интуиция выбрала взрослого человека для подстраховки! Хотя, выбрав ребёнка, я, естественно, поставил бы тому другую задачу. — Закончив переговоры с залом, Майк вновь обратил внимание на знакомое лицо: — Как вас зовут?        Раз уж этот злодей решил устроить шоу, то можно и опозориться лишний раз. Только ради него.        — Нортон.        — Ах, Нортон, чудесное имя! Ваша задача проста — стойте внизу и страхуйте меня от неприятного падения. Я в себе полностью уверен, но даже так вы следите пристально, хорошо?        В блеске голубых очей еле читалась нотка азарта, столь расплывчатая и неясная, ускользающая от замыленного глаза зрителя, какую мог заприметить только близкий к белобрысому человек. Этот парень невысокого роста с яркими юношескими чертами лица в глубине души ужасно опасается провала и падения как с высоты, так и в глазах публики. Всё или ничего.        — Как вам угодно, мистер Мортон.        Казалось, артист капельку смутился из-за формального обращения.        — Супер! Тогда я отправляюсь в полёт!        Расплывшись в неотразимой улыбке, он вновь поднялся на три метра в высоту под очередные аплодисменты. Музыка сменилась на меланхоличную партию скрипки, а амфитеатр будто поглотила загадочная космическая атмосфера, создаваемая приглушённым светом софитов и звуковыми эффектами. Кэмпбелл дивился прелестью своего положения. Прямо над ним со всем профессионализмом воздушный гимнаст в отставке точно вжился в когда-то покинутую роль, вертясь вокруг реквизита, словно игрушка без костей и шарниров. Таким Майк мечтал выглядеть всегда. И у него это получалось на ура.        Начинающий геолог то и дело чувствовал на себе долю внимания со стороны затемнённых рядов. Возможно, кто-то думал: «Как незнакомец может так безмятежно стоять под звездой цирка?» Или о совершенно другом: «Чёрт, да он не простой мажор». Но сам Нортон глядел наверх с слегка блаженным выражением лица и чуть вскинутыми бровями, не выбрасывая из головы всего одну мысль:        «Какая же у моего парня сочная за—»        — Ой-ой!        Реакция оказалась мгновенной. Он чудом не свалился вслед за блондином. Руки крепко удержали лёгкое тело, однако страх за секунды прошиб каждую нервную клеточку. Брюнет слышал чужое колотившееся сердце сквозь шумные вздохи и новые хлопки от зрителей. Глаза артиста хаотично забегали, он будто не мог прийти в себя и вернуть тот прежний веселящий публику образ.        — Ты цел, я цел. Всё в порядке. Поднимайся, — полушёпотом успокаивал студент.        Мортон так и сделал. После глубокого вдоха он обернулся к болтливой публике и произнёс на чуть сломанном повышенном тоне:        — Вот, и такое бывает. Не стоило мне углубляться в воздушную гимнастику, хех. Тогда давайте под бурные овации пригласим на манеж абсолютного мастера своего дела, настоящую гимнастку, покорившую купол нашего дома, Маргариту Зелле! Встречайте!

***

       Следующий час представление сопровождалось счастливыми возгласами ребят и поддержкой зрителей. Выступающие цирковой семьи — от силача до укротителя кошек — заводили присутствующих талантливым исполнением трюков. Каждого участника новоиспечённый ведущий представлял с интересными фактами из их карьеры, что позже они сами подтверждали в личном диалоге. Такой непринуждённый формат интервью стал чем-то новым в последовательной программе и, как позже честно признавался Бернард, Майк в очередной раз привнёс в цирк интересную, развивающую деталь в привычном укладе шоу.        Блондин стоял у выхода из зала и раздавал детям воздушные шарики, а отзывчивые взрослые, прощаясь, говорили множество приятных слов и пожеланий. На лавочке в фойе расположился скучающий Нортон, глядевший вслед покидающим шатёр людям:        — Где мои вещи? — пробубнил он, скрючено подперев голову кулаком.        — Рит, сюда, — как по зову прозвучал грубоватый голос барменши, выбежавшей из другой части помещения. Она сразу подошла к другу: — И снова здравствуй, приколист. Я всё знаю, можешь не думать над ответом.        Следом стала мышкой подбираться темноволосая гимнастка, успевшая накинуть на плечи серую кофточку. Быстро передав студенту чехол вместе с подарком, девушка молвила:        — Как тесен мир.        — Не то слово, — буркнул тот. — Уже уходите?        — У Маргариты здесь ещё дела, мы разделимся, — продолжила Деми, — тебя не ждать?        — Нет, думаю. Иди без меня.        Бурбон улыбнулась глазами, но не успела сказать и слова, как между девушками протиснулась чья-то шляпа:        — Миледи, позвольте вас побеспокоить и забрать с собой этого симпатичного молодого человека.        Мортону хватило лишь одной ухмылки брюнета, чтобы тут же схватить его за свободную руку и утащить с собой прямо из-под носа посмеивающихся дам. Довольный акробат привёл того обратно в амфитеатр. Пустующий, молчаливый зал под рассеянным светом голубого прожектора напоминал подводную впадину, бесконечно глубокую и захватывающую настолько, что хотелось в ней утонуть. Маленькие летающие пылинки встрепенулись, как только ведущий уселся на бортик в позу лотоса и стал вглядываться в падающие на манеж лучи, пока следом за ним не сели рядом.        — Мне не следовало этого делать, — начал циркач.        — Что именно?        — Падать. Падать и устраивать тебе шарады. Не уследил за своей же идеей, слишком много взял на себя, прости. Некрасиво получилось.        Майк съёжился и достал из кармана фрака бумажку, протянув её соседу.        — Знаешь, я совершенно не понял твоей задумки. И эта катавасия с подключением Маргариты… Она заставила тебя извиниться, да?        — Что правда, то правда. Я не подумал, как ты интерпретируешь мою ложь. Я просто на секунду представил, как ты мог бы попытаться найти меня и расспросить о билете и…        Парень окончательно повесил голову, стыдливо прикрыв ладонями очи. Ему не хотелось ставить в известность Кэмпбелла о своих комплексах, решив самому закрывать эти мелочные потребности, но по итогу только раскачал их взаимоотношения. Хорошо, что его возлюбленный был чуточку проницательней:        — Если тебе не хватает внимания, можно было просто сказать мне об этом прямо. — Он поднялся и убрал руки с чужого лица, потянув к себе грустного акробата. — Давай отдохнём завтра, съездим куда-нибудь развеяться, а на вечер я уже забронировал столик в ресторане. Как на это смотришь?        — Норти, а как же… учёба?        Тот вздохнул, словно надеялся уйти от подобного вопроса:        — Твоё состояние важнее какой-то там учёбы, глупый. Ты – важнейшая часть моей жизни, и я не буду относиться к твоим просьбам пренебрежительно, сколько не уговаривай.        Удивлению голубоглазого не было предела. Обычно такие слова клешнями нельзя вытащить из сожителя, а тут так растрогался. Впрочем, последние фразы настолько тронули парня, что он тихо обнял человека перед ним, сжимая складки темного пиджака, не зная, как по-иному выразить благодарность. Невидимая тяжесть внутри спадала с каждой минутой всё яснее, душа как будто наслаждалась моментом принятия и трепетала от искреннего счастья рядом с таким добрым, замечательным партнёром.        — Норти, я… я люблю тебя.        — И я тебя, солнце. Давай говорить друг другу о всех терзаниях, хорошо?        — Хорошо. Нет, я обещаю говорить. Обещаю.        — У меня ведь тоже есть подарок. Оценишь?        — Ты ещё спрашиваешь? Я в предвкушении!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.