автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

О чём мечтают люди?

Настройки текста
Примечания:
      О чём мечтают люди? Кто-то видит избавление во смерти и мечтает решительно о ней. Кому-то хочется свободы духа, слова, свободы сердца, когда можно спокойно развести руки, не боясь тяжёлых ударов розог. Кто-то видит счастье во знании и хочет погрузится в мир науки. Кто-то мечтает о деньгах и богатстве. Кто-то жаждет неизвестного и недоступного простому человеческому разуму, который весьма краток в своей длительности. «Мечта — та вещь, имение которой делает человека счастливым», — как-то сказал Скульптор. И он безусловно прав.       Человеческий разум недолговечен, не дальновиден во вселенских масштабах, но и не настолько прост в сравнении с ней же. Но мы умеем мечтать. У каждого человека есть своя мечта.       Зариф мечтает о богатстве — то его счастье, которого у него раньше никогда не было. Он мечтает о верности. О вечной жизни, о вечной радости.       Сдерик верит и хочет в науку. Сдерик верит в знания. Ему хочется узнать о мире больше, чем о нём знают все.       Абди жаждет спокойствия и постоянности. Но где-то в глубине души закрыта свобода. Не доступная ему, уловимая нить человеческой свободы воли, которая гуляет вокруг него, но не даётся в руки.       А… Лололошка?.. О чём он мечтает? О свежем ветре, гуляющим в волосах? О неизвестности, которая ведёт в никуда? О верных друзьях? О морском воздухе, о голубом бризе? О верном спутнике? О бесконечной дали неба? О власти? О вечных странствиях? О невозможных знаниях? Что зовёт его? Что завлекает и манит? К чему лежит его душа? Лололошка и сам не знает. Не помнит.       — Я вот, вообще-то, новую книгу для себя нашёл! Думаю, она немного приоткроет мне новый для меня мир знаний! — он забавно улыбнулся, восторженно глядя на книгу. Главное, чтобы человеку нравилось, так ведь?       — Как здорово! А я, кажется, чувствую себя совершенно свободным, — голос звучит быстро и неуверенно. Зато искренне.       — А господин Лололошка? — названный встрепенулся и поправил волосы.       — А чего я?.. — сонно и удивлённо звучит. Лололошка крайне устало зевает.       — Ну, как твои ощущения в рабстве? Планы, цели? — Сдерик поражённо уводит взгляд.       — А чего? Зачем? Нет никаких планов и ощущений. Почему они должны быть? — хмуро и недовольно отвечает Лололошка, стараясь быстрее закончить эту неудобную для него тему. А вопрос поставил его близких друзей в тупик. — Может, планы и есть… но это неважно, верно? — дополнил он, заметив замешательство и неловкую длительную паузу.       — Слушай, Лололошка. Ты знаешь о нас многое. Что кому нравится, частично знаешь биографию каждого, а что мы знаем о тебе? О чём ты мечтаешь?       — Я… не знаю. Я не помню, — голос прозвучал расстроенно и огорчённо. Взгляд опустился вниз. Сдерик нахмурился и нервно улыбнулся. Абди тоже промолчал. Правда, что он не помнит?.. — Нет, знаю. Хочу вспомнить.       — Кстати, как думаете, у Синдбада-таки получилось добраться до Шахтёрских островов и найти Огонь? — смена темы очень кстати. Но неприятный осадок на сердце всё равно остался. Какого это, не помнить?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.