ID работы: 13881338

Дождь

Слэш
PG-13
Завершён
60
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Октябрь холодный и, сука, дождливый. Дима морщится, поднимает ворот куртки, в надежде хоть как-то укрыться от ледяных капель, так и норовящих затечь под эту самую поношенную куртку. Полностью промокшие кроссовки — они скоро развалятся, но у Димы где-то под кроватью валялся дешевенький супер клей, — громко хлюпают на каждом шагу, но ноги настолько замерзли, что он даже не чувствует холода дождевой воды. Главное сейчас добраться до общаги, там уж и отогреется. Дима ускоряет шаг, надеясь поскорее добраться до своей затхлой, но теплой комнатушки. Грязные лужи с цветными разводами бензина под его ногами разлетаются дрожащими осколками по асфальту. В животе неприятно урчит и отдает пустотой, поесть бы. Он мысленно прикидывает в голове у кого из ближайших соседей — соседок предпочтительнее, девушки в его общаге почти все отличались добродушностью и щедростью, — можно с милой улыбочкой попросить пакетик чая, пару ложек сахара и, желательно, немного хлеба. Мимо изредка проезжали машины, едва ли не обливая его водой из луж. Дима устало морщится, облегченно вздыхая, когда гостеприимно распахнутые ворота во двор общежития наконец-то показываются сквозь пелену дождя. Он не успевает сделать и пары шагов, как в глаза бросается знакомая высокая фигура в пальто, стоящая на крыльце.

***

Дима и раньше видел его в стенах университета, но никогда не обращал особого внимания, хоть старшекурсник бывало раздражал его своим внешним видом — вся одежда сидит на нем прям с иголочки, прическа зализана волосок к волоску, аж зубы скрипеть начинали непроизвольно, — и напыщенным характером с этими его светскими манерами. Серьезно, кто в 21 веке называет девушек барышнями? Правильно, Звездочкин, которому, видать, как раз таки звездочка по голове когда-то и стукнула. Ну или на крайняк предки сами лоханулись, уронив ребенка — Антон решительно не представал в мыслях Димы младенцем, разве что его взрослая башка на крошечном тельце, но это уже жутко, — прямо на дорогущий ламинат в своем доме или поместье, у богатых своих причуды как говорится.

***

Познакомились они официально лишь к концу первого учебного года Димы. На дворе был поздний май, дневная жара сменилась прохладой безоблачной темной ночи. Приятный баритон откуда-то справа привлек его внимание. Дима лениво перевел взгляд в сторону, откуда звучал голос, попутно делая глоток из чуть помятого красного пластикового стаканчика. В окружении студентов, в основном первокурсников, сидел небезызвестный старшекурсник, Антон Звездочкин собственной персоной. Дима фыркнул, закатывая глаза, этот напыщенный петух тоже был здесь. Он чуть поерзал на месте, закидывая ногу на ногу, невольно вслушиваясь в чужой голос, мерно рассказывающий какие-то студенческие байки. Время тянулось медленно, точно как домашний мед стекал с ложки прямо в кружку горячего молока, что он пил когда-то давно в деревне у бабушки. Побрацкий зевает, от пива — или что там намешано в его стакане, — начало клонить в сон. Он устало и немного уже пьяно, если судить по жару в щеках и блаженно пустой голове, улыбнулся, глядя куда-то на пылающий костер, вокруг которого сидели студенты. Слышалось бренчание расстроенной гитары, фальшь в голосах, весело поющих под мелодию неумелого гитариста. Взгляд сам по себе упал на ладони, держащие пластиковый стаканчик, в свете костра мозоли на его пальцах от жестких струн были особенно видны. Дима фыркает едва слышно, устраиваясь поудобнее на пеньке — он бы сыграл гораздо лучше. Глаза слипались, разговоры студентов постепенно сливались друг с другом, превращаясь в сплошной белый шум. Кажется он умудрился задремать, причем неизвестно на сколько именно, когда внезапно чья-то тяжелая и теплая, почти горячая даже, рука опустилась на его плечо. — Дмитрий, — Приятный баритон едва пробился сквозь тягучую пелену сна. Дима лишь крепче зажмурился, сонно завозившись, давным-давно опустевший стаканчик выкатился из ослабевших пальцев, беззвучно упав на сухую траву, — Дмитрий? — Чужая ладонь аккуратно потрясла за плечо, теплые пальцы едва мазнули по оголенной шее — растянутый ворот кофты сполз до ключиц еще несколькими часами ранее, обнажая кожу. Сверху раздался мягкий вздох и ладонь скользнула наверх, слегка коснувшись копны рыжеватых волос, заплетенных в низкий куцый хвост, потрепав их. Проснулся Дима уже в чужой машине. В салоне пахло дорогущим одеколоном, настолько напыщенным, что у него начала кружиться голова, а желудок неприятно стянулся в узел. Антон бросил на пассажира короткий взгляд, стараясь не отрываться от дороги, — Проснулся? — Побрацкий перевел на него полусонный взгляд, во рту было сухо, потому он лишь кивнул. — Звездочкин Антон, приятно познакомиться, — Старшекурсник, назвать его юношей или парнем у Димы не поворачивался язык, особенно учитывая чужой, чересчур зрелый взгляд, тепло улыбнулся. — Дима, — он слабо промямлил, поерзав на дорогом кожаном сидении, было некомфортно сидеть в машине, стоимость которой ему было страшно даже представлять. В ответ Антон лишь чуть сощурил свои удивительные янтарные глаза точно довольный кот. Дима нервно облизнул губы, это ему мерещится из-за выпитого ранее алкоголя или они действительно горели словно звезды?

***

Звездочкин отчего-то все чаще глазеет на него. Дима невольно ежится под чужим проницательным взглядом, поправляя потрепанную лямку рюкзака на плече. Старшекурсник умудрялся мелькать везде, хоть даже и на короткий миг на самой периферии зрения — он здесь был. Этот мажор поглумиться желает? Или стало настолько скучно, что у него появилось желание понаблюдать за бедным — точно церковная мышь, — студентишкой. А что? Вполне себе вариант, учитывая то, что родители Звездочкина каждое лето уезжали отдыхать куда-то на свою вилу, вроде как находящуюся на Бали или бог знает где еще — Дима не особо вслушивался в сплетни студентов. Ну ладно, подумал Побрацкий, недовольно насупив брови, пусть смотрит, раз уж так хочет. Он поджал губы, широкими шагами пересекая бесчисленные вузовские коридоры, полностью игнорируя любые признаки какого-либо существования Антона. Спустя недели две все эти непонятные переглядки ему изрядно поднадоели, но идти и спрашивать напрямую Диме не хотелось. В прочем, ответы Антон предоставил сам.

***

— Здравствуй, Дмитрий, — Звездочкин отсалютовал ему полупустым пластиковым стаканчиком из-под алкоголя, на лице его была расслабленная улыбка, в уголках необычно ярких глаз собрались тоненькие сеточки морщинок от этой самой довольной лыбы. Дима в ответ лишь кивнул, наверное стоило бы и поздороваться вслух, этот кивок ощутился уж больно жалким, словно дешевая попытка показаться кем-то на уровне самого Антона. Он поспешно смочил горло, почти судорожно делая глоток какого-то почти безвкусного пива неизвестной марки в зеленой пузатой бутылке, которую он стащил под шумок. Но Антон лишь заулыбался шире и глаза его стали ласковее что ли. Дима не особо понял, если честно, потому он неловко прокашлялся, отводя взгляд куда-то в сторону. Глоток за глотком, одна песня сменялась другой, возгласы пьяных студентов сливались с громкой музыкой, и вскоре Побрацкий и сам расслабился, лениво разглядывая людей вокруг. Чужая рука едва касается его плеча, отвлекая от пьяных мыслей. Он медленно поднимает взгляд на Звездочкина, пялит вопрошающе и немного сонно. Антон пялит в ответ, у него растрепанная прическа и один-единственный немой вопрос в удивительных янтарных глазах, затуманенных алкоголем — «можно?». Дима кивает молча, даже не до конца понимая на что согласился, откладывает опустевшую бутылку пива в сторону, сдвигая ее куда-то далеко, кажется на самый край стола. Горячие губы смыкаются на его шее, опаляя кожу дыханием. Антон пахнет терпким табаком, дорогим ликером и таким же пафосным парфюмом. Он пьяно смеется куда-то в Димино ухо, крепче обвивает руками, почти повиснув на нем. Побрацкий позволяет навалиться на себя, опершись спиной о стену позади. Ладони обхватывают плечи, обтянутые темным пиджаком, прижимая к себе. Ближе, куда ближе чем когда-либо. Он чувствует тепло чужой кожи через одежду. Пальцы сами собой зарываются в темные волосы. Мягкие, почти шелковые. Невесомый поцелуй в губы выходит почти целомудренным и даже невинным. Антон смеется в голос, Дима закрывает глаза.

***

Губы Антона были на вкус совсем уж приторными, Дима довольно и чересчур нагло для того, кто был крепко прижат к стене, ухмыльнулся в поцелуй. Какая-то милая старушка за то, что Звездочкин, — мистер галантность, — помог перейти ей дорогу, высыпала в ладонь горку клубничных леденцов в шуршащих цветных обертках. Теперь же ягодная сладость таяла на губах Антона. Они стояли в темном переулке, скрытые от чужих глаз, кирпичная кладка впивалась в спину через тонкую ткань футболки. Димины пальцы зарылись в темные пряди, испортив укладку, Антон в отместку прикусил чужую губу. В кармане пиджака шуршала обертка конфет, Побрацкий зажмурился сильнее, почувствовав как с нижней губы начала крошечными капельками течь кровь. Антон, отстранившись, поглядел на него с легкой усмешкой, явно довольный чужим сбитым дыханием и раскрасневшимся лицом. Этот день запомнился Диме приторной сладостью дешевых леденцов, смешанной с острым металлическим привкусом крови.

***

По телевизору идет что-то слишком серьезное — интересное для Антона и скучное для Димы. Какой-то взрослый дядька с круглым животом, туго обтянутым узенькой жилеткой, вещает что-то с таким лицом, что Дмитрий мысленно советует ему перейти куда-нибудь на камеди клаб. Платят меньше, но зато зрителей будет целый зал и сходочка особо буйных прям у входа. Антон что-то бурчит себе под нос, издевательски имитируя голос ведущего. В янтарных глазах плещется искреннее возмущение, тлеющим угольком вспыхнувшее сначала на дне радужки, а затем разросшееся звездным холстом, вероятно, самого Ван Гога. Хотя, Дима задумчиво шкребет щеку, нет, эксцентричному художничку такие оттенки янтаря и вовсе не снились. Звездочкин вообще казался с другой планеты. Чай в большой кружке — общей, тепло думается Побрацкому, — давно остыл, пустая тарелка из-под сухариков «Три корочки» — Антон предлагал купить попкорн, но это же сухарики, а потому получил в ответ лишь щелбан в свой идеальный нос, — была задвинута куда-то на край журнального столика, чтоб не мешать Диминым ногам, нагло закинутым на несчастный столик. В Антоновой гостиной было тепло и уютно, но все равно как-то не так. Дима покрутился на месте, свесив то одну ногу, то прижав к груди другую. Решение нашлось в поспешном стягивании разномастных носков со смешным принтом, чтобы тут же пихнуть босые ступни под чужое бедро. Антон глянул на него чуть удивленно, а затем, мягко так улыбнувшись, лишь покачал головой, прикрывая глаза.

***

Дима неловко льнет плечом ближе к Антону, щекой почти прижавшись к чужому плечу, обтянутому плотной тканью пиджака. Бар был полон людей, он нервно и немного неуклюже оглядывается по сторонам, выпитый алкоголь чуть замедляет действия, — это место было явно открыто для таких мажоров, как Антон. Здесь был даже приглашенный диджей с нормальной музыкой! Звездочкин тепло улыбается, треплет по волосам, его рука змеей обвилась вокруг торса почти собственнически, утягивая куда-то в тень. Дима смотрит на него непонимающе, чуть пьяно из-под полуопущенных ресниц, но тот лишь ухмыляется широко, пялит довольно, протягивая крошечный стеклянный стаканчик с прозрачной жидкостью, — и откуда только достал? — пахнущей алкоголем, но каким именно он не знал. Побрацкий приподнимает бровь скептично, забирает стакан, доверяет ему по-глупому слепо, словно маленький ребенок верит незнакомцу в фургоне, у которого точно-точно на заднем сиденье есть коробка с щеночками, которых можно потрепать по пушистым висящим ушам. Антон лыбится еще шире, зажимает соль между тонких пальцев, тянет ладонь к чужим губам. И Дима льнет совсем уж доверчиво, — и вроде как должно быть стыдно, ведь это унизительно, его кормят с рук, словно домашнего питомца, но почему-то так хорошо, — слизывает соль с его ладони. Горячий шершавый язык проходится по подушечкам пальцев, сразу же ощущается терпкость и соль на самом кончике. Антон придерживает его за челюсть, чтобы прижать к губам узенькую стопку текилы. Дима пьет послушно, алкоголь щекочет язык, смывая с него крошечные кристаллики соли, похожие на далекие звезды и блестящий снег на земле, жидким огнем стекает вниз по горлу, заполняет желудок. И они стоят так долго, не обращая внимания на громкую музыку и толпу людей на танцполе, глядя глаза в глаза, делят один жалкий кусочек лайма на двоих, слизывая соль с пальцев.

***

Отчего-то общение постепенно сходило на нет. Дима пытался оправдать это тем, что Звездочкин сейчас занят — конец года ведь! Экзамены и все такое, он как раз четвертый курс оканчивает. Но что-то в груди предательски сжималось, когда очередное сообщение оставалось непрочитанным почти сутки. Сплетенные руки перестали быть их сокровенной тайной поздними ночами в парке. Все короче становились вечера, проводимые в Антоновой квартире, все дольше становились объятия на прощание, Звездочкин даже удивлялся поначалу, но послушно смыкал руки на чужой спине. А Дима собирался с силами покончить со всем этим, в последние разы обнимая своего родного человека, прижимаясь так крепко, желая остаться хоть на еще одно короткое мгновение, наполненное полюбившимся запахом дорогого одеколона и мягким хлопком домашней футболки. Концом всего стала кружка. Обыкновенная такая, совсем простая, со сколотым уголком и тоненькими трещинками на пузатом боку. Побрацкий просто положил ее себе в сумку, и Антон все понял. Да уж, как тут не понять, когда тебе смотрят прямо в глаза, попутно забирая свои жалкие пожитки обратно. Он молча проводил его до входной двери, пытался что-то сказать, кажется, предлагал подвезти хотя бы до метро, но Дима лишь помотал головой, чувствуя, как что-то внутри лопается, словно воздушный шарик. Это действительно был их конец. Антон смотрел так печально, что Диме внезапно захотелось остаться, раскинуть руки для объятий и больше никогда не отпускать, но на глубине его глаз плескалось облегчение, едва заметное, но оно там было. Поэтому Дима ушел, ощущая на спине взгляд Звездочкина, провожавший его из окна.

***

И вот прямо сейчас он стоит в воротах в общежитие, руки дрожат не то от холода, грызущего до самых костей, не то от болезненных воспоминаний, из-за которых клокочет сердце, яростно желая то ли плюнуть в наглое самодовольное лицо, то ли броситься на шею, а может все сразу. Чужой — почти забытый, если честно, но все такой же родной, — взгляд янтарных глаз мимолетно ложится на Диму, стоящего где-то вдалеке, мажет так легко и до простого равнодушно, а потом и вовсе отворачивается, будто и не было долгих вечеров в Антоновской квартире с привкусом дорогого табака вперемешку с черным кофе, сцелованного со смеющихся губ напротив. Словно стерлись из памяти нежные объятия — «до следующего вечера» раздавалось шепотом с искрами-звездами в удивительных глазах, — на выходе из квартиры; в узких закоулках, своей темнотой отпугивающих случайных прохожих; пустых аудиториях, ключи от которых Антон потом с улыбкой возвращал пожилой вахтерше, наскоро придумывая очередное оправдание о забывчивом преподавателе. Не существовали и ночи, проведенные в бесконечной череде баров и клубов. На языке все еще теплеет вкус соли, слизанной с чужой руки. Долго стояли так, смотрели друг на друга, — глаза в глаза, — пока по венам вместо крови тек алкоголь, разливаясь по артериям и отдавая прямо в сердце — похабщина да и только. Антон улыбается так мягко-мягко, как делал совсем редко и только наедине, и тянет кого-то на себя, обнимает крепко, обхватывает полами своего черного пальто, прижимая к себе кого-то смеющегося так звонко-звонко, словно тоненькие колокольчики на ветру, словно разлетевшееся на осколки сердце. Не соберешь, не склеишь. Дима отворачивается, опускает голову, сутулясь, и уходит прочь. Подальше от горящих янтарных глаз, тепло глядящих в полупрозрачные голубые с такой щемящей нежностью, с такой любовью. Подальше от тесно сплетенных чужих ладоней. Подальше от всего. Болезненно и сладко-сладко тянет сердце, словно леденец, таящий на чужих губах. И только на самом кончике языка все также солено.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.