ID работы: 13888770

Колба Бунзена

Джен
PG-13
Завершён
27
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Он читал, пожалуй, самую страшную книгу Тейвата.       Ни одно древнее писание не могло сравниться с ней по способности вселять благоговейный ужас, ощущение отчаянья и вызывать стойкие ночные кошмары.       Это был черный фолиант Проекта Федерального Бюджета Снежной.       — Прошу прощения?       Авель осторожно заглянул через обложку.       Панталоне увидел лоб мальчика и большие жёлтые глаза, обладавшие какими-то странным магнетическим блеском. Взгляд, как у нежного, игривого хищника.       Панталоне вздохнул.       — Деньги на карманные расходы были выданы вчера. До следующей выплаты осталось 23 часа 52 минуты.       Он перевернул страницу. Нужно было снова сосредоточиться на цифрах.       — Дядя Панталоне…       — Ох, Царица! Что случилось?

***

      Доктор лежал на плаще Панталоне посреди разворошенной лаборатории. Сам Девятый Предвестник сидел подле него на корточках и думал о недостаточной образности обсценной лексики всеобщего языка Тейвата.       — Подай мне вон ту пиалу, — сказал он Авелю, суетившемуся около перевернутого шкафа.       — Это испарительная чашка! — обиделся мальчик.       — Авель!       — Между прочим, круглодонная.       — Сейчас же.       Мальчишка по-кошачьи изящно переступил через опрокинутое кресло и протянул Панталоне круглую стеклянную посудину.       — Спасибо.       Девятый взял запястье смертельно-бледного Дотторе и нащупал пульс. Тонкий и слабый. Хреново.       — Так.       Панталоне взвесил в руке пустую пиалу.       Влить в Доктора три четверти флакона эссенции грибов-звезд было как будто безопаснее, но, вероятно, совершенно неэффективно. Придётся рискнуть.       — Он вчера подавал документы на финансирование испытаний какой-то мути под номером 376-ф-2б. Там было что-то про экстренное восстановление в полевых условиях.       — Ага, да, я весь вечер слушал про великое и гениальное изобретение, — кивнул Авель, поморщившись.       — Ты знаешь, где оно?       — Да.       — Тащи.       Авель бесшумно скользнул куда-то за шкафы и через секунду беззвучно возник рядом с Панталоне.       Пугающий парень.       Не верилось, что бестолковый Итер — его прообраз.       Мальчик протянул Девятому странный треугольный сосуд, увенчанный воронкой и имевший сбоку тонкий носик. Конструкция чем-то напоминала кофейник из именного сервиза Царицы. Внутри плескалась подозрительная прозрачно-синяя жидкость.       Панталоне осторожно вылил ее в чашку и, не без помощи Авеля, напоил Дотторе. Спустя минуту Доктор откашлялся, продрал глаза и под облегченные вздохи Шестого и Девятого попытался приподняться на локтях. Авель заботливо подхватил его под спину.       — А, малыш, — дурным хриплым голосом протянул Доктор, обводя мутным взглядом пространство.       Он невольно посмотрел на пустую треугольную колбу, стоявшую у ног Панталоне.       — Малыш, скажи, что это за сосуд?       — Колба Бунзена с воронкой Бюхнера, конечно, — ответил Авель с видом заправского отличника.       — Молодец, — слабо протянул Доктор, безвольно опадая на руках Шестого.       — Твою мать, — выдохнул Панталоне.

***

      — Твой проект 376-ф-2б я забраковал, — сказал Панталоне Доктору, судя по жалкому виду, медленно и мучительно умиравшему на руках Авеля.       Мальчик активно закивал.       — Почему? — выдохнул Дотторе и попытался встать. Однако он тут же упал на подушки, остановленный Авелем.       — Препарат не прошел испытания.       — Жаль. А на ком испытывали? Я не припоминаю.        — На дураках, — рявкнул Панталоне, но тут же вернул себе невозмутимый вид, и добавил, словно в стремлении остаться при своём. — На полных идиотах.        — Надо же, Шестой снова согласился принять участие в эксперименте, — задумчиво произнёс Дотторе.       Авель зло заворчал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.