ID работы: 13879532

Группа крови (в. 1)

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вариант первый, чтобы пострадать

Настройки текста
- Я умираю, Дэнни. - Нет, ты не умрёшь, Стив! Дэнни паникует. Они над океаном. У них течёт топливо. Диспетчер требует приводниться*, но Дэнни знает, что Стив этого не переживёт. Он просто не выплывет, а ему самому не хватит сил дотащить его до берега. Поэтому Дэнни сажает самолёт на пляж. Это опасно, диспетчер требует подчинения, требует приводниться, но Дэнни настойчив. МЧС и спасатели оперативно расчищают пляжи от людей, чтобы он смог совершить невероятный подвиг или самую большую глупость. Дэнни паникует, Стив не отвечает ему, а самолёт тащится из последних сил. Посадка даётся с трудом, самолёт утопает в песке. Но лучше так, чем в воде. Дэнни не проверяет себя на целостность, главное, вытащить Стива, передать его докторам, доставить в больницу. Спасти его, одним словом. Дэнни паникует. Печень Стива сильно пострадала и нужна пересадка. Коллеги суется, предлагают проверить свои совместимости, готовы пожертвовать ради жизни Стива. Но Дэнни знает, что это лишнее. Он говорит: - Не будем терять время, у нас со Стивом одна группа крови, возьмите мою... Никто не возражает, и Дэнни становится немного спокойнее. Но Коно зачем-то приводит Грэйс, и Дэнни паникует ещё сильнее, пока его не отключают анестезией. Дэнни тяжело просыпается после операции. Сознание расплывается и ускользает. Рядом кто-то есть. Дэнни пытается ухватиться за что-то хоть рукой, хоть мыслью. Его останавливают и успокаивают, утверждают, что с ним всё хорошо. - Стив... Где Стив?.. Как он? - невнятно произносит Дэнни и проваливается в забытие. Дэнни злится. Когда морок отпускает, никто не отвечает на его вопросы. Его проверяют, тестируют и игнорируют вопросы о Стиве. Врут, что им не известно. Дэнни чувствует ложь, но организм слишком ослаблен, чтобы спорить. Первой из управления к нему приходит Коно. Она улыбается, но Дэнни не верит ей. Она спрашивает о его самочувствии, пытается отвлечь. Дэнни останавливает её, смотрит в глаза, не позволяя отвести взгляд, и спрашивает: - Что со Стивом? Коно медлит, пытается отвести взгляд, берёт его за руку. Дэнни всё понимает без её ответа. Его держат за дурака, не хотят говорить прямо и думают, что он не догадается. Он выворачивает руку из мягкого захвата и хрипло просит: - Уйди. Коно пытается его успокоить, но Дэнни срывается и повторяет громко: - Уйди! Вырывается с койки, ноги подкашиваются, но он слишком зол, чтобы обращать внимание на своё самочувствие. - У тебя швы разойдутся! - взывает к нему Коно. Она нажимает на кнопку вызова, он замечает, и ему плевать. Дэнни переворачивает в палате всё, до чего успевает дотянуться, пока его не отключают. Дэнни просыпается с привязанными руками и теряет себя в горе. К нему приходят коллеги, врачи, ему предлагают помощь. К нему приводят Грэйс, и она улыбается. Искреннее, чем Коно, и Дэнни верит ей. Улыбается в ответ и говорит, что будет в порядке. - Меня скоро выпишут, моя печень отрастёт обратно, и всё будет, как прежде. А вот себе он не верит. Но Грэйс продолжает улыбаться, будто не слышит откровенную ложь. Она ни слова не говорит про дядю Стива, никто из них не говорит о Стиве, и Дэнни чувствует, как задыхается в этом молчании. Будто все хотят просто забыть о нём, будто его не было. И Дэнни потирает свой шрам. Доказательство, навсегда оставшееся на его теле. Доказательство того, что Стив был. Доказательство того, что когда-то на Гавайях жил этот безрассудный псих с замашками шпиона, и Дэнни лично знал его. Дэнни выгоняет всех из своей палаты и запрещает посещения. Всем, кроме Грэйс. Она не так громко молчит о смерти Стива и, в конце концов, не выдерживает. Она тихо-тихо произносит: - Дэнно, я скучаю по дяде Стиву, - и обнимает отца. Дэнни не винит её. За все эти дни в больнице она единственная, кто была искренней. Она единственная, кто может понять, насколько был важен Стив. - Знаю, Мартышка, я тоже по нему скучаю. Дэнни прижимается губами к её макушке и не может сдержать слёз. И ругает себя за это. Родительские слёзы последнее, что должны видеть дети. Это последнее, что могут выдержать дети, он по себе это знает. Но Грэйс дотягивается до салфеток и не всхлипывает в ответ. И Дэнни знает, что она справится с этим лучше него. Переживёт эту утрату и сможет жить дальше. И кто угодно так сможет. А в себе он не уверен. От каждой мысли в его груди разрастается тревога и перехватывает дыхание. Терапия была бы кстати, Дэнни задумывается о ней, но не представляет, как выразить словами то, насколько много он потерял со смертью только одного человека. И половина органа - в конце этого списка. Только через месяц Дэнни достаточно не зол, чтобы спросить подробности. Тело Стива не приняло чужой орган, ослабленный организм не перенёс дополнительной нагрузки и - всё. Вопреки убеждённости этого психа-камикадзе, он оказался не бессмертным. И это злит Дэнни сильнее всего. Нет. Сильнее всего его злит, что всё это нельзя высказать Стиву в лицо. Чтобы он услышал это. Пусть отмахнётся, съязвит в ответ, но зато - услышит. Всё, что ему осталось, ругаться мысленно, в пустоту или перед его надгробьем. - Придурок ты, Стив, - начинает Дэнни, расхаживая взад-вперёд. Чем больше он пытается подобрать слова, тем настойчивее они рассыпаются из головы. - Я всё ещё... Голос подводит, в горле бурлят горечь и злость. Стив порадовался бы, что Дэнни в кои-то веке не может подобрать слова. И Дэнни срывается: - Это настолько бредово, что похоже на сон. Или кóму. Я просто не пережил наркоз или это у меня случились осложнения. И ты сейчас с той стороны жив и здоров, поправляешься вместе с моей печёнкой, пока я валяюсь без сознания, и мне не приходится переживать всё это! - он ерошит свои волосы в попытке отвлечься, но боль сильна. - Потому что я не смогу так жить. А ты сможешь. Ты переживёшь всё это, даже не поморщившись, а я... - он не выдерживают и опускается коленями на траву. Голос сдаёт окончательно, и он почти шепчет, продолжая: - Я готов рехнуться. Стив, не поступай так со мной. Пожалуйста... Ледяной камень с лаконичной надписью молчит в ответ, не язвит, не возражает. Это настолько неправильно, настолько бредово. Это не похоже на его реальность. Это не может быть его реальностью. Дэнни пытается. Смириться, пережить и жить дальше. Это всё, что ему остаётся. Дыра в груди, выжженная смертью лишь одного человека, ноет и саднит, и никак не хочет затягиваться... ____________________________________ *Приводниться - опуститься на воду (о летательном аппарате, парашютисте и т. п.).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.