Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Холодный осенний ветер ворвался в раскрытое окно и, подхватив исписанный лист, бросил его на пол. Это вывело из раздумий человека, сидящего за столом, подперев голову руками. Он встал, чтобы поднять лист, и узкий блик от огня свечи осветил его черты. Годы почти не состарили чудесного лица Арамиса. Только черные глаза стали больше и как-то погрустнели, да в блестящих локонах то тут, то там серебристой змейкой проскальзывала седина. Он поднял лист и снова сел за стол, взял перо, но внезапно отложил его. "Вот и остались мы с д'Артаньяном одни" - подумал он. - "Умер Атос, погиб Рауль, Портос... погиб" - Арамис тяжело вздохнул и, прикусив губу, твердо сказал - По моей вине. Это, казалось, было выше его сил - Арамис снова тяжело уронил голову на руки. Но дружеское чувство победило минутное отчаяние, и он снова принялся за письмо. Арамис редко писал, а если и писал, то мало, но сейчас он почувствовал просто непреодолимую тоску по друзьям, и решил написать единственному живому - д'Артаньяну. Как давно это было... Ах, Атос, мой благородный друг, где вы сейчас, что с вами? Наверное, где-то на небесах, вместе с вашим сыном. Интересно, как вы меня вспоминали? Д'Артаньян, наверное, по-прежнему считает меня лисой. А ведь я так люблю вас, мой дорогой... Почему никто не может увидеть меня таким, каким я есть на самом деле? - Тут Арамис горько улыбнулся. - Я сам виноват. Я всегда таил от своих друзей свои настоящие чувства, переживания... Ах, Атос, Портос, вам, наверное, сейчас все видно - так увидьте же меня, разглядите мое сердце, вы, для которых теперь нет преград! Атос! Портос! - Нет, - Арамис грустно покачал головой. - Нет, они больше мне никогда не ответят, как бы я их не звал... Он тряхнул головой и склонился над письмом. - Значит, буду писать тому, кто ответит, - улыбнулся Арамис. Я не так давно видел тебя, д'Артаньян... Месяца два назад. Интересно, успел ли ты соскучиться по повесе в рясе, как ты меня когда-то назвал? - Арамис не удержался и фыркнул. Вдруг в дверь постучали. - Войдите, - раздраженно сказал Арамис, возмущенный тем, что прервали его размышления. Вошел слуга. - Вам письмо, - бесстрастно сказал он. "От д'Артаньяна!" - мелькнула у Арамиса мысль. - "Господи, ты существуешь!". Он выхватил письмо, но тут с разочарованием увидел, что оно от Кольбера. - Черт возьми, - буркнул он. - Что этому финансисту от меня понадобилось? Арамис сломал сургуч и вынул вчетверо сложенную бумажку. "Дорогой герцог! Пишет Вам Ж.Б.Кольбер, интендант финансов. Вы меня еще не забыли? Мне жаль, что именно от меня Вы получили это письмо, но никто другой не счел бы нужным уведомить Вас. При взятии одной из крепостей ваш друг д'Артаньян погиб..." Письмо выпало из рук Арамиса. Он, сначала замерев, внезапно порывисто встал, быстро прошел мимо удивленного слуги и вышел в сад. Там, не в силах больше сдерживаться, он прижался лицом к прохладной коре дерева, порывисто вздохнул и вдруг разрыдался. Его друг, его любимый д'Артаньян, которому он только что писал, с которым он почти разговаривал сейчас, погиб! Нет больше его, нет смелого, умного, доброго гасконца, всегда бывшего верным, нежным другом, самого молодого из всех! Арамис плакал, горько, отчаянно плакал - второй раз в жизни, и, наверное, последний. Еще никогда он не испытывал такого удара. Когда погибал Портос, Арамис видел это, он мог сказать ему последнее прости, он точно знал, что вот, многотонное гранитное надгробие навсегда разделило их с Портосом. Но тут умер друг, друг, про которого Арамис думал, был уверен, что он жив, жив, до последней, страшной секунды, до рокового слова "погиб"... Арамис рыдал, слезы текли по гладкой коре. Наконец он справился с собой и, шатаясь, пошел обратно. В комнате было тихо и пусто, слуга уже ушел. На столе лежало недоконченное письмо д'Артаньяну. - Ты, милое, отстало от жизни, - хрипло прошептал Арамис и поднес его к свече. Письмо вспыхнуло и, весело затрещав, рассыпалось на искры. Растопленный воск полупрозрачными каплями скатывался вниз по гладкому боку свечи. Свеча тоже плакала. Арамис прислонился к стене и закрыл глаза. На него нахлынули воспоминания. Вот он стоит и разговаривает с гвардейцами. Неловкий взмах плаща - и из кармана выскальзывает платок. Наступи на него, наступи, чтобы этот залог любви не заметили собеседники! Но не в меру услужливый гасконец подходит, и, подняв, отдает его Арамису... Драка с гвардейцами окончена, д'Артаньян стал их лучшим другом. Блестят на солнце четыре шпаги, четыре сердца соединились тогда в одно - на долгие годы... Полутемная лестница, они с Атосом поднимаются. Мимо проносится д'Артаньян. - Куда? - Незнакомец из Менга!.. Д'Артаньян привез тревожные вести, надо ехать в Англию. Не сказано куда, зачем, просто ехать. Портос пытается что-то вставить. - Протяни руку и клянись! - Один за всех и все за одного!.. Черное небо, бледно-желтая луна и река, темная, страшная, глухо катящая свои валы. Армантьер... - Да свершится правосудие божие!.. Четыре друга стоят в маленькой часовне. Их руки, четыре благородных руки, лежат на кресте куртизанки Лонгвиль. После конфликта друзья вновь соединились, больше их ничего не разлучит... - До свидания, мой милый д'Артаньян, а может быть, и прощай, - кто знает, что ждет меня у Карла? Часто приходилось рисковать жизнью, и часто дружеское объятие могло стать последним - вот почему так искренне д'Артаньян обнял Арамиса, уходящего к королю. Все мы любим друг друга, хоть часто и возникают недоразумения... В пустыне перед ним стоит д'Артаньян - седые волосы не старят его, он по-прежнему все такой же юный гасконец, но сейчас у него в глазах слезы - опять надолго расстаются друзья... Свдание в Бель-Иле... Ничего не может сделать д'Артаньян, чтобы спасти его с Портосом, тяжело у него на душе. Арамис обнимает друга - он понимает его и благодарен ему. Последняя встреча, последняя... - Герцог д' Аламеда? - Это я! - Арамис!.. Воспоминания... Последний из мушкетеров стоит в тихой, холодной комнате, закрыв глаза, и кажется ему, что рядом звенит голос д' Артаньяна, по-прежнему молодого, над чем-то громко смеется Портос, и Атос, благородное сердце, опять зовет на бой против нового врага - "Один за всех и все за одного!" Резко, почти с усилием, Арамис открыл заплаканные глаза. Видения исчезли. Он был один в пустой комнате.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.