ID работы: 13896108

Незнакомка

Джен
G
Завершён
2555
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2555 Нравится 47 Отзывы 589 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тому шесть, и он ненавидит мир, в котором живет.       Серые приютские стены. Стылый холод, от которого не спасает тонкое одеяло. Равнодушных воспитателей. Глупых и жестоких детей. И своих родителей, которые предали его. Бросили одного в этой бесцветной жизни. В которой нет и, кажется, не может быть ничего хорошего.       Или?..       Том не сразу понял, что девушку, появившуюся возле ворот приюта один хмурым сентябрьским днем, видит только он один.       Черные, по-мужски короткие волосы. Странные потертые штаны синего цвета. Слишком большая для нее кожаная куртка. И яркие зелёные глаза за стёклами круглых очков.       Она смотрела прямо на него, игнорируя других детей, находившихся на территории приюта. Но и никто из них не поворачивал головы в ее сторону, хотя выглядела она так странно и непривычно, что ее обязательно должны были заметить. Должны были, но не замечали.       А незнакомка продолжала смотреть на Тома остановившимся, каким-то неживым взглядом, сжимая в правой руке гладкую палку из темного дерева. Зеленые глаза за стеклами очков блестели как-то подозрительно ярко.       — Ты что, плачешь? — только подойдя ближе Том понял, откуда этот блеск.       Незнакомка вздрогнула. Слёзы, стоявшие в ее глазах, покатились по щекам, падая на странную обувь с толстой резиновой подошвой.       — Не могу… — услышал Том сдавленный шепот, и подняв взгляд от ее обуви, снова посмотрел в глаза.       — Чего не можешь? — почему-то тоже шепотом спросил он.       Но незнакомка не ответила. Только вздохнула судорожно, крепче сжала свою палку в руке, и… Исчезла. Просто растворилась, оставив Тома изумлённо смотреть в пустоту перед собой. Как она это сделала?       Как?

***

      Тому девять, и он презирает мир, в котором живет.       Приютская серость раздражает, воспитатели кажутся жалкими, а дети просто мерзкими.       Он чувствует, что отличается от них. Что может то, чего не могут другие. И они тоже это чувствуют. Не понимают, но смотрят с затаенным страхом и недоверием. Как на опасное животное.       Тому плевать на них. Он научился использовать свое преимущество, чтобы возвести незримый барьер вокруг себя. Никто больше не смел поднять на него руку, никто не смел даже огрызнуться в его сторону. Его это устраивало. Если он не такой, как они, если он другой, значит, он будет один. Ведь больше ни у кого вокруг не было таких способностей.       Или?..       Том узнал ее сразу. Ту самую девушку, появившуюся у ворот три года назад, а затем исчезнувшую без следа. В тот день ее образ навсегда врезался в его память ярким пятном на фоне привычной серости.       В этот раз она стояла на берегу, рядом с пещерами, куда их привезли на экскурсию. В тех же синих штанах и кожаной куртке. И снова ее не видел никто, кроме него.       Круглые очки. Короткие черные волосы. Все та же странная палка в руке.       — Не делай этого.       Сейчас она не плакала, наоборот, зеленые глаза казались слишком сухими и красными, а взгляд решительным. Порывы соленого морского ветра трепали ее волосы, на мгновение открывая тонкий росчерк молнии на лбу.       — Чего? — у Тома перехватило дыхание.       В сознании диким вихрем кружились десятки вопросов, но он не успел задать ни одного. Миг — и незнакомка растворилась точно так же, как и в прошлый раз. От острого разочарования, пронзившего все его существо, хотелось кричать. Ему ведь так многое хотелось спросить у нее! Что если она такая же, как он? Что если знает о нем то, чего не знает он? Что если…       «Не делай этого» — эхом отдается в ушах.       Откуда она знала, что он собирается сделать, заманив двух однокашников в пещеры? Или она говорила не об этом? Но о чем тогда?       «Не делай этого» — тихий голос звучит в голове каждый раз, когда он поддается гневу или собирается сделать что-то неправильное. И он останавливается. Вдруг это именно то, что она имела в виду? Вдруг, если он не сделает этого, то она появится снова?       Вдруг?

***

      Тому одиннадцать, и он впервые в жизни радуется своему дню рождения.       Вся его предыдущая жизнь меркнет в сравнении с великим открытием — он волшебник!       Он будет учиться магии! Он встретится с такими же, как он сам! Как этот хорошо одетый мужчина с пронзительным взглядом голубых глаз.       Альбус Дамблдор спрашивает его о том, что он умеет, а у Тома в памяти вспыхивает лишь один образ.       — Я вижу то, чего не видят другие…       Рассказ о таинственной незнакомке заставляет профессора задуматься, но не более. А Тома переполняет предвкушение новой жизни. Если эта девушка тоже волшебница, как и он, возможно, она его родственница? Ведь почему-то она приходила именно к нему…       Он снова увидел ее перед самым отъездом в Хогвартс, на вокзале Кингс-Кросс.       Она стояла возле одной из колонн, а люди проходили мимо, скользя взглядами сквозь нее. Не замечая.       — Кто ты? — Том, забыв о тележке с вещами, о толпе вокруг, бросился к ней.       Полный мужчина, в которого он чуть не врезался в спешке, на мгновение отвлёк его, а когда Том снова посмотрел вперед… у колонны уже никого не было. Зато теперь он точно знал, где искать проход на платформу 9 и ¾.       Загадочная девушка словно направляла его. Указывала путь. Но почему?       Почему?

***

      Тому двенадцать, и теперь он знает, что такое дом.       Настоящий. Тот, куда хочется возвращаться. Где древние стены дышат магией. Где столы ломятся от еды. Где чувствуешь себя в безопасности.       И где никто не смотрит с ненавистью и страхом. Потому что здесь можно начать все сначала. Притвориться тем, кем ему всегда хотелось быть.       И Том притворяется. Перенимает манеры и повадки однокурсников из хороших семей. Очаровывает учителей своими способностями и жаждой знаний. Тренируется ночами напролет, чтобы стать лучшим. Чтобы стать еще сильнее. Чтобы превзойти всех, кто еще смотрит на него с презрением из-за его бедности и неизвестной фамилии.       Он точно знает, что у него получится. Это лишь вопрос времени.       Зеленоглазая незнакомка больше не появлялась. Том провел множество часов в школьной библиотеке, пытаясь отыскать информацию о ней или хотя бы о похожих случаях, но ничего не нашел. Среди учеников и выпускников Хогвартса на многочисленных колдографиях ее тоже не было.       Возможно ли, что она лишь плод его воображения? Но как тогда объяснить, что в ее руке всегда была волшебная палочка, о которых Том ничего не знал до похода в Косую Аллею?       Нет, незнакомка была реальна. Но кто она?       Кто?

***

      Тому тринадцать, и в его жизнь пришла война.       Он никогда не думал, что может так бояться чего-то. Но в ту августовскую ночь, когда все в приюте проснулись от оглушительного грохота и звона бьющихся стекол, он впервые в жизни ощутил дикий, животный ужас.       Том не помнил, как оказался на улице в ту ночь. Не помнил, куда и зачем бежал, движимый одним лишь желанием — спастись. Остановился он лишь тогда, когда увидел ее.       Она стояла в пустом переулке, глядя на разгорающееся вдали зарево пожара, а потом посмотрела прямо на него. Шепнула что-то одними губами, направив кончик палочки в его сторону, и Том внезапно ощутил разлившееся по телу тепло.       Он только сейчас осознал, что выскочил из приюта босиком, в одной пижаме. Но это волновало его меньше всего.       — Не уходи! — ему хотелось бросится к ней, схватить, убедиться, что она настоящая, но он боялся пошевелиться.       Боялся даже моргнуть. Знал, что в этот краткий миг она может исчезнуть.       — Не могу, — в ее голосе звучало сожаление и еще какая-то странная эмоция, не поддающаяся определению.       Том ощутил, как горло сдавил спазм, а в груди стало горячо.       — Мне страшно.       Никогда и никому он не позволил бы себе признаться в этом. Никому не позволил бы увидеть свою слабость. Никому. Кроме нее.       — Я знаю, — она говорила тихо, и Том затаил дыхание, жадно ловя каждое слово. — Но ты не умрешь. Не сейчас. Не на этой войне.       За спиной неожиданно раздался чей-то крик. Том инстинктивно дернулся, оглянувшись. По противоположной стороне дороги бежали какие-то люди. Несколько мгновений спустя они скрылись из вида, а Том так и стоял, глядя перед собой. Он уже знал, что обернувшись увидит лишь пустой переулок.       Она всегда исчезала без предупреждения. Как и появлялась. Зачем?       Зачем?

***

      Тому пятнадцать, и у него есть очень четкая цель.       Узнать правду. О себе и о зеленоглазом наваждении, прочно поселившемся в его мыслях.       Первое оказывается проще. Благодаря его особенному дару, о котором никто не знает, и любви к загадкам.       Обнаружив проход в Тайную комнату, Том не подозревал, что ждёт его внизу. И тем ослепительнее был восторг, охвативший его при виде древнего змея. Василиска. Наследия великого Салазара Слизерина.       Он, безродный сирота, никогда не имевший ничего своего, не знавший своего места в этом мире, впервые ощутил связь с корнями. Он потомок Основателя. В его жилах течет кровь настолько древняя, что заносчивым однокурсникам и не снилась.       Это открытие настолько поразило Тома, что он потерял бдительность.       — Что ты здесь делаешь?! — визгливый девичий голос бьет по нервам.       В груди закипает злость. Он кожей чувствует, как замер василиск, ожидая его команды. Всего одно слово — и девчонки, оказавшейся свидетельницей его самой сокровенной тайны, не станет. Одно слово…       Он оборачивается, чувствуя, как нечто темное поднимается внутри, закручивается спиралью и… Замирает. У девчонки черные волосы и круглые очки. На миг — на краткий миг — ему мерещатся яркие зеленые глаза.       «Не делай этого» — тихий голос, как далекое эхо из прошлого.       И гнев внезапно отступает. Василиск, повинуясь команде, скрывается в проходе, а девчонка Уоррен, даже не подозревающая, как ей повезло, отделывается лишь Обливиэйтом.       Тому всегда прекрасно удавались ментальные чары.       Пригодились они ему и летом, когда в забытой всеми богами дыре под названием Литтл-Хэнглтон, он наконец встретился с родным дядей.       Морфин был отвратителен. Но зато в его памяти Тому удалось найти нечто очень ценное — информацию о своем отце. Маггле, с которым по мнению Морфина, сбежала когда-то его мать.       Реддлы жили здесь же. В просторном богатом доме на вершине холма. И в том, что они приходились Тому родственниками сомнений не было. Фамильное сходство было слишком очевидно. Как очевидно было и то, что признавать сына и внука господа магглы не собираются.       Ярость, захлестнувшая Тома при знакомстве с родственниками, была обжигающей. Настолько сильной, что, казалось, он может испепелить Реддлов одним взглядом, стоит дать волю эмоциям. Но в тот момент, когда палочка уже нагрелась в его руке, за окном что-то ярко сверкнуло.       Блик. Солнечный блик на стеклах круглых очков.       Она стояла на лужайке перед домом. Ничуть не изменившаяся. Такая же, как и десять лет назад, когда он увидел ее впервые.       — Они живы?       Она все еще стояла на дорожке перед домом, когда он вышел. Смотрела своими зелёными, как летняя трава, глазами. Настороженно, будто ждала чего-то.       Том разглядывал ее лицо, впитывая каждую черту, каждую мельчайшую деталь. Сейчас, когда он стал старше, она уже не казалась ему такой взрослой, как в детстве. На вид ей едва ли было больше двадцати. Вот только взгляд… У нее был взгляд человека, пережившего столько, что другим за всю жизнь не испытать. В ее глазах отражалось все — боль, грусть, вина, сожаление и… вопрос.       Том медленно кивнул, делая еще один шаг к ней, но следующий вопрос заставил его замереть.       — А Миртл?       — Откуда ты знаешь? — собственный голос прозвучал непривычно хрипло.       Том не понимал, что с ним происходит. Он давно твёрдо стоял на ногах. Безупречно владел своими эмоциями. Мог заставить кого угодно делать то, что ему нужно. Но с ней… Стоило ей появиться, и его маска мгновенно слетала, открывая истинные чувства.       — Ответь, — попросила она с почти умоляющей интонацией.       — Я мог убить ее, — медленно сказал Том, подходя еще ближе. — Мог. Но не убил.       — Почему? — она не двигалась с места, вглядывалась в его лицо, будто пыталась найти ответ.       — Из-за тебя.       Их разделяла всего пара шагов. Казалось, стоит протянуть руку, и он сможет коснуться ее. Наконец почувствовать, что она реальна.       — Невозможно, — ее шепот был едва слышен.       Несколько мгновений они оба, как загипнотизированные смотрели друг на друга, а затем она вдруг протянула руку и коснулась его плеча. Том вздрогнул всем телом, ощутив тепло ее ладони даже сквозь одежду.       — Кто ты? — ему потребовалось усилие воли, чтобы голос звучал ровно. — Почему ты появляешься? Ты путешествуешь во времени? Ты знаешь меня в будущем?       — Знаю, — ее рука исчезла с его плеча, а лицо помрачнело.       И в этот момент Тома будто ледяной водой окатило.       — Ты пытаешься изменить будущее, так ведь? — пораженный этой внезапной догадкой, спросил он. — Раньше мне казалось, ты появляешься, чтобы помочь мне, но нет… Ты пытаешься предотвратить что-то… Что я сделаю в будущем? Что со мной будет?       Она молчала, а Том чувствовал, как в груди нарастает жар.       — Скажи мне! — он резко схватил ее за плечи, чтобы удержать, не дать исчезнуть. — Я должен знать! Тогда, в сороковом, ты говорила, что я не умру на этой войне… Будет другая? Я погибну? Или… убью кого-то?       — Да, — выдохнула она, глядя ему в глаза.       — Что «да»? — Том ощутил, как по спине пробежал холодок.       — Все, — по ее щекам текли слезы. — Ты развяжешь войну в волшебном мире. Будешь убивать. И в конце концов погибнешь сам.       Том отшатнулся. Отдернул руки, будто обжегшись.       — То есть… Я стану таким же, как он? — недоверчиво прошептал он. — Стану вторым Гриндевальдом?       — Хуже, — в ее голосе звучала горечь. — Гриндевальд убийца, но он человек. А ты станешь чудовищем.       — Что ты… — начал было Том, но слова застряли в горле.       Она исчезла. Просто пропала в один момент. Не аппарировала, просто растворилась за долю секунды.       — Нет! — он сжал кулаки так, что ногти глубоко впились в ладони. — Вернись, слышишь?! Мне нужно знать все!       Его отчаянный крик растворился в воздухе, оставив лишь звенящую тишину. И тысячи новых вопросов, ответов на которые получить было невозможно.       Невозможно.

***

      Тому семнадцать, и он лучший выпускник Хогвартса за последние полвека.       Ему прочат блестящее будущее. Его приглашают на светские приемы в высшем обществе. Его признают наследником рода Слизерин, и за это готовы закрыть глаза на то, что кровь его чиста лишь наполовину.       Вот только Тома теперь все это мало волнует. Он одержим. Одержим идеей разгадать загадку путешествий во времени. Найти девушку, ставшую его личным наваждением. Получить все ответы на мучившие его вопросы.       И он ищет. Отправляется в путешествие по миру. Погружается в такие глубины магии, которые другим неведомы. Учится, экспериментирует, превосходит одного учителя за другим. Но все тщетно. К желанной цели это не приближает его ни на шаг.       Не приближает к ней.       Том не может объяснить себе природу этого чувства к девушке, которая присутствовала в его жизни с раннего детства, но так и осталась незнакомкой. Он просто знает, что она нужна ему. Необходима. Потому что она единственная, с кем он всегда чувствовал себя свободным. Настоящим. Потому что с ней не надо было притворяться.       «Ты развяжешь войну… будешь убивать… погибнешь»…       Ее отчаянный шепот преследовал его, заставляя терзаться сомнениями. Что если ей удалось? Что если она уже изменила будущее и больше не вернётся? Что если будущее изменилось настолько, что ее самой уже нет? Как вообще все это возможно? Ведь все законы магии буквально кричат о том, что прошлое неизменно. Что волшебники могут лишь создавать петли, но не менять свершившееся.       Или в будущем найдется способ?       Но какое оно это будущее? Когда оно?       Дьявол, он ведь ничего не знает о ней! Ни имени, ни даты рождения, ни года, из которого она приходила, — ничего!       Ничего

***

      Тому двадцать, и он возвращается в Англию.       У него есть все, о чем он когда-то мечтал. Связи. Деньги. Имя. Сила. Но…       Он ничего не чувствует. Ничего не хочет. Мысль о том, что цель, к которой он так отчаянно стремился все последние годы, недостижима — сводила его с ума.       Он не умел сдаваться. Не умел отказываться от желаемого.       Он не мог проиграть.       «Ты станешь чудовищем»…       Что она имела в виду? Она говорила, он станет хуже Гриндевальда. Перестанет быть человеком. Человеком…       — Остановись.       Она не появлялась так долго, что Том в первый момент решил — ему мерещится. Но нет. Она была здесь. Стояла посреди гостиной его нового дома. Смотрела своими невозможными зелеными глазами, словно не было этих бесконечных последних лет.       Он столько раз представлял эту встречу. Столько раз планировал, что скажет или сделает, но сейчас, когда она появилась, его будто парализовало. Что сказать, чтобы удержать ее? Что сделать? Как вообще можно удержать человека, который не принадлежит этому времени?       — У тебя не получилось, — Том увидел это в ее глазах.       Она медленно покачала головой.       — Что бы я ни делала… Сколько бы событий ни меняла… Ничего не получается. Мое будущее остаётся прежним.       Том слегка наклонил голову, разглядывая ее.       — Нужно было убить меня, — после долгой паузы тихо произнёс он. — Ты ведь для этого пришла тогда, в первый раз? Я помню. Ты плакала…       — Я не смогла, — она как-то странно смотрела на него. — Тебе было шесть. Ты еще не сделал ничего плохого, я просто…       — Зачем ты здесь? — он прервал ее. — Сейчас? Зачем ты пришла? Ты ведь уже поняла, что тебе не изменить будущее.       Неожиданно она улыбнулась. Первый раз за все время их странного знакомства. Легкой, почти призрачной улыбкой.       — Да, не изменить, — она протянула руку к своей шее и вытащила из-под ворота куртки кулон с песочными часами на золотистой цепочке.       Том зачарованно смотрел на золотистый песок внутри кулона.       — Это ведь…       — Хроноворот, — она кивнула. — Экспериментальный. Позволяет перемещаться на годы назад и обратно.       — Но если при перемещениях будущее не меняется, он бесполезен, — Том снова заглянул ей в глаза. — В чем смысл?       Она не ответила. Молча сняла цепочку с шеи. Сжала кулон в ладони.       — У меня есть теория. Ты прав, я не могу изменить то будущее, откуда я пришла. Но, возможно, могу создать новое. Для себя. Для тебя. И для всех остальных…       И прежде, чем Том успел среагировать, она бросила хроноворот на пол и с силой раздавила ногой. Раздался звонкий хруст. Стекло лопнуло, сверкающий песок высыпался и мгновенно растаял золотистой пыльцой. На полу остались лишь мелкие осколки и тускло поблескивающая цепочка.       Несколько мгновений Том завороженно смотрел на них, а затем поднял потрясенный взгляд.       — Ты…       — Я Маргарет, — она перешагнула через разбитый хроноворот и улыбнулась, протягивая руку. — Но все называют меня Гарри.       Том молча посмотрел на ее ладонь. Протянул руку, сжав ее пальцы в своих. А затем резко притянул к себе и обнял, ощутив как ее сердце бьется совсем рядом так, словно вот-вот выскочит из груди.       — Ты не пожалеешь, — выдохнул он, прижимая ее к себе еще крепче. — Я обещаю.       — Надеюсь, ты тоже, — тихо сказала она, уткнувшись в его плечо, а потом вдруг хмыкнула и добавила: — Кстати… с днем рождения, Том.

***

      Тому двадцать один. И впервые в жизни он по-настоящему счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.