ID работы: 13889984

Тайна хозяйки старинных часов

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темнело. Заблудившийся странник вёл повозку по ухабистой просёлочной дороге, на которую он съехал с тракта из-за своей невнимательности. Звуки, доносившиеся из леса, уже не умиротворяли, отдаваясь страхом в сердце. Деревья, стоявшие всё ближе и ближе друг другу, создавали мрачную непроглядную стену, а скрюченные ветви так и норовят выколоть глаза. Повернуть назад уже было нельзя, до ближайшего села немало вёрст и эта попытка могла закончиться для путника в пасти у дикого зверя. Нужно было срочно найти привал дальше по дороге, пока видно ещё хоть что-то, поэтому под скрип зубов и колёс странник двигался вперёд.       Вдруг впереди показались огни и из-за деревьев выросла деревенька. Не было возможности судить о её размерах, но видны были по меньшей мере около десяти домов, стоящих по обе стороны от главной дороги. Местные жители уже расходились по домам, но оставались те, кто успел обратить внимание на прибытие позднего гостя. Женщина, коснувшаяся уже было дверной ручки, обернулась на звук повозки, увидела путника и сделала несколько шагов в его сторону. Путник потянул за вожжи и лошадь остановилась.       — Доброй ночи, мил человек, ты как оказался здесь в такой час?       Под светом фонаря он смог рассмотреть её лицо и определился с тем, нужно обращаться к своей собеседнице.       — Здравствуйте, хозяйка. Сам не знаю, я должен был давно добраться до другой деревни, но, видать, пропустил поворот. Не подскажете ли, я могу здесь где-нибудь остановиться на ночлег?       — Езжай дальше по дороге, упрёшься в старый особняк. Там живёт наша госпожа Адель, хорошего человека всегда приютит.       — По-вашему, я хороший человек? — путник слегка усмехнулся.       — Я плохих людей сразу вижу, — звонким голосом сказал женщина, подняла с земли корзину и зашла в дом.       — Спасибо! — крикнул путник в сторону закрытой двери и направился дальше.       Особняк стоял в полуверсте от деревни, дорога к нему была довольно извилистой, поэтому, добравшись, ночной гость не видел уже позади себя света огней. Его встретили открытые ворота из витиеватых металлических прутьев. Слева и справа от выложенной камнем дорожки в темноте можно было разглядеть клумбы с цветами. Здание было довольно большим, на вид построено из бурого камня. В одном из окон горел свет. Из трубы на крыше едва был заметен дым. Единственным источником света на улице была масляная лампа, которая висела у двери и освещала каменные ступеньки и крыльцо, несколько потёршиеся от времени. Видимо, особняк действительно был старым. Путник воспользовался кольцом, висящим на двери, чтобы известить хозяйку о своём присутствии. Спустя некоторое время послышался стук лёгких шагов по деревянному полу.       — Подождите, я сейчас, — девичий голос построил в голове молодой образ местной госпожи.       — Хорошо.       Дверь открылась и путник увидел освещённой свечой лицо молодой девушки. У неё были тусклые голубые глаза, тонкие губы, бледная кожа, волосы завязаны в пучок на затылке и две пряди свисали по бокам лица. Путник даже слегка поразился её красоте.       — Я полагаю, вы госпожа Адель?       — Да, это я, а вы…       — Простите моё невежество, меня зовут Ур, — он вежливо поклонился, — я путешествовал, но сегодня вечером случайно свернул с дороги и оказался в этой деревне. Мне сказали, что у вас можно остаться на ночлег, если вы позволите. А завтра утром я тут же двинусь в обратный путь.       — Что же, проходите, господин Ур, расскажете свою историю.       Адель развернулась и пошла вглубь здания. Ур обстучал обувь о порог и последовал за ней. В коридоре было довольно темно, путник старался не отходить от девушки, чтобы видеть под собой деревянный пол, который, к слову, выглядел довольно затёртым. Они дошли до помещения, которое мужчина опознал как гостиную. В середине дальней стены потрескивал камин, пламя которого создавало блуждающие тени, а над ним висели старинные часы, стрелки на них давно замерли. Девица не спускала с них свой очень странный взгляд и на немой вопрос гостя ответила:       — Они давно стоят, располагайтесь, — она указала рукой на один из д иванов, между которыми стоял низенький столик, — Я пока заварю чай.       Адель удалилась и Ур остался один на один с часами, которые он не упустил возможность рассмотреть поближе. Они были довольно старыми и в этом была их ценность для гостя.       — Заинтересовались? — хозяйка вернулась с подносом, на котором были две чашки горячего чая.       — Да, — Ур оторвался от созерцания, — Я путешествую по свету собираю старинные часы, ищу их для музея. Вы случаем не могли бы их продать?       — Нет, они дороги мне, как жизнь, я не смогу без них жить, — госпожа Адель снова долго смотрела на свои часы. Уру показались странными её слова, но он ничего не сказал.       — Может быть, я могу их починить, я заметил, что они стоят.       — Давайте обсудим это утром, а сейчас я бы легла спать, — голос Адель слегка дрогнул.       — Да, конечно, не смею вас задерживать.       Они прошли дальше по коридору и хозяйка остановилась у одной из дверей. Когда гость вопросительно вскинул бровь, она взяла его за руку:       — Вы ведь не откажете несчастной одинокой девушке в том, чтобы провести с ней ночь?       Головой мужчина, может, и понимал, что-то здесь может быть не так, но сейчас над ним возобладало желание. Всё таки длительное путешествие сказалось на нём в этом плане не лучшим образом. Они вошли в комнату, попутно снимая с себя одежду. Адель отошла к окну, стянула платье и оно водопадом упало к её ногам, обнажив её прекрасную мертвенно-бледную кожу. Ур подошёл и поцеловал её в нежные губы.       Была уже глубокая ночь, хозяйка дома тихонько посапывала, а поздний гость всё не мог сомкнуть глаз, его занимали часы, висящие над камином. Любопытство наконец одолело его. Тихонько притворив дверь, в гостиную прошмыгнула фигура гостя во тьме ночной. Камин уже потух, поэтому часовщик зажёг свечу. Открыв дверцу часов, он быстро понял, что с ними не так и за считанные минуты устранил поломку. Лишь колокол в старых часах зазвонил, обратно он в спальню хозяйки пошёл. Когда он открыл дверь, Адель стояла у кровати.       — Я древнюю вещь ото сна про будил, — довольно заявил гость.       В ответ она захрипела,       Был дикий ужас в её глазах.       Часы звенели, она старела,       Пока не превратилась в прах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.