ID работы: 13871218

Пьяные боги

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Воды Абзу простирались до самого горизонта… если здесь существовал горизонт. Энки близоруко прищурился, думая, что, наверное, горизонта все-таки нет, откуда ему взяться в практически подземном мире? Недоработка; почему Ану и Энлиль могут любоваться закатами и рассветами без особых затруднений, а он нет?       Но дело было не в горизонте и не в рассветах. И не в Абзу, тихо плещущемся у ног. В другом… в чем-то важном. Крайне важном, что вертелось в мыслях и никак не ловилось за хвост. Или за рога — почему именно хвост? Так неудобно, хвост у быков короткий…       Энки потер переносицу. При чем тут быки? С чего вдруг он вспомнил быков? Хотя почему бы и нет, быков любили все боги Шумера и Аккада, некоторые — в прямом смысле. Ану носил рогатую тиару, Иштар тоже… со свадьбы Иштар они с Нинхурсаг как раз только что вернулись. Вроде бы ее жениха звали Ашшур. Не жилось ей с Думузи, блуднице вавилонской! Энки бы сплюнул, но сдержался — плевок бы попал в Абзу, зачем его обижать, да и плеваться смысла нет, Думузи сам согласился заменить свою драгоценную в царстве мертвых, сам и дурак. Жалко его, но все-таки личный выбор есть личный выбор. Они решили ценить свободу воли… точно!       С коротким возгласом Энки хлопнул себя по лбу.       — Вспомнил!       — Что, дорогой?       Нинхурсаг изо всех сил делала вид, что с ней все в полном порядке. Мир не плывет перед глазами, земля не качается под ногами, фигура Энки периодически не раздваивается, словно у нее два мужа, а не один — представив себе сразу двух Энки, Богиня-Мать весело хихикнула.       — Люди! — воскликнул Энки. — Мы же собирались сделать людей! Помнишь?       Нинхурсаг задумчиво нахмурилась. Что-то она смутно припоминала, но очень смутно, однако мысль показалась интересной и заманчивой.       — Да, собирались, — нерешительно подтвердила она. — Но не успели, потому что Иштар прислала приглашение.       — Давай сделаем? — предложил Энки.       — Сейчас?       Разум подсказывал Нинхурсаг, что создавать разумную расу, которая будет населять мир отныне и навеки, в состоянии алкогольного опьянения — не лучшая идея. С другой стороны, Энки всегда в таком состоянии, так что и разницы не будет, и после выпитого Богине-Матери очень хотелось совершать что-то безумное. Например, танцевать на пиршественном столе или хотя бы делать людей.       — Почему бы не сейчас? — отразил ее мысли супруг. — Пока мы оба свободны, пока нет никаких проблем, Иштар временно успокоилась, даже Нергал тихонечко вместе с женой растит детей, а мир творится, и лично мне дико лень рыть речные русла и что там еще — горы? В любом случае лень, особенно утром.       — Давай, — согласилась Нинхурсаг. В конце концов, если ничего не получится или что-то пойдет не так, виноват будет Энки, а она примет непонимающее выражение лица, заявит, что всего лишь стояла рядом, и пусть потом докажут, что это было не так.

***

      Набрав глины, воды и еще вина, супружеская чета божеств удобно устроилась на берегу Евфрата, телепортировавшись из среднемирья. По задумке люди должны были жить под небом.       — Закат, — завистливо вздохнул Энки. — Красиво.       — А мне кажется, рассвет, — сощурилась Нинхурсаг.       — Неважно, — отмахнулся Энки, наливая себе вина в золотой бокал. — Как будем творить людей? В смысле… какими они будут?       Нинхурсаг покатала комочек глины между пальцами.       — Наверное, лучше всего, чтобы они были такими, как мы, — сказала она. — Две руки, две ноги, одна голова, один… — Богиня-Мать снова хихикнула.       — Две груди, — поддержал ее Энки, — и одно… — и тоже расхохотался. Их смех звучал, подобно громовым раскатам.       — И они будут мужчинами и женщинами, — сказала Нинхурсаг. — Как Абзу и Тиамат, как Лахму и Лахаму, как Аншар и Кишар… как мы.       — Именно, и будут размножаться! Рождаться… — Энки сдвинул брови, напряженно размышляя, — и умирать. Иначе зачем нам целый подземный мир, где живет пока что только горстка богов?       — Рождаться, расти и умирать, — уточнила Нинхурсаг, мысленно подмечая, что из-за неосторожно ляпнутых Энки слов некоторые люди будут появляться на свет и уходить без промежуточной стадии роста или с очень короткой.       — Угу, — Энки потер затылок, тоже понимая, что только что подпортил идеальное творение, но идеал на то и идеал, что недостижим даже для богов.       — И рожать детей будут женщины, — Богиня-Мать положила руку на свой живот. — Вынашивать их девять месяцев, а потом рожать, воспитывать и растить.       — А мужчины что будут делать?       — Будут зачинать детей, обеспечивать семью, защищать, оберегать…       — А их кто будет оберегать?       — А их не надо оберегать, они и так будут сильные.       — Хорошо женщины устроились, — проворчал Энки. — Ну уж нет. Пусть женщины любят мужчин и поддерживают их морально, вот!       Нинхурсаг чуть не застонала — но на этот раз виноваты были оба. Любовь и поддержка подразумевалась с обеих сторон, но Энки произнес эти слова раньше, имея в виду женщин, соответственно, в первую очередь именно женщинам будет суждено любить и поддерживать мужчин, а те в первую очередь будут… зачинать детей?       Великолепно. Отлично. Нужно было срочно попытаться если не починить все, то хотя бы уравновесить.       — Мужчины будут защитниками своих женщин, вплоть до того, что смогут пожертвовать ради них жизнью, как Думузи ради Иштар. Мужчины будут попадаться на женские чары, как на рыболовный крючок, и будут сильнее нуждаться в плотской любви, — проговорила Богиня-Мать.       — Но также мужчины смогут сами решать, какой женщине и когда хотят покровительствовать! — брякнул Энки. Нинхурсаг накрыла лицо рукой.       — Что? — не понял Энки.       — Только что ты создал измену. Что ж, тогда и женщины смогут сами решать, какому мужчине и когда позволят быть своим покровителем, — Богиня-Мать отпила вина. Энки тоже отпил. Оба божества захмелели сильнее и их потянуло на споры.

***

      — Хватит! — подняла руку Нинхурсаг. — Мы уже сотворили домашнее насилие, разводы, проблемы с алкоголем и азартными играми, изнасилование, принуждение к беременности, аборты, выкидыши, нелюбимых детей, мужей, жен и прочих родственников, гомосексуализм, трансгендерность, стокгольмский синдром, ревность, зависть, ненависть, похоть, использование, разнообразную нетерпимость, иерархический строй и морских свинок!       — Домашнее насилие сотворила ты, — сказал Энки.       — Я нечаянно. Зато ты сотворил практически все остальное.       — И что такого? Развод может быть по обоюдному согласию, когда супруги останутся друзьями. В азартных играх может везти, так что это и не недостаток. Изнасилование создал не я, а Энлиль, когда похитил Нинлиль, они же создали и нелюбимых детей, принуждение к беременности и стокгольмский синдром, иерархический строй у нас и так был, и если его структура адекватно построена, то ничего плохого в нем нет, аборты и выкидыши появились еще раньше, хотя не скрою, по моей вине, а вот трансгендерность существовала испокон веков — Лахму и Лахаму же… не знаю даже, как их обозвать. В одном теле, но два пола. Похоть, ревность, зависть и использование тоже уже давно существовали, нелюбимые родственники и нетерпимость — свобода воли, а морские свинки же просто лапушки!       Энки поцеловал в макушку толстую рыжую свинку, которая издала тихий нежный писк.       — Да, — согласилась Нинхурсаг, поглаживая свою свинку — черно-белую, лохматую и все время пытающуюся укусить богиню за пальцы. — Я не имею ничего против всего вышеперечисленного, но, создав все это, мы до сих пор не вылепили людей.       — Мда, и правда, — смутился Энки. — Надо начинать. Выпьем за это!

***

      Глина мялась в непослушных пальцах, соскальзывала и искажалась. Энки загрустил, глядя на партию своих свежесотворенных людей, глянул на партию Нинхурсаг и загрустил еще сильнее.       — Что-то не так? — спросила Богиня-Мать, заканчивая курносый нос фигурки.       — Да нет, мне нравится, чтобы они были разными, но… я думал, что из меня лучший скульптор. Смотри, этот какой-то маленький, — Энки ткнул пальцем в фигурку. — А этот толстый! А этот, наоборот, чересчур тощий! Этот вообще кривой! У этого глаза не получились, вышел слепым, у этого ноги отвалились, у этого руки, у этого странный цвет кожи, этот женоподобный, у этого одна нога короче другой…       Творения Нинхурсаг были немногим лучше: толстые, тощие, высокие и низкие, с еще большим разнообразием фигур, вдобавок попутно она наделила их капризностью и тщеславием.       — Кошмар, — подытожил Энки. — Зря мы это затеяли. Может, русла они нам и прокопают, но, по-моему, оно того не стоило. Они же начнут плодиться и размножаться, потом начнут воевать и делить мир между собой, делиться сами на разные группы, станут учиться, исследовать Землю, и однажды могут даже дойти до того, что перестанут в нас верить и начнут считать, что никто их не создал, ни от кого они не зависят, никто им не указ…       Свое пророчество Энки запил бокалом вина, опрокинув его залпом. Нинхурсаг подперла щеку рукой.       — Но не ломать же их, — сказала она. — Жалко.       — Хочешь, позову Нергала? — почти серьезно загорелся Энки. — Ему не жалко.       — Не надо Нергала. Пусть живут, — махнула рукой Нинхурсаг. Пусть мечутся между небом и землей, как кролики… Пусть воюют, любят, учатся и будут не идеальными… До чего же мне жалко это все человечество, — печально добавила она. — Я больше никогда не буду ничего творить на пьяную голову.       — Да ты что, — вступился за людей Энки. — Посмотри, как они на самом деле прекрасны! Мы же лепили их с себя, мы придали им подобие бога — каждому!       — Может, и так, — Нинхурсаг присмотрелась, тронула фигурку, — У него нос, как у Адада.       — А у нее глаза, как у Иштар, — сказал Энки, рассматривая фигурку девушки, вылепленную женой. — И все они в чем-то красивы, так что это не был напрасный труд.       — Не был, — улыбнулась Нинхурсаг.       — Вдобавок, не забывай, — Энки поднял вверх указательный палец, — мы создали морских свинок. Они уж точно идеальны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.