ID работы: 13880970

Вне системы

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дело закрыто

Настройки текста
Похороны прошли очень скромно. Был начальник полиции, несколько коллег Коула и сама Стоун. Всё прошло тихо и быстро, без каки-либо трогательных речей и прочего антуража. Уже в участке Детектив Кесседи попросила у шефа дело Коула отдать ей. Начальник долго сопротивлялся, но всё же сказал, что теперь это её дело и он надеется на положительный результат. - Я не хочу, чтобы ещё одного копа убил какой-то массовик-затейник. Он лишил нас одного из лучших. Закончи это. - Я найду этого ублюдка. – жёстко отрезала Стоун. После этого она снова, также как и Коул, провела множество часов за просмотром записей с камер наблюдения, стараясь найти хоть какой-то цифровой след убийцы. Она проверила всех, кто мог быть под подозрением, но дело попахивало глухарём. Она тоже была в тупике. * Детектив Кесседи провела больше недели за расследованием, которое так и не сдвинулось с мёртвой точки. Она была страшно зла и уставши, бессонные ночи давали о себе знать, и никакая косметика не спасала от покрасневших глаз и мешками под ними. Она даже не особо обращала внимание на коллег, которые пытались с ней заговорить. - И она такая, мой отец работал детективом, вы могли бы хотя бы показать ему моё заявление, а вы его просто отклонили! Несколько мужчин противно захохотали. - Это ты про ту, что говорила, что она дочка Виста? - Да, про эту. Изнасиловали её, понимаешь. Сами провоцируют, а потом ходят жалуются, будто у нас других дел нет. Стоун прислушалась к беседе. - Так она ж вроде работала на каком-то заводике, где начальником работал кто-то из замурованных. - Так она может его и прихлопнула? А Коул узнал и покрывал? – с ехидцей предположил один из полицейских. - Не смей так говорить о моём друге! – Стоун взорвалась и схватила говорившего за лацканы пиджака. - Эй, Кесседи, ты чего? Я же просто в шутку! – с испугом сказал мужчина. - Где заявление этой девчонки? – сразу спросила детектив. Эта была очень-очень тонкая ниточка, но, возможно, она и поможет. Изучив дело девушки, Стоун поняла, что ей придётся отправляться на окраины, чтобы получить некоторые ответы. На всякий случай, она взяла с собой прибор, проверяющий наличие чипа. Найдя нужный дом и квартиру Ванессы, детектив Кесседи постучалась. Дверь ей открыл парень. - Добрый день. Вы к кому? - Детектив Стоун Кесседи, убойный отдел. Я к Ванессе Фоулер. Нужно задать несколько вопросов касательно её покойного отца. – ответила она, показывая удостоверение. - Да, конечно, проходите. Она в комнате. – молодой человек пропустил её в квартиру, юркнув на кухню и начав греметь посудой. - Ванесса? Я детектив Стоун Кесседи… - Касательно моего отца. Да, я слышала. – девушка посмотрела на рыжую, садясь на кровати. Стоун села напротив неё в кресло, достав диктофон. - Мне нужно будет записать наш разговор. – сообщила ей детектив, на что девушка только кивнула. – как зовут твоего парня? Это нужно для протокола. - Роберт Мак-Гилан. – тихо ответила Ванесса. Кесседи расспрашивала её о семье, об отношениях между ней и Коулом, о работе. Задавала уточняющие вопросы, где находилась девушка в тот или иной день недели. - И последний вопрос, где вы были в ночь убийства Вашего отца? - Я была дома, ко мне должен был прийти Роберт, но он пришёл чуть позже, чем обещал. – чуть задумавшись ответила Ванесса. - На сколько позже? – решила уточнить Стоун. - Часа на три. Он сказал, что искал подарок для меня, но ему пришлось отправиться в центр, а телепортаторами он не пользуется, не доверяет им. – в этот момент Роберт принёс девушкам чай с печеньем и поставил на журнальный столик рядом с ними. - Спасибо. Роберт, можно ваши руки? – с напором спросила Стоун. Под подозрением у неё были сейчас абсолютно все. - Зачем? – несколько занервничав, спросил молодой человек. - Просто хочу убедиться, что у вас всё в порядке с чипом. – Стоун достала сканер. - Насколько я знаю, для этого нужно разрешение. – парень начал пятиться назад и в этот момент детектив Кесседи почувствовала неладное. - Покажи руки, парень. – уже более в приказном тоне сказала Стоун. Роберт резко развернулся и побежал к двери, но детектив успела выстрелить в него из шокера, ненадолго обездвижив беглеца. Ей хватило этих несколько секунд, чтоб нацепить на парня наручники и отсканировать запястья. Чипа не было и шрама от установки или изъятия тоже. - Роберт Мак-Гилан, Вы задержаны по подозрению в убийстве восьми человек. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете будет использовано против вас в суде. Так же вы имеете право на адвоката. Если вы не можете его оплатить, он будет предоставлен вам государством. Вам понятны ваши права? После того, как Роберта увезли, а пришлось именно это и делать, чему шеф не был рад, Стоун и ещё несколько полицейских отправились к нему домой, где их встретила очень миловидная старушка. Миссис Моусби сообщили, что они с ордером на обыск и что её внук подозревается в убийстве. Уже в квартире было обнаружено химическое оборудование и аквариум с рыбами Фугу, а также несколько ампул с ядом. Мередит не верила, отказывалась верить, что Роберт мог так поступить. Но, кроме сочувствия и слов утешения ей вынесли обвинение в сокрытии ребёнка от чипирования и факта самого его рождения. Роберт не стал отрицать свою вину, наоборот, он написал чистосердечное признание в содеянном и свой мотив. Уже в суде он сказал при всех, то, над чем кто-то посмеялся, кто-то счёл его сумасшедшим, а кто-то задумался над его словами. - Человек не способен изменить свою природу. Он будет всегда жадным, жаждущим власти и думать, что он безнаказан, если у него есть эта власть. Не важно, какой будет технологический прорыв или приближение к утопическому порядку. Всегда. Всегда вы, люди, будете стремиться к тому, чтобы всех и всё контролировать. Иметь власть. А ваша жадность будет требовать как можно больше власти. При этом всегда будет присутствовать классовая разница, социальный статус, иерархия, называйте, как хотите. И те, кто не вписываются в созданную модель мира будут уничтожаться. Вы будете уничтожать таких, как я. Не чипированных, бедных, преступников, да кого угодно, кто не такой, как большинство. А потом, когда мы закончимся. Вы придумаете что-то новое. Роберта увели из зала суда. Миссис Моусби умерла от инфаркта. Её больное сердце не выдержало такого удара. Дело о маньяке было закрыто. * Стоун стояла возле могилы Коула и рассказывала ему новости за последние полторы недели. - Я нашла его. По чистой случайности. У него не было чипа и он встречался с твоей дочкой. Его приговорили к смертной казни. Жаль, ты этого уже не увидел. С Новым годом, приятель. Надеюсь, тебе понравился подарок. – Стоун грустно улыбнулась, прикурила сигарету и положила её на надгробную плиту. Ненадолго снова воцарилось спокойствие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.