ID работы: 13873205

Первое впечатление

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето – прекрасное время года. Лето – пора счастливо визжащей малышни в теплом прудике у двора под присмотром рабов-педагогов. Лето – это время когда птицы переливаются трелью, поют цикады и сверчки, когда рыбу можно ловить руками, когда можно охотиться за медом, а после лечить болезненные шишки от укусов мстительных пчел. Только летом Александр откладывает смастеренные Клитом маленькие мечи и лук со стрелами, ему уже не интересны ни ярко раскрашенные фигурки гоплитов, ни тонко детализированные афинские триеры. Летом царевич сильно обгорал, но это не мешало ему скинуть с себя богатые одежды и, хохоча, бегать голозадым. Обеспокоенная царица заказала из Египта для любимого чада средство для защиты кожи от солнца, а старик педагог ковылял следом за малышом и надевал на него шляпу. Компромиссом между матерью и сыном стала набедренная повязка, которую Александр обещал снимать только при купании. Его примеру последовал и Лангар - вечный спутник его детских проказ. Мальчишки с ором и визгами гоняли голубей, бултыхались в ближайшем озерке, больше похожим на болота, ловили лягушек в маленькое ведерко. Именно таких изгваздавшихся их встретил незнакомый темноволосый мальчишка чуть старше их самих. Надменный взгляд синих глаз прошелся по грязным ступням этой парочки, по сбитым коленям, расцарапанным ногам, по чумазым лицам и всклокоченным патлам, по старенькому потертому ведерку с треснувшей деревянной крышкой. Ребятня рабов. Как такой вид разрешают при царском дворе? Ну, точно варвары! Его изящный носик поморщился, и мальчишка брезгливо отвернулся. Юный царевич не был привычен к такой небрежной встрече, он горделиво вскинул подбородок в своей будущей манере и грозно сдвинул брови: - Кто такой? Представься!- к сожалению звонкий голосок не имел того веса, который Александр бы хотел, но услышать в ответ глумливое фыркание было верхом унижения. Ребятня, не сговариваясь, напрыгнули на незнакомца и засунули прогрошню извивающихся склизких лягушек тому за шиворот. - Он боится кошек,- Филота издевательски хихикнул. Он сильно сутулился, подавался тонкой шеей вперед, отчего напоминал стервятника.- У меня во дворе кошка окотилась. Можешь взять одного котенка. А Лангар боится змей царицы. Тебе помочь? - Справлюсь,- в синих глазах горело пламя жажды мести. Никогда его так не унижали! Пусть это и царевич, но простить ему такое было нельзя. Мальчишка до сих пор чувствовал кожей холодные перепончатые лапки, а ведь он любит туго опоясывать богатый просторный хитон из-за чего выудить мерзких тварей получилось не сразу. К тому времени обидчики успели ретироваться, оставив незнакомца в одиночестве зализывать раны. Расквасить парочку носов не удалось, слепая ярость утихла и на ее смену пришло желание отомстить изящнее, в стиле Афин. Раздобыв пару корзин, мститель положил в них подарки для новых «друзей», теперь же нужно было дождаться подходящего момента. Он представился довольно скоро, когда малышня, наконец, перестала носиться кругами и присела перекусить. На их колени тут посыпались презенты от Афин. - Ты еще с тех времен был довольно жесток,- посетовал Александр с обидой в голосе. Поле вина на его скулах появлялся легкий румянец, а глаза начинали блестеть. - Забавно что я не помню,- Гефестион задумчиво нахмурился, пытаясь хоть что-то вспомнить. Память стерла воспоминания о первой встрече с Александром, ведь вторая встреча была куда торжественнее и знаменательнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.