ID работы: 13874052

Когда-нибудь

Слэш
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Станнис проснулся. Солнце пробивалось сквозь затворенные ставни, и луч света скользил по стене. Станнис поворочался, приподнял голову и улыбнулся. Пока никто не видит, можно. Давос еще спал, и Станнис удобно устроил голову у него на плече. Вчерашняя ночь тонула в тумане, но Станнис точно знал, что было хорошо. Он осторожно поднялся, прошлепал босыми ногами по холодному полу и остановился у окна, чуть приоткрыл ставни. Прохладный воздух ворвался в комнату, но был на удивление не таким холодным, как следовало бы на севере. Давос заворочался и открыл глаза, натянул волчью шкуру до подбородка. — Холодно? — спросил Станнис. — Закрыть? Давос покачал головой. — Просто не раскрывай настежь, я в последнее время мерзну. То ли старость подбирается, то ли зима. Зачем ты поднялся? Уще так рано. Станнис пропустил мимо ушей неподобающее обращение. Давосу можно, тем более, наедине, тем более после такой ночи. — Для королей не бывает рано, — ответил он. — Мне надо поговорить со Сноу. Только… Он все же приоткрыл створку еще чуть-чуть. Отсюда была видена только часть стены, покрытая снегом. Станнис поморщился. — Не помню, что хотел с ним обсудить. Наверное, поход на Винтерфелл. — Мы в Винтерфелле, — негромко сказал Давос. — Да? — Станнис обернулся к нему. — Тогда откуда здесь Сноу? — Пришел со стены с подмогой, — пояснил Давос. — Точно, — кивнул Станнис. — Я забыл. — Ты был ранен, — напомнил Давос. — И еще не до конца пришел в себя. Тебе не стоит пока выходить. Отлежись, наберись сил. — Что же ты проводишь ночи в моей постели, если я еще не оправился? Давос рассмеялся так, что Станнису захотелось вернуться к нему и провести под одеялом весь день. В конце концов, королевство протянет пару дней без короля. — И все же лучше тебе пока отдыхать, — серьезно сказал Давос. — Я принес новые книги. У Старков большая библиотека, и ей все равно никто не пользуется. — А Ширен? Лицо Давоса исказилось, словно от боли. Кажется, Станнис опять что-то забыл. Он отвернулся к окну, откуда-то шел дым. — Да, — кивнул он сам себе. — Она ведь осталась на Стене вместе с Селисой. Но если Сноу тут, безопасно ли ей там? Нужно велеть перевезти их сюда. Позаботься об этом. Давос не ответил, завозился, натягивая штаны. Станнис смотрел, как за окном медленно кружат одинокие снежинки. Он потянулся к шее, нащупал камень в резной оправе. — Нет! — воскликнул Давос. В мгновение ока он оказался возле Станниса и перехватил его руку. — Когда уже можно будет его снять? — проворчал Станнис. — Когда все раны заживут, — быстро ответил Давос и потянул его за руку, заставляя оставить камень в покое. Затем он повел Станниса обратно к кровати. — Поспи еще. Я принесу завтрак. — Лучше пришли Сноу, нам есть что обсудить. Давос кивнул и всунул Станнису в руки книгу. «Сказания о Дунке Высоком» — детская книжка, но Станнису она всегда нравилась. Он забрался на кровать и взялся за чтение. *** «Я смогу», — думал Давос каждый вечер. Наверное, он и правда смог бы, если бы сумел решить, что именно. Он навсегда запомнит тот миг, когда в толпе мертвецов, заметил своего короля в прогнивших доспехах, с бледным лицом, отвисшей челюстью и ярко-голубыми глазами. Давос пытался, правда пытался его убить, но не смог. Он заманил нескольких мертвецов в узкий коридор и разделался со всеми, кроме одного. Связать мертвого Станниса оказалось не так уж сложно: он подволакивал ногу, а голова неестественно склонялась набок. На шее зияла ужасная рана. Давос не знал, что собирается делать дальше. Единственной здравой мыслью было найти Мелисандру. Смогла же он вернуть к жизни Джона Сноу, сможет и Станниса. Однако, когда Давос до нее добрался, она была уже мертва. Без особой надежды он подобрал магическое ожерелье, но оно неожиданно сработало. Едва оправа сомкнулась на шее Станниса, камень загорелся красным, а Станнис начал дышать. Его раны затянулись, оставив грубые рубцы, однако, как выяснил Давос после, такие же рубцы остались и в душе. Станнис забыл часть своей жизни, не понимал, что был мертв, не помнил поход на Винтерфелл и, конечно, ничего не знал о смерти Ширен. Давос ненавидел себя. Он все еще винил Станниса в ее гибели и вряд ли смог бы когда-нибудь простить, но и отпустить его от себя, после того как вернул из пекла, не решался. «Я смогу, — думал он, заходя в комнату. — Смогу сорвать ожерелье, разбить проклятый камень и похоронить своего короля, как подобает». «Я смогу, — думал он, целуя Станниса. — Смогу придумать историю о чудесном спасении и вывести его к людям». «Я смогу, — думал он, обнимая Станниса, теплого живого Станниса. — Смогу рассказать ему правду и позволить решать самому». «Я смогу, — думал он, подставляя шею под поцелуи Станниса. — Смогу, но не сегодня»…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.