ID работы: 13874344

Никому не доверять.

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Людям нельзя ни за что доверять...

Настройки текста
Примечания:
Одноклассники никогда не видели Рика веселым. Он всегда был холодным, молчаливым и отстраненным. Даже с сестрой он на людях общался редко. Ровесники видели его скучным и занудливым. Некоторым он казался высокомерным: по их мнению он мало общался с остальными, потому что считал себя выше этого. Кому-то он казался боящимся общения, хотя понятие страх было с ним очень трудно ассоциировать тем, кто знал его плохо. А таких было большинство. Но что точно видел в нем каждый — усталость. — Он выглядит как полностью выжатый, но от этого не менее кислый лимон, — однажды прокомментировал его вид Синк. — Рил, — усмехнулся тогда Нилк, иногда перекидывающийся с Синком парой фраз, но вместе с этим часто раздражающийся его поведением. Но была у Рика и одна странность. Ужасная, болезненная недоверчивость. Если одноклассник просил у Рика ручку, он не отдавал ее, потому что был уверен, что больше он ее не увидит, по крайней мере в хорошем состоянии. Когда староста класса Викки объявляла, что какого-то урока не будет, Рик ей не верил. Уж кому, а ей он особенно не верил... Точнее, старался. Разумом отрицал эту веру, но вера разуму не подчинялась. Однако в тот день подруга его сестры — Марта — была настроена узнать, почему он так себя ведет. Она со своими подругами Авророй и Элеонорой пришла к Рине, которая сидела в кабинете географии, где у ее класса должен был быть урок. Рик же читал за своей партой книгу. На обложке было написано название "Детство" и подписан автор — Максим Горький. В этот момент к Рику подошла Марта и, прочитав название и несколько строчек на открытых страницах, она заметила: — О, мы ж читали это в шестом классе! Или в пятом... — Седьмом, — не поворачиваясь к ней, поправил Рик. — А, не так уж и давно. А зачем ты перечитываешь это? — Нам в учебнике был дан не весь текст. Да и просто понравилось, — ответил Рик, так и не отрываясь от книги. Марта лишь пожала плечами. Ей то произведение не понравилось совсем: немного скучным и слишком горьким оно ей показалось. — Слу-ушай, — спустя несколько секунд протянула она, кладя руку на его плечо. — Слушаю, — Рик аккуратно убрал ее ладонь и отложил книгу. Марта на это досадливо закатила глаза. — Знаешь же про местного фокусника? Ну, Джокера из одиннадцатого. — Слышал, — сухо сказал Рик. — Ходят слухи, что он сумасшедший. Что думаешь? — Думаю, что те, кто распускают эти слухи, спешат с выводами. И мне это неинтересно. Марта поджала губы и на несколько секунд задумалась, как еще можно ненавязчиво начать разговор, да потом еще и перевести его на нужную тему. — А одноклассница этого Джокера, Клео, кажется, мысли читает и будущее видит. — Меня не волнует, что происходит в одиннадцатом классе, — со вздохом произнес Рик. Марта снова начала придумывать тему для разговора. В итоге решила воспользоваться самым простым способом — обсудить то, что уж точно нравится ему. Ведь он сам подтвердил, что ему нравится книга, а значит, можно попробовать обсудить ее. — А чем тебе нравится это произведение? — Много чем. Ходом событий, настроением. Еще это автобиографическая книга, а такое в целом мне интересно. Автор этот нравится. Стилем, духом работ. Кажется, хоть что-то могло сделать Рика немного менее мрачным и молчаливым... — А почему тебя это интересует? И этот вопрос поставил Марту в тупик. Для нее эта тема вообще-то была скучной. — Мне интересно все, что тебе интересно, — с улыбкой ответила девушка. — Да? Не ожидал, что тебе интересны русский и иностранные языки и литература, — пожал плечами Рик. Мысленно он уже много раз за этот разговор успел прогнать Марту и еще больше — проклясть себя за раздражение и излишнюю разговорчивость. У него были свои понятия о разговорчивости. И этот внутренний конфликт был прекрасно виден на его лице. Он и забыл, что хотел скрывать эмоции, и плохо это умел. — Слушай, — уже немного встревоженно сказала Марта. — По-моему, у тебя что-то случилось. Что-то плохое. — Тебя это не касается. И он в очередной раз мысленно прикрикнул на себя — теперь за грубость. — Может быть, но я хочу помочь. Ты какой-то мрачный, недоверчивый. А я ведь даже помню тебя другим — целеустремленным и воодушевленным! Где тот Рик, которого я знала года два-три назад? Что с тобой случилось? Рик опустил голову. Невидящий взгляд был направлен на парту. В голове путались мысли. Самоуничижение, размышления, что ответить, и желание остаться совершенно одному вместе с грустью и сомнениями смешались во что-то совершенно немыслимое. — Мне бы самому разобраться, — тихо сказал он, захлопнул и взял книгу, встал из-за парты и стремительными шагами вышел из кабинета. — Либо он мне не доверяет, либо он действительно не разобрался в себе, — пробормотала Марта. — Знаешь, одно другому не мешает, — заметила Рина, скрестив руки на груди и слегка хмурясь. — Ой. И давно ты здесь? — немного растерялась Марта. — С самого начала вашего разговора. Моя парта соседняя. А девочки ушли, потому что звонок через пять минут, а им еще к контрольной работе по физике готовиться. Марта немного помолчала и сказала тревожно: — Рин, давай я тебе потом все объясню. И она, не дожидаясь ответа, убежала. — Нет, подожди, я с тобой, — насторожившись, пробормотала Рина и последовала за подругой. Рик, не заметил, как за ним бросились девушки. Он просто шел в одно из самых укромных мест школы — уголок на третьем этаже, в котором росло множество разных комнатных растений. Можно было скрыться в этих зарослях. Но на подходе к тому месту его остановила догнавшая его Марта, положив ладони ему на плечи. — Постой! Рик вздрогнул от неожиданных неприятных воспоминаний и мгновенно замер. В этот момент к ним подбежала Рина. — Что происходит? — пытаясь отдышаться, обеспокоенно спросила она. — Я просто хотела выяснить, что с Риком не так... — Все с Риком так, — холодно перебила Рина. — Нет, я про то, что он такой мрачный и подозревающий всех во всем. Еще и при том, что он раньше был совершенно другим. Рина снова переменилась в настроении. Ее плечи поникли, она опустила голову. Ее тоже беспокоили эти изменения в характере брата. — Согласна, тревожная тема, — наконец выдавила из себя она. Обе повернулись к Рику. Тот пару секунд посмотрел на них, переводя взгляд с одной на другую, вздохнул и произнес: — Даже если мне удастся в этом разобраться, я вам это не скажу. Это только мое дело. И Рик ушел в направлении кабинета географии, сопровождаемый почему-то необычайно громкими трелями звонка...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.