ID работы: 13880708

Царские дети

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Василиса да Иван

Настройки текста
Было время, когда перемены пошли По прославленной русской земле. Поменялись традиции, практики и — В перву очередь — в царской семье. Василису учили скакать на коне, Ваня косы ему заплетал. Он немного завидовал младшей сестре, Когда в горнице тихо вздыхал. В десять лет Василисе подарен был меч, Жеребец подведён удалой, Чтоб царевна рубила всем головы с плеч, Кто тревожить смел царский покой. Сон на сене, скач в латных доспехах в поля, А как только чуть-чуть рассветет — Василиса взметнётся быстрее огня: Ногу в стремя — и снова в поход. Василисе двенадцать. Ей вверят войска Сразу, как переймёт ремесло. Воевода смеялся в усы: «Знать, пока Твоё главное дело — дозор!» Объясняют ей тактику разных боёв, Географию княжеств и рек. На совете тринадцать учёных дядьёв Признают: «Василиса — хороший стратег!» Василисе пятнадцать, а сила в руках И в ногах, и в плечах, и в спине Только крепнет. Смеётся: «Ведь это всё прах; Для меня выше сила в уме!» Её учат монахи, бояре и царь. Книжным полкам не видно конца. Василиса способна — аж зол секретарь: Нет отныне без дела гонца. Василисе семнадцать. Есть сажень в плечах, Верный конь, острый меч у бедра. С воеводой смеётся: «Что, чай, не зачах?» А потом курит с ним до утра. На пирах пьёт с дружиной из круговой мёд. Царь с царицей ей партию ищут. «Батя, матушка, год ведь сегодня не тот. Я сама найду, лет через тыщу…» Василиса красуется; сердце что сталь. — Знать, не так воспитал, — прошептал государь. — Ты скажи мне, когда к нам пожалует сват? Дочь смеялась. — Для этого есть старший брат. У Ивана программа иная была; Росли, вроде, и вместе, а порознь дела. Пока в женских ушах ветер в поле свистел, Брат сидел в своей горнице как не у дел. Утро в окна; сестра скачет в новый поход. Ваня к зеркалу держит свой путь. А потом пианино и вестники мод, Танцы — некогда парню вздохнуть. То монашки в покои нагрянут толпой, Чтоб поведать Ванюше о Боге, То царица придёт, чтоб развеять покой: — Помни, Ванечка, царь очень строгий. Ты глядючи на ночь погулять не ходи. Честь и совесть — всё смолоду, свет мой, блюди. Не читай новых книг, вообще не читай. Бог сказал: «Кто безгрешен, того пущу в Рай». Модным танцам учись, но танцуй лишь своим. Когда ты обручишься, будь счастлив с любым, На кого падёт выбор родительский наш. Что-то много в светлице твоей стоит чаш… Эта с белой мукой, эта с чёрным углём… Ладно, позже белила тебе наведём. Но не вздумай чтить выше всего красоту! — Что Вы, маменька, честь выше сущего чту! — Ты красив и умён, но наивен, мой свет. Старше ты Василисы всего на шесть лет. Стал быть, скоро пора уж тебя выдавать. — За кого? — За того, кто б достойный был зять! Иль невестка, — смутившись, потупилась мать, — За того, кто в страну свою сможет забрать! Чтобы землями, войском и доброй казной Ты бы правил весь век с ним, его или твой… Шли недели за днями, весна за зимой, Вырос юноша нежным и томным; Средь придворных светил он был бледной луной, Смотрел взглядом печальным и тёмным. Все далёкие дали знал он лишь из книг; Василисы путь — в разные страны. Ваня вкладывал письма сестрицы в дневник; По ночам ему снились султаны. Он готовить умел как не смог бы никто; Повара скрежетали зубами. Василиса с охоты с добычей — за то Будет зал вновь заставлен столами. Василиса фехтует двуручным мечом, А Иван прилип намертво к пяльцам, Вышивает узоры, в плаще золотом Потом чтобы иному не даться. — Мужа надобно б Васе, а Ване — жену, — Так царица с царём рассуждали. Но куда там! — затеяли царства войну И казну разорить обещали. Собралась Василиса за четверть часа. «Берегите Ивана,» — сказала И умчалась. Наутро седая роса На следы её тихо упала. К Ване пуще того претенденты пошли; Он не хочет и глазом взглянуть: «Ни с одним из вас к самому краю земли Не за что б не отправился в путь! Без любви не хочу самый выгодный брак!» — Ваня, ты был рождён дипломатом! — И, чуть тише, царице, — он, верно, дурак! Так не вовремя стал ренегатом! И в светёлке день Ваня деньской коротал; Ночью слёзно молился иконам. «Василиса вернулась б быстрее, — шептал, — Я устал быть для всех эталоном!» Налетела гроза, а наутро — туман. И исчез вдруг наследник бесследно. Горевала царица, а царь думал план, Как бы вычислить вора ответно. Колосилась в полях золотистая рожь. Серебристы сугробы лежали. Без наследников-то просто так не умрёшь. Царь с царицей печалились, ждали. Много ль, мало ль — три года прошло с той поры, Василиса домой возвратилась. «Враг повержен, примите, отец мой, дары Да простите, что вас не спросилась. У соседа, что войско направил на нас Сына нет. Молодая принцесса Против войн и теперь да и прежде была, Только нет в слове девичьем веса. Не послушав её, царь затеял войну И пал замертво на бранном поле. Молодая принцесса… Нет-нет, не в плену. Она… стала моею женою. Царь-отец, мать-царица, послушайте: мы Хотим соединить наши царства, Чтобы не было впредь страшной смерти, войны, Чтобы сгинули эти мытарства!» Царь с царицей недолго держали совет; Свадьбу через неделю сыграли. Дочь вернулась, а сына по-прежнему нет, Хоть и свадьбу почти отгуляли. Вдруг средь шумного пира тревога взросла; Ветер солнце укутывал в тучи. Налетели вороны — нет птицам числа; Среди стай некто злой и могучий. Расступилась толпа и на чёрном коне Сам Кощей пред царём появился. Царь и гости тогда удивились вдвойне: Сзади Ваня их расположился. Слез Бессмертный с коня, привязал за узду И помог слезть и царскому сыну. Бедный царь и царица как будто в бреду Речи слушали: «Вас не покинул Я намеренно в тот роковой страшный час. Всё то время я жил только Богом. Вы учили, что Он живёт в каждом из нас, И законов его не так много. Как учили вы, матушка, раньше меня: Я как с батюшкой спорить не смею, Я в покорности жил каждый выпавший час И во всём я был верен Кощею. Я его не судил, был с ним кроток и чист, Помогал пересчитывать злато… А когда разглядел, как он статен, речист, Понял я, что другого не надо. Я его полюбил и теперь мы семья, Наше царствие вечное… Править Станем вместе. Вы только простите меня: Я вас должен навеки оставить…» Василиса немедля к нему подошла, Обняла крепко блудного брата, И вдвоём их к столу своему повела: Выпить за возвращение надо! И три ночи, три дня лилось пиво рекой, Меду счёт был потерян мгновенно. Только утром Кощей смягчил нрав жёсткий свой, Молвив: «Можешь бывать здесь и денно». Василиса построила царство из двух Только миром те славились земли. Ремесло хоть и знала, а всё же на дух Смерть без смысла она не приемлет. У Ивана семья за пределом своя: Живёт с мужем в бессмертии чинно. Его дочери двадцать, и скачут зятья Со всего запредельного мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.