ID работы: 13871763

Традиционные ценности

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Над барной стойкой с двумястами семьюдесятью пятью бутылками, в пятидесяти шести из которых была жидкость от голубого до зеленого оттенков, в семидесяти трех — от бордового до оранжевого, в двадцати — черного, а в остальных — либо прозрачная, либо светящаяся или радужная, висели неоновые бинарные часы. По ним Сайфер и засек, что подсчет и классификация содержимого бара заняла у него две минуты сорок одну секунду. Это на две минуты и сорок две секунды превышало предел его способности выносить попытки Калийо и Хантера вовлечь его в безобразно пошлую беседу о сексуальных девиациях, которой они наслаждались предшествующие десять минут ровно. Теперь ассортимент спиртного в кантине был пересчитан, а до времени, которое Ардун Кот отвел своей команде на сбор, оставалось ещё четыре минуты двадцать секунд. К невероятному разочарованию Сайфера, не успело пройти и одной, как Хантер вновь вспомнил о его существовании: — Ой, кажется, Легат заскучал, — сказал он, обращаясь к Калийо. Та хихикнула. Хантер повысил голос достаточно, чтобы стало понятно, что дальнейшее адресовалось Сайферу: — Эй, а правда, что в Империи такие как ты могут вступать в брак? Досчитав про себя до четырех и не услышав ожидаемого «не хочет отвечать, да и хер с ним», Сайфер медленно повернул голову и встретился с Хантером взглядом. К ещё большему своему неудовольствию он отметил, что Шансу и Сейбер тоже резко стало интересно: они отвлеклись от щебетания друг с другом и теперь внимательно смотрели на него. — Такие как я? — переспросил он, — По моим сведениям, в Республике терпимость к расовому разнообразию побольше, чем предполагают подобные формулировки. — О, ну конечно, — Хантер улыбнулся, — Мы за разнообразие. Твои сведения верны. Ошибочка моя: не уточнил, что имел в виду не таких как ты — чиссов… — судя по неприятной улыбке он был доволен направлением беседы. — А кого же? — Таких, как ты. Педиков. Калийо, не вовремя решившая отхлебнуть мандалорского ликера из стакана Сейбер, поперхнулась и закашлялась, прикрыв рот рукой; между пальцев потекла темная густая жидкость. Сайфер не повел бровью. — Прошу прощения? — он решил дать Хантеру последний шанс увести спидер этой беседы от лобового столкновения с транспортником неловкости. Но Хантер явно был не из тех, кто способен вырулить из неизбежности. — Я читал твое досье, там про это отдельная графа. — Прошу прощения, — повторил Сайфер, максимально искренне изобразив смесь вежливости и недоумения, — я… не то чтобы понял, о чем речь. Что означает этот термин? Возможно, что-то из республиканс… — Не придуривайся! — оборвал его Хантер. — Легат, он имел в виду… Хантер хлопнул ладонью по столешнице, и Шанс, неосторожно вставивший слово между охотником и его добычей, вздрогнул и замолчал. — Да прекрасно, блядь, он знает, что я имею в виду. Мужчин, как он, которые глаза подводят и спят друг с другом я имею в виду! Педики что у нас в Республике, что в Империи, одинаковые. И уточню, специально для любителя переспрашивать: «спят» это «трахаются». Щеки Сейбер стали в три раза зеленее природного цвета ее кожи. Шанс, кажется, утратил знание, что людям необходимо дышать. — Ах, это… — Сайфер выпрямился и изобразил, что скрывает смешок за покашливанием в кулак, — Кхм. Как неловко… У нас просто используется понятие «гомосексуальность», и, да — в Империи разрешены однополые браки. Калийо, незаметно для всех кроме Сайфера, вытерла испачканную ликером ладонь о рукав висящей на спинке стула куртки Хантера. — Я не уверен в природе твоего интереса, — продолжил Сайфер, — и также не уверен, насколько крепка твоя вера в республиканские ценности. Поэтому, суммируя наше знакомство в баре, предложение допить коктейль и твой вопрос сейчас, рискну сделать вывод, что ты… пытаешься так неловко подкатить ко мне? Хантер откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и фыркнул: — Хуевый твой вывод! — Хуевый в данном случае звучит забавно, — подала голос Сейбер. Сайфер кивнул и отпил из стакана какое-то пойло, не почувствовав вкуса. — Удовлетворил ли я твое любопытство? — спросил он, вновь посмотрев на слишком поспешно сдавшего позиции Хантера. — Или ты хотел бы услышать более развернутый ответ? — Нет уж, хватит, никому не интересно! — А мне вот интересно, — послышалось откуда-то сзади. Сайфер без нужды оборачиваться узнал голос Ардуна Кота. — Продолжай, Легат. Я, правда, не знаю, о чем речь… Хантер еле слышно выдохнул «да блядь», но подошедший к столу командир примирительно похлопал его по плечу, явно считая собственные слова достаточно хорошей шуткой. — Хантер попросил меня рассказать о причине, по которой однополые союзы официально разрешены в Империи, — пояснил Сайфер, и продолжил без паузы, чтобы не дать Ардуну опомниться: — Этой традиции не один век, и ей, как и многим другим культурным и общественным явлениям, Империя обязана древней и богатой на обычаи цивилизации чистокровных ситхов. В эпоху Столетней Тьмы, когда темный джедай Сорзус Син и её соратники высадились на Коррибане… — Эй, короче можно? Я сейчас засну… — простонал Хантер. Сайфер про себя досчитал до трех, — к сожалению, просьб прекратить рассказ больше ни у кого не было. Указательным и средним пальцем обеих рук он изобразил условные ножницы, «вырезав» ими невидимый кусок предполагаемой истории и продолжил: —...во времена племенного строя подобные союзы означали, что один из мужчин отказывался от приписываемой его полу гендерно-социальной роли, и после мистического обряда соединения брал на себя традиционно «женские» обязанности. Безусловно, это архаизм, и сейчас однополые союзы в Империи не предполагают подобной практики: каждый из партнеров свободен в выборе любой социальной роли в общественно-политическом строе. Он замолчал. В паузе стала слышна на редкость заунывная мелодия, доносящаяся из музыкального автомата у противоположной стены кантины. — Обалдеть! — восторженно выдохнул Шанс. — Ты так хорошо знаешь ситхскую историю! Сайфер посмотрел на него с искренней жалостью, зная, что Шанс все равно не сможет оценить эту эмоцию. — У него просто агитка на сетчатке отпечатана, — закатил глаза Хантер. — А ещё он явно только что выговорил свой запас слов на месяц, так что, Шанс, не обольщайся что услышишь ещё что-то, — он пожал плечами и снова посмотрел на Сайфера. — А ты, Легат, явно что-то напутал — у тебя «Империя» и «свобода выбора» в одном предложении. — В агитационных материалах службы Пропаганды не бывает ошибок, — холодно улыбнулся Сайфер. — Потрясающе уныло. У тебя все истории такие? Хантер хотел добавить что-то ещё, но ему на плечо снова легла рука Ардуна, до этого момента молча и бесстрастно наблюдавшего за происходящим. — Если урок истории окончен, то собирайтесь, нам пора на базу, — сказал он. Колесо, молчавший на протяжении всего разговора, вскочил первым, не рассчитав усилие и опрокинув свой стул.

***

Когда Сайфер с Калийо сели в такси до космопорта, она наградила его сдержанными аплодисментами: — Мое восхищение, Сайфер… — её тон совсем чуть-чуть не дотягивал до искренности. — Понимаю, почему тебя в разведке держат. Сайфер посчитал любой свой комментарий излишним. Он прикрыл глаза, пытаясь избавится от навязчивых мыслей с помощью дыхательной гимнастики, но не учел степень автоматизма, до которого было доведено упражнение: позволив себе расслабиться чуть больше нужного, он не успел вовремя среагировать на то, как воображение подкинуло ему Хантера в луже собственной крови с ножом, загнанным в горло по рукоять. В следующее же мгновение Сайфер перестал слышать какие-либо звуки, ощущать свое тело и быть способным открыть глаза. «Мыслепреступление, Сайфер. Тебе была дана команда не причинять никому из них вреда. Для мозга твоя фантазия может быть неотличима от реальности. Ты должен быть осторожнее», — голос Вотчера Икс был бесстрастным, холодным и далеким. Реальность вернулась к Сайферу обжигающей болью в висках. Как сквозь толщу воды он услышал, что Калийо истерично зовет его. Затем почувствовал, как она трясет его за плечо. — Эй, эй, слышишь, ты! Не вздумай подыхать! На меня же свалят! — Все в порядке, — попытался выговорить он, но не был уверен, что смог, так как не услышал собственного голоса. — Чего? В порядке? Охуенно в порядке, конечно! Ты так закричал, что я чуть не обоссалась! — Ты не сделала этого. А я взял себя в руки. Забудем, — голос и слух к Сайферу, кажется, вернулись. А вот уверенность, что, стоит ему моргнуть, он не окажется снова в бескрайней тьме — нет. — Пиздец, — выдохнула Калийо. Судя по тому, что она все ещё выглядела растерянной и злой, испуг был искренним. — Может, вызвать Локина с корабля, чтобы встретил? Эй... Сайфер?! В следующий раз Сайфер открыл глаза уже в медотсеке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.