ID работы: 13877399

Однажды настанет весна

Другие виды отношений
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

и все будет иначе

Настройки текста
Примечания:
Мумин считает последние дни октября, с неприятным, противным чувством тоски, провожая уходящий один за другим день. Спустя столько лет он больше не спрашивает у Снафкина, когда тот собирается уходить, потому что Мумин сам понимает прекрасно — не ровен час и холодные ветра позовут его в путь, куда-то в сторону загадочного, такого далекого юга, и Снафкин вновь исчезнет среди дремучего леса. Каждый раз, начиная с самого начала сентября, противные мысли лезут Мумину в голову, тяжелым грузом оседая на мягких плечах и он никак не может от них избавиться. Словно от кошмара, который приследует его каждую ночь — навязчивого и неприятного. И кошмар этот кажется таким до жути реальным, правдивым, что хочется, свернувшись под одеялом, долго и горько плакать, в надежде что все ночные монстры, сотканные из страхов, исчезнут как только наступит утро и яркое солнце покажется из-за леса. Но чуда не происходит. Ни вчера, ни сегодня, ни завтра. В очередной последний день октября, они сидят на поляне, перед мостиком через холодную реку. Сухие листья кружат в хороводе над их головами, мягко затем опускаясь на плечи и землю, укрывая все пятнистым и пестрым одеялом. Мумин пушистым боком прижимается к Снафкину, пытаясь хотя бы немного согреться. Попутно рассматривает желто-оранжевые листья под ногами, пока его друг, совершенно ни о чем не беспокоясь и ни о чем не сожалея, играет причудливые мелодии на гармонике. Мумин изо всех сил пытается запомнить этот момент как можно лучше, чтобы перед тем, как заснуть на долгую зиму, вспоминать и не чувствовать себя так одиноко. Чтобы больше не снились кошмары и не лезли противные мысли. Ему не хочется терять «сейчас» из-за мыслей о том, что будет потом. Он не замечает, как музыка постепенно стихает и поляна погружается в тишину. — Я знаю что тебе нужно уходить, но, — говорит вдруг Мумин задумчиво, он подбирает с земли огромный желтый лист, вертир его в разные стороны, рассматривая. — Может быть однажды ты решишь остаться? — Может быть. — соглашается с ним Снафкин. — Но ты знаешь, это когда-нибудь еще очень нескоро. Где-то вдали сверкает молния и едва начавшийся разговор прерывает громкий, разрывающий небо и воздух, звук грома. Мумин не думает об этом слишком долго, и тянет Снафкина за собой, в теплый, сухой и надежный дом, не желая выслушивать никаких отговорок. Снафкин и не пытается спорить. Дверь за ними закрывается, когда осень за окном начинает громко рыдать и Мумину в этот момент очень сильно хочется к ней присоединиться, но он понимает что в этом нет никакого смысла. По крайней мере сейчас. Потому что сейчас Снафкин все еще здесь, и Мумин самостоятельно заваривает вкусный травяной чай — по старому рецепту Муми-мамы — и пытается улыбаться, хотя улыбаться совсем не хочется. Они прощаются, когда кружки пустеют, а гроза за окном заканчивается также неожиданно и резко, как и началась. — Ты и проснуться толком не успеешь, как уже наступит весна, — говорит ему Снафкин, обнимая за плечи. Мумин крепко обнимает его в ответ и улыбается. Грустно немного, хоть изо всех сил и старается, чтобы выглядело иначе. Он прекрасно понимал, что иначе быть не может. — И когда ты проснешься, — говорит Снафкин, отстраняясь, — Я уже буду здесь. И Снафкин не врал ему сегодня, когда говорил что вернется весной. Но Мумин глубоко внутри знает — однажды настанет весна, когда Снафкин не вернется в долину. Все будет как обычно — отцветут вишни, распустятся подснежники и растает трехмесячный снег, но привычная мелодия гармоники так и не зазвучит из дремучего леса, и не будет виднется на горизонте чужой силуэт. Наступит весна, когда Снафкин не сдержит свое обещание. И, возможно, наступит весна, когда Мумину станет все равно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.