автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

::

Настройки текста
ㅤㅤㅤ– Карамон! ㅤㅤㅤВверх, покидая насиженные сучья, встревоженно взлетела стая ворон. Громким карканьем они заглушили отзвуки ослабшего крика о помощи, потерявшегося меж деревьев. Под ногами хрустели листья и сухие ветки, в нос бил тяжёлый запах палёного дерева и обугленной плоти, доносящийся со спины. В ушах громко стучал пульс, в глазах мутнело каждые несколько шагов. Карамон, тяжело дыша и вытирая тыльной стороной ладони стекающие по обветренным щекам капли пота, смешанного со слезами и кровью, медленно двигался через полумёртвый лес, обезображенный недавним сражением. Заман остался далеко позади, объятый пламенем и захлебнувшийся в алых лужах крови. В Утеху в одиночку возвращаться придётся долго и утомительно, только если не выторговать у какого-нибудь мужика лошадь в ближайшей деревне. Или тихо украсть в ночи, пока никто не видит – Карамону-то нужнее, его дома ждут жена и дети, а от деревенщин не убудет. ㅤㅤㅤ«Какие мерзкие мысли», – Карамон сплюнул на землю под собой. Где ж это видано, чтоб бравые воины, восхваляемые за доблесть, опускались до конокрадства у честных деревенщин? Хотя бравый ли он воин после всего того, что натворил и от чего уходит, даже не отдав дань уважения павшим солдатам, которых сам же и привёл на бой? Кто он – этот мужчина, вынужденный пожизненно делить с братом-подлецом, запятнавшим его честь, одно лицо и одну фамилию? И что теперь будут говорить о нём шёпотом по углам кабаков? ㅤㅤㅤ– Карамо-о-он! ㅤㅤㅤКарамон застыл на месте, когда его собственное имя прорезало воздух. Голос, знакомый с самого детства – охрипший и усталый, до жути напоминающий свой собственный. Мужчина, борясь сам с собой, медленно обернулся. Взор его зацепился лишь за толстый столб дыма, возвышающийся над павшей крепостью. Среди разрушений появилась одинокая тёмная фигура, медленно волочащая свои ноги по устланной мертвецами земле. ㅤㅤㅤ– Рейстлин? – тихо сорвалось с губ Карамона. Он прищурил глаза, всматриваясь в тощего человека, что стоял на краю леса. – Рейстлин! ㅤㅤㅤБрошенный на землю звякнул содержимым мешок из рогожи. Карамон со всех ног бросился к фигуре в чёрном плаще. Однако, предавшись сомнениям, он остановил себя на полпути: всё это наваждение. Никакого Рейстлина здесь нет, его надо отпустить и идти своей дорогой, навсегда забыв о брате и всем, что их когда-либо связывало… Но этот ненастоящий и выдуманный далёкими закоулками сознания Рейстлин уж больно по-настоящему зашёлся в приступе кашля, согнувшись в три погибели над холодной землёй. Неужели собственные глаза могут так реально обманывать Карамона? Мужчина сделал ещё пару шагов на пробу, боясь и в то же время надеясь спугнуть этот мираж. Укрытая плащом фигура лежала на земле, и только плечи сбивчиво вздымались вверх при каждом вдохе. Подойдя вплотную, Карамон опустился на колени и осторожно протянул руку к брату. ㅤㅤㅤНастоящий. Он чувствовал биение его сердца под чёрной опалённой тканью плаща. ㅤㅤㅤ– К-Карамон, – запинаясь, шёпотом взывал к брату Рейстлин, обессиленно протягивая бледные пальцы в ответ. ㅤㅤㅤИсполненный чувством долга и братской любви, вояка закинул руку Рейстлина себе на шею и помог ему подняться с земли. Брат держался на ногах неуверенно, будто новорождённый оленёнок, едва способный держаться прямо. Карамон стоически хранил молчание, не обременяя брата ненужными вопросами, только переставлял ноги за них двоих. Он знал, что Рейстлин заговорит первым, когда сочтёт это необходимым. Они медленно и с трудом плелись по лесу, прошли мимо брошенного мешка. Карамон поднял с земли и его, закидывая на левое плечо – в правое уткнулся Рейстлин, то ли заснувший на ходу, то ли слабый телом настолько, что и голову свою держать ровно не в силах. ㅤㅤㅤКогда ночное небо сгустилось над пустынным лесом, в просветах между ветвями завыл леденящий ветер. На верхушках деревьев вновь расселись вороны. Маджере дошли до узенькой полянки, поросшей мхом. Точнее, дошёл один только Карамон – Рейстлин запинался и еле передвигал свои ноги вслед за братом. Теперь же он лежал, подрагивая, у поваленного наземь дерева, пока в костре у его ног потрескивали сухие ветки. Карамон сидел над братом, подкидывая в костёр хворост и поправляя плащи, братов и свой, которыми укрыт Рейстлин. Он всё ещё не верил своим глазам и не отрывал взгляда от родного лица. Он не осмелился заснуть – страх неотступно преследовал его мысли, а сердце внутри сжималось от мысли о том, что он откроет глаза, а брата и след простыл, будто его здесь и не было никогда. Быть может, Карамон и сам уже отправился к праотцам, а всё это – жуткий лес, мерцающий свет костра и даже его собственный брат – было не более чем его угасающими воспоминаниями. ㅤㅤㅤ– Карамон, – в холодную реальность воина вернул тихий, дрожащий голос брата. – Прости меня… ㅤㅤㅤВоздух застрял в горле; колючий холод, словно тысяча хвойных игл, пронзил кожу и впился в самую душу. Он произнёс всего два слова, но они тяжёлыми валунами легли на плечи Карамона. И в то же время они казались такими необычайно лёгкими, что скинуть их и вновь вдохнуть полной грудью не составило большого труда. Не так Рейстлин просил прощения все те разы, когда хотел обмануть брата – тогда это было напоказ, забавы ради. А сейчас в мягком свете одинокой луны, продиравшемся сквозь острые ветви деревьев, на лице Рейстлина Карамон увидел их – слёзы. ㅤㅤㅤПервый раз за всю жизнь Карамон воочию видел слёзы брата. ㅤㅤㅤ– Всё хорошо, Рейст, – воин Маджере наклонился ниже, поправляя плащи и укутывая брата в них. – Не надо всего этого, спи спо… ㅤㅤㅤ– Я видел маму, – Рейстлин оборвал Карамона на полуслове. – Настоящую маму… ㅤㅤㅤВ этот момент всё наконец стало на свои места: вот почему он вернулся. Вот почему бросился вслед за братом, почему пошёл с ним через эту глушь и почему сейчас плачет. ㅤㅤㅤРейстлин отчаянно вцепился своими ослабшими пальцами в ногу брата. Его глаза, полные невыплаканных за все эти годы слёз, смотрели прямо на него и заглядывали даже глубже – в душу. Он всё ещё ждал ответа. ㅤㅤㅤ– Я тебя прощаю, Рейст, – Карамон зажмурился – резко защипало в глазах. Теперь и его собственный голос задрожал в такт братовому. – Вернёмся домой? ㅤㅤㅤВо взгляде Рейстлина на долю секунды показался испуг. Дрожащей рукой он смахнул с глаз слёзы и медленно кивнул. Непроизвольная улыбка тронула уголки губ Карамона. ㅤㅤㅤ– Спи, брат. Всё будет хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.