ID работы: 13872827

Слова нелюбви

Джен
G
Завершён
73
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 24 Отзывы 15 В сборник Скачать

Слова нелюбви

Настройки текста
      Никто из братьев не любит Микеланджело.       Ведь он младший, последний, почти лишний — сколько раз, проливая от очередной обиды слёзы, он думал: вот что, если бы я вообще не вылупился? Тогда-то им было бы лучше. Никто не мешал бы вечной болтовнёй. Не испытывал бы терпение дерзкими шкодами. Не становился бы обузой на вылазках. .       — Только попробуй ещё раз высунуться на поверхность без нас, мелочь ты безответственная! — Леонардо обычно сложно вывести из себя, но сейчас он срывается на крик, а левый глаз отчего-то подёргивается. — Только посмей показаться хотя бы бродячей кошке, не говоря уже о людях! Я тебе… Я тебе все уши пообрываю!       — Но у меня же нет ушей, — Майки ошеломлён взбучкой, но не настолько, чтобы удержать язык за зубами.       — Тогда я заставлю Донни тебе их пришить. И пообрываю! .       Микеланджело мог бы сильно обидеться, но именно Лео, рискуя панцирем, пять минут назад отвлёк на себя толпу неформалов, перед которыми Майки свалился с пожарной лестницы на грязный асфальт в тупике — интересно было послушать жаргонные словечки, не удержался в прямом и переносном смысле. Фух, хорошо, что Лео решил за ним проследить.       Злой какой. Наверное, даже на ночь сегодня ничего читать не станет — не сказки, как в детстве, но что-нибудь из своих приключенческих книжек Лео читает Майки до сих пор. И если папа куда-то отлучается дольше, чем на сутки, то Майки охватывает такая тревожность, которую один Леонардо и способен унять, потому что только он в Логове ведёт себя почти так же как папа. .       — Это не искусство, это даже не рисунки — мазня какая-то! — Раф аж слюной плюётся от ярости. — И этой мазнёй ты мало того, что изговнял все стены, так ещё перевёл на это мою пастель! Мою, блин, пастель! Ты хоть знаешь, как тяжело её было достать?! Агр-р-р!..       — Но зачем тебе блинпастель? — шмыгает носом от жёсткой критики Майки. — Ты её грызёшь, что ли?       — Тебя не касается. Заруби себе на панцире, ещё раз мои вещи возьмёшь… Ещё. Раз! Мои-и-и!.. .       Но именно свои пастельные мелки — целый новенький набор — Рафаэль и подсунул в комнату Майки на следующее же утро. Хотя и отнекивался потом, мол, знать не знаю, кто это сделал. А после приносил и баллончики с краской, услышав, что кое-кто полюбил граффити.       В этот раз его подловить не удалось, но сколько попадался раньше, подкидывая под подушку сладости? И если Майки на ком и наездился с детства, так это на Рафе — он таскал его то на руках, то на спине, стоило младшему пораниться или просто устать. .       — Во имя валентности и ковалентности, заткнись, Майки, просто заткнись! — Донателло в отчаянии обхватывает голову руками. — Умоляю, я уже третий час не могу сосредоточиться и разобрать эту формулу.       — Неужели она важнее того, что я рассказываю? — дуется Микеланджело.       — Представь себе, в данный момент меня совершенно не интересует, через сколько рулонов туалетной бумаги способна перепрыгнуть такса. Уйди с глаз моих! .       Майки расстроен: умник невыносим, когда чем-то сильно занят. Вот когда просто чинит Тартаругу в гараже или ухаживает за посевами бактерий, может без устали отвечать на самые нелепые «почему», будто живой справочник. Так же долго он способен лежать с Майки на безлюдной крыше, показывая и называя огоньки в космосе, уча складывать их в созвездия. Не говоря уже о том, сколько он собрал для него радиоуправляемых игрушек и всяких штуковин, на которых можно кататься.

***

      Донателло тоже никому не по душе.       Всю жизнь его не покидало ощущение, что он оказался не в то время и не в том месте. Он больше всех из семьи жалел, что не родился человеком — эх, какие перспективы упущены, какие таланты приходится зарывать. Здесь он всего лишь физически слабый, умственно чудаковатый брат, которого никто не понимает. .       — Слышь, задохлик, ты никогда не станешь ниндзя! — Рафаэль хамовато нависает над столом и тычет пальцем едва не в омлет. — Если будешь клевать, как цыплёнок, скоро сам превратишься в шест бо.       — Но я правда больше не могу, почему ты лезешь не в свою тарелку? — Донни это кажется возмутительным. — Какое тебе дело?       — А такое, что ты тормозишь всю команду своей позорной подготовкой. Жри давай, через пятнадцать минут жду в качалке. .       Донателло тяжко вздыхает — не выйдет после обеда спокойно заняться подбором катализатора для инвертного раствора, опять Раф будет его мучить. Правда, чувствует Донни себя после такого всё увереннее, и даже голова, кажется, лучше соображает. Хорошо хоть, когда отец их ставит в спарринг на татами, Рафаэль немного поддаётся: бей он в полную силу, Донни легче было бы закрасить, чем отодрать от стены додзё. А впрочем, можно перетерпеть что угодно, пока Раф соглашается тащить на своём горбу со свалки тяжеленные махины, в которых так приятно копаться. .       — А в том проблема, что научись наконец выражаться яснее, — Леонардо рассержен разлаженностью, которая произошла на миссии. — Неужели нельзя было сказать черепашьим языком: сверните в левый тоннель? Как мы с Майки должны были догадаться, куда ведут эти твои триста пятнадцать градусов?       — Но вы ведь нашли нас в итоге, — Донни нервно теребит концы повязки.       — Нашли, но поезд ушёл. Причём, буквально. Иногда ты так тупишь! .       Похоже, Лео и правда считает Донателло тупым. Как иначе объяснить, что только с ним он проводит дополнительные тренировки, добиваясь идеального выполнения ката? А ещё как школьнику напоминает о том, что пора в постель — стоит над душой в лаборатории, чтобы Донни случайно не забыл отдохнуть. Хорошо хоть в любое время соглашается сопроводить, если вдруг срочно нужно сходить за какими-нибудь запчастями или реагентами. .       — Опять?! Опять не осталось ни доллара? — Майки сейчас прям взорвётся веснушчатым фейерверком. — Так не честно, почему все деньги ушли на твои железяки?       — Они не мои, а общие, — Донателло аж задыхается от такого заявления. — Ты разве не понимаешь, как важно было провести апгрейд нашей системы видеонаблюдения?       — Лучше бы провести апгрейд моей коллекции видеоигр! Ну ты и эгоист! .       Здрасьте, приехали. Разве эгоист позволил бы шкодливому младшему брату просиживать по полдня в мастерской? Правда, тот изо всех сил старается ничего не трогать и смотрит такими глазами, будто происходит сотворение мира, а не смена кулера в системном блоке. Ещё каким-то необъяснимым образом считывает настроение Донателло, и если тот в раздрае от неудачного эксперимента, то Майки устраивает такой цирк, так сыплет шутками и обезьянничает, что уже через полчаса от уныния и следа не остаётся. Ну и только он согласен ежедневно выдумывать новые блюда, чтобы Донни съел их хотя бы из научного интереса.

***

      Но никого так не ненавидят, как Рафаэля.       Все черепахи как черепахи, а он — как большой кусок унылой какахи. Не такой собранный и целеустремлённый как Лео, не такой умный и полезный как Донни, не такой весёлый и вдохновляющий как Майки. Слишком негабаритный, агрессивный, угрюмый — без него клан Хамато легко обойдётся. .       — Ну и катись на все четыре стороны! — бросает Леонардо в спину, когда Раф в который раз объявляет, что уйдёт из дома. — От тебя одни проблемы в семье.       — Вот так, значит? — это сейчас обидно было. Может, правда, свалить?       — Вот так! Хоть вздохнём спокойно. .       Но сам Лео дышит вовсе не спокойно, когда спустя минуту применяет на Рафаэле все известные ему блокирующие приёмы, не выпуская из Логова. Дурак какой-то, а не лидер: то «уходи», то «не пущу». Ну ясно, почему не пускает — да он просто ссыт остаться без него в бою. Ведь именно на помощь Рафа старший рассчитывает прежде всего в самые опасные моменты, в чём сам не раз признавался. Поэтому сливается после ссоры, первым идёт мириться. Доходит до того, что если Раф серьёзно поругался с кем-то из семьи — то именно Леонардо, как грёбаный миротворец, вечно встряёт и разруливает все тёрки. .       — А-а-ай, больно! — верещит Майки, улетев за диван и стукнувшись там обо что-то. — Почему ты меня всё время бьёшь, почему ты такой жестокий?       — А ты не лезь к пульту, когда я бокс смотрю! — Да, Рафаэль опять немного не рассчитал силу, с которой отпихнул брата ногой.       — Вот если бы ты был младшим, я бы с тобой так не обращался. Бесчувственное ты чудовище! .       Только почему-то именно к этому чудовищу под бок прибегает Микеланджело, прячась в гамаке брата от ночных кошмаров. Если его обидят Лео или Донни, первое, что он закричит — «я всё Рафу расскажу, он вам панцири надерёт!». И таки надерёт, потому что обижать Майки позволено только Рафаэлю. А ещё, кажется, в последнее время он начал догадываться, кто постоянно втихаря утаскивает его одежду, а потом кладёт на место чистой и зашитой. .       — Как?! Как можно было оторвать сиденье, приваренное на-мерт-во? — причитает Донателло, ползая по салону Тартаруги на четвереньках в попытке собрать болты. — Это ж противоречит всем законам физики и теории вероятности одновременно!       — Не отрывал я, — ворчит Раф. — Только панцирем слегка зацепил.       — Касательно твоего панциря использование слова «слегка» абсолютно неуместно. Ты как слон в посудной лавке, сил моих нет за тобой всё исправлять! .       Конечно, у него сил нет, откуда им взяться, если он сидит целыми днями с детальками и склянками? Хотя вправить Рафу сустав, который тот недавно выбил неудачным приземлением с подъёмного крана, у Донателло силы нашлись. Сказать по-честному, и такую большую походную аптечку он в рюкзаке носит из-за Рафаэля, который умудряется получать раз в десять больше ран, чем остальные братья вместе взятые. Да и вообще, можно простить всё что угодно тому, кто помогает чинить байк.

***

      Даже Леонардо в семье недолюбливают.       Как же он от всего устал! С детства на нём эта ответственность: ты же старший, будь мудрее, присмотри за братьями. Вот только никто из братьев не рад, что Лео за ними присматривает, с утра до вечера на разные лады они оспаривают его лидерство. Иногда Леонардо мечтает, чтобы отец назначил главным кого-то другого. .       — Нельзя быть таким серьёзным, ты опять нам весь праздник испортил! — у Майки натурально слёзы в глазах. — Ничего бы с нами не случилось ночью в парке аттракционов, ты просто параноик!       — Сегодня нет никакой необходимости так рисковать, — Лео старается напустить строгости в голос. — Это даже не именины, а всего лишь всемирный день попкорна.       — Говоришь, как папа, но ты совсем на него не похож и никогда не будешь, бе-е-е! .       Аж, убегая, язык показал. Хм, достаточно ли этого, чтобы отправить младшего в Ха-Ши на часик? Пожалуй, нет, ведь вчера он, как обычно, именно Леонардо дал первому почитать свежий выпуск комикса. Да и мультики свои любимые переключает без лишних соплей, если начинается космический сериал. А самое ценное, что только Микеланджело умеет разбавить любой идеальный, но предсказуемый план какой-нибудь внезапной свежей идеей. При этом сказав остальным, что это Лео у нас молодец, это он придумал. .       — Мне вполне понятна причина, почему ты настолько оторван от реальности, — Донателло смотрит на него сквозь толстые линзы очков с таким скептицизмом, будто на какой-то микроб в пробирке. — Ты начитался своих книжек и живёшь в идеалистичном мире грёз.       — Ты ведь сам говорил, что чтение полезно, — у Лео темнеют щёки.       — Но не чтение исключительно фантастических космоопер и романов о рыцарях. Спустись на землю и мысли рационально, иначе тебе лучше спектакли для школьного театра планировать, а не наши миссии! .       Леонардо бы поспорил, но это невозможно: без Донни не обходится ни одно такое планирование. Он единственный способен быстро проверить любую стратегию на логичность, обнаружить подводные камни и провести оптимизацию. Кроме того, между ними маленький секрет — зная его фобию лечить зубы, Донни всякий раз терпеливо вытанцовывает с бубнами вокруг стоматологического кресла, чтобы Леонардо не было страшно. А ещё, конечно, льстит, что с каждым новым открытием или изобретением Донателло несётся прежде всего к нему, аж пища по дороге «Лео-Лео-Лео-Лео-Лео!» .       — Лучше бы я из нас двоих был старшим! — рычит Рафаэль нос к носу. — Тогда бы ты тут не командовал!       — Не я вызвался стать лидером, — не отступает Лео. — Так отец решил.       — Отец в тебе ошибся. — Эти слова такие болючие, что лучше бы Раф ударил. .       Но не дождёшься, он никогда просто так всерьёз не ударит. А вот в бою постоянно почему-то оказывается рядом, его сай первым прикроет от вражеского клинка. Сколько бы Рафаэль не спорил, в трудную минуту выполнит любой приказ, не тратя время на размышления. Да и на самом деле ценит мнение Лео больше, чем остальных, хотя и отрицает это из вредности. В конце концов, сколько бы он не грозился уйти из дома, хоть однажды надолго ушёл?

***

      Признания в любви бывают разными.       Для одних это красивые слова, иногда даже стихотворения. Для других — шикарные жесты, щедрые обещания, изысканная атмосфера.       А бывают несуразные, но приятные мелочи. Жёсткие, но искренние откровения. Некрасивые, но нужные поступки. И грубая, но самоотверженно преданная братская любовь.       В семье Хамато предпочитают второе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.