ID работы: 13886451

Правильный друг

Джен
G
Завершён
86
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За время жизни с Дурслями Гарри уяснил три главных правила в жизни.       Никогда никому не доверяй.       Ты всегда один, кто бы что ни говорил, нельзя верить никому, кроме самого себя. Казалось бы, тёте Петунье он был родным племянником, самым близким родственником, после Дадли, её сына. Однако это ни разу не помешало ей ни молча смотреть на то, как Вернон поколачивает его за любую, даже мнимую, провинность, ни задавать маленькому мальчику непосильную для него работу, ни закрывать глаза на то, как его гнобят друзья её драгоценного сыночка.       Даже самые близкие люди могут предать.       Когда у Гарри появился первый настоящий друг, ему было 7. Джон, так звали того мальчика, его ровесника, был шкодливым непоседой, но он был первым, кто заговорил с ним без жалости и не насмешек ради. Они вместе сидели у раскидистого дуба на переменах, вместе шли с учёбы и вместе сбегали гулять в те редкие моменты, когда Дурсли забывали закрывать его – Вернон так и не забыл украденную булку хлеба, когда Гарри в третий раз подряд остался без ужина – в чулане под лестницей.       В тот день они как раз возвращались домой, когда путь им преградила шайка Дадли, во главе с ним же. Тогда кузен предложил Джону либо присоединиться, либо быть побитым вместе с другом. И Гарри никогда не забудет боль от кроссовок единственного друга на своих щеке и животе. С тех пор Джон всегда хвостиком ходил за Дадли, поддакивая и подстрекая всех на очередное избиение, похоже, войдя во вкус.       Из этой же ситуации Гарри понял третье правило: всегда выбирай правильных друзей. Нет, не тех, кто не предаст, равно или поздно предадут все, а тех, кого никто и никогда не станет задирать, тех, кто сильнее, влиятельнее, богаче. Дядя Вернон всегда говорил Дадли, чтоб он выбирал себе правильных друзей. Тех, с кем в будущем можно будет заключить правильные связи. Что ж, Гарри прислушается к совету, пусть и давали его вовсе не ему.       Письмо из какой-то школы волшебства он принял за чью-то глупую шутку. Волшебства не существует, об этом не устаёт напоминать ему с пеной у рта и красными пятнами на лице дядя Вернон. После получасовой порки Гарри уверился, что письмо подсунули Дадли с его шайкой подпевал.       Поэтому, когда на пороге дома возник бородатый великан и сказал, что он, Гарри, волшебник, мальчик решил, что окончательно сошёл с ума.       Прогулка по косой Аллее вызвала больше страха, нежели восторга. Слишком много внимания, слишком много странных людей, чего-то от него желающих и ждущих. Зато в магазине мадам Малкин он встретил того, о ком столько раз вещал Дядя Вернон своему сыну. Мальчик стоял с таким видом, будто все остальные лишь букашки под его ногами. Прилизанные в укладке волосы, гордая осанка и одежда явно из дорогущей ткани дали Гарри понять, что это именно тот, с кем стоит дружить.       В поезде с ним активно старался заговорить рыжий мальчик в одежде, явно снятой с чужого плеча. Говорить с ним не хотелось, так как по его виду сразу было понятно: его точно будут задирать в школе. Нет уж, спасибо, поэтому всю дорогу они провели в напряжённом молчании.       Однако мальчишка, Рон, как он представился, не хотел так просто сдаваться, поэтому, как только первый шок от величественности замка Хогвартс прошёл, а высокая чопорная женщина закончила свою речь о распределении, снова заговорил. — На Слизерине учатся только тёмные волшебники.       Спросить подробнее Гарри не успел, под удивлённые охи к ним подошёл тот самый блондинистый мальчик из магазина мадам Малкин. — Значит, это правда, что говорили в поезде? Гарри Поттер приехал в Хогвартс! — Под ещё более шокированные шёпотки он продолжил, даже не взглянув на тех, кто с некоем благоговением повторил за ним. — Это Крэбб и Гойл. Я Малфой. Драко Малфой.       Взгляд мальчика ужесточился, когда Рон прыснул от смеха, под недовольный взгляд и самого Гарри. Неужели он не видит, что его нельзя провоцировать? Рон сам нарывается на неприятности. — Тебя имя рассмешило? — Холодно осведомился Драко. — Не буду спрашивать, как тебя зовут. Рыжий, в обносках своих братьев. Должно быть, ты Уизли. — Он презрительно кривил аристократичное лицо и будто выплёвывал каждое слово, однако к Гарри обратился уже более тепло, будто наставительно. — Ты скоро поймёшь, что семьи волшебников не одинаковы, Поттер. Ты же не заведёшь себе неправильных друзей? Я тебе подскажу.       С этими словами он вытянул вперёд руку, выжидательно уставившись на Гарри. Вся толпа первогодок поражённо замерла, ожидая действий мальчика, Рон самоуверенно лыбился рядом, уверенный, что Поттер выберет именно его. Так ему сказали родители, так увещевающе наставлял профессор Дамблдор, часто захаживающий этим летом к ним в гости. — Не заведу. — тихо ответил Гарри, пожимая протянутую руку блондина, что под шокированные взгляды невольных зрителей и младшего Уизли тут же увёл его в свою компанию.       Рон не мог ничего понять. Ему сказали, что Гарри Поттер, тот самый знаменитый мальчик-который-выжил подружится с ним! И сделает его тоже популярным и богатым! Он растерянно смотрел, как его мечта о знаменитости и новых мантиях буквально ускользает из его рук этому гаду Малфою, делая теперь его ещё более популярным и богатым, хотя куда уж больше?! — Ты молодец, Гарри. Уизли - Предатели Крови, от таких лучше держаться подальше. — Блондин весь светился и явно был горд тем, что так легко заполучил дружбу знаменитого мальчика. — Ты прав, Драко. От предателей лучше держаться подальше, — кивнул он вихрастой макушкой, думая позже попросить Драко уложить ему волосы так же.       Последней надеждой Рона было распределение. Он сказал Гарри то, что попросила мама, поэтому был уверен, что Гарри, в конечном счёте, выберет Гриффиндор, а блондинистая зараза однозначно попадёт на Слизерин. — СЛИЗЕРИН!       Внезапно выкрикивает шляпа во всю свою магическую глотку, заставив и Рона, и других учеников поражённо замереть.       Гарри, спрыгивая со стула, молча идёт к столу змей под одобрительные взгляды своих новых друзей и обеспокоенные профессора Макконагал и директора Дамблдора. Они явно никак не ожидали такого поворота событий.       Лишь чудо удержало директора не вскочить и не заорать, что всё неправильно и должно быть совсем не так. Гарри только прибыл в Хогвартс, а план уже идет наперекосяк! Ничего, у него ещё есть Снейп, уж он точно не даст спуску герою, изведёт так, что он в слезах прибежит умолять перевести его на другой факультет. Ещё не всё потеряно. Ещё есть время. Пару зелий Доверия, несколько зелий Ненависти, и дело в шляпе. — Гарри, возьми это. — Малфой вложил в раскрытую ладошку кольцо с небольшим зелёным камушком. — Оно дорогое, я не могу его принять, — тут же отмахнулся Поттер, испуганно уставившись на украшение. Нет, это точно не к добру. Никто ничего не делает просто так, ему потом придётся дорого заплатить за это кольцо. — Не говори ерунды. Поттеры – древний чистокровный род, у тебя, как у наследника явно есть огромные сбережения. Я попрошу папА помочь тебе разобраться с ними. А это – лишь небольшая услуга. Кольцо выявляет посторонние примеси в еде. Если там есть зелья подчиняющие волю или яды – оно нагреется. — Почему ты мне помогаешь? — Гарри действительно не понимал. — Как я и говорил, Поттеры, это древний чистокровный род, у них с моим родом было множество бизнес-связей. Считай это выгодным сотрудничеством. — Блондин гордо и высокомерно вздёрнул аккуратный носик. — Спасибо, Малфой. Я обязательно отплачу за твои услуги, не сомневайся, — надевая кольцо на палец, уверенно ответил зеленоглазый. — Не сомневаюсь, Поттер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.