ID работы: 13889764

Вселикий Янус

Джен
R
В процессе
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 317 Отзывы 2 В сборник Скачать

15

Настройки текста
Жизнь не переставала удивлять, но были в ней и неменяющиеся константы. Например, то, как зевающий Яшка ввалился в кухню со ставшей такой привычной фразой на губах: – Короче. Нужны деньги. – Опять профукал, миллионер, – ругнулся Игорь. – Хуже, – драматичным голосом сообщил Яшка, бухаясь на стул и потирая лоб. – Меня позвали на второй тур. В бескультурную столицу. А у меня на двух пассажиров «Пустельги» не хватит. Но, отмечу, если отпустишь меня одного, то расходы на дорогу будут располовинены. – Разбежался, – пробурчал Игорь. – Не будет тебе «Пустельги». Будем ночным ехать. Вдвоем. А то с тебя станется. Яшка философски пожал плечами. Быстро смел завтрак, бросил в рюкзак пару банок энергетика и был таков. Пропадал он целыми днями: колледж, репетиции, черт его знает что еще. Приходил так поздно, что впору было бы обсуждать это с ремнем в руке, но не было сил в такой неурочный час вылезать из постели. Яшка тоже бухался спать, не смыв остатки грима. Дрых, разумеется, когда Игорю было пора на завод. В следующее свое дежурство по кухне Яшка готовил что-то пахнущее весьма многообещающе. Игорь успел подумать, что жизнь налаживается, но затем на ужин была предложена в спешке размороженная пицца. – Ты же умеешь жарить мясо, Яш, – вздохнул Игорь, неприветливо рассматривая выданный ему прямоугольник с сыром, похожим на плавленую пластмассу, и тестом, похожим на слежавшийся пенопласт. Попадавшиеся твердые кусочки, изображающие ветчину и ананас, больше пугали, чем радовали. – Я не могу, – сделал большие глаза сын. – Я тот стейк доводил до ума сорок минут – сорок! – а ты съел его за пять! – Игорь посмотрел на Яшку непонимающе, и тот обрисовал суть проблемы подробнее: – Сорок минут моей жизни, которые мне никто не вернет. Это неравноценный обмен! Я бы за это время… – Он сокрушенно покачал головой, затем досадливо отмахнулся. – Ай, ладно. Но ведь здорово же? – Он потряс своим шматом пиццы, который держал обеими руками за неснятую до конца обертку, и убедительно вгрызся в него. Будто это могло быть вкусно! – Что здорово? – Доступность, – прожевав, пояснил Яшка. – Наш учитель истории говорит, что мы живем в уникальную эпоху. Уникальную тем, что впервые купить оказывается удобнее, чем отнять или своровать. Ведь как в Средние века в смутное время было проще всего добыть, например, обувь… – Яшка, – взвыл Игорь, – помолчи, дай поесть спокойно, ты не на стриме. Сын прыснул, пожал плечами, и продолжил успешную борьбу с химозной пищей. Игорь же удивился сам себе: в стримы он до сих пор не верил – что-то там Яшка недоговаривал и преувеличивал, пользуясь отцовской наивностью. А сейчас он сам так говорит, будто действительно втянулся в эту игру. В выдумки про эти плюшки поверил, как маленький!.. Кроме этих ужинов, они в будни сталкивались так редко, будто Яшка тут и не жил. О присутствии сына периодически напоминали задолго до отпущенного ей срока опустевшая коробка хлопьев или холмик непостиранной одежды. Игорь и думать забыл о всех этих небылицах, которые Яшка ему наплел и от которых голова шла кругом. А потом ему неожиданно начали приходить открытки. * Точнее, это были письма без обратного адреса. Что это за акция вообще? Кто его преследует? Ничего не было понятно. Кто кладет открытку в конверт? Деньги некуда девать? Почему штамп на конверте городской, а сами открытки, лежащие внутри, – из разных городов? Неужто неведомому преследователю было не лень объездить полстраны или привлечь друзей и родственников к этому странному сталкерству? Сначала Игорь думал, что это розыгрыш от друзей Яшки, им же срежиссированный. Но письма всё приходили и приходили. Впору было отправлять ворохи открыток бандеролью, но нет, безымянный преследователь упорно отправлял послания в отдельных конвертах. ≪Спасибо вам за сына!≫, «Мы обожаем Яшкины стримы!», «Игорь Алексеевич, очень рады были вас увидеть на стриме, мы очень любим Вселикого Януса». На одной открытке был изображен страшного вида полуголый бородатый мужик с раззявленной орущей пастью, а над ним широким красным росчерком – «800 баянчиков!». Кто-то сделал на компьютере аппликацию, приклеив искаженное, комично большеносое лицо Игоря к телу Карлсона, обхаживающего телевизор. Криптическая надпись гласила: «Я жизнь веду аналфабета и думаю – да в жопу это!» Неизвестный сквернослов даже указал свою фамилию, Игорю, правда, незнакомую: Антокольский. Зачем ругается – непонятно, и всё равно обидно. Впрочем, за исключением злобного высера Антокольского, все остальные приветы дышали позитивом. Те, кто не слал изображения достопримечательностей из других городов, передавали самодельные распечатки со своими лицами. Две девочки с раскосыми глазками застенчиво обнимали толстый монитор, на котором лилово мерцал сын. Компания друзей смешно пыталась одновременно подпрыгнуть, вскинув руки, – камера запечатлела всех в разной стадии прыжка. И, в отличие от девственной белизны, заполняющей графу обратного адреса, – внутри свои контакты и имена указывать вовсе так не стеснялись. «Напоминание! – писали тем временем Надя и Саша на стене фанклуба "Баянчики". – Повторяем: адрес Януса не разглашается. Все, кто хотят присоединиться к флешмобу, посылают открытку нам. Не забудьте оплатить стоимость пересылки письма дальше по указанным внизу реквизитам. Если вы не хотите слать открытку от себя, но хотите поучаствовать, то поддержите акцию “Оба-Яшки”. Обратите внимание, ваше имя или ник будут указаны точно так же, как при оплате». Нет, Игорь, конечно, давно сложил два и два и тут. Как бы ни противился разум. Все указывало на то, что зрители стримов, похоже, таки были настоящие. Из плоти, крови и разных городов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.