ID работы: 13872513

Лëд - оммаж или ДжоДжо референс?

Jojo no Kimyou na Bouken, Лёд (кроссовер)
Статья
R
Завершён
5
Горячая работа! 2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
      Итак, в данной статье мы разберём фильм «Лёд» и мангу «Невероятные приключения ДжоДжо: Сталь Шар Бег», а именно сходства этих двух произведений и ответим на вопрос: Лёд — это оммаж на 7 часть ДжоДжо?       Представляем главных героев: Надежда Лапшина и Джонатан Джостар. Представляем и друзей главных героев: Александр Горин и Джайро Цеппели. 1) Главный герой — инвалид колясочник Начнём с очевидного. Оба главных героя, в результате некоторых событий, оказались в инвалидном кресле. 2) Получили травму из-за своих партнёров Здесь мы обговорим, что же всё-таки произошло, оба героя — инвалиды и причем тут партнёры?       В случае Нади — это был несчастный случай на выступлении. И тем не менее, в этом отчасти виноват её партнёр по фигурному катанию, который не смог удержать несчастную фигуристку, не приложив её об лёд.       Джонни же парализовало в результате пулевого ранения. Но здесь так же имеет место быть вина партнёра — на тот момент девушки Джонни. Отказавшись стоять в очереди за билетом в театр, она стала подбивать его на то, чтобы встать в начало, руководствуясь «популярностью» Джонни. Согласившийся на это, а в последствии выкобенивающийся на парня с пистолетом, главный герой получает пулю в бок. 3) Тяжёлое детство Ну тут уже пункт, в котором чуть ли не сову натягивают на глобус. Назовите мне гг, у которого было не тяжёлое и не травмирующее детство (хотя бы в жанре данных произведений).       У Нади всё крайне плачевно. Отца не было, мать умерла, единственная родственница — тётка, болт класть хотела на девочку. Жизнь в интернате тоже была не сахар, не смотря на то, что Надя вроде бы шла к своей мечте о фигурном катании и большим победам. Тяжёлые тренировки, строгий тренер, вся эта организация была показана чуть ли не как казарма.       Детство Джонни также чего стоит. До абсурда строгий отец, мать, которая мало фигурировала в жизни парня. История с братом Николасом отдельный фарс. После того как Джонни нашёл себе питомца — белую мышку, отец приказал её утопить. Брат решил помочь мальчику и не убивать мышонка, показав отцу фейковый трупик — чучело белой мышки. Далее произошёл несчастный случай. Когда Николас ездил верхом, его лошадь испугалась… Белой мышки, и скинула с себя жокея. Николас умер, а Джонни в какой-то мере винил себя в смерти брата, полагая, что это могла быть та самая мышь, которую пощадил его несчастный братец. 4) Цель главного героя — встать на ноги и заполучить некий «артефакт» Не смотря на остальные сюжетные линии и взаимодействия главного героя с другими персонажами, через всю историю проходят 2 основные цели — встать на ноги, буквально, и получить «артефакт». Оба героя — инвалиды колясочники. И их цель — снова начать ходить и вернуться к прежней жизни. Артефакты же представляют разную ценность для героев.       Надя хочет добиться Кубка льда — высшей награды на соревнованиях по фигурному катанию, к которому она шла с детства.       В 7 части такой артефакт для Джонни представляет святой труп. Он обладает рядом способностей, которые будут очень полезны его владельцу. И у Джонни есть 2 причины собирать по частям данный артефакт. Во первых, он поможет Джонни снова начать ходить; во вторых, причина — спасение мира, т.к. за трупом, по своим личным мотивам, начал охоту главный антагонист истории. 5) Друг главного героя — мотиватор Теперь перейдем к друзьям — Сане и Джайро. Они оба являются мотиваторами для главных героев.       Сашу приставили к Наде как сиделку, после его проступка на стадионе. И хоть изначально ему было всё равно на девушку, он стал придумывать методы как реабилитировать её. Может он и делал это изначально только ради того, чтобы загладить вину и вернуться в свою команду, но в дальнейшем он загорелся этой идеей, да и Надя стала ему симпатизировать.       Джайро стал для Джонни наставником. Рассказывал о стендах — боевой системе данной истории; о том, как работает их семейная техника (завязанная на стальном шаре), как понять концепт «золотого сечения» и «бесконечного вращения». Также Джайро во многих моментах истории подбадривал парня, что позволило им выиграть во многих сражениях, а Джонни — научиться чему то новому и двигаться дальше, на пути к цели. 6) Встали благодаря талисману — семейной реликвии (друга) Спорный момент, что главные герои смогли встать именно из-за талисмана, но тем не менее, само его наличие можно обсудить.       В случае Надежды — это были детские коньки, подаренные её матерью. Она хранила их, и можно считать, те были её семейной ценностью, реликвию. Саша же предложил идею с тем, чтобы использовать данную вещь как личный талисман девушки (как мы помним из фильма, как таковым талисманом стали шнурки от коньков). Но опять же, сложно сказать, сыграло это роль в восстановлении девушки или нет.       Говоря о «талисмане» Джонни, имеется в виду стальной шар — реликвия семьи Джайро Цеппели. Не будем расписывать принцип действия и многое другое, но здесь уже с уверенностью можно говорить о том, что талисман сыграл свою роль в «становлении» героя. 7) Друг главного героя, который пробует новый вид деятельности Здесь речь пойдёт напрямую про друзей.       Рассматривая ситуацию Александра — он перешёл от «деятельности» хоккеиста к фигуристу. За фильм Саша 2 раза выступает на льду в качестве партнёра по фигурному катанию Надежды, будучи изначально хоккеистом. И не смотря на то, что и там, и тут коньки и публичные выступления, это всё-таки смена вида деятельности персонажа.       Обращаясь к Цеппели — он принял участие в гонке на лошадях, хотя сам был врачом (и палачом). Здесь так же прослеживается тема смены вида деятельности ради достижения цели. 8) Связь между другом главного героя и мишками Самый важный пункт, который, даже если у вас и были сомнения до этого момента, расставит всё по своим местам.       Начнём с Александра. Мишка появляется в драматический момент фильма — расставание Саши и главной героини. Александр отправляется в парк, где в тире выигрывает мишку. С ним же он идёт на разговор с Надеждой и оставляет ей михаила, что говорит нам об истинных чувствах Саши и масштабах его любви.       Джайро же связан не меньшей любовью с ватными михаилами. В опасную гонку, на встречу с врагами, на пути к важнейшей цели в его жизни он берёт лишь самое важное и необходимое. И миша входит в число самого важного и необходимого. А это также о многом говорит… 9) Главный двигатель сюжета — соревнование Обе истории движутся именно из-за наличия соревнования.       Надежда старается восстановиться и тренироваться ради участия и победы на главном соревновании. Большой роли в сюжете именно это соревнование не играет, но как факт, фильм про спорт, логично, что будет базироваться на каком-либо соревнование и т п.       А вот с бегущим стальным шаром всё куда интереснее. Не будь гонки, Джайро не стал бы уезжать из родной страны. Может быть он пытался бы найти другой способ для спасения невиновного мальчика (а именно ради этого он решил участвовать в гонке. Но мы здесь не ради объяснения мотивации друга главного героя), либо же отчаялся. Но как факт, не будь гонки, не приехал бы Цеппели, а следовательно и не произошла бы его знаменательная встреча с Джонни. А не будь этой встречи, у Джонни не было бы мот      ивации участвовать в соревновании. Ведь он решил последовать за Джайро, будучи заинтересованным принципом работы семейной реликвии — стального шара семейства Цеппели, что помог Джостару снова встать на ноги, хоть и на короткий промежуток времени.

!!!

Стоит предупредить, что в последующих пунктах будут спойлеры к концовке 7 части и 8 части Невероятных приключений ДжоДжо.

!!!

10) Ни главный герой, ни друг главного героя не выигрывают соревнование       Надя и Саша не выигрывают соревнование. Во первых, партнёром Нади должен был быть Леонов — профессиональный фигурист (а не какой то левый хоккеист, на минуточку), который отказался выходить на лёд, тем самым подставив Надежду и дисквалифицировав их пару с соревнования. Во вторых, будучи уже по факту дисквалифицированными, Надя откатала программу с Сашей, который никакого отношения к данному соревнованию не имел. Как итог, ни один из персонажей не заполучил победу.       В гонке всё проще. Джонни просто не приехал одним из первых. А Джайро так вообще не доехал… Как итог, и здесь герои не одержали победу (в гонке, конечно же). 11) Главный герой умер из-за своего ребёнка Это самый печальный пункт в данной статье… Но является неоспоримым фактом. После окончания обеих историй, в продолжениях мы узнаем о том, что ребята обзавелись детьми и из-за них же умерли.       Надежда умерла при родах. Сказалась её травма, как никак, она действительно сильно пострадала и была по факту парализована. Так что возможно, этот исход был не удивительным…       В истории Джонни играет роль концепт проклятья. Мы не будем вдаваться в подробности, но опишем это как родовое проклятье, которое наслал Джонни Джостар на весь свой последующий род, спасая сына ценой своей жизни. 12) Относятся к династии главных героев Заключительными пунктами отметим, что обе франшизы отличаются от других работ, в тех же жанрах, сменой главного героя в разных частях истории. А главное, главные герои частей связаны родственными связями.       Если мы берём части конкретно следующие за сегодня обозреваемыми, то главные герои 2 и 3 части льда: Александр — муж главной героини (как бы то ни было, не чужой ведь человек) и Надя — дочь главной героини. И главные герои 8 и 9 части ДжоДжо: Кира (Дж8ске) и Джодио — пра-правнуки главного героя. 13) Имена «потомков» И раз уж мы затронули тему детей (и не только) главных героев, стоит вспомнить о том, как перекликаются имена данные персонажам.       Имена персонажей в принципе являлись и являются по сей день фишкой вселенной Невероятных приключений ДжоДжо. Как уже становится понятно из названия франшизы — главных героев (а как мы уже озвучили ранее, героев много, как и частей) зовут соответствующе. Заостряя внимание только на 3 главных героях отметим их имена: Джонатан Джостар, Дж8ске (и его имя пишется так специально, дабы показать, что он герой 8 части, т к есть персонаж с таким же именем, но из 4. Символично) и Джодио Джостар.       Возвращаясь ко Льду, конечно же стоит отметить, что имя у следующей главной героини то же — Надежда. Но лично я считаю, что здесь могла быть скрытая метафора. В новом персонаже, дочери главной героини, объединились в себе черты её матери и отца. И имя её также имеет в себе «черты» матери и отца. Имя — Надя, от матери, и фамилия Горина, от отца.       В данной статье мы разобрали моменты сходства двух франшиз, а конкретно, по одной из частей в каждой из них.       Подводя итог, к какому же выводу мы пришли? «Лёд» это всё-таки оммаж на «Невероятные приключения ДжоДжо — 7 часть: Стилл-болл-ран»? Или же это очередной ДжоДжо референс?
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.