ID работы: 13877044

Звездная россыпь

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Shot through my life like a shooting star

Наконец наступило мирное время. Над Дио, пусть и с трудом, одержана победа. Через несколько дней, что обещают пролететь быстро в хлопотах по подготовке торжества, Джонатан и Эрина собираются играть свадьбу. Все их знакомые в предвкушении радостного дня. Сейчас поздний вечер. Лето кончается, но все ещё не перестает осыпать людей теплыми ночами. Уже темно, но в лесу вокруг особняка Джостаров даже в это время суток никогда не чувствуется беспокойство. Возможно, это потому, что он давно исхожен вдоль и поперек, известен вплоть до каждого пня, знаком как давний друг. На деревья мягко ложится холодный свет луны, заставляя тени двигаться в причудливом танце. Словно добрых духов, пришедших охранять покой и сон людей. Однако в эту ночь не все спят. Джонатан Джостар перед сном вышел на небольшую прогулку со своим верным товарищем, Робертом Спидвагоном. Они за совершенно небольшое время пережили такое количество невероятных приключений, что теперь всегда найдется что обсудить. Две пары ног ступали по лесной тропе, тихо шурша опавшей хвоей. За непринужденной беседой в попытках не затрагивать болезненные темы прошлого, мужчины вышли на небольшую поляну. Деревья словно сами собой расступились, освобождая место для идеально круглого просвета. Посередине, словно специально для них, лежало ещё не ставшее трухлявым и не изъеденное жуками поваленное дерево. – Мистер Джостар, давайте немного посидим здесь? – предложил Спидвагон. Он не был готов к долгим пешим прогулкам, и всегда предпочитал остановиться где-нибудь и побеседовать уже не следя за тем, куда ведут ноги. – Хорошо, как хочешь. – согласился Джонатан и опустился на бревно. Блондин занял место рядом с ним. Не слишком близко, соблюдая установленную собою же субординацию, однако и не далеко, чтобы разговаривать не напрягаясь. Если бы один из них был девушкой, это могло бы быть похожим на свидание. Но в наших реалиях это лишь дружба. С поляны открывался прекрасный вид на звездное небо. Раньше оно было закрыто верхушками деревьев, однако сейчас можно было насладиться светом далеких бесконечных галактик. Минут пять оба человека молчали, завороженные видом. – Знаешь, Спидвагон, мне кажется, если бы ты был звездой, то стал бы вон той, которая рядом с поясом Ориона. Вокруг неё целое скопление таких же, однако та самая все равно выделяется. Это как в тот раз, когда я встретил тебя впервые. Мне ведь мог попасться абсолютно любой человек. – указывая на одну из ярких звезд, пустился в размышления Джостар. Он подвинулся ближе к товарищу, чтобы удобнее показывать правильное направление. – Мне кажется, вы правы.. А вот вы были бы той звездой, которая рядом. Она куда ярче «моей», и я почти теряюсь в её свете. Так и вы освещаете путь следующим звездам. Где-то там сейчас наверное и мистер Цеппели.. – повернув голову к Джонатану и взглянув на того из-под цилиндра, ответил Роберт. – Твое предположение логично.. – мужчина ненадолго замолчал, отдавая дань памяти погибшему учителю – Однако нам кажется пора возвращаться, Эрина наверняка уже ждет. – тема быстро иссякла. Не было настроения на меланхолию, пусть окружение и располагало к этому. Да и к тому же становилось прохладно. Стоило идти в обратный путь, к теплому чаю и удобным постелям. Тот разговор Роберт запомнил надолго. С тех пор у него появилась привычка – если ему не спалось, а небо было ясным, он по возможности выходил на улицу или смотрел в окно, ища глазами те две ярких точки, о которых говорилось в памятную ночь. Седьмого февраля 1889 года Спидвагон вновь не мог уснуть. Утром он провожал Джонатана и Эрину в свадебное путешествие. Смотря вслед отплывающему кораблю, он улыбался, и не смог сдержать счастливую слезу, проложившую дорожку по его шраму на щеке. И вот сейчас он поднялся с кровати, пропуская холод пола по ногам. Вышел на улицу, поднял голову и взглянул на звезды. Взгляд бегал по знакомым ориентирам созвездий, однако странно: сегодня он не смог найти яркую звезду, которую про себя окрестил "звездой ДжоДжо". Сейчас Роберт и не знал, что больше никогда не увидит её сияния. В ту ночь погасло и светило, и жизнь его "владельца". Правда, остальной мир узнает об этом чуть позже. Но в сердце одного английского мужчины уже пробралось неприятное предчувствие.

***

Поздним вечером, уже почти ночью, двое уставших парней, все покрытые потом и грязью после долгой тренировки, едва заставляли себя переставлять ноги чтобы добраться до за́мка, где смогут получить долгожданный отдых. Однако у неугомонного Джозефа ещё оставались какие-то удивительные резервные силы на то, чтобы поднимать голову и глазеть на небо над островом, где звезды сегодня были особенно яркими. Как у ребёнка, который минуту назад валился с ног, а сейчас готов гнаться за уличной кошкой через половину города. – Смотри, Цезарь! Звезда упала! – вдруг воскликнул брюнет, поднимая руку к небу и указывая пальцем на то место, где только что горела яркая полоса. – Да? А я пропустил.. – сегодня у Цезаря не было сил даже обозвать парня рядом идиотом, обращающим внимание на ерунду. Он просто поднял голову к небу в непонятной надежде тоже увидеть уже закончившееся явление. – У меня на родине говорили, что если упала звезда, значит сейчас где-то умер человек, а след – это ангелы понесли его душу на небеса. – Да ну, грустное какое-то поверье.. Когда падает звезда, надо просто загадать желание и радоваться. Так ведь и жизнь куда веселее. Не унывай, Цезарино, все ещё впереди! – в непонятном порыве Джозеф потрепал мягкие светлые волосы парня, взлохматив и без того испорченную прическу и чуть не сняв повязку с головы друга, а после сразу отдернул руку, с шутливым страхом оглядываясь вокруг, не подлетит ли откуда-нибудь пузырик, наполненный хамоном. – Идиот ты всё-таки, Джозеф. Однако порой интересные вещи рассказываешь. Что загадал-то хоть? – усталым голосом для порядка поинтересовался Цеппели, одновременно с этим пытаясь влепить Джостару подзатыльник в надежде на то, что остатки мозгов все же встанут на место. Но либо случайно, либо по собственному желанию, промахиваясь. – Желание нельзя говорить, а то не сбудется. – даже из-под маски, закрывающей половину лица, было заметно, как брюнет улыбается своей широкой улыбкой. – Ну и ладно, как хочешь. Пойдём быстрее, завтра опять с утра пораньше на тренировку. А вновь будить тебя полчаса я не собираюсь. – ускорив шаг, напоследок бросил итальянец. В тот вечер, когда погиб Цезарь Цеппели, Джозеф вышел из старых развалин, ставших другу могилой, на улицу, и словно по велению кого-то высшего взглянул на небо. Солнце уже садилось, однако с другой, потемневшей стороны небосклона проглядывали звезды. Вдруг небо прочертил яркий белый луч. Звезда упала.. Джостар сразу отчетливо вспомнил разговор, произошедший вроде не так давно, а по ощущениям чуть ли не несколько лет назад. – Так что ты говорил, Цезарь? Когда падает звезда, умирает человек.. Это сейчас не ты был случайно? Эх, всё-таки оказался прав. А я тогда пожелал, чтобы ты больше не называл меня идиотом. Кто же знал, что судьба поймет все так буквально? Ничего, я отомщу за тебя.

***

Ночи в пустыне, пусть и наполнены совершенно разными событиями, однако в двух пунктах всегда похожи друг на друга. Во-первых, они холодные, что заставляет поражаться четкости контрастов в песчаном море. А во-вторых, над песками почти не бывает облаков, а вдали от смога больших городов звезды ярче, чем где-либо. Два парня расположились в спальных мешках немного в отдалении от остальной группы. Они ведь "всё-таки школьники". И сейчас, пусть со стороны общего лагеря слышалось похрапывание остальных стардастов, но молодым не удавалось уснуть. – Какеин, ты спишь? – наконец тишину прорезал низкой тембр голоса Куджо. – Нет, не сплю.. – негромко отозвался Какеин. Он уже давно знал, что по ночам Джотаро, весь день скрывавшегося за маской безразличия, тянет на разговоры, поэтому даже если бы спал, то все равно откликнулся бы. – Поговоришь со мной? – в другой ситуации ДжоДжо не спрашивал бы. Просто начал излагать поток мыслей. Но с Нориаки так не получалось. Не хотелось казаться навязчивым или грубым. Как ни странно, но Джотаро, пусть и в своей манере, пытался выстраивать нити хороших отношений. – Почему бы и нет. Я никогда тебе не отказывал – мягко, без укора уточнил эту деталь парень, внимательно смотря на собеседника сиреневыми глазами. Он не хотел, чтобы Куджо напрягался, пересиливая себя и пытаясь быть вежливым, однако такой знак внимания уже о многом говорил. – Ага.. Слушай, ты веришь, что там, на звёздах, для нас всех приготовлены отдельные места? Что-то по типу чистилищ, откуда мы будем наблюдать за тем, что будет после. – странная тема для разговора. Однако почему-то очень хотелось её обсудить именно сейчас. Когда дни до решающего момента можно было по пальцам пересчитать, стоило на всякий случай поговорить обо всем, о чем не успели до этого. – Нет, я как-то не задумывался о том, что будет после смерти. Нам ведь до этого ещё далеко. По крайней мере, очень надеюсь. – честно, Какеин и правда очень надеялся. Просто хотел вернуться домой живым, в окружении таких же невредимый товарищей. – А вот я давно думал. Я даже кажется знаю, какая звезда могла бы стать твоей. Смотри, там наверху, прямо над нами, звезды расположены пятиугольником. Моя наверное будет та, которая наверху. Она чуть дальше от остальных, и немного отливает фиолетовым. Не знаю почему, но к ней меня тянет больше всех. Слева от меня Польнареф. Там очень яркая звезда, которая светит без перерыва. Наверное, скоро она исчерпает силы, но пока привлекает внимание как может. Под ним будет Абдул. А рядом с ним, за пределами созвездия, есть ещё маленькая звезда. Там место для Игги. Справа от них будет дед. Там мне кажется ему самое место. А вот ты будешь справа, но уже от меня. Очень интересная звезда, за которой я наблюдаю уже несколько ночей. Она не то чтобы яркая, но и не тусклая. Средняя. И почему-то порой розоватая. Однако это как посмотреть. Если например повернёшься боком, она будет светить ярче. А если рассматривать во все глаза, то потускнеет, словно стесняется. Вот и ты так же – на тебя просто с правильного угла посмотреть, и ты будешь даже лучше, чем обычно. А если слишком много внимания, то ты закрываешься от всех. Это маленькое солнце пусть и не очень выделяется, однако мое любимое... – Обычно немногословный парень сейчас выдал целую тираду, которая могла с лёгкостью покрыть его количество слов за пару недель. – Ну и ну, вот это я наговорил.. Ты же меня понял, да? – уже разговорившись, прервал Джотаро сам себя. У него наблюдалась такая привычка – если он понимал, что затрагивает тему чувств, то резко обрывал тему. Рука привычно потянулась к лицу, чтобы закрыть глаза козырьком фуражки. Однако он забыл, что снял её перед тем, как залезть в спальный мешок. – Да, Джотаро, я тебя понял – Повернувшись на бок лицом к товарищу, с лёгкой улыбкой ответил Какеин. – Думаю, если я все же погибну, то обязательно буду смотреть на тебя именно с той звезды. Но давай спать и не думать о грустном. – Хорошо. Спокойной ночи, Нори.. – протянув руку и заправив за ухо парня спадающую на лицо красную челку, в ответ улыбнулся такой редкой легкой улыбкой Куджо. Лишь с Какеином он проявлял такую нежность, как прозвища или прикосновения. Других он мог бы отправить спать с пожеланием бессонницы. Но не в этом случае. Что-то подсказывало, что не стоит так делать. Оказалось, и правда не стоило. Времени было совершенно не много. Но теперь с неба в большом пятиугольнике за жизнью живых наблюдает ещё одна звезда, вдруг вспыхнувшая ярче других 16 января. А рядом с нею ещё две. Одна большая, другая помельче. Как россыпь космической пыли.

***

Наступило лето 2000 года. Шаг в новое тысячелетие – уже немалое событие. А три месяца каникул впридачу – ещё лучше. Всем, в основном школьникам, не сидится дома. Особенно тем, кому есть с кем прогуляться. Уже вечер, и долгий летний день все же уступил место сумеркам. В парке сидят двое парней, расстелив на траве большой плед, который утащили из дома. Джоске и Окуясу. Они невероятно сблизились после всех приключений, выпавших на их долю. И сейчас наслаждаются последним летом перед итоговыми экзаменами и размышлениями, куда идти по жизни дальше. Ещё часов с семи они наблюдают за все уменьшающимся количеством людей в парке, поедая недорогие снеки и запивая все газировкой, на которую хватило карманных денег. Поистине, лучшее проведение времени с друзьями. – Ой, Джоске, посмотри, уже звезды появились – парень с двумя шрамами, пересекающими лицо, указывает в небо. – Ага, они сегодня яркие.. – ответил парень с необычной прической, облокотившись руками на плед за собой и закинув голову вверх, к небосводу. – Знаешь, бро, я вот тут думал. У тебя же вот есть родимое пятно в форме звезды? Как думаешь, а там, наверху, у тебя такая же звезда имеется? Ну, своя собственная, с которой ты как бы связан. – кивая на усыпанное миллиардами светлых точек небо, спрашивает Окуясу. Необычно, что он думает на такие возвышенные и отвлеченные темы. – Не знаю, может быть и есть.. Мне кажется, что если бы была, то она бы была вооон там, где две звезды горят рядом. – указывая на западную часть небосклона, предположил Джоске. – Одна из них моя, а рядом твоя. Вон та, которая мигнула только что. Прямо как тогда, когда я думал, что тебя убил Кира Йошикаге.. Свет оборвался, и неизвестно, насовсем ли – сказав столь мудрую цитату собственного сочинения, Джоске хихикнул от нелепости таких слов в своем исполнении – Вот это мне тогда страшно было конечно! Больше так не делай, ладно? – в полушутливой манере продолжил парень. – Ладно-ладно, как скажешь. Надеюсь, что больше всяких идиотов-маньяков у нас в городе не появится.. А то я их из пространства сотру, они и ойкнуть не успеют! – не забывая упомянуть о своих "выдающихся" возможностях, согласился Ниджимура. – Ага, туда из всех! – сделав глоток из полупустой банки газировки, закончил тему Хигашиката.

***

Если вы думаете, что отпустить ушедших в мир иной товарищей легко – вы ошибаетесь. Это сложно даже для босса мафии. Ведь он в конце концов тоже человек. Каким бы бесчувственным он казаться ни хотел, чувствительную натуру ещё никто не смог заглушить до конца. В ночь, когда была проведена церемония передачи власти, Джорно приснился сон, запомнившийся навсегда. Он стоял в каком-то пространстве, озаренном золотым светом. Вокруг было множество облаков. И вот, вдали появились три слишком знакомых силуэта... Они подходили все ближе, а ДжоДжо никак не мог в это поверить. Не мог сдвинуться с места, сделать шаг прочь или навстречу. Не могут же те, кто мёртвы, являться живым? Хотя, это ведь всего лишь сон. Странно, но сейчас он четко это понимал. Обычно люди в такие моменты просыпаются, но не сегодня. Первым к нему скорее даже не подошел, а подбежал Наранча. Он был все так же весел, как и при жизни. Ещё бы, он ведь даже и не понял, как умер. Ничего не почувствовал.. Единственное, что изменилось в нем – это букет белых цветов в руках. Таких же, что оплели его тело после смерти. – Привет, Джорно! Давно не виделись, да? Не знаю насколько давно, тут время по-другому идёт. Ты смотрю теперь босс? Так и надо! Мы наблюдали за тобой все это время, и дальше будем. Мы просто пришли сказать "пока". Мы не сможем больше приходить, но всегда будем рядом. Давай, мечта исполнилась, значит надо идти за новой! – звонкий голос, отдающийся эхом, прорезал тишину. Наранча улыбнулся, обнял парня, однако прикосновения тот не почувствовал. После, как озорной подросток, отбежал в сторону, чтобы дать возможность сказать другим последние слова. Следом подошёл Буччелати. Который раз уже он возвращается с того света, чтобы попрощаться с товарищами. – Ну что, Джорно.. Или может, мне лучше называть тебя боссом? Это последний раз, когда мы видимся – словно читая мысли парня, начал призрак, положив руку на его плечо – Все, что было нужно, я уже успел сказать тебе. Просто пожелаю удачи. Поработай там за нас всех. И не вини себя, мы все знали на что идем. Главное, что наша цель выполнена. – мягкий голос и теплая улыбка на смуглом лице были такими же, как при жизни. Бруно тоже отошел в сторону, чтобы дать слово последнему. Высокая и темная фигура, до этого равнодушно стоявшая в стороне, приблизилась. – Аббакио.. – сорвалось с губ Джорно. – Да, малец, я это. Как видишь, рай мне все же светит, хоть и не заслужил я его. Не увидимся мы больше, поэтому напоследок думаю скажу. Ты прости, за все. Не умею я к людям нормально относиться. И это.. Хорошим боссом будь. А то ведь найду способ вернуться и преподать тебе пару уроков! – это был тот редкий случай, когда все было сказано без неприязни в голосе. Большая ладонь потрепала светлые волосы в ласковом отеческом жесте. После этого мужчина отошел и присоединился к остальным. – Прощайте.. – тихо сказал последнее слово Джорно. После этого троица развернулась и стала медленно удаляться. Через какое-то время их силуэты стали меняться, распадаться, и вот загорелись тремя искрами. Одна, самая яркая, посередине, и две поменьше по бокам. После этого новый босс проснулся в своей последи. Словно ещё во сне, действуя по наитию, он поднялся, вышел на балкон большого здания, который к счастью находился прямо в его комнате, и взглянул на небо. Прямо перед его глазами предстали абсолютно такие же, как во сне, три раннее не замеченных звезды.

***

В один из очередных похожих друг на друга, но при этом таких насыщенных событиями дней в тюрьме, двум девушкам выдалась возможность просто посидеть и поговорить ни о чем. Нужно было залечь на дно на короткое время и сильно не выделяться. Неприятностей и так хватало. – Слушай, Джолин, а вот эта звезда – это от рождения или что-то другое? – открытая одежда девушки позволяла видеть отметину на коже, и Эрмес решила задать давно интересовавший вопрос. – А? Та, которая на плече? Да, это родимое пятно. Такое и у отца есть, и у деда, как я слышала.. Что-то типо семейного клема. – без особого удовольствия отметила Джолин, скривившись при упоминании отца. – Хм, интересно.. Пока мы здесь, мы ведь даже на звезды посмотреть не можем – рано разгоняют. А у тебя есть собственная. Знаешь, когда все это закончится и мы выйдем отсюда, мы с тобой вместе увидим звездопад. И ещё я набью себе такую татуировку. Будем с тобой как часть одной семьи. Все равно меня дома не ждут. – игриво подмигнув и быстро отбросив грустные мысли, Кастелло легонько толкнула подругу в бок, призывая не молчать. – А ведь было бы славно.. Ловлю на слове, обязательно так сделаем! – Быстро выйдя из нетипичной для неё задумчивости, с огоньком веселья в глазах ответила Джолин. Жаль, что Эрмес умерла, не покинув этой тюрьмы. При жизни ей больше не суждено было увидеть звездного неба. Но зато теперь душа девушки наверняка наблюдает за параллельной версией себя именно из далёких глубин бесконечности. Хотя бы в новой вселенной замысел двух подруг сможет исполниться.

***

Вновь вечер. В этот раз пейзаж перед глазами – бескрайняя степь с невысокой травой. На километры впереди ничего, за что мог зацепиться взгляд. Снова ощущается привычная истома, охватывающая все тело. По крайней мере, ту его часть, которую ты чувствуешь.. Лошади устали так же, как и наездники. Разожжен костер. Заняты места в тёплых спальных мешках, чтобы беречь тепло. Ну и куда же без уже почти ставшего традицией разговора на серьезные и не очень темы? – Джонни, а ты знал, что с каждой звезды на небе на нас смотрят души погибших людей? – заложив руки за голову и пропустив их в длинные светлые пряди волос, наконец сказал Джайро. В его зеленых глазах отражалось небо, и сразу было понятно, что навело его на такую тему разговора. – Правда? Если так, то мои предки наверное сейчас смеются надо мной.. – Представить себе погибшего брата, лучше которого Джонни, по собственному мнению, так и не стал – не самое приятное из того, что можно сделать перед сном. – Да ладно тебе. Я уверен, твои предшественники тобой гордятся. Ты не сдаешься из-за травмы, терпишь все трудности наравне с другими участниками, и даже лидируешь в гонке вместе со мной. Это похвально! – который раз Цеппели приходится подбадривать своего товарища. Он уже привык, но каждый раз находит какое-то новое утешение. Ему это не в тягость, а неуверенному в себе товарищу полезно. – Правда? Спасибо.. Ты наверняка тоже не разочаровываешь свою семью. – Словно мячик для пинг-понга, по привычке Джостар возвращает приятные слова отправителю. Это верный признак того, что реплика достигла нужных струн его души. Он просто не умеет отвечать. На этом в тот день беседа завершилась. Они слишком устали, чтобы продолжать рассуждения. Сейчас, уже после окончания гонки, Джостар возвращается домой. Уже в одиночестве.. Если конечно не считать за компанию тело мертвого друга. Он многому его научил, многое сделал. Жаль, что пришлось так быстро расстаться. Но парень верит, что когда-нибудь после смерти они ещё смогут встретиться. Наступает ночь, но ему почему-то не заснуть. Джонни выходит на палубу, где сегодня и так простоял много времени. Смотрит на небо, такое же светлое и ясное, как в ту ночь. По ультрамариновой глади словно разбрызгал белую краску неопытный художник. Вдруг Джостар видит яркую вспышку. Неосознанно протягивает руку а попытке поймать нечто, и.. ловит в ладонь что-то маленькое. Сквозь неплотно сжатые пальцы просачивается свет необычного салатового оттенка. Такого, который ассоциировался с Джайро. С его губами. Стальными шарами. Элементами одежды. Однако что может так светиться? Блондин опасливо разжимает руку. На ладони сидит.. светлячок! Но откуда он тут, в океане, вдали от берега? Да ещё и странное это насекомое. Цвет необычный, и оно к тому же теплое. Не успел ДжоДжо удивиться, как светлячок слетел с ладони и сделал в воздухе замысловатую петлю, похожую на спираль. Вновь вспомнилось вращение и уроки от Цеппели.. После маленький огонек стал быстро удаляться. Сделя за ним взглядом, парень моргнул, и за это мгновение насекомое превратилось в ярко блеснувшую звезду на небосклоне. «Что там Джайро говорил? Души наблюдают за нами со звезд? Это неужели он попрощаться приходил?» – Ещё раз прощай, Джайро – тихо сорвалось с губ Джостара. – Наверное, ещё увидимся.. Я найду тебя среди звезд. Теперь то я знаю, где ты. А корабль держал путь вперед, разрезая спокойное зеркало водной глади, и путеводные огни сопровождали его, поблескивая в таинственной последовательности. Кто знает, что они хотели нам передать, и как много душ обитает в этой бесконечности.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.