ID работы: 13877157

Мечтал быть похожим...

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Да-да, Поль, я понял. Не волнуйся, я заеду скоро за тобой, - Сергей торопился забрать младшего брата-первоклассника из продлёнки, но практически не успевал из-за огромного количества накопившихся дел. - Поскорее. Мне тут скучно... - раздался из трубки жалобный детский голос. - Потерпи ещё чуть-чуть, зайчонок. - Я просил не называть меня зайчонком! - Прости. Совсем забыл, что ты уже вырос. - Жду. Быстрее там. - Хорошо, - молодой человек положил трубку. - Не успеваю к нему... Может, попросить кого-нибудь? Только кого... А, ладно. Сам съезжу. Тут он вспомнил про одно обстоятельство... - Нет... Только не это... Как я мог забыть про то, что машина в ремонте?.. Хорошо, придумаю что-нибудь. Минуту спустя он уже набрал чей-то номер. - Да, жду на перекрёстке рядом с нашим домом. Да-да, на том самом. Всё, жду, спасибо. *** - Ну что, Поленька, когда заберут тебя? - в продлёнку вошел директор. - Не знаю. Брат не может пока что... - Ничего.Скоро будет. - Надеюсь. - Хочешь, я с тобой посижу? - Спасибо, Александр Павлович, но я сам справлюсь тут. - Совсем один? - Ну да. Я уже большой. - Что правда, то правда, - директор усмехнулся. Тут в коридоре раздался громкий стук чьих-то ног. а затем в дверном проёме показалась русая голова мальчишки лет одиннадцати. - Полька, ты здесь? - паренёк заметил взрослого. - Здрасьте, Александр Павлович. - Здравствуй, Миша. Проходи, присоединяйся к нам. - Нет, простите, Александр Павлович. Я на секунду забежал к Ипполиту. - Ему как раз тут скучно одному. - Нет, не скучно, - стал отрицать мальчишка. - Не спорь со старшими. Разве этому тебя в школе учат? - Нет. Извините... - Всё хорошо, - Александр задумался. И через пару минут, улыбнувшись, спросил: - А давайте мы с вами попьём чаю. - Да! Да! - дружно согласились ребята. *** - Ох, Паша, спасибо тебе огромное. Не знаю, что бы я делал. - Все нормально. Друзья для того и нужны, чтобы помогать. - А как же вы все вместе-то едете? - Так получилось, - коротко ответил собеседник. - По старой памяти в кино сходили. - На исторический фильм? - подшутил Сергей. - Нет. На боевик. - Петь, ты серьёзно? Неужели наш Кондратий не убедил всех, как обычно, любоваться балами и заговорами? - На сей раз не удалось, - послышался грустный вздох с заднего сиденья. - А ты ни капли не изменился. Всё так же разговариваешь на старинный манер. Эх, не зря тебя "господином литератором" прозвали... Все сидевшие в автомобиле засмеялись, кроме самого Кондратия. Тот насупился и отвернулся к окну. - Да ладно тебе, - похлопал его по плечу Каховский. - Все нормально. Мы же не со зла. И кроме того, ты лучше всех рассказывал стихи по литературе. Никто не мог тебя обогнать в этом вопросе. Всегда пятёрки получал. - Вы все умели. - Не скажи, - отозвался Пестель спереди. - У меня хуже всех выходило. Или вы забыли, что я по складу ума технарь? - Сразу вспомнили, как только ты сказал об этом. Бросаешься своими умными словечками... - Ладно, простите. Больше не буду. А вот что до стихов, то тут я соглашусь. Однако не везде... - А что не так? - Насколько я помню, произведения господина Маяковского лучше всего звучали у нашего "пламенного революционера"? А, Петь? Или забыл, что у тебя тоже прозвище было? - Помню я, помню. - Мы на месте. Пойдём, Серёжа. А то братик твой, небось, заждался тебя... Все четверо дружной компанией направились ко входу. Их пропустили без особых возражений. Даже спустя несколько лет молодых людей помнили и всегда рады были видеть в стенах школы. Кроме одного человека... - А что вы тут забыли? - к ним навстречу вышел кто-то с аккуратной стрижкой и в темно-сером костюме с белой рубашкой. - О, Колян, привет! Как дела, как жизнь? - спросил Кондратий. - Не Колян, а Николай Павлович. Заместитель директора данного учебного заведения. - Слышь, Паш, - шепнул Пётр Пестелю на ухо. - Мне кажется, что в вопросе умных словечек у тебя появился конкурент... - Павел чуть усмехнулся, но веселье прервали: - Вообще-то я всё слышу, господин... Каховский, кажется. - Ты чего, Коль? Мы ж одноклассники твои. Чего так-то общаешься? - Честно говоря, вы все мне в школе ещё надоели... - Ну извините, товарищ заместитель директора. Как-то мы не подумали. - Ладно, проехали. Зачем прибыли? Снова захотели пережить одиннадцать лет учёбы? - Нет. За младшим братом Сергея заехали. - Это которого? - уточнял Николай. - Муравьёва-Апостола, - ответил Кондратий. - Не Трубецкого же. Тот за границу вроде уехал. - А, точно. Припоминаю... - Серёжа! Серёжа! - Ипполит с радостным криком подбежал к любимому брату по длинному школьному коридору. - Поля! - мальчика подхватили на руки заботливые руки. - Здравствуйте... - начал было ребёнок, увидев много взрослых людей рядом. Но он тут же остановился, не зная, как их зовут... И брат его понял: - Знакомься, это мои одноклассники, - молодой человек каждого представил по имени, указав на них ладонью. - Николая Павловича я знаю. Он часто на уроки к нам ходит. А ещё мы иногда с ним в шахматы играем. - И в нарды, - подсказал Николай. - Да, верно. - В нарды, говоришь? - Сергей удивился. - А я вот не умею... - Хочешь, научу тебя? - Как-нибудь обязательно. А сейчас мы пойдём. - Стойте, стойте! - к компании подбежал ещё один мальчик. - Миша? Ты что ли? - Да, Серёжа. Ты помнишь меня? - Отчего ж не помнить? Я каждый день к вам в класс заходил. А на переменах мы в машинки играли. - Да. Ты не забыл? - Нет, конечно. И про то, как ты мечтал стать похожим на Пашу, тоже прекрасно знаю. - Я и сейчас хочу. Ведь он такой умный. И математику замечательно объяснял. И просто классным был... - тут Миша заметил объект своего обожания. - Паша? - Да. - Привет. - Привет. - Как дела? - Хорошо. А у тебя как? - Тоже неплохо. В институте учусь. - В инсти... что? - Институте. Подрастёшь, поймёшь, - молодой человек потрепал Мишу по голове. - Нам, пожалуй, пора. Пойдём. - Стой, Паша. - Что такое? - А можно... руку тебе пожать?.. - Конечно, - Павел подошёл и обхватил своей ладонью ладонь мальчика, отчего тот просиял. Затем вся компания, попрощавшись, вместе с Ипполитом вышла из здания. - Ну что, Миша, вот ты и увиделся с ним, как и мечтал. - Да... - ребёнок прикрыл глаза, улыбаясь. - Все уши мне прожужжал со своим Пашей. - Простите, Николай Павлович. - Ничего страшного. У нас в классе тоже много кто обожал его. Думаю, что у тебя есть все шансы стать таким, как он, - Николай подмигнул Мише. - Правда? - Конечно. Пойдём, прогуляемся по школе? Я покажу тебе свой кабинет. - Ваш кабинет? - Да. Только никому, - старший собеседник приложил палец к губам. - Так точно! - по-военному ответил радостный мальчишка и весело зашагал по коридору. - Интересный ребёнок... На всех моих одноклассников разом похож, и на каждого по отдельности. Особенно на Павла... - подумал Николай. И тут же усмехнулся собственным мыслям. Он продолжал смотреть на Михаила с лёгким чувством зависти. Ведь у того впереди было ещё много всего увлекательного и интересного...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.