ID работы: 13872570

Ученье - свет, а неученье - тьма.

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В небольшой комнате было темно, лишь на столе стояла свеча, освещавшая стол. За ним сидел мальчик и тихо рыдал. Его руки были все в ссадинах. Белоснежное перо дрожало в детских пальчиках, отчего буквы получались кривыми. На полу валялась целая куча смятой бумаги. — Ты ошибся, — суровый голос пронзил мальчика, от страха у него дрогнуло перо, и большая кляксу упала на бумагу. Это ещё сильнее разозлило мужчину. Он этого не показывал, его голос и выражение лица оставались прежними, однако это приводило мальчика в звериный ужас. — Что ты мне обещал? Ты обещал, что больше не совершить ту же ошибку, — тёмный силуэт подошёл к мальчику со спины и нагнулся к его маленькому уху. — А знаешь почему ты опять её совершил? Потому что ты тупой. Ты настолько глуп, что за тридцать семь раз не запомнил, как пишется это простое слово. Ты просто дурак. Мальчик старался не дышать, однако страх накрывая его, будто волной, заставляя рыдать все сильнее. — Руки, — мальчик вздрогнул, но все же протянул дрожащие руки учителю. Хлесткий удар прошёлся по израненным ладоням, вызывая дикую боль.

***

— Я не буду учиться! Не буду! Не буду! — мальчик носился по комнате, убегая от матери. Он капризничал, не желал даже видеть нового учителя. — Я не буду! — Ягодка, ну один урок, а я тебе взамен новый кафтан куплю, какой пожелаешь! — девушка была вымотана, несколько часов она пыталась уговорить сына учиться, но все было тщетно. Она присела на скамью и была готова разреветься, однако её спас муж, вовремя вошедший в покои капризного мальчишки. — Фёдор, — твёрдый голос мужчины заставил Федю остановиться. — Мне некогда тратить время на твои капризы. Учитель ждёт, да и нам пора ехать. Сейчас же иди учиться и без капризов. Мальчик хотел что-то возразить, но испугался и медленно пошёл в другую комнату. Дашка шла вместе с ним, держа за руку. Она чувствовала дрожь Феди, но поделать ничего не могла. Дойдя до нужных покоев девочка постучал и раскрыла двери. На скамейке сидел молодой парень и явно дремал. Его светлые, пепельно-серые волосы разметались по столу, сплетаясь в непонятные узоры. — Кхм, — девочка кашлянула, дабы спящий учитель наконец обратил на них внимание. Тот вздрогнул и поднялся, поправляя волосы и собирая их в хвост. — Это Фёдор, ваш ученик. — Ну, здравствуй, Фёдор, — парень добро улыбнулся и, встав из-за стола, направился к мальчику. — Меня зовут Иван, как царя нашего. Я буду тебя учить чтению, письму, счету, ну , коль захочешь, о службе царской расскажу. Парень присел на корточки и протянул руку мальчику, хотел пожать, но тот вздрогнул и отдернул руку будто от огня, в его глазах бушевал страх, но он старался этого не показывать. — Я не желаю учиться, я буду войном, а им счёт не нужен, — буркнул Федя и горделивой походкой отправился на скамейку, игнорируя учителя. — Так не любишь учиться? — Ненавижу. — Даже самую малость? — Я русским языком тебе говорю. Ненавижу! — Это плохо, тебе придётся поучиться. — Не смей. Заставишь учиться, я из дома сбегу! — Я не заставлю тебя учиться, я заставлю написать мне тест, — парень улыбнулся и протянул лист мальчишке, но тот лишь откинул его в сторону. — Я. Не. Буду. — Напиши мне маленький тест на знание счета и грамоты, и я от тебя отстану, — учитель протянул ещё один лист. — Я здесь не для того, чтобы в игры играть, мне платят за твоё обучение. И кстати, твоя матушка сказала, что если и со мной учиться не будешь, поедешь в Чудов монастырь учиться. С тамошним попом у отца твоего дружба. — Она не могла такого сказать! Ты врешь! — Знаешь, мы могли бы договориться. Я обучают тебя по часу каждый день, а после делай что хочешь, — парень намеренно не отвечал на возмущения маленького барина, чем вызывал ещё большее негодование. — Ты мне ещё условия ставить будешь? Да я маме все расскажу! — Не хочешь, как хочешь. Но на службу тебя не возьмут. — Как не возьмут? — А вот так. Там нужны люди умные, а ты даже тест написать не можешь. — Я могу, но не хочу! — Не можешь! — Могу! — А я не верю! — Я тебе докажу! — мальчик отобрал лист и схватил перо. Он сидел и решал тест. Его лицо было очень недовольным, а глаза были на мокром месте, отчего мальчишка изредка всхлипывал. — Ненавижу, ненавижу… Он был очень сосредоточен и прилагал большие усилия, дабы написать и уйти гулять. — Доволен? — Федя протянул заполненный лист учителю. — Отлично, можешь идти, — парень улыбнулся и указал мальчику на дверь. — Не указывай мне, — буркнул барин, но все же ушёл, громко хлопнув дверью.

***

— Даша, можно вопрос? — Иван подошёл к девушке и сел к ней на лавку. — Почему Фёдор ненавидит учиться? — он взглянул на мальчика, игравшего с дворовыми ребятами. — Федя умный мальчик, — девушка не оторвалась от вышивки. — В детстве раньше всех говорить начал, первый цифры до сорока выучил, а год назад отец его в приходскую школу отвёл. Что-то они не поделили, но это не важно. Его высекли и больше он туда не ходил. Он же у нас в ласке взращённый, не бил его прежде даже отец. Матушка его запретила водить к Николаю и наняла личного учителя-иностранца. На первый взгляд хороший учитель. Месяц с Федей занимался, он ему доверял и уважал. А однажды барин с женой уехали на неделю. Так этот немец оказался ужасным. Кричал на Феденьку и ужасно к нему относился. Мы о том даже не знали, он нас спроваживал рано по домам. А однажды вечером зашла я в терем барский, забыла забрать что-то, прохожу мимо Федькиной комнаты, тихо-тихо, он спать уже должен, и вижу, сидит он за столом, рыдает, руки в кровь исцарапаны, стопка бумаги рядом смятая валяется, а этот немец говорит, что Федя наш дурак и бездарность, а после бьёт нещадно по рукам. Я в тот день что-то сделать испугалась, но когда барыня приехала, все ей рассказала. Немца выгнали, наняли другого учителя, да вот только не доверяет Федя никому больше, учиться боится и тем более оставаться в поместье только с учителем, — девочка вышла красивый цветок и спрятала нить. — Можешь не пытаться учить его, он тебя не примет. — Да уж, — смотря на этого беззаботно бегающего мальчишку и в голову прийти не могло, что с ним подобное случится могло. — Ну ничего, я так просто не сдамся. — Ну и дурак, — кинула вслед уходящем парню Даша и продолжила вышивать красивые узоры. Она любовалась маленьким барином, этим резвым счастливым мальчишкой. А он все бегал с дворовыми и играл в салки. Погода была прекрасной, ветерок обдувал природу приятной прохладой, птицы щебетали где-то вдали, а солнце готовились зайти за вершины леса и поразить весь мир ярким огненный закатом.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.