ID работы: 13873621

Сияние солнца, растворенное в ртути

Фемслэш
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

~

Настройки текста
      Фос знала, что ничего не получится.       Несмотря на то, что в классе ее привыкли считать наивной дурочкой, некоторые вещи она всегда понимала, возможно, даже слишком хорошо — пусть порой и в самой далекой глубине души.       В глубине настолько глубокой, что даже самой себе признаться в этом нелегко.

《 Ты знала, что Киноварь никогда не ответит тебе взаимностью. 》

      Голос, прозрачным холодом горного хрусталя звенящий в голове, с почти хирургической точностью режет мысли на лоскуты, и сложно сказать наверняка, кому он принадлежит: может, Алме — а может, Жад, или Борт, или...

《 Или мне? 》

      В конце концов, это действительно было очевидно с самого начала — причем всем. Вообще всем. Всему классу. Хотя Фос не удивилась бы, если бы узнала, что и во всей школе, и на всей Земле, и даже во всей бескрайней Вселенной абсолютно никто с самого начала не верил в то, что они с Киноварью смогут стать чем-то... большим.       Верила только сама Фос. — Просто не трогай меня.       Она одна — и никто кроме нее. — Не трогай и держись подальше.       Совсем никто.

《 Нет, ну а чего ты хотела? 》

      Ртуть — яд, об этом говорили все и всегда. Чего можно ожидать от прикосновения к ней? Чего можно ожидать от погружения в нее с головой?       Фос оказалась из тех, кто растворяется очень легко.

《 Но разве ж это неожиданность? 》

      Как смешно. Слабость, хрупкость и уязвимость — ведь это в ее природе; это то, какой она появилась на свет, то, что заложено в ней чуть ли не на уровне ДНК, то, от чего невозможно ни сбежать, ни избавиться. Это просто факт, просто данность — данность, с которой она за жизнь так и не сумела смириться.       Быть может, вся ее любовь к Киновари с самого первого дня была лишь бунтом — столь же пылким, сколь и глупым мятежом; быть может, вся эта вера, в самый же первый день явившаяся ее сознанию с ослепитальным сиянием недостижимой мечты, стала для нее просто символом вдруг пробудившейся в сердце неистовой тяги к освобождению.       Освобождению от себя.       От себя такой.

《 Можно я буду сидеть рядом с тобой? 》

      Восстание против себя, против всех сложившихся устоев, против несправедливой природы и самого мироздания, так осточертевшего всеми своими ограничениями и условностями, держащими ее в вечном плену, приняло для Фос образ сумрачной девушки с волосами цвета пролитой крови — с волосами, чей цвет напоминает о багряной агонии солнца в самую пламенную минуту заката.

《 Хочешь, я помогу тебе с домашним заданием? 》

      Фос самой с ним всегда нужна помощь — но очень уж ей хочется завязать разговор с этой молчаливой, отстраненной от всех новенькой, не общающейся почти ни с кем в классе.       (И еще один разговор. И еще один. И еще...)       В какой-то момент ради этого она стала предлагать свою помощь почти постоянно.       Беспрестанно. Неутомимо.

《 Я очень хочу подружиться с тобой! 》

      Фос, наверно, и впрямь наивная дурочка. Она прямолинейна, открыта и непосредственна во всех своих проявлениях, и, возможно, поэтому неразговорчивая, замкнутая в себе Киноварь кажется ей непостижимой загадкой.       Загадкой, ответ на которую может стать ключом от двери в иной — новый — мир.

《 По-моему, ты классная! 》

      В мир, где Фос смогла бы наконец сделаться кем-то... другим.       В мир, где она сумела бы стать новым человеком.       В мир, где она почувствовала бы себя полноценной и цельной.       И была бы не одинока.

《 Давай погуляем после уроков! 》

      Киноварь нелюдима; она одиночка, держащаяся от всех поодаль. Про нее говорят, что она гуляет лишь по ночам, наедине с собой — и с луной, скользящей вслед за ней по темному небу.       Фос не любит ночи и тьму, ей ближе солнечный свет; они с Киноварью вообще очень разные, совсем-совсем, будто нарочно созданные быть противоположностями, и окружающие не понимают, что общего у них может быть.       Но она... она видит в Киновари отражение себя — отражение, будто призрачной рябью трепещущее в водах искрящегося от звезд моря.

《 Ты отличаешься от всех... как и я. 》

      Киноварь говорит, что хочет просто исчезнуть — и Фос понимает ее.       Понимает так, как не смогла бы понять никого другого; понимает так, как не смог бы понять никто другой.       И когда в повисшей тишине они молча смотрят друг другу в глаза и стоят одни на пустынном берегу, освещаемые серебром бледной луны, Фос ощущает себя упавшей со скал в то самое море.

《 Тебе тоже нигде нет места. 》

      Одноклассницы недоумевают и смеются над тем, как она ходит за Киноварью — будто ее питомец, будто привязанная, с вдохновенным упорством и почти маниакальной настойчивостью.       И Фос, должно быть, никогда не сможет объяснить им, что толкает ее на это.

《 Я хочу помочь. 》

      Они не поймут ее, они просто не сумеют; они не способны понять ее так же, как не способны понять Киноварь.       Они слишком нормальные.       Такие, какими и нужно быть, чтобы существовать в этом мире спокойно и правильно... не нарушая естественный порядок вещей.

《 Позволь мне помочь тебе. 》

      Фос терпеть не может «естественный порядок вещей».       И чем больше она узнает о Киновари, чем лучше узнает ее, тем ярче в ней разгорается желание все изменить.

《 Просто позволь! 》

      Слепые эмоции и глупые чувства ведут Фос на ночной берег снова и снова.       Они ее манят, влекут в темное ртутное море — и она покорно позволяет ему себя разъедать.       Она берет Киноварь за руку.       Она испытывает почти физическую боль.

《 Ты мне нравишься. 》

      Слова — обломки кристаллов, рассыпающиеся в пыль в тот же миг, как их произнесут.       Пыль сверкает.       Пылью усыпано все.       Фос говорит, и ей кажется, что ее слушает даже луна.

《 Я... люблю тебя, Кино. 》

      Каждая фраза — словно очередное падение в море, словно очередной эпизод потери себя.       Боль уже почти невыносима.       Взгляд Киновари невыносим тоже.

《 Люблю тебя. 》

      Паузы, заполненные прохладным ночным воздухом, что-то откалывают от Фос посекундно, и ей даже любопытно — что от нее останется к моменту, когда она договорит?       Когда она скажет все, что только можно сказать?       Когда сказать ей будет уже нечего?

《 Люблю. 》

— А я тебя нет.       Фос не удивляется — ведь она знала, что так будет.       (Ну конечно, конечно знала. С самого начала, с самого первого дня... Ну разумеется знала!)       Все знали.       И ей кажется, что не удивлена даже луна.

《 Однажды ты полюбишь. 》

      Фос весела, наивна, беспечна и беззаботна. Так она известна в школе. Такая она для всех.       Ей неведомо подлинное отчаяние, как неведомо и истинное разочарование. Так о ней думают все.       И, возможно, это даже чуть-чуть правда.

《 Полюби меня, Кино. 》

      Фос легко принимает отказ.       Первый — и все последующие.       Она все равно продолжает подсаживаться к Киновари, заговаривать с ней, ходить следом за ней, предлагать свою помощь, бродить ночью по побережью, усыпанному сверкающей пылью всех ее слов, смотреть на безмятежное море и во что-то верить.       Она просто не может иначе.       Не умеет.

《 Полюби меня — и я смогу спасти тебя! 》

      Ведь не сдаваться, даже разломавшись полностью — это тоже в ее природе.       Еще одно ее проклятие.

《 Смогу спасти себя.

      И, обезглавленная своей верой, Фос продолжает падать.       Ей это не сложно.       Ей не сложно разбиться целиком.

《 Просто позволь мне. 》

      И опять.       И опять, и опять, и опять...       Сто тысяч раз — до самой бесконечности, пока ничего не останется.

《 Пожалуйста, полюби. 》

      Но, кажется, Киноварь согласна делить свое бытие и впредь лишь с далекой луной. — Просто оставь меня в покое.

《 Полюби меня. 》

      И Фос ненавидит эту луну.       И Фос, наверно, готова ее уничтожить.       (Кого — луну или Киноварь?)

《 Пожалуйста. 》

      И Фос, наверно, сделает это... однажды. — Мне будет лучше без тебя.       Наверно. — Я думаю, тебе действительно стоит исчезнуть.       Однажды. — Ты ведь знаешь, что я все равно никогда не полюбила бы тебя.       (Однажды?..)

《 Пожалуйста. 》

      Пылающее солнце неотвратимо растворяется в алом зареве дрожащего заката.       Под ногами ярким мерцанием переливаются миллиарды крупинок сверкающей пыли.

《 Пожалуйста...》

      Ртуть медленно стекает с рук, обжигая, и тяжелыми каплями падает на землю.

《 Прошу. 》

      Фос больше не может узнать свое отражение.

《 Киноварь?.. 》

      Она не знала, что получится так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.