ID работы: 13869264

Старичок добрая душа

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Радагаст шёл прямо через густую чащу, где только он один знал, как не заблудиться. Без компаса, карты и пометок на деревьях находил он дорогу к дому. Уже немало лет старый волшебник жил вдали от людей – его изгнал из Лориэна Саруман Белый, хотя белыми у него были только балахон и плащ. Душа давно почернела, будто свежий кокс. Решив не унывать, Радагаст поселился в заброшенном лесном доме и стал помогать животным. По весне, когда река Андуин выходила их берегов, он плавал в самодельном каноэ и спасал из воды зайцев, лис, горностаев, оленят и барсуков. Одиннадцать зайцев из тех, что побывали в реке, не захотели покидать «мазая» и остались жить за домом рядом с кладовкой. Радагаст даже придумал сделать из них ездовых зверей – запряг зайцев в самодельные сани из корней и веток. На своей упряжке волшебник в какие только закоулки не ездил. Порой навещал Бьёрна и Сирфу (а то им скучно одним). Лес кормил своего помощника, а звери иногда приносили к порогу майа угощения: кисти рябины, орехи, корни, жуков, полоски коры и ягоды. Было бы всё замечательно, если бы не пауки. Не те, что плетут прозрачную паутину на ветках и висят у окна, которых так любят ловить люди и наблюдать, как они ползут по паутинке вверх. Эти паучища были ростом с откормленную свинью и весили почти шестьдесят килограмм. Они никак не вписывались в экологическую сеть, ведь их создали слуги тьмы из маленьких безвредных насекомых. Когда пауки – мутанты пожаловали в Росгобельский лес, то стали оплетать паутиной целые кроны деревьев, куда каждый день попадали птицы, древесные зверьки и даже небольшие кабаны. Паутину разорвать не могли и люди, её не разрубали мечи (кроме эльфийских, изготовленных по старым технологиям). Избавиться от липкой сети можно было только при помощи огня. Лес начал чахнуть, болеть. Деревья гнили от паутины, листья желтели и сворачивались. Чего только Радагаст не делал, чтобы отпугнуть несносных пауков – ставил ловушки, копал ловчие ямы, годные для носорога. Быстро привыкнув и к ловушкам, пауки стали только проворнее и сильнее. Они отважились даже ползать по крыше дома волшебника, но внутрь не забирались – оттуда так сильно веяло хвойным дымом и прополисом, что не всякое насекомое выдержит. Три или четыре раза пауки нападали на Радагаста в лесу, однако старый лесовик владел своим посохом не хуже бывалого казака, и надолго оставались эти сражения в памяти гигантских детей Шелоб. Побитые охотники на Радагаста к нему больше не подходили. Когда на утренний лес опустился туман, Радагаст решил сходить пешком за грибами к ручью, что был в трёх милях от дома. Волшебник едва узнал знакомый путь – везде паутина, чёрные ветки деревьев без листьев, густо разрослись поганки (неизвестно, что их так пробудило, наверное, тень и сырость). - Ужасно… - старик оглядел поляну и крадучись пошёл к сломанной мшистой иве. Весь ствол внизу покрылся сине – белой плесенью, отнюдь не целебной. Чуть не наступив на паутину, майа выбрался к огромному кусту синей бузины. Кто – то пискнул под ногами, а потом зафыркал. Ёж! На боку лежал довольно крупный представитель ежей обыкновенных и не мог перевернуться. Волшебник протянул к нему руки: - Иди сюда, я свой, не съем. Испуганный зверёк сразу свернулся в шар, но когда Радагаст осторожно поднял его и положил в шапку, стал понемногу осваиваться. - Хороший ёжик – говорил старик, улыбаясь – Что же с тобой произошло? Ёж фыркнул, показал нос из колючего клубка, и, хромая, попытался выбраться из меховой шапки. - Вижу, вижу, лапка вся в паутине и порезана. Но ничего, вылечу, станет не хуже чем раньше – волшебник понёс найдёныша к дому. Помощь ежу надо оказать как можно скорее. Паутина, хоть с виду не отличалась от обычной (разве что толще была), имела в себе яд. Если она попадала на здоровую кожу или шкуру, ничего не случалось, но попав на рану, выпускала соединения, парализующие жертву. Для людей такой яд был не особо опасен, после него лишь болела и кружилась голова, но мелких зверей паутина убивала за считанные часы. Раненая лапа ежа попала в коварные нити совсем недавно, можно успеть его вылечить. Привык Радагаст всё время бегать, оттого быстро добрался к дому. Новый гость был переложен на стол, а волшебник занялся поиском противоядия. - От гадюки, жука – майки, борщевика, аконита, стурмов, поганок, волчьих ягод, от отравления моргульским ядом, нейротоксинами… Вот! – майа схватил стеклянный пузырёк с тёмно – алой жидкостью и подбежал к столу. - Пей, не сворачивайся. Что же такое? – старик попытался дать противоядие ежу, но тот недоверчиво отполз от ложки. Пришлось взять зверька в руки и вливать жидкость ему в рот. Справившись, волшебник посадил спасённого гостя обратно в шапку и направился со спокойной душой к кухне - готовить еду себе и Себастьяну (так старик решил назвать своего колючего друга). На маленьком очаге у стены Радагаст сварил суп из грибов, трав и корней, а для ежа – несколько яиц. Себастьян проснулся к вечеру, выбрался из шапки, исследовал стол, понюхал свечку и немного погрыз кожаную закладку книги с весьма занимательным названием «Всё ли есть у тебя?». А потом нашёл тарелку с мелко нарезанными перепелиными яйцами. Ужин пришёлся ежу по вкусу. Пока он ел, хозяин уселся рядом и осторожно погладил зверька по спине. Гость уже не ощетинивался, понимая, что попал к самому доброму человеку в этих краях. - А вы что сидите по углам? Выбирайтесь, нашего полку прибыло – Радагаст улыбнулся и начал свистеть. Из – за сундука у дальней стены вышли чёрный лис и рыжая лиса. С книжной полки спустился одноглазый филин, устроившись на плече старика. Дикая кошка с отрубленным хвостом показалась из бочки с круглой дырой внизу (она служила ей домиком, где были коврик и подушка). Несколько малиновок вылетели из соломенного гнезда под потолком и начали прыгать по столу, ища крошки. Белка, у которой было разорвано ухо, совершила прыжок с оленьих рогов прямо к горящей свече; Радагаст успел её поймать и спасти от огня хвост. На колени волшебника взобрался горностай и встал на задние лапы, прося кусочек мяса из супа (сырое не ел). Последним пришёл страж дома, уже три года оберегающий хозяина как верный пёс – большой белый волк по имени Ингурул. Его за необычный цвет выгнали из стаи, потом ранили орки, хотевшие получить его редкую шкуру и мясо (да, эти чудища ели всех). С тремя стрелами в спине раненый зверь встретил бурого майя, Радагаст смог каким – то чудом вылечить волка. С тех пор Ингурул живёт у старика; он не досаждает другим обитателям дома, ходит с хозяином в лес, распугивает пауков и бережёт покой маленькой лесной крепости, где мирно живут кошки и птицы, а белки дружат с лисами. Никто никого не ест, а наоборот, старается чем – нибудь порадовать. Волшебник долго мог наблюдать, как лисы и горностай едят из одной миски, по очереди пододвигая её к себе. Звери ему не мешали. Когда Радагаст читал со свечой или писал письма в Лориэн, филин садился поближе и смотрел на непонятные значки и руны единственным глазом. - Послушать хочешь, мудрец? Сейчас почитаем – ставя книгу поудобнее, говорил майя. Он рассказывал филину о дальних землях, читал стихи, написанные эльфами. Пернатый слушатель одобрительно ухал и встряхивал крыльями – ценил. Все мохнатые, крылатые, колючие и хвостатые друзья волшебника знали – он никому не даст их в обиду, защитит и не обойдётся с ними плохо. Пусть кто – то считает Радагаста чудаком с ежом в кармане, но для них этот лесной Робинзон был самым лучшим, с настоящей доброй душой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.