ID работы: 13869469

Статуя

Джен
G
Завершён
5
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Погладь рога мои и я исполню твоё желание

Настройки текста
      Статуя появилась за семь дней до рождества.       Никто не видел, как она появилась, никто не видел откуда. Семнадцатого декабря ученики вышли в вестибюль и увидели её. Она стояла напротив лестницы, возвышаясь над детьми на два метра. Высокая деревянная фигура неизвестного животного: словно в одно целое слепили человека, козу и орла.       Детвора шумела, высказывала догадки о том, как появилась статуя, смельчаки с близнецами Уизли во главе попытались забраться на неё. От скульптуры несло магией, каждый понимал, что она совсем не простая. И совершенно точно не обычная.       Когда Джордж, потеряв равновесие, шлёпнулся на пол, с лестницы поспешно спустилась профессор Макгонагалл. Раздражение в её глазах моментально разогнало большую часть студентов. Не желая вызывать гнев профессора, ученики ушли на завтрак, а оставшихся Макгонагалл выгнала, пригрозив наказанием. — Мистер Джордан, я не думаю, что вам перед каникулами так хочется получить отработку.       Недовольные близнецы вместе с другом покинули вестибюль, но вместо них появился Флитвик, уже явно знающий о возникшей из ниоткуда статуе. — Вы уже проверили её, Минерва? — пропищал Флитвик, поспешно доставая на ходу палочку. — Ещё не успела, разгоняла учеников, — Минерва раздражённо выдохнула. — Если бы она была опасна, дети могли пострадать! Почему они никогда не думают о последствиях? — Потому что они безмозглые. — Доброе утро, Северус, — Макгонагалл закатила глаза и обернулась.       Снейп был, как и обычно, в отвратительном настроении. И даже празднично украшенный замок не мог разжечь в нём новогоднего настроя. В подземельях было немыслимо холодно, даже камины почти не помогали. А в классных комнатах каминов вообще не было. Северус, который, в отличие от учеников, сидел в классе почти целый день, уже надеялся заработать пневмонию и просто помереть. — Доброе, очень, — Снейп подошёл к коллегам, разглядывая статую. Его исследовательская натура тут же заставила его прекратить язвить и изучить глазами статую. — И что это за Бафомет? — Кто? — Аврора подошла сзади и, сладко зевнув, положила голову ему на плечо. — Языческий бог. Спроси у Чарити, мне лень объяснять, — Северус не скинул её голову, но нахмурился. — И всё же, что это? — Мы не знаем. Но никаких опасных заклятий на нём нет. Что-то точно есть, — Филиус слегка подпрыгивал от предвкушения изучения таинственных заклинаний, — но это также точно не опасно.       Снейп скинул с себя Синистру и обошёл рогатую скульптуру вокруг. Он чувствовал след магии. Кто-то очень сильный установил её здесь. Похоже на Дамблдора. Северус провёл подушечками пальцев по деревянной ноге и вдруг заметил текст. Мелкие буквы расположились под ступнёй, их было почти не видно. Северус чуть наклонился, вчитываясь в надпись. Прочитав, он едко усмехнулся. —Эй, народ. Эта тварь желания исполняет, — с кривой усмешкой сказал он. — Что? — возле него сразу появились Синистра и Флитвик. Филиус был слишком низким, чтобы дотянутся и прочитать послание, поэтому он суетливо переминался с ноги на ногу рядом. — … Погладь рога мои и я исполню твоё желание, — прочитала Аврора. — Ясно. Очередная дрянь с подвохом, — Северус отошёл от скульптуры и произнёс пару заклинаний, но, также как и Флитвик, не нашёл ничего подозрительного. — Я предлагаю пойти на завтрак, пока дети не разнесли Большой зал. — Что будем с ней делать? — Аврора присела на постамент под статуей. — Я бы хотел изучить её, — задумчиво произнёс Флитвик. — Дети изучат её гораздо раньше вас, профессор, — Северус потянул Минерву за рукав. — От стола Гриффиндора идёт дым.       Минерва поджала губы и поспешила в Большой зал, за ней побежал Флитвик. — И нам пора, — Северус кивнул в сторону дверей, и Аврора пожала плечами.

***

      То, что статуя исполняет желание, никто не должен был узнать. Поэтому об этом к концу дня уже знала вся школа. Дети ходили вокруг огороженной Флитвиком статуи, которую все дружно прозвали просто Козлом, тяжело вздыхали и шли следующий круг. Каждый второй ученик обсуждал с друзьями, что он бы загадал, если бы, если бы…       Поэтому директор спустился к статуе сам.       Дамблдора провожали десятки глаз. Он подошёл, внимательно осмотрел её, в его голубых глазах мелькнул весёлый огонёк. Он взмахнул палочкой, снимая ограничения, и провёл ладонью по длинному рогу статуи. Глаза Козла мигнули ярким светом, а в следующую секунду весь вестибюль оказался украшен рождественскими венками и шарами, а с потолка посыпались конфетти. Дети радостно закричали, директор улыбнулся. — Что ж… Я думаю, вы можете устроить себе небольшой праздник.       Дети закричали снова.

***

      Драко возвращался из библиотеки за десять минут до отбоя — засиделся за последней домашней работой по трансфигурации. Он прошёл по вестибюлю к лестнице в подземелья, но тут его взгляд зацепил статую. Козёл смотрел на Драко своими деревянными глазами, сложенные на коленях руки держали не то книгу, не то табличку.       Драко не поддержал всеобщее сумасшествие по желаниям. Даже Крэбб и Гойл загадали по несколько штук, но Драко было совершенно всё равно, что они просили. Он был занят закрыванием долгов и ответами на письма волнующейся матери. Дома что-то происходило, но в письме Нарцисса не могла об этом написать.       Малфой подошёл к Козлу. Прищурился, поправил сумку на плече. — Да это же бред…       Драко отвернулся и решительно направился к лестнице.       Развернулся и встал перед статуей снова. Колокол отбил время отбоя. Драко забрался на постамент и погладил рог. — Хочу, чтобы Уизли с Поттером завтра разругались.       Глаза сверкнули белым, а Драко сам почувствовал, как по-детски это прозвучало. Но, если не сработает, он не разочаруется, а если сработает, загадает нормальное желание. Спрыгнув, он помчался в гостиную. Получить выговор от профессора Снейпа ему совсем не хотелось.

***

      Невилл узнал о статуе самым последним на курсе. От Симуса, который налетел на него в коридоре и восторженно, почти задыхаясь, рассказал, как получил от статуи полный комплект формы любимой команды по квиддичу. И Невиллу захотелось также.       Он стоял в толпе, сжимаемый с обеих сторон старшекурсниками. С постамента спрыгнули трое когтевранцев-семикурсников, что-то старательно пряча под мантиями от стоящего рядом профессора Снейпа. Невилл чётко видел, как один из них поправляет вылезшую из-под ткани бутылку. Значит, алкоголь. Невилл удивился, как мелочны могут быть желания людей.       Именно стоящий рядом Снейп мешал Невиллу подойти к Козлу. Невилл боялся, что вечно придирающийся учитель просто его засмеёт — он видел, как зельевар что-то с усмешкой говорил про загадывающих желания гриффиндорцев своим змейкам. Невилл боялся.       Тут кто-то толкнул его в плечо. Обернувшись, он увидел Рона. — Ну! Чего тупишь? Ты тут стоишь уже полчаса. Давай! — Рон ободряюще улыбнулся.       Невилл ответил ему слабой улыбкой и неуверенно вышел к статуе. Какой-то слизеринец издевательски свистнул, за что получил кулаком под рёбра. Снейп отвлёкся на начинающуюся драку, чем Невилл и воспользовался. Он забрался на Козла так быстро, как мог, и быстро погладил рога. — Я бы хотел стать смелее, — тихо прошептал он и тут же спрыгнул со статуи. Поймал на себе насмешливый взгляд Снейпа, покраснел и нырнул в толпу. — Ну как? Получил, что попросил? — Рон возник рядом, на нём была новая чёрная мантия. — Я… — Невилл уже почти сказал «да», но вдруг почувствовал, что ничего внутри не изменилось. Почувствовал, как горят щёки. — Д-да, думаю, да. Я попросил, чтобы бабушка не простудилась окончательно к Рождеству. — Ааа… — протянул Рон. — Ну ты подумай. Попроси что-нибудь для себя. — Хорошо… А ты почему один? Где Гарри?       Проходивший мимо Малфой выронил сумку. — Он с Гермионой в библиотеке. И я туда иду, — Рон перевёл тему.       Драко нахмурился.

***

      Северус проверял контрольные работы седьмого курса. Он оставил их на самый конец, чтобы умные дети подарили ему маленькие крохи веры в человечество в канун Рождества. Но дети, уже думавшие только о каникулах, написали целую кучу бреда, поэтому Северус был чертовски зол. В кабинете сидеть было невозможно, поэтому он перебрался в учительскую. Там было тепло и светло. И шумно.       Аврора зашла, громко хлопнув дверью. Северус не поднимал головы, но узнал её по шагам, по тяжелому дыханию и стуку каблуков. — Как тебе?       Он неохотно оторвался от единственной адекватной работы и поднял глаза. Аврора стояла перед столом, откинув черные волосы назад. На ней было новое, длинное тёмно-зеленое платье, украшенное звёздами. — Устрашающе. Почему не мантия? — Захотелось разнообразия, — она села на стол рядом, расправила складку на колене. — А ты что попросил? — Ничего, — он снова принялся за проверку. — Да брось. Мне-то можно сказать, — она согнулась, коснувшись виском стола, и заглянула в глаза Северусу. — Я ничего не просил. И не собираюсь.       Аврора села. Северус почувствовал кожей её негодование. — Почему тебе обязательно портить себе праздник? Вот что случится, если ты загадаешь желание? — Вот именно! — Северус сорвался, отшвырнул перо в сторону и всплеснул руками. — Аврора, я уже давно уяснил — за всё нужно платить. За всё. И я не собираюсь подписываться на эту авантюру, чтобы потом оказалось, что я что-то за это должен! Спасибо, увольте.       Он приманил перо с другого конца учительской и устало вздохнул. Аврора виновато опустила глаза.

***

      Желание не сработало. Поттер и Уизли не разругались. Но, несмотря на это, он снова стоял у статуи. Желания громким роем пчёл носились у него в голове, одно интереснее другого. Можно было бы загадать, чтобы Поттера выгнали из команды по квиддичу. Тогда Слизерин бы точно выиграл кубок. Только правильно загадать, чтобы его выгнали совсем. Или можно было бы попросить новую метлу. Как там она… «Молния», точно. Но метлу ему может и отец купить.       Мысль об отце отдалась в груди глухой болью. Драко понял по последнему письму матери, что он плохо себя чувствует. Совсем плохо. У мамы дрожали руки, когда она писала, Драко понял это по кривым строчкам и косым буквам.       Отбросив грустные мысли, Малфой забрался на постамент. — Теперь ты точно должно сработать, слышишь?! — он легонько стукнул по рогу, но тут же погладил это место. — Хочу новую метлу. «Молнию». Чтобы лучше, чем у всех.       Драко внимательно смотрел в глаза Козла, ожидая, когда они мигнут белым светом. Но они остались такими же тёмными и пустыми. Драко нахмурился и обиженно прикусил губу. — Эй! Ну давай же!       Он огляделся, осмотрел пол вокруг статуи. Вдруг метла появилась, а он не заметил? Но нет, пол был таким же пустым, как раньше. Слизеринец, не намеренный сдаваться, усердно потёр рога, сразу оба, и сказал вслух. — Хочу новую метлу «Молнию».       Но Козёл оказался безразличен к желанию мальчика. Драко спрыгнул, насупился и, подобрав рюкзак с пола, пнул постамент. Тихий стук удара перебил звук чьих-то едва слышных шагов. — Мистер Малфой, отбой был полчаса назад, — Снейп сурово свёл брови и прищурился. Драко стало неуютно. — Простите, профессор. К нему днём не подобраться. — И пинаете вы его за чрезмерную популярность? — Северус усмехнулся и вопросительно поднял одну бровь, а Драко понял, что на него не сердятся. — Он не хочет исполнять мои желания, — пожаловался он декану. — Уже второе загадываю, и оно не сбывается. — Может быть, это к лучшему, — Северус пожал плечами, окидывая статую коротким взглядом. — А может быть, вы желаете этого неискренне, и он это чувствует. Всё возможно. Идёмте, я вас провожу.       Драко почувствовал худую руку декана на плече и послушно пошёл в сторону подземелий. «Желаете неискренне».

***

      Невилл подходил к статуе каждый день. Рано-рано утром, когда все ещё спали, чтобы никто его не увидел и не засмеял. И именно эта мысль каждый раз убежала его, что его желание не сбывается. Что Козёл остаётся совершенно равнодушным к мольбам мальчика, а его единственная надежда обрести храбрость тает на глазах.       Невилл был здесь в пятый раз. В пятый раз залезал на постамент, в пятый раз гладил рога и в пятый раз со слезами на глазах шептал: — Я хочу стать смелее. Пожалуйста. Хочу быть как остальные Гриффиндорцы. Храбрым.       И всё также не чувствовал никаких изменений в пятый раз.       Он спрыгнул с постамента, подвернув ногу и ударившись локтём. — Я неудачник. Настолько неудачник, что даже волшебная статуя меня не замечает.       Невилл сел на пол, оперевшись спиной на дерево. Вдруг ему почудилось какое-то движение и он даже потянулся за палочкой, но выронил её. Ужасно покраснев, он вскочил, но никого перед собой не увидел. Вестибюль был пуст.

***

      Северус не помнил, когда он последний раз был в Хогсмиде. В прошлом году? В позапрошлом? Но сегодня был ясный, относительно тёплый день, поэтому он решил немного пройтись. Тем краше, что дети в замке, а он нет. Так что, свесив обязанности декана на удобно подвернувшуюся Синистру, он сбежал в Хогсмид. Ему нужно развеяться.       В Хогсмиде было празднично. Отовсюду то и дело летели поздравления, все спешили, торопились и суетились. «Три метлы» был переполнен, народ стоял почти в дверях. Но Северусу не было до этого дела, он шёл не туда.       «Кабанья голова» встретила его празднично — тихо и безлюдно. Именно то, что было ему нужно. Северус прошёл к самому дальнему столику, сел и положил голову на стол. Здесь было так тихо, что в ушах звенело. Пока не раздался звон стекла, а потом красноречивые ругательства. Северус не стал прятать улыбку. — С наступающим, Аберфорт, — сказал он негромко.       Аберфорт выронил из рук только что починенный бокал. Возмущенно вздохнул, а затем засмеялся. — Я мог запустить в тебя чем-нибудь, ты в курсе? — он поставил многострадальный бокал на стойку. — Я тебя не видел. Давно ты здесь?       Северус неопределённо повёл ладонью. — Минут десять. Может пятнадцать. Тихо здесь у вас. Приятно. В школе сейчас полный кошмар, скорее бы эта мелюзга уже разъехалась. — А что там? Случилось чего? — Аберфорт бросил тряпку и исчез на кухне. — В главном холле появилась статуя Бафомета, — Аберфорт фыркнул, — которая исполняет желания, и все сошли с ума. Даже ваш дражайший братец с Макгонагалл периодически что-то загадывают, что уж говорить о детях. Они с неё вообще не слезают, — Северус скривился.       Аберфорт поставил перед ним кружку чая. От горячего напитка шёл пар, Северус подставил под него руки, чтобы отогреть закоченевшие пальцы. — Я не просил, — он кивнул на бокал. — А я не спрашивал, — Аберфорт оглядел пустой кабак и сел напротив Снейпа. — Так что там у вас, опять сумасшедший дом? — Каждый год одно и тоже, — Северус отхлебнул немного и обжог горло. Закашлялся. — Аккуратнее. Я вот помню, к Альбусу когда заходил, всё нормально было. — Зачем заходил? — просипел Северус. — Вы же не общаетесь? — Надо было. Дело важное, — Северус почувствовал фальш в голосе Аберфорта. Он всегда чувствовал, когда собеседник лжёт. Но он слишком уважал Аба, чтобы перечить. — Так вот, заходил, да, шестнадцатого. Нормально всё было, все про тесты да контрольные думали. — Думали они, — Северус усмехнулся. — Семикурсники почти все контрольные завалили. Седьмой курс! А знаешь, почему? Потому что я знаю, что они знают материал. И они об этом знают. Вот и расслабились. Прибил бы. — Чай пей, профессор, — засмеялся Аберфорт и, встав, ушёл обратно за стойку.       Северус отпил ещё немного, пытаясь вернуть обратно пустоту в голове, но привычно прокручивающийся в голове диалог ему мешал. Где-то проблеяла коза. Тут одна фраза зацепила его внимание. — Аберфорт! — окликнул он трактирщика.       Косматая голова высунулась с кухни. — Шестнадцатого? Шестнадцатого декабря? — Ну, да. Когда ж ещё-то. А что?       Северус перевёл взгляд на окно. В него было видно небольшой сарай, в котором Аберфорт держал коз. Козы. Следы магии сильного волшебника на статуе. Статуе в форме козла. — Да так. Просто. А еще знаешь, чего не понимаю? — перевёл тему Северус. — Ты и не понимаешь? Не бывает. Чего? — С чего вдруг неизвестный безвозмездно исполняет желания. Пришёл какой-то добродетель, установил статую, и исчез. А желания исполняются! За какие такие заслуги, интересно… — Северус отодвинул пустую кружку.       Аберфорт пронзил его внимательным взглядом голубых глаз. Северус старался пореже смотреть ему в глаза. — А ты чего попросил? — вдруг спросил Аберфорт, оперевшись локтями на стойку. — Ничего. Не хочу я в это лезть. — Везде ищешь подвох? Ты уже почти Грозный Глаз. Рождество, Снейп. Новогоднее чудо, нет? Не слышал? — У всего есть своя цена, Аберфорт. Ты же сам знаешь, — он опустил голову и закрыл глаза.       Северус почувствовал руку на плече и вздрогнул. — Здесь нет подвоха, Северус. В рождестенскую ночь учеников в замке уже не будет, поэтому ваша скульптура таинственно исчезнет. Не проморгай момент, Сев. Ты это любишь. С наступающим.       Аберфорт скрылся на кухне, оставив Северуса в раздумьях.

***

      В этот вечер возле статуи никого не было. Все собирали чемоданы и готовились возвращаться домой. Каждый завалил себя подарками от Козла, и теперь всем как-будто надоело.       А Невилл снова сидел здесь. Он смотрел на статую грустными глазами. Завтра он уезжает, а его желание так и не исполнилось. Хотя он точно знал, что оно работает. Он видел. Видел, как предметы появляются из воздуха. Наверное, это очень сложная и очень могущественная трансфигурация, ведь ничего не может появится из воздуха. Может, поэтому желание не исполняется? Потому что оно не материальное?       Невилл бы мог утешить себя этим, если бы не знал, что у других сбывались все желания. Даже самые невероятные. А он просто неудачник.       Невилл шмыгнул носом. Нужно было возвращаться в башню. ещё раз проверить, всё ли он положил. Иначе бабушка будет ругаться. Но ноги отказались поднимать его с пола, а глаза всё также грустно смотрели на Козла. — Мистер Лонгботтом, всё никак не можете оторваться? — раздался сзади издевательский тон. Невилл понял, что влип. — Нет, профессор, я… — Всё никак не уймёте своё эго? Сколько ещё желаний у вас осталось? Пару сотен? — Нет, я… — Вы здесь каждый день ошиваетесь. Не многовато? Или может, вы считаете, что лучше других и заслуживаете столько желаний? — Снейп навис над сидящим и съёжившимся Невиллом чёрной тенью. — Мои слизеринцы, да даже остальные гриффиндорцы знают меру, а вы нет. Действительно, кто же… — Я не загадывал кучу желаний! — закричал Невилл и вскочил на ноги. Внутри поднялся гнев. — Я пытаюсь загадать одно! Почему вы всегда издеваетесь? Надо мной даже статуя издевается, отказываясь исполнять одну-единственную просьбу! — А вы бы стали выполнять задание, которое уже выполнено? — вдруг совершенно спокойно и без тени яда спросил Снейп. — Что? — удивился Невилл. — Что слышали, Лонгботтом. Советую вам пойти собирать вещи.       Северус обошёл Невилла и направился к подземельям. А до Невилла дошёл смысл его слов. — Профессор!       Снейп вздохнул. — Да, мистер Лонгботтом? — Это вы? Вы каждое утро смотрели, как я карабкаюсь на статую? — Забавное зрелище, — Снейп пожал плечами. — Особенно, когда вы оттуда падали.       Невилл не разозлился и даже не покраснел. Зрелище наверняка действительно было смешным. — А вы загадывали желание? — тихо спросил он.       Северус посмотрел на статую. Закатные лучи освещали её, красили дерево в оранжевый свет. — Нет, мистер Лонгботтом. Я не загадывал. Мне…       Он замолчал. Слова замерли на губах, он не смог сказать их вслух. — Что? — чуть подтолкнул его Невилл. — Не важно, — отмахнулся Снейп, но Невилл заметил его подавленное состояние. — Кстати. Вы совсем не дрожите, Лонгботтом. Даже не заикаетесь.       Невилл тихо ойкнул. Действительно. Он уже несколько минут говорит со своим кошмаром, с ужасом подземелий, с профессором Снейпом!.. и даже не дрожит. — Вы правы, профессор. Моё желание исполнилось! — он лучезарно улыбнулся, а Снейп снова направился в сторону подземелий. — Тут вы не правы, мистер Лонгботтом, — сказал он самому себе. — Желание здесь вовсе ни при чём.

***

      «Желаете неискренне.»       Драко сжимал в кулаке письмо от мамы. Отец совсем слёг, целитель из Мунго почти ничем не помог. Драко шёл по коридору, ничего перед собой не видя. В груди щемило. Больно.       Больно стало ещё и лбу, которым Драко впечатался в деревяшку. Письмо выпало из рук. Потерев ушибленное место, Драко поднял глаза и понял, что стоит перед статуей Козла. Снова. Солнце уже село, до отбоя пять минут. Он снова здесь.       «Желаете неискренне».       Малфой поднял письмо и посмотрел на кривые строчки. Представил отца, всего бледного и уставшего, лежащего на кровати, больного в самый канун Рождества. Драко вытер внезапно подступившие слёзы и забрался на постамент. Потер рога и прошептал: — Я хочу, чтобы мой папа выздоровел. Пожалуйста. Мне ничего больше не нужно.       Драко спрыгнул с постамента и вытер слёзы рукавом. И не заметил, как сверкнули глаза Козла.       «Искренне».

***

      Северус стоял перед статуей уже минут двадцать. Он обошёл её кругом уже несколько раз. Несколько раз тянул к рогам руку и каждый раз отдёргивал её, словно они причиняли боль. — Долго будешь хороводы водить? — спросила профессор Синистра, возникая из темноты коридора. Северус выхватил палочку, но тут же её опустил. — Я не знаю, Аврора. Я просто не могу.       Она взяла его за руку, он сжал пальцы в ответ. — Чего ты хочешь? Просто скажи мне, без статуи, Мерлин с ней. — Я? Я хочу чтобы эта мелюзга не завалила экзамены в конце года. Чтобы в следующем году пришёл нормальный учитель Защиты. Чтобы в классах зельеварения перестало быть так холодно. Чтобы Дамблдор перестал пичкать меня лимонными дольками, у них мерзкий вкус… — Северус перевёл дыхание, а затем очень тихо выдохнул — А еще чтобы не было больно.       Аврора сжала его руку крепче и устроила голову на плече. Он почувствовал её тепло, её чёрные волосы щекотали шею.       Колокол пробил полночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое декабря. Где-то в Хогсмиде взлетел первый салют. — С Рождеством, Сев. — С Рождеством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.