ID работы: 13872541

ИЗО – это вам не физика

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

ИЗО – это вам не физика

Настройки текста
— Сегодня на уроке у нас свободная тема. Рисуйте, что хотите, но знайте, что халтуры я не потерплю. Наступил очередной вторник в небольшой деревенской школе в окрестностях Киото. Школьная жизнь здесь шла размеренно, никто никуда не спешил. Все немногочисленные ученики вели себя достойно, не создавали шума и проблем. — Синамори-сенсей! Синамори-сенсей! Одна рука взметнулась вверх, привлекая внимание сурового учителя. Он грозно посмотрел на нарушителя столь любимой ему тишины, и, узнав в нем одну из учениц класса «Д», постарался как можно сдержаннее ответить. — Макимати-сан, сколько раз я просил Вас не кричать на уроке ИЗО. Это храм искусства, здесь нужно вести себя достойно и не мешать остальным ученикам творить свои шедевры. — Но, сенсей, мой вопрос касается урока, честно! — не унималась старшеклассница, даже не подумав снизить громкость своего звонкого голоса. Аоси вздохнул и немного устало посмотрел на жизнерадостное лицо ученицы. Он никак не мог понять, откуда в этом хрупком теле бралась энергия урагана. — Я Вас слушаю. — Вы сказали, что рисовать можно что угодно. Можно тогда я нарисую Ваш портрет и выставлю его на конкурс? У сенсея подернулось нижнее веко. Он знал уровень таланта этой девочки в области рисования. Запретить рисовать себя он не мог, так как сам только что сказал, что тема урока свободная. Но вот показывать предстоящий шедевр кому-либо он точно бы не хотел. — Не думаю, что я гожусь на роль натурщика, Макимати-сан. Советую Вам выбрать кого-то другого. У него еще теплилась малепусенькая надежда, что ему удастся переубедить ученицу, но та возмущенно воскликнула, вскинув руки. — Вы себя недооцениваете, сенсей! Вы самый красивый мужчина, которого я когда-либо видела! Вы заслуживаете того, чтобы я Вас нарисовала! Ее глаза горели внутренним пламенем уверенности в преодолении великой цели. Синамори Аоси не разделял такого энтузиазма от слова совсем. Он лишь надеялся, что в этот раз его «портрет» хоть немного будет походить на изображение человека. — Делайте, что хотите, Макимати-сан, — обреченно проговорил он, — только соблюдайте тишину на уроке. — Так точно! — раздался громчайший возглас ликования, от которого у сенсея чуть не закрутились уши. Когда вопрос был решен, к виновнице переполоха обратилась ее лучшая подруга Каору Камия, которая уже давно приступила к написанию картины, главным персонажем которой был рыжеволосый молодой мужчина с корзиной помидоров в руках. — Мисао, я восхищаюсь твоей смелостью. Вот так взять и признать сенсея самым красивым мужчиной. Между прочим, Химура-сенсей ничуть не хуже Синамори-сенсея. Надеюсь, ты не нарываешься со мной на драку. Мисао лишь триумфально улыбнулась, хорошенько затачивая карандаш. — Прости, Каору, но при всем уважении к нашему классному руководителю, я не воспринимаю Химуру-сенсея, как представителя сильного пола. Другое дело мой дорогой Аоси-сама, — мечтательно произнесла Макимати, — он высокий, красивый, умный и такой…такой… Каору лишь закатила глаза. Их перепалки по поводу двух сенсеев стали обычной рутиной. Каждая отстаивала доброе имя своего любимого преподавателя, как только могла. — Все это можно сказать и о Химуре-сенсее. Кроме высокого роста, конечно. — Эй, девчонки, хватит трындеть, — позади послышался грубоватый юношеский голос. — А тебе-то что, Санноске? — вскинула бровь Мисао. — Ты в наши девичьи разговоры не лезь. — Сдались мне ваши разговоры, — огрызнулся парень, — если Синамори вас услышит, то даст нам кучу домашки, а мне некогда всяких там птичек рисовать. На самом деле, Санноске очень хорошо рисовал на зависть многим. С виду парень выглядел, как последний хулиган, но душа у него была творческая. Школа несколько лет подряд занимала первое место на конкурсах по ИЗО, благодаря его таланту. Вспомнив, что такого рода наказания за несоблюдение тишины уже имели место быть в прошлом, подружки в тот час же и умолкли. В конце урока учитель подошел к каждому ученику, чтобы дать оценку их стараниям. — Молодец, Сано, — похлопал его по плечу довольный и гордый за своего протеже преподаватель. Когда же очередь дошла до Каору и Мисао, у сенсея поползли синие полосы по лицу. — Я вложила в Ваш портрет все свои чувства, сенсей! Это мое самое лучшее творение! Мисао не врала. По сравнению с предыдущими ее работами, этот «шедевр» на самом деле выделялся своей уникальностью. Аоси никогда еще не видел такого буйного сочетания цветов, мимики и позы. Ему было сложно даже определить с первого взгляда, что это вообще было изображено. Себя на портрете он, конечно же, не нашел, зато заметил некое сходство того, что было запечатлено на холсте, с картиной «Крик» кисти Эдварда Мунка. Немного подумав над тем, как будет лучше донести свою мысль и избавить себя от позора, Синамори очень участливо обратился к горе-художнику, забирая картину с мольберта. — Макимати-сан, можно я оставлю Вашу работу себе на память? В зеленых глазах девушки засветились звезды восторга и обожания. — Конечно, сенсей! Я счастлива, что портрет Вам понравился. Если Вы хотите его оставить, то я не буду выставлять его на конкурс. Аоси вздохнул с облегчением. План удался. — Учитель, оцените и мою работу, пожалуйста, — напомнила о себе Каору, разворачивая мольберт для лучшего обозрения. Не успел Синамори-сенсей отойти от первого культурного шока, как тут же последовал второй. Работа Камии выглядела куда лучше, чем та, что нарисовала ее подруга. Во всяком случае, на холсте явно угадывалось изображение знакомого человека. — Камия-сан, сегодня на Вашей работе Химура-сенсей выглядит не таким бледным и истощенным, как на прошлом занятии. Продолжайте оттачивать свою технику в том же духе. Похвальные слова учителя очень обрадовали девушку. Она лучезарно заулыбалась, прижимая руки к груди. Объявив классу о том, что урок закончился, сенсей поспешил покинуть студию для рисования, но уже в коридоре его настиг ураган с именем Макимати Мисао. — Синамори-сенсей! Я приду к Вам завтра на кружок рукоделия! Мужчина лишь кивнул, подавляя стон. Он не любил этот кружок, но из-за нехватки кадров в этой деревенской школе, ему пришлось взять часы дополнительного образования для учеников. На его долю пал кружок рукоделия, где он учил ребят складывать оригами, моделировать одежду и вышивать золотой нитью. И участников этого кружка было всего трое учеников, среди которых была и шумная Макимати-сан. Продолжив свой путь в учительскую, Синамори-сенсей заметил в коридоре своего коллегу и учителя физики Химуру Кенсина в компании второй неугомонной ученицы Камии Каору. Девушка как раз презентовала ему свое новое творение, а Химура лишь неловко улыбался и почесывал затылок. Так же, как и Аоси, Кенсину тоже пришлось взять дополнительную учительскую нагрузку, и помимо основных занятий по физике, он так же возглавлял популярный среди девочек кружок домоводства. А Камия Каору была самым верным постояльцем на этих занятиях. Только таланта в кулинарии у нее было ровно столько же, сколько было таланта в рисовании у Мисао. Мысленно пожелав рыжеволосому коллеге удачи, Синамори-сенсей скрылся за дверью в учительскую маленькой деревенской школы под названием «Онивабан».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.