ID работы: 13870285

Игра

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Игра

Настройки текста
- Уверен, тебе об унижении известно больше других. - Неужели? С чего бы? - Скрестив руки на груди, насмешливо спросил Курякин. Слушая ответные разглагольствования Соло, Илья каменел лицом: плотно сжатые губы, холодный прищур глаз. И не потому только, что услышал в этом подтверждение существующей утечки данных, раз его "личное дело" стало известно ЦРУ. С каждым ядовитым словом, произнесенным Соло, Илья становился похож на сжимаемую пружину вовсе не потому, что наглый американец осквернил память его отца, честного гражданина, отдавшего жизнь за Родину, в бесплодной попытке прорвать блокаду вокруг родного города. - Сколько тебе тогда было? Десять? Одиннадцать? Когда он отца потерял? Не было ему еще десяти, когда это случилось, полтора месяца еще оставалось. Первую попытку наступления на Мгу, оказавшуюся для отца последней, предприняли в конце сентября.* А контузия, после которой у него остался шрам и проблемы с подвижностью правой руки, (а фантазеры из Центра перед отправкой его в Берлин решили приписать это нервным припадкам), и вовсе случилась позже, ему было уже двенадцать, за полгода до освобождения Берестянки**, где они жили с тетей. Да, он то с этим справился. Хотя до лучшего ему далеко, его изначально вообще не хотели в агентуру брать, ну какой из него полевой агент? Хорошо нашлись умные люди, хотя в конторе в принципе дураков не держат, поняли,что его светлой голове и знаниям и умениям, полученным еще во время войны, можно найти хорошее применение.*** Так, про мать заговорил, а вот тут уже одними ледяными взглядами и сжатой челюстью не обойдешься. Илья вскочил, опрокидывая стол, сжимая кулаки, готовясь хорошенько врезать Соло. И вовсе не потому, что тот оскорбил его мать, все равно это на самом деле не имеет к нему никакого отношения. Нет, Илья сейчас являл воплощение той самой Красной Угрозы, которой проклятые капиталисты пугали народ начиная с двадцатых, вовсе не потому, что его как-то задели слова Наполеона Соло. Все проще: он играл ярость. Потому что так было нужно. Решив, что еще одну драку с уже почти официально напарником начальство не одобрит, Илья спрятал руки в карманы и молча развернувшись ушел. Вслед полетело издевательское "до завтра". Чувствуя спиной взгляд Соло вслед, Илья пытался проанализировать состоявшуюся "беседу". Он тут же отметил насколько со стороны американца было непрофессионально, так реагировать на подначку, тут же выкладывая собеседнику все, что о нем знаешь. Первый или второй прием из списка по основам сбора информации, того самого, к которому в конец шло примечание "не работает на профессионалах". Либо Соло действительно такой раздолбай, каким его показывает досье, либо наоборот, он слишком хорош. Илья вспомнил слова своего любимого учителя в разведшколе : "Настоящий разведчик сродни актеру или писателю. Только если фальшь в игре грозит актеру тухлыми помидорами, а неправда и отсутствие логики отомстят писателю презрительными усмешками читателей, то разведчику это обернется смертью".**** "Максим Максимыч, конечно, прав." размышлял Илья "Но насколько долго можно выдержать эту игру? С таким "коллегой", если часто придется демонстрировать нервные припадки, как бы мне к концу операции и впрямь психом не стать". _____________________________ * Имеется ввиду, что папа у Ильи погиб на Невском пятачке. Опиралась на данные из Википедии, потому что память на даты у меня ужасная. **село Берестянка, административно входит в Небратский сельский совет Бородянского района Киевской области. Взято наугад из той же Википедии ***Да, я нагло вставила в хэдканон олдскульный фанон о том, что Илья у нас типичный питерский интиллегент. Только у него тетя на Украине живет в Киеве, семья мужа имеет дом в деревне в области, где Илья и был летом 41, и, не успев эвакуироваться, остался в оккупации, попутно сумев пристроится в помощники к партизанам. **** Цитата из "17 мгновений весны" Ю.Семенова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.