ID работы: 13880305

Надо же так влипнуть

Гет
R
Завершён
8
автор
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Водоворот мыслей

Настройки текста
Библиотека исследовательского института, куда Питеру посчастливилось иметь допуск, немного напоминала по атмосфере Академию Ксавьера. Стеллажи из тёмного дерева с врезанными в них золочёными именами великих мыслителей прошлого словно бы поддерживали высокие узкие окна, тянущиеся к самому потолку. Солнечный свет врывался сквозь полупрозрачные шторы и манил выйти на улицу уткнувшихся в книги студентов и учёных. Питер крался по проходу, неловко переступая между деревянных массивных столов, думая, что все смотрят на него и видят сквозь тело красивой рыжеволосой девушки его испуганную душу. — Перестань, — Логан тыльной стороной ладони остановил его в районе ключиц, заставляя спину выпрямиться, — ты же в своём… суперкостюме не беспокоишься, что кто-то узнает в нём Питера Паркера, — шепнул он, — представь, что сейчас это твой суперкостюм. Питер не ощущал себя героем. Новое тело казалось ему неловким, давящим и некомфортным. Даже в наряде святой Анны он ощущал себя бросающим вызов общественности своим ярким цветом волос и выдающейся фигурой. — Вот, я сидел здесь, — он заторопился к столу, находящемуся в закутке в тени стеллажей, на котором лежали раскрытые тетради и три стопки книг, — это… мои записи, — Питер пролистал тетрадь, но не нашёл ничего подозрительного, кроме пятна от чернил ручки на последнем написанном предложении. Логан взял книги и изучил заголовки без особого энтузиазма. — Это ничего не даёт. Вспоминай, что было, — он хмуро отложил учебники по физике и биологии, — кроме того, что ты самоотверженно поглощал весь научный спектр, никакие другие выводы не приходят. Питер послушно сел на стул, пытаясь воссоздать свою вечернюю деятельность. Он подпёр левой ладонью голову, раскрыл учебник по закладке и с надеждой уставился на иллюстрации кубов и тетраэдров. Ничего не происходило. Питер поёрзал на стуле. — Может, попробуешь заснуть? — посоветовал Логан. Питер сомневался, что сможет. Его панические мысли пробивались сквозь заслон ума, сотрясая пространство криком, что это последняя надежда, и если озарение не осияет его прямо в эту секунду, то он навсегда останется девушкой. Закрыв глаза, Питер опустился на стол на сложенные руки. Его носа коснулся запах старого лака от стола и свежей типографской краски от страниц учебника. Ладонями он ощутил шершавые трещинки. Он чувствовал то же самое вчера вечером, когда едва не заснул, впечатав щёку в открытую книгу. «Пожалуйста, пожалуйста… верни меня в своё тело» Питер мысленно умолял вселенную сжалиться над ним, всем корпусом вдавливаясь в парту. Ему даже на мгновение начинало казаться, что что-то меняется, но как только он приоткрывал глаза, по-прежнему видел свои ногти покрытыми лаком. Он скользнул взглядом на пол, и внезапная мысль оторвала его от парты. Он вернулся в сидячее положение так резко, что ощутил, как будто что-то лопнуло между лопаток. — У меня был рюкзак, — Питер оглядел пространство вокруг стула и стола, — если его здесь нет… может, его кто-то унёс охраннику? — Ага, или кто-то в твоём теле ушёл вместе с ним. Идём попросим показать записи камер. — Не надо, Логан, — Питер потянул его за локоть, — у меня будут проблемы. — Что, ещё бОльшие проблемы, чем оказаться в чужом теле? — он закатил глаза. — Я был здесь после закрытия… — промямлил Питер, — вернее, я… пришёл в шесть вечера, но двух часов мне не хватило, и я… решил остаться… — Думаешь, могло что-то твориться здесь после закрытия? — задумался Логан. — Ну, здесь много лабораторий и исследовательских центров, так что вполне возможно… — Питер, нам придётся пожертвовать твоей репутацией, не зря же мы сюда пришли, — Логан двинулся из библиотеки. Питер нервно собрал свои тетрадки со стола и бросился за ним. Его колотила дрожь… возможно, он боялся того, что на него заведут административное нарушение, а возможно, того, что узнает — его тело бродит где-то в городе само по себе. — Эй, да ладно тебе, выпишут штраф, ничего страшного, — пытался успокоить его Логан, видя, что Питер дёргает плечами и как-то странно двигается. — Кажется... кажется, лифчик расстегнулся, — выдавил Питер, понимая, что застёжка лопнула ещё в тот момент, когда он склонился к столу. И теперь он свободно болтался в платье, перекручиваясь и создавая комки в силуэте платья. — Ты его не застегнул полностью? — переспросил Логан, пытаясь не рассмеяться, глядя как Питер сжимал рёбра локтями, чтобы не дать груди выпасть из лифчика окончательно. — Откуда я знаю? — зашипел Питер, вжимаясь в стену и давая пройти мимо студентам. — Я делал это первый раз... — Идём, — Логан взял его под локоть, смеясь, и Питеру пришлось второй рукой прижимать к себе бюстгальтер под платьем, поспевая за ним. Он завёл его в небольшой тупик рядом со служебным помещением. — Повернись, — Логан бесцеремонно развернул его лицом к стене и задрал платье. — Какого чёрта, Логан, — зашипел Питер, — кто-то может увидеть! — Перестань паниковать, здесь никого нет, — Логан резко потянул лифчик к себе и стал возиться с застёжкой, — не думай, что я в этом лучше тебя. Я знаю только как расстёгивать... — О, не сомневаюсь, — Питер закатил глаза и, нервно постукивая ногой по полу, стал рассматривать светло-жёлтую стену перед ним, вслушиваясь в окружающие звуки. — Ну что, там, долго ещё? — нетерпеливо спросил он по прошествии двух минут. Он чувствовал только костяшки пальцев Логана, которые тёрли ему спину. — Да погоди ты... одна... две... ага... четыре, — Логан отнял руки, и Питер снова почувствовал, как лифчик полноценно сдавливает его. Платье опустилось. — С ума сойти, — только и нашёл что сказать Питер.

***

Охранник молча выслушал их. На вопрос, помнит ли он парня шестнадцати лет с вьющимися волосами и большим зелёным рюкзаком, мужчина качнул головой. Даже быстрее, чем Логан высказал свой вопрос целиком. — Парень… нет… никого не было. — Он пришёл около шести вечера, — торопливо добавил Питер. Охранник снова покачал головой и отвёл взгляд в сторону. — Мы можем хотя бы посмотреть запись с камер? Охранник отказался помочь. — Запись с камер не хранится дольше трёх часов, — он покачал головой. — Но обычно они хранятся сутки, — Логан стоял на своём. Охранник задумался, как будто подсчитывал что-то в голове. — Вы не можете смотреть записи. Питер видел, что Логан сжал кулаки, словно хотел проехаться по пористому носу собеседника, а затем познакомить его поближе с аккуратной лакированной плиткой пола. — Может быть, я могу побеседовать с кем-то, кто находился вчера в кампусе после десяти вечера? — Профессора взяли отгул на неделю. — Все сразу? Охранник невозмутимо кивнул. — Они часто берут отгулы. А у профессора Клиффорда начался отпуск. Не думаю, что они согласятся побеседовать. Питер внутренне негодовал. У него было чувство, что охранник что-то скрывает, и эти профессора неслучайно взяли отгулы, а возможно, он соврал, и они сейчас гуляют по кампусу. Если бы была возможность хоть как-то узнать правду… погодите-ка. Питер ощутил, как его сердце задрожало в порыве ликования. Джин была телепатом, и если он прав, то он может попытаться прочесть мысли этого охранника. Понять бы только, как управлять этой силой… Он внимательно посмотрел на лоб мужчины, который отбивал вопросы Логана, как насекомых мухобойкой, и сконцентрировался на точке между его бровей, надеясь, что это сработает. Поначалу ничего не происходило, и Питер чувствовал себя тупо, как будто буравил взглядом поры на переносице охранника, но потом он ощутил, что его взгляд будто бы скользнул дальше, словно перестал упираться в лоб и нашёл пустоту. Это проникновение было подобно падению в бесконечность, его взгляд словно отключился от трансляции окружающего пространства, и Питер зажмурился, чтобы не дать картинке мешать его погружению. Пробив заслон лба, Питер провалился в водоворот цветных пятен и клочков оборванных фраз. Этот вихрь кружился, мешая разглядеть, выловить хоть что-то осмысленное, и ему немедленно захотелось вернуться обратно. Звуки проносились стремительно от одного уха к другому, словно в стереосистеме, слышалось бормотание, и постепенно, Питер осознал, что каждый звук связан с определённым цветом, и что это всё — карусель образов, носящихся в сознании, зашифрованных и пока что нечитаемых. Эти цвета кружились, замедлялись, но при попытке сконцентрироваться на них, они уносились вскачь, окутывая Питера давящей чернотой. Он изо всех сил направлял своё внимание на эти клочки света, и они взрывались как мыльные пузыри, когда протыкаешь их пальцем. Питер ощутил, как его резко схватили за локоть и распахнул глаза в страхе, возвращаясь в реальность. Охранник повернулся к ним спиной на своём крутящемся стуле, а Логан пронизывающе смотрел на Питера. Голова кружилась как после аттракционов, и световые пятна скакали в воздухе, словно солнечные зайчики. — Мы уходим, — процедил Логан и потянул его за локоть к выходу из кампуса.

***

— Что с тобой? Выглядишь неважно, — обеспокоенно спросил Логан, ставя на столик поднос с напитками и десертом. Они зашли в небольшую частную кофейню, чтобы набраться сил, поскольку Питер, бледный и рассеянный, еле стоял на ногах и цеплялся за Логана, спускаясь со ступенек. — Я… пытался прочесть его мысли, — признался Питер, прикасаясь пальцами к почти ледяному стакану фисташкового фраппе. Логан поперхнулся. — Ты… что? — Я подумал, что он врёт, — оправдывался Питер, думая, что Логан сейчас начнёт его ругать. — И что ты узнал? — Логан, кажется, напротив, заинтересовался. — Ничего… я не понял, как это делать, — Питер поднял взгляд, — запутался в водовороте каких-то пятен… я так надеялся, что мы хоть что-то выясним. Питер покрутил стакан на подставке, ощущая, как вслед за опустошением пришло недовольство. Если бы он постарался ещё чуть-чуть… — Я попробую поговорить с Чарльзом, — вздохнул Логан, — он очень часто бывает в профессорских кругах и, быть может, что-то знает о… профессоре Клиффорде и его команде. — Но ты же… сказал, что никто не должен узнать, — Питер поёжился. — От Ксавьера ничего не утаишь, — нахмурился Логан, — но остальным — ни слова. Питер молча кивнул, не решаясь снова спросить, почему. — Съешь что-нибудь, — в голосе Логана появилась нотка нежности, и он подтолкнул тарелку с ореховым пирогом ближе к Питеру. Питер действительно ощутил чувство голода, и кусочек пирога, посыпанный арахисом, показался ему невероятно аппетитным, хотя раньше он был равнодушен к сладкому. Он вынул из салфетки десертную вилку, показавшуюся ему тяжелее обычной, и воткнул её в десерт.

***

— Ох, я в жизни не ел столько сладкого, — простонал Питер, едва доковыляв до крыльца Академии. «Ты сама сладкая». — Что? Кто это сказал? — Питер замотал головой. — Сказал что? — Логан приподнял бровь, открывая перед ним дверь в холл. «Конфетка». Питер увидел, как взгляд Логана скользит по нему сверху вниз и всё понял. — Это ты и твои пошлые мысли! Перестань думать. — Не много ли ты хочешь от меня? — поддел его Логан. — Нельзя трогать, смотреть, говорить, а теперь ещё и думать? Питер упрямо смотрел на него. — Эй, Джин, пора на тренировку, — обронила идущая мимо Шторм. Лицо Питера мгновенно изменилось в цвете. В поиске поддержки он глянул на Логана, в надежде, что тот спасёт его от незавидной участи. — Мне… стоит сказать, что я плохо себя чувствую? — зашептал он. — Нет, почему, сходи, — Логан явно не шутил. Он скрестил руки на груди. «Такую попку надо держать в тонусе». Питер едва не рассвирепел. Он сжал кулаки, но не решаясь зайти дальше этого, просто беспомощно ударил ими по воздуху. — Да ну тебя. Питер развернулся и гордо последовал за Шторм. Логан посмеивался, глядя ему вслед. Оказавшись в «Опасной комнате» впервые в своей жизни, Питер подумал, что совершил ошибку. Он понятия не имел, что собирается делать. Всё, что он умел — ловить случайные мысли. Он с тревогой смотрел, как Шторм, Циклоп и Реми готовятся к тренировке. «Ну, Логан бы не отправил меня сюда, если бы было опасно», — заключил Питер. Он переоделся в форму, найденную в раздевалке, с закрытыми глазами. Она была несколько тесной и неудобной, не такой мягкой, как его костюм. — Можно начинать, — сигнализировал Скотт, увидев, что Джин вышла из раздевалки и встала в задний ряд. В «Опасной комнате» погас свет и снова включился. Раздались звуки двигающихся шарниров и через минуту с потолка начался обстрел какими-то лазерами. Питер отскочил назад, с ужасом наблюдая, как лазеры оттесняют его к дверям. — Щит! — крикнул Скотт, явно что-то требуя. «Я же не капитан Америка», — простонал Питер, — «чего он хочет от меня» Пролетевшая мимо Шторм разрядом молнии разбила источник, и обстрел прекратился. Питер выпрямился, стараясь сохранять достоинство. Он чувствовал себя зрителем, случайно запертым в загоне с быками. «Наверное, мне нужно как-то помочь», — обеспокоенно думал Питер. Он увидел, как на Гамбита, умело орудующего шестом, катится зубчатый диск. «Семь часов», — мысленно предупредил его Питер, и Реми мгновенно развернулся, уклоняясь от опасности и подрывая диск картой. Приземлившись, он показал Питеру большой палец. Питер почувствовал себя значимым. — Джин, план дельта, — проорал откуда-то Скотт. «Чего?» Питер лихорадочно соображал, затем снова попытался прочесть мысли, залезая в голову к Скотту. Снова тот самый водоворот пятен, только в этот раз, Питер сразу увидел огромное синее пятно, переливающееся рябью. Видимо, это было то, что Скотт сейчас переживал. Не стараясь сосредоточиться на нём, как было с охранником, Питер словно бы двигался по его поверхности вскользь. Да! Пятно втянуло его в себя, и Питер увидел воображаемый план дельта. Скотт палит вокруг себя лазером, а Джин, в каком-то странном защитном пузыре стоит со всеми остальными. Питер махнул рукой, перебегая в угол комнаты, надеясь, что Реми и Шторм последуют за ним. Только вот уверенности в том, что он сможет создать защитное поле, у него не было. Но ведь… он должен это уметь? Питер вытянул руки вперёд, надеясь, что защитный контур вырвется из его рук или что-то подобное. Но Скотт, не ожидая, что это займёт много времени, сорвал с себя очки. Питер нервничал, никакого поля из его рук не выходило, и через мгновение мощный лазер снёс всех троих на пол. Питер отлетел к стене, ощущая, как заболел живот, внезапно напоминая о съеденном торте. Скотт обеспокоенно бросился к ним. Тренировка была окончена. «Что с ней?» «Какого чёрта, Джин» Питер смутился от негативных мыслей, которые невольно проникали в его мозг. — Простите… — выдавил он, поднимаясь на ноги. Его плечо болело. Но гораздо хуже было на сердце.

***

Логан лишь посмеивался, слушая его рассказ. Они сидели на кровати в комнате, и Логан прижигал порез на плече девушки. — Почему… почему тебе смешно? — не выдержал Питер. — Неужели тебя никак не беспокоит то, что твоя девушка поранилась? — Беспокоит, — Логан надавил сильнее ватной палочкой на порез, и Питер зашипел от боли, — за это ты мне ответишь. Он отложил палочку в сторону и потянулся за пластырем. — Но я думал, ты справишься. Ты же, как никак, супергерой, — усмехнулся Логан, — что, летающие железки тебя испугали? — Я не мог вызвать защитное поле, — запротестовал Питер. — Разве дело в поле? Ты же мог оспорить план Скотта и сделать по-своему. Все так делают. Логан смеялся над ним. — Окей, я понял, — Питер сделал вид, что повёлся, — типа командира никто не слушает? Логан наклеил пластырь на порез. — Не влипни ещё во что-нибудь, — попросил он. — Конечно, если ты будешь рядом, — поддел Питер. — Я всегда рядом. Прозвучало это романтично отчаянно, и Питер на всякий случай отодвинулся от Логана на расстояние вытянутой руки.

***

Прошли уже ровно сутки с момента, как Питер обнаружил себя в новом теле. Подумав об этом, он содрогнулся, не представляя, сколько ещё осталось впереди. Обратный отсчёт до экзаменов уже начался, и суровая необходимость подготовки неумолимо давила на него. Он пытался вечером читать конспекты в тетрадках, но каждый раз, когда рыжая прядь падала тенью на страницы, он ощущал панический приступ — ничего не меняется. И ничего не поменяется, если он не разгадает эту загадку. Решать нужно было так много проблем, и за одной тянулись какие-то ещё, противные и мелкие, незаметные в обычной ситуации. За что браться в первую очередь? Стоит ли позвонить тёте? А вдруг она не спит и обзванивает все полицейские участки и больницы, беспокоясь за него? Куда делся его рюкзак? И что произошло с сознанием Джин? Что будет с его отметками из-за прогулов школьных занятий? И Питеру снова казалось, что он вот-вот расплачется, потому что осознание проблем смешивалось с беспомощностью, жалостью к себе и ощущением себя как полнейшего неудачника. — Спокойно, Пит, ты же не девчонка, — шептал он сам себе, успокаивая, и слыша это, произнесённое нежным голосом Джин, он чувствовал, что не верит ни одному слову. Он потряс головой и решил, что сначала он разберётся с произошедшим и постарается вернуть тело, а уже потом займётся экзаменами. И после слов Логана в кофейне он понял, что волен поговорить с профессором Ксавьером и, быть может, телепат сможет сказать, осталось ли сознание Джин в её теле, или они поменялись полностью. Эта мысль придала Питеру уверенности. Для него профессор Ксавьер был кем-то вроде мудреца, который всё знает и способен решить самую сложную проблему в короткие сроки. Питер забрался под одеяло. Логан уже пожелал спокойной ночи и ушёл спать в главный зал. Питер заставил его уйти, несмотря на то, что это могло бы вызвать подозрения среди других и вынудить их задавать неприятные вопросы. Он просто не мог позволить себе лечь в одну постель вместе с ним, ни за что. — Ещё один день, и я вернусь… — уверенно пробормотал он, устраиваясь поудобнее среди подушек, — всего один…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.