ID работы: 13873948

Добро пожаловать в Снежную

Слэш
G
Завершён
37
автор
Чоу бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Страна снега и холода, трудолюбивые студенты и один снежный ангел

Настройки текста
Аль-Хайтам вдохнул горячий утренний воздух, направляясь к главному входу в Академию. На улице, несмотря на зной, было ветренно. Ветер ласковыми потоками проходился по коже и ощутимо кололся, словно переносил на далёкие расстояния песок из палящей и жгучей пустыни. Такое происходило лишь тогда, когда среди высоких песчаных дюн зарождалась буря. Аль-Хайтам нахмурился и взглянул в сторону бескрайней пустыни. Лучше бы ветер приносил запахи лесной горечи и вянущих трав. Было бы гораздо спокойнее. Массивные и тяжёлые двери Академии приглашающе открылись, впуская аль-Хайтама в просторный зал, в центре которого он тут же заметил топчущегося на месте Кавеха. — Каким ветром тебя сюда занесло? — Попутным, — усмехнулся Кавех и склонил голову на бок, кидая на аль-Хайтама любопытный взгляд. — Тебя что, тоже пригласили по «важному и секретному делу»? Кавех изобразил кавычки. Аль-Хайтам кивнул и сложил руки на груди, оглядываясь. Студентов и учёных, которые ходили по длинным коридорам Академии с различными книгами и трактатами в руках, отчего-то было больше, чем обычно. — Похоже, в Академии происходит что-то важное. Пойдём? Юноши вдвоём направились на самый верхний этаж, где располагался кабинет Великого Мудреца Академии Сумеру. — Вы прибыли по первому зову, это хорошо. — седоволосый мужчина удовлетворённому кивнул, когда они в ожидании остановились возле его стола. — Господин Азар, для чего мы здесь? — вежливо поинтересовался аль-Хайтам. Азар поднялся со своего места и задумчиво пригладил седую бороду. — Дело вот в чём, — начал он, складывая руки за спиной. — Почти ежегодно в Академиях и исследовательских институтах Тейвата проходят мероприятия, на которые учреждения выборочно посылают своих студентов для обмена знаниями и мудростями. В этом году от Академии Сумеру мы решили послать студентов из даршана Кшахревар, — Азар кивнул на Кавеха, а затем перевёл взгляд на аль-Хайтама. — и даршана Хараватат. Надеюсь, вы оправдаете наши ожидания. Корабль будет ждать вас завтра утром в Порт-Ормосе. Кавех и аль-Хайтам стояли шокированные, словно их накрыло тропическим ливнем. Они определённо не ожидали того, что из множества студентов Академии мудрецы выберут их. И уж точно не могли и подумать, что уже завтра им нужно будет куда-то плыть. — Куда мы направляемся? — спросил аль-Хайтам, в уме уже прикидывая, что именно ему нужно будет собрать в путь. — В Снежную. Там вас встретят, всё расскажут и покажут. Кавех распахнул глаза и почти открыл рот, ему показалось и Азар только что не упомянул самую холодную и суровую местность всего Тейвата. — С-Снежная? — он запнулся и едва удержался от удивлённого возгласа. — Это же там, где... снег, холод и всё такое прочее? Аль-Хайтам хмыкнул и с ехидной улыбкой покачал головой. — Нет, Снежная — это где солнце и жара, Кавех. Азар прервал едва не начавшуюся перепалку и произнёс: — Хочу уточнить, что те знания, что вы получите в их местной Академии, вы сможете использовать и представить в своих исследовательских работах. По ним, как вы должно быть знаете, каждый год учёный совет Академии выбирает самого достойного и новаторского лауреата премии Кавикавус. При упоминании денежного приза глаза Кавеха загорелись от азарта, и он, вежливо попрощавшись с Азаром, спешно повернулся к аль-Хайтаму. — Поспешим домой, нужно собраться как можно быстрее.

***

— Аль-Хайтам! — крикнул Кавех, с досадой оглядывая свою одежду, которая неаккуратной кучей лежала на мягкой софе. — Что взять в Снежную, чтобы не превратится в ледяную глыбу сразу же, как мы ступим на их землю? Аль-Хайтам выглянул из комнаты и скептически оглядел слишком лёгкие элементы одежды, что его сосед крутил в руках. — Явно не это. Кажется, на корабле нам предоставят тёплую одежду, наиболее подходящую для того климата. — он задумчиво помолчал минуту, а потом прищурился и спросил: — Ты же не хотел в снега и холод, а теперь с таким энтузиазмом собираешься. Это рвение к знаниям или к премии Кавикавус? Кавех фыркнул и поднял вверх накидку, закрывая лицо, чтобы спрятаться от сканирующего взгляда соседа. — Вот и нет, деньги тут не при чём. — Во всяком случае, если ты получишь премию, то может наконец вернёшь мне долг, а? Аль-Хайтам хмыкнул, конечно же не поверив ему. Он взял со стола ключи и направился на выход. — Куда это ты? — окликнул его Кавеха, кидая штаны мимо сумки. — Схожу в Дом Даэны и прихвачу несколько научных трактатов. Пригодятся.

***

Снежная встретила их колючим снегом и вьюгой. Едва они ступили на холодную, словно покрытую белым ковром землю, перед их взором тут же предстали бесконечные просторы с невероятным ландшафтом. Ветви деревьев, похожие на лапы великанов и поникшие под тяжестью снежного покрова. Морозный воздух веял свежестью и необычайно бодрил. Покрытые толстым слоем льда реки и заснеженные поля. Дома и улицы города переливались от солнечного света снежинок, словно драгоценные камни. Всё словно звало окунуться в этот пушистый белоснежный покров. — И где же наш сопровождающий? — Кавех шмыгнул носом и поджал губы, чувствуя, как холод потихоньку пробирался ко всем частям тела. Тут же к ним подошёл рослый мужчина, облачённый в, по виду, тёплую меховую накидку. — Добро пожаловать в Снежную, — улыбчиво поздоровался он и рукой указал в сторону городских улочек. — Сегодня вы сможете осмотреться и отдохнуть с тяжёлой дороги, я провожу вас. Дом, который предоставили прибывшим студентам, оказался небольшим, но довольно уютным. И, что важнее всего, в нём было очень тепло. По всей видимости, из-за камина, который кто-то предусмотрительно разжёг перед их приходом. Аль-Хайтам, отнеся вещи в комнату и немного осмотревшись, вдруг заметил царившую тишину и отсутствие Кавеха. Он прошёлся по всем помещениям и в последнюю очередь выглянул на улицу. От увиденного брови моментально взлетели вверх. — Ты что творишь? — спросил аль-Хайтам, медленно подходя к юноше. Снег под ногами приятно хрустел. Кавех лежал на спине в огромном сугробе, широко раскинув в стороны руки и ноги. Заприметив подошедшего к нему соседа, он широко улыбнулся и начал скользить конечностями по снегу, оставляя широкие следы. — Смотри, я ангел, — он рассмеялся и, приподнявшись на локтях, осмотрел плод своих трудов. — Дети так делали, я видел, они сказали, это ангел. — Ты идиот, — философски изрёк аль-Хайтам и указал затянутой в перчатку рукой на одежду парня. — Зря ты отказался от той одежды с мехом, что нам предлагали. Твоя вот уже промокла до нитки. Помяни моё слово, заболеешь. Кавех, кряхтя, поднялся с промёрзшей земли и довольно оглядел отпечаток снежного ангела. — Да брось ты. Я не заболею, не так уж и холодно.

***

Ранним утром аль-Хайтам хмуро косился в сторону комнаты и старательно смешивал в кружке ингредиенты. Из спальни доносился надрывный кашель, который с самой ночи донимал Кавеха. — Вот, пей, — протянул ему кружку аль-Хайтам, подходя к кровати. — По рецепту Тигнари. Чай, мёд, мята и имбирь. Кавех зарывался покрасневшим носом в одеяло и обиженно дулся, словно маленький ребёнок. Он, конечно же, знал всё то, что желал высказать ему аль-Хайтам. — Я же не думал, что так будет, — пробормотал он, опуская взгляд в кружку, из которой поднимался пар и разносился приятный терпкий запах. — И что теперь делать? Аль-Хайтам вздохнул и присел рядом. От почти бессонной ночи ему хотелось спать, но он упорно игнорировал это чувство, желая сначала позаботиться о болевшем Кавехе. — Зато знал я. Может закинем тебя в тот же сугроб, где ты изображал ангела, а? — он с удовольствием отметил расширившиеся от ужаса глаза Кавеха. — А что? Знаешь, как тут говорят? Клин клином вышибают. —М-может не надо... — пискнул Кавех, натягивая одеяло по самые уши. — Я пошутил. Допивай чай и ложись спать, тебе нужно отдохнуть. Кавех действительно быстро уснул, то ли от чудодейственного напитка, то ли от постепенно утихающей лихорадки. Аль-Хайтам, устроившись рядом, накинул на парня второй плед и утомлённо прикрыл глаза. За окном выла снежная вьюга, ставни на окнах то и дело вздрагивали от сурового ветра. Они сами не заметили, как проспали почти до середины дня, вымотанные дорогой из Сумеру и внезапно настигшей их простудой Кавеха. Аль-Хайтам проснулся от шевелений у себя под боком. — У меня что, от лихорадки начались галлюцинации? — сонным голосом пробормотал Кавех, разлепляя один глаз. — Ты меня что, обнимаешь? Аль-Хайтам с трудом приподнял веки, хмуро оглядывая юношу и себя. Убедился, что галлюцинаций не было, и он действительно приобнял Кавеха во сне. — Я тебя не обнимаю, — устало уронив голову обратно на подушку, пробормотал он. — Я тебя грею с целью восстановления нормального теплообмена. Кавех фыркнул и недоверчиво вскинул голову. Но аль-Хайтам не дал ему сказать и слова. — Молчи и спи, ладно? Тебе надо поправляться. Иначе как ты будешь собирать материалы и впитывать знания для своей работы. Ты же хочешь получить премию Кавикавус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.