ID работы: 13896452

На расстоянии вытянутой руки

Фемслэш
NC-17
Завершён
1048
автор
Derzzzanka бета
Размер:
279 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1048 Нравится 594 Отзывы 195 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Полуденное солнце внезапно прорезалось из-за кучевых облаков, отбрасывая длинные тени в кофейне. Саша сегодня опаздывает, извиняясь каждые пять минут и обещая, что они проведут весь оставшийся день вместе. Ева понимающе улыбается и вновь отрывает взгляд от экрана, чтобы проследить за молоденькой бариста. Молодая, наверняка еще студентка, рыжеволосая и обсыпанная очаровательными веснушками — Еве она приглянулась сразу. Она сама не знает, отчего считает типаж «хорошая девочка» уж слишком привлекательным — таких на курсе у нее несколько, ее любимицы. Ева наблюдает за тем, как девушка аккуратно взбивает молоко, вырисовывает какой-то незамысловатый узор на латте, а затем сладко улыбается посетителю — тот лишь кивает, поспешно выходя из кофейни. Еве будто бы становится жаль, что нельзя сказать незнакомке все комплименты мира и вновь поблагодарить ее за божественный кофе. Рыжеволосая ловит ее взгляд, робко улыбаясь. И Ева на секунду дарит ей ответную улыбку, тут же отводя взгляд. Наверняка она пялилась слишком откровенно — подумает еще, что что-то не так. Будь Ева чуть более раскрепощенной, то позволяла бы себе незамысловатый флирт, а живи она в другой стране — все было бы гораздо легче. Саша врывается в кофейню подобно урагану, попутно срывая с себя объемный шарф и спеша к столику с Евой, которую она заметила еще снаружи. — Сегодня моя пунктуальность дала сбой, — ее счастливой улыбке можно было бы простить многое, думает Ева. — Да перестань, — отмахивается Абрамова. — Взять тебе что-нибудь? В глубине души она почему-то ищет повод вновь подойти к бариста, чтобы перекинуться парой бесполезных слов. Возможно, стоит наведаться в эту кофейню как-нибудь снова. — Не нужно, я сама. Долгожданная встреча после Нового Года не заставила себя долго ждать. Саша чувствовала себя уже отдохнувшей, будто бы чуть заземлившейся, и предполагала, что вся ее заинтересованность Евой непременно пройдет. Саша сама с трудом понимала, почему ее так тянуло к Абрамовой — у нее было достаточно друзей и наполненная жизнь, но химия тем и хороша, что не спрашивает разрешение на то, к кому тебя будет тянуть. Разговор снова легкий и непринужденный, Ева рассказывает о выходных, которые они с Олегом провели дома, изредка выбираясь, чтобы прогуляться по набережной, и что в планах у нее встретиться с друзьями, попробовав приготовить шарлотку по новому рецепту. Жизнь Саши кажется диаметрально противоположной — наполненной кучей событий и энергией: все эти тусовки, встречи, походы по рождественским ярмаркам. Ева понятия не имеет, откуда взять столько сил. Свежий воздух чуть приводит ее в чувства. Несмотря на редкое зимнее солнце, на улице стоит дубак — Ева думает, что выглядит крайне нелепо в своем одеянии. Саша смеется, беспечно одаривая подругу комплиментами и рассказывая о том, что в юности ей казалось, что люди не знакомятся с ней на улице, потому что зимой она выглядит как капуста и это «совершенно не секси». Несколько часов прогулки вдоль набережных и мостов приводят их в центр Петербурга — руки и нос уже красные от мороза, так что хочется поскорее согреться. Ева заводит Сашу во дворы, показывая какое-то «секретное место», где они счастливо выпивают по кружке глинтвейна, а затем смеются над глупыми картинками из интернета. — Я принесла тебе подарок, — внезапно вспоминает Ева, перекладывая сумку к себе на колени. Ева считает, что она плоха в выборе подарков и слишком много думает, прежде чем что-то купить. Сердце Саши вдруг начинает стучать, потому что в руках Евы оказывается небольшая упаковка, которая напоминает ту самую коробочку, в которой лежит заветное кольцо на палец. Саша распаковывает ее аккуратно и замирает, когда замечает описание на небольшой этикетке. — Украшения — это так самонадеянно, — Ева кусает губы и чувствует, как от волнения едва может дышать. — Просто на том корпоративе ты была в таком красивом платье, но я заметила, что на тебе не было украшений, и решила, что это отлично подойдет к тому образу… Саша чувствует себя неловко. Она притащила для Евы вазу для цветов, зная, что в доме Евы всегда стоят цветы, а та — дарит ей украшения. Нужно было заранее договориться, чтобы не дарить друг другу что-то дорогое, думает Литовская. Серьги и цепочка, лежащие в одной коробочке, переливаются под светом ламп. Невероятно красивые и аккуратные, с каким-то камнем, название которого Саша наверняка не знает, но знает, что ей определенно пойдет. Все теплые оттенки ей к лицу, Игорь всегда так говорил. — Ева, это очень красиво, — вскидывает взгляд, задерживая внимание на взволнованном выражении лица Абрамовой. — Это очень-очень красиво! В чужих глазах зажигаются огоньки, желваки чуть расслабляются, и Ева улыбается. — Я рада. Саша не дает что-то добавить, вытаскивая из рюкзака несчастную вазу — коробку она обклеила оберточной бумагой со снежинками, что выглядело теперь совершенно нелепо, но она действительно старалась. — Наверное, стоило договориться заранее, чтобы не дарить друг другу что-то такое, такое… дорогое… Саше стыдно об этом говорить, ее уши горят, потому что она терпеть не может ситуации, когда дарит что-то совершенно незначительное в сравнении с другим человеком. Но Ева, словно пропуская все мимо ушей, аккуратно разворачивает бумагу и открывает упаковку. Перламутровая ваза красиво переливается — на их кухне она будет смотреться идеально. — Не говори ерунды, мне очень нравится! — Ева счастливо улыбается и на долю секунды накрывает ладонь Саши. — Там еще записка… — подсказывает Литовская, и Ева разворачивает небольшую открытку с сердечком. «Чтобы цветы всегда украшали твой дом. Еве от Саши». Ева не может перестать улыбаться от этого маленького жеста, ей хочется вновь найти руку подруги, чтобы сжать ее и поблагодарить. Еве, вопреки всему, хочется касаться Саши слишком часто. — Я заметила, что у вас всегда стоят цветы, это очень мило и выглядит безумно красиво. Выражение лица Евы меняется, а улыбка чуть стихает. Она опускает взгляд, пытаясь занять свои руки упаковкой вазы, и тихо протягивает: — У нас все не как у нормальных людей, — признается она. — Цветы стоят чаще всего, когда Олег в чем-то провинился. У него уже это традиция — принести букет цветов, и все будто встает на свои места. Еве не хотелось говорить об этом, но она почему-то сказала, замечая, как Саша сама сникла. Объяснившись, что это не умаляет ценности ее подарка, она аккуратно перевела тему, не желая продолжать разговор об их проблемах в семье. Ева придерживалась той мысли, что все, что происходит в семье — должно в ней и остаться, а обсуждать это с друзьями — это выносить сор из избы. Не то чтобы они с Олегом сильно ругались, но в последнее время часто не понимали друг друга, что выливалось в букеты цветов, а затем в обязательное примирение. Казалось, будто бы им не хватало тех самых эмоций, которые бушевали в расцвет их отношений, и они всеми силами пытались найти хотя бы что-то, что вновь всколыхнет их былую страсть.

***

Женский клуб — название обобщенное, но Еве нравилось его так называть. И хотя она не могла назвать каждую из присутствующих подругой, они были хорошими знакомыми, с которыми можно здорово провести время. Женщины часто организовывали лекции или различные мастер-классы типа лепки из глины и кулинарных поединков, и для Евы это всегда было отличным способом расслабиться и отдохнуть — не проводить же ей все время с Олегом. Морозным январским вечером они вновь собрались вместе. Кристина, женщина средних лет, бизнес-леди, которая отрицала вокруг себя всех мужчин, собрала девушек в своей квартире, предварительно заказав ужин и купив несколько бутылок вина. За увлекательными разговорами вино моментально испарялось и никому не хотелось прерываться, чтобы бежать до ближайшего магазина. Ева вошла в комнату, оглядывая всех присутствующих и предвкушая еще один теплый вечер за разговорами до полуночи. Все они, как образец порядочных женщин — одеты как с иголочки, манерные, начитанные, смелые, про таких чаще всего говорят: «Женщины, которые правят миром». У самой Евы не было таких амбиций, но она была счастлива находиться в этом обществе. Она была самой новенькой в клубе, присоединившись всего год назад, однако её добродушные манеры и живое общение позволили ей быстро вписаться в компанию. — Ева, какая встреча! Я думала, ты забыла про нас, — Мира приветственно раскинула руки, впуская Еву в короткие, но теплые объятия. Смуглая, кареглазая, Мира переехала в Петербург из Армении завоевывать город и сердца мужчин. Она любила внимание и напропалую им пользовалась — именно Мира рассказывала все те увлекательные истории со свиданий, о которых невозможно молчать. — Нет, конечно, нет, я просто была очень занята последнее время. Это было правдой — сначала сумасшедший декабрь, а затем подготовка к сессии. Ева много трудилась, уделяя почти все свободное оставшееся время Саше, о чем ничуть не жалела. Пока все делились новостями, произошедшими за последнее время, Ева не могла оторвать взгляд от телефона, дисплей которого загорался от входящих сообщений Саши. Улыбка то и дело блуждала по ее лицу от обрывков фраз, Саше всегда так легко давалось общение, что Ева не могла перестать завидовать. В глубине души она корила себя за то, что пришла на долгожданную встречу и все равно залипала в телефоне, не в силах оторваться от подруги. — Ева явно что-то скрывает в своем телефоне, — протянула Света, женщина с умным взглядом и проработкой во всех сферах жизни. Света любила учить других, не спрашивая на это разрешения, что иногда до жути раздражало. — Прошу прощения, — к лицу прилил жар, и Ева тотчас опустила телефон на колени. — Это Саша. Ева сама не знала, почему сказала о ней. Она могла бы просто промолчать и убрать телефон куда подальше, но внутри каким-то странным желанием билась мысль — рассказать о Саше другим. Ей хотелось кричать об их дружбе и в то же время сохранить ее в тайне. И поскольку Олег не разделял ее обожание Литовской, делилась Ева об этом лишь с Софьей. — Это та девушка, о которой ты нам рассказывала? — уточнила Кристина, обновляя бокалы с вином. — Да, она, — голос Евы звучал немного смущенно, но она была рада видеть заинтересованность других. — Мы общаемся уже несколько месяцев, и… я никогда не думала, что находить подруг в этом возрасте так приятно. Другие женщины взглянули на Еву с любопытством. — Мы рады послушать о ней, если тебе есть чем поделиться! — Свете наверняка не было дела до Саши, но она всегда была излишне вежлива, чтобы не замечать ее фальши. Учтивая, приветливая, Ева чаще всего ловила себя на мыслях, что раздражается от ее поведения. Но желание рассказать о Саше было сильнее, и последующие полчаса Ева рассказывала об их первой встрече, о том, как они сдружились семьями и здорово выехали на природу в ноябре. Она говорила о том, как Саша внесла в ее жизнь что-то такое, в чем Ева нуждалась, но не знала прежде. — Она кажется очень милой, — Мира широко улыбнулась, ища поддержку подруг. — Может, она захочет присоединиться к нам? — Я думала над этим, и, наверное, мне бы хотелось, чтобы Саша присоединилась к нашему клубу, — протянула Ева. — Но я не уверена, как она отнесется к такой идее. Боюсь, что она не впишется к нам. — Почему же? Ева не знала, как это объяснить. Она думала о том, что Саше все это будет чуждо — высокопарные разговоры, сплетни, обсуждения чужих мужчин и бизнеса Кристины. Все ее подруги тут были специфическими. С ними не было скучно, но было что-то такое, что заставляло Еву думать об этих встречах, как об определенном статусе — в то время как Саша могла рассекать на скейтборде и ругаться матом на всю набережную. — Ева, мы всегда говорим о разнообразии и о том, как это важно, — вступилась в разговор Оля, тихая и добрая женщина, воспитывающая двух малышей. — Мы любим, когда к нам присоединяются новые люди, так почему бы не дать шанс и Саше? Пусть придет на нашу следующую встречу, организуем что-нибудь интересное. — Согласна, — поддержала её Кристина. — Если тебе кажется, что ей могло бы понравиться, то приходи вместе с ней. Ева улыбнулась, чувствуя поддержку. На какой-то момент ей показалось это хорошей идеей. Уже после встречи, возвращаясь поздним вечером домой, она позвонила Саше, чтобы пригласить ее встретиться с клубом. Наверное, она была достаточно убедительна, что после недолгих сопротивлений Литовская все-таки согласилась. «Вряд ли это сработает», подумала про себя Саша, но слушая в трубке счастливый голос Евы, она готова была согласиться на любую авантюру.

***

Ева внутренне злится на себя, когда смотрит дважды на часы за последние пять минут, отсчитывает секунды до конца пары и нетерепеливо постукивает ногтями по ноутбуку. — Сдавайте работы, — голос прорезается, едва стрелки часов показывают полдень. Кто-то недовольно бормочет, что тест был слишком сложным, кто-то удивляется такой педантичности Евы. Она собирает работы за минуту, поторапливая студентов, а затем, прикрыв дверь в кабинет, подхватывает телефон со стола. Ева не может сдержать улыбки, когда Саша берет трубку. Они обмениваются коротким разговором, используя десятиминутный перерыв — Ева даже не успевает перекусить и, по правде говоря, это волнует ее меньше всего. Даже Софье она кивает рукой, показывая, что зайдет к ней позже. Ева осознает, что их жизни с Сашей начинают плотно переплетаться. Подобно снежному кому они несутся в неизвестность, но Еве не страшно — рядом с Литовской она чувствует себя так, словно птица, выпорхнувшая из многолетней клетки. У нее никогда не было лучших подруг, но с Сашей, казалось, это возможно — она даже так и озвучила однажды, прогуливаясь после университета и сожалея о том, что встретиться с подругой не получится. Саша не уверена, хороша ли перспектива быть лучшей подружкой для Евы, потому что перед самым днем Святого Валентина Ева снится ей в недвусмысленном сне. Поцелуи и прикосновения кажутся настолько реальными, что даже после пробуждения Саша пытается прийти в себя и восстановить дыхание. Хотела ли она этого в реальности? Едва ли. Саша выбивала из себя все желание годами, повторяя, как мантру: «У тебя есть муж». Игорь — как спасательный круг, она любит его всей душой и не может предать его. Игорь всегда будет любить ее, Саша это знает точно. Он ждет поздним вечером, когда жена вернется домой, пока та хозяйничает у Евы дома. После сна видеть Абрамову особенно тяжело: перед глазами всплывают обрывки Сашиных фантазий, она смотрит на обветренные губы Евы и чувствует себя такой растерянной. «Сейчас не время», — повторяет про себя Литовская, наливая в тарелку куриный суп, который сварила для подруги. Свалившись с болезнью, Ева лишь раз написала о том, что Олег не может остаться дома, чтобы возиться с ней, а сама она боится упасть от нехватки сил. Ева ни о чем не просила — Саша сама сорвалась к ней, тут же договорившись о выходном и пытаясь окружить подругу необходимой заботой. Бледная, влажная от жара, Ева выглядела совсем слабо. У Саши сжималось сердце, глядя на нее. Она злилась на Олега и никак не могла понять, как можно оставить любимого человека наедине с собой в таком состоянии. Даже Игорь сначала был солидарен с Сашей, считая, что Олег мог бы и взять отгул или вернуться с работы пораньше. Но когда жена уже третий день подряд ездила к Абрамовым домой, проводя там все свободное время, его недовольство стало очевидным: — Саш, у нее есть человек, который может о ней позаботиться. Это не твоя работа, ты уже и так взяла выходной ради нее. — И что ты предлагаешь? Сказать ей: «Ева прости, но у меня лимит на отзывчивость»? — Саша злилась и даже не понимала на кого больше: на себя, на мужа или на Олега, который был не в состоянии позаботиться о жене. — Это ответственность Олега, — вновь повторил Игорь, наблюдая за тем, как Саша собирается к Еве в очередной раз. — Почему ты продолжаешь этим заниматься? — Потому что она моя подруга! — вспылила Саша, внезапно краснея и чувствуя, как раздражение переполняет ее грудную клетку. — Потому что она лежит с высоченной температурой, которая нихрена не спадает, и я беспокоюсь о ней. Потому что Олег похож на ребенка, который не в состоянии решать даже свои проблемы, не говоря о Еве. Потому что я чувствую, что я должна ее поддержать, и я знаю, что она поддержала бы меня! Поэтому я прошу тебя, Игорь, не беси меня и дай мне спокойно собраться! Игорь тотчас замолчал. Наверняка обиделся, подумала Саша, но сказать по-другому ничего не могла. Он молча ушел в ванную и включил воду, не слыша, когда жена ушла. Ева встретила ее снова бледная, в мягком кремовом халате и теплых носках. — Снова одна? — усмехнулась Саша, Ева лишь кивнула. Абрамова была на волоске от того, чтобы броситься подруге на шею, крепко обнять ее и благодарить за все, что она делала. Ей хотелось быть эмоциональной, несдержанной, но все это казалось ей проявлением слабости — то, чем потом можно воспользоваться. Вместо этого она слабо улыбнулась: — Спасибо, что пришла, это очень много значит для меня. Они вместе сели на диван, Саша вытащила новую упаковку таблеток, несколько апельсинов и книгу, обещая, что она скрасит дни Евы. Рассказала о дне на работе, о новой серии сериала и умолчала о том, как поссорилась с Игорем, уходя из дома. Ева смотрела на нее не отрываясь и даже слабо улыбалась — разговаривать ей было тяжело, но Сашу это ничуть не смущало, она была в состоянии развлекать себя сама. — Я уже давно не получала такой заботы спасибо тебе, — слабо облизнув сухие губы, пробормотала Ева. — Да ладно тебе, а как же муж? — Их брак, как и остальное в жизни Евы, Саша считала идеальным. Ева с трудом пыталась подобрать слова. С Олегом все было привычно, рутинно — она не помнила, чтобы он одаривал ее вниманием в последнее время, если только не считать цветов, когда они умудрялись ругаться. Чаще всего поводов на ругань даже не было, потому что все казалось каким-то бесцветным и безразличным — когда тебя не ждут дома, встречая у двери, когда ты не стремишься улучшить вашу жизнь. Как будто в глубине души все это устраивало Еву. — Мы давно живем в привычной рутине, — Ева слабо улыбнулась, ища во взгляде подруги поддержку. — Но я все равно очень люблю его. Саша уже не раз слышала это от Евы, словно в любой удобный момент она не уставала напоминать себе и другим о том, что она, вообще-то, в счастливом браке. — Я понимаю. Возможно, Саша понимала ее как никто другой, ощущая примерно то же самое в отношениях с Игорем. — До Игоря я не верила в спокойные отношения, думала, что любовь там, где есть страсть, какая-то ненормальная одержимость, эмоциональные качели. Тогда я называла это: «Не скучно». Ева понимающе засмеялась, а затем резко закашлялась, и рефлекторно Саша приобняла ее за плечо, опуская руку на грудь. Секунды словно замедлились, растягиваясь в длительный момент, который Ева была не в силах прервать. Лишь на секунду взгляд Саши скользнул ниже, рассматривая гусиную от холода кожу груди и приоткрытый воротник халата. Сердце под ладонью отбивало быстрый ритм, пугая и заставляя отдернуть руку. Ева на секунду взглянула на нее, словно хотела что-то сказать, но затем отодвинулась на диване подальше, забираясь под одеяло. — Боюсь заразить тебя. Саша лишь растерянно улыбнулась. Когда она вернулась домой, Игорь уже лежал в кровати. Экран его телефона светился в темноте, так что Саша точно знала, что он не спал. Сухо ответив: «Ок» на ее сообщение о том, что она собирается ехать домой, она поняла — Игорь все еще злится. Уставшая после тяжелого дня и расстроенная из-за недопониманий с мужем, Саша залезла в теплый душ и на секунду прикрыла глаза. Она подумала о том, как ткань махрового халата Евы в какой-то момент чуть топорщилась, позволяя разглядеть очертание груди, и Саша не сделала ничего, чтобы препятствовать этому. Вина и злость захлестнули ее в ту же секунду, внизу живота слабо потянуло. «Только этого счастья не хватало», — пронеслось в голове. Она сжала зубы и несильно врезалась лбом в стену, никак не совладав с чувствами. Рука, словно проверяя, скользнула ниже, ощущая, как по ноге растягивается вязкая нить. «Пиздец тебе, Саша», — она даже не поняла, чего в ней больше: разочарования или злости. «Ты нормальная, ты теперь нормальная, прекрати», — шептала она про себя озлобленным ребенком, быстро вытираясь. Обнаженная она вошла в комнату — телефон уже не горел, но вряд ли Игорь успел заснуть за это время. — Прости, что я сегодня вспылила, — тихо пробормотала Саша, усаживаясь на кровать. — Я не хотела, чтобы это звучало грубо. — Я знаю, Ева твоя подруга, — спустя несколько секунд молчания в тишине прорезался голос мужа. Уставший и тихий. — Я просто скучаю по тебе и нашему совместному времени, но я понимаю, что Еве нужна твоя поддержка. — Она будет в порядке, — осторожно отодвинув одеяло, Саша села на Игоря сверху, медленно качнув бедрами. — Ты сильно устал? Желание, внезапно растущее с каждой секундой, никуда не уходило, и когда Игорь с готовностью стянул с себя трусы, Саша прикрыла глаза, всеми силами стараясь не думать ни о ком другом, кроме мужа.

***

У родителей дома все привычно: пахнет маминым дорогущим парфюмом и домашним вином, отец разливает всем по бокалам, улыбаясь под разговоры родных. Они редко собирались все вместе: родители, Ева с Олегом и семья Андрея — старшего брата Евы. У него красавица-жена и очаровательный сын, копия папаши. Ева любит семейные вечера, но каждый раз держит руку на пульсе, потому что Андрей заядлый любитель подколоть, а родители так и не выкинули из своей жизни привычку сравнивать ненаглядных детей. Ева терпеть это не могла с самого детства: «Ева, ну вот у Андрюши как здорово получается, а ты чего?» «Пусть Андрей поможет тебе с математикой, и в кого у тебя такой склад ума?» «Ева, пора бы думать о поступлении, а не витать в облаках. Брат в твоем возрасте уже ночами занимался, а у тебя одни прогулки на уме!». Сам Андрей, выросший в среде, где он был любимым ребенком, с радостью впитывал в себя превосходство над сестрой. И даже уже позже, когда они выросли, их совместные встречи часто превращались в некое соревнование, кто и где больше преуспел. Благо с появлением Олега пыл брата как-то чуть стих, словно замужество — это конечная цепочка в эволюции, прям как в симс: «Вы достигли свою жизненную цель». Но иногда Андрей все же влезал с расспросами: — Ева, так когда ты решишься на детей? — Андрей, мы только сели за стол, а ты решил с самого начала испортить мне настроение? — недовольно закатив глаза, Ева метнула взгляд в сторону брата, надеясь, что это как-то успокоит его пыл. — Евочка, ну что же сразу портить настроение, — мама, интеллигентной души человек, вернулась с кухни вместе с Олегом, который торжественно вынес кастрюлю картошки, помогая накрывать на стол. — Нас всех это очень беспокоит! Знаю, что говорить ты об этом не любишь, но сама же понимаешь, что организм уже немолодой… — Ирина Петровна, сейчас столько технологий, что это уже не аргумент, — Катя, жена Андрея, судя по всему, единственная, кто был на стороне Евы, считая, что в таких вопросах торопиться нельзя. — Будь моя воля, я бы сама родила чуть позже. Словно недовольный таким раскладом, ребенок тотчас завредничал на руках, вот-вот собираясь расплакаться. — Ну все же не первый год женаты, — маму было не остановить. — Олег, разве тебе не хочется детей? Ева знала, что этот подлец готов был сказать все что угодно, лишь бы мама была довольна. Он, конечно же, горячо согласился, даже приукрасил, что сам напоминает Еве время от времени о том, что они готовы завести ребенка. Кажется, будто мнение Евы не волновало никого. — У Евы сейчас новая подружка вместо ребенка, — бросив взгляд на мужа, Абрамова едва не открыла рот от такого камня в ее огород. — Двадцать четыре на семь вместе где-то пропадают. — Он шутит, — отмахнувшись, Ева поймала взгляд братца, ухмыляющегося ей. — Мы сдружились с коллегой Олега и его женой. — Новые подруги в тридцать пять, это ценно. Еве с радостью хотелось бы запихнуть носок в рот брата. Она знала, что он издевается над ней не случайно, но ответить ему ничем не могла. Благо что стол был уже готов к ужину, и отец предложил поднять бокалы за встречу. Сердце в груди чуть успокоилось. Стало проще — они разговаривали на отвлеченные темы, Андрей делился своими успехами в бизнесе, пока Ева развлекалась с его ребенком, Олег обсуждал с отцом инвестиции, а мама тихонько нашептывала Кате о том, что им с Андреем пора задуматься и над вторым ребенком. Никаких катастроф, Ева была в восторге. Уже испробовав мамин грушевый пирог и напившись чая, Ева почувствовала, как ее глаза начинают слипаться. Нужно было возвращаться домой. Обнявшись со всеми и пообещав, что следующий семейный ужин будет быстрее, чем через полгода, Олег и Ева вышли из квартиры, залезая в теплый салон такси. Ева мирно откинула на мужа голову, прижалась к его руке, обнимая ее, и прикрыла глаза, мечтая как можно скорее оказаться в родной кровати. Обернувшись на мгновение, Олег хмуро спросил: — Чего это Андрей полвечера подкалывал тебя про Сашу? Ева внутренне сжалась. Заметил. А Андрей полный говнюк, который считает, что знает больше других и имеет право быть такой занозой. — Понятия не имею, — сонно пробормотала Ева, крепче сжимая руку мужа.

***

В пятницу вечером в зале такой аншлаг, как и в любом приличном ресторане. Ева находит идею заниматься вместе с Сашей — простой и гениальной, пока одна выполняет упражнения, вторая — ждет свою очередь, не переставая разговаривать. В зале они проводят больше, чем ожидалось, времени, но какая разница, когда это в кайф. Морозный воздух остужает разгоряченные щеки и заставляет сильнее кутаться в пуховик, Саше уже скорее хочется обратно в помещение, потому что гулять по зимнему Петербургу — не самое приятное удовольствие. — Зайдем поужинать? — предлагает Ева, и Саша чуть мнется. До зарплаты еще пару дней, а она вчера незапланировано сходила на шоппинг — Игорь вновь скажет, что просрала все деньги. У нее, конечно, есть общая карта, но залезать в нее совершенно не хочется. Впрочем, уезжать домой и прощаться с Евой тоже. Саша чувствует себя тупо, залезает руками поглубже в карманы куртки и вжимает голову в плечи. — Давай только куда попроще, я вообще не нуле. Она не понимает, почему ей до сих пор неловко перед Евой, как если бы она хотела впечатлить ее своим состоянием. Ева знает, где она работает, и по образу жизни понимает, что Саша не там, где она. За это не осуждают и не смотрят косо, это просто так, как оно есть. — Не бери в голову, я угощаю! Ты была так добра ко мне, когда я болела. Саша знает, что это лишь выдуманная причина, но ей приятно, и она садится вслед за Евой в такси, щелкая ремешком и замечая, как Ева смотрит. — Ты не хочешь идти на встречу клуба, не так ли? Все-таки спросила. Саша морозилась уже пару недель, то находились дела, то заболела Ева — и вот, они снова пришли к этому. Саша знает, что подруга будет вне себя от счастья, если она придет, но нутро подсказывает ей о том, что женский клуб — место не для нее. — Я боюсь, что не впишусь в вашу компанию интеллектуалок. Ева заливисто смеется. Так искренне и звонко, что Саше думается, будто бы она действительно хорошо пошутила. У Евы, как обычно, находится тысяча аргументов к тому, почему Саша должна хотя бы попробовать прийти — отпираться нет смысла. В баре приходится ждать в очереди, благо что люди быстро выходят, а Саше и Еве достается уютный столик у окна, в глубине маленького зала. Литовская полагается на вкус Евы, а затем складывает руки в замок, изучая чужой взгляд. Ева сегодня слишком загадочна, будто бы думает о чем-то своем, не желая озвучивать. Даже после спортклуба, сидя в джинсах и обычном свитере, она выглядит так красиво, что Саше — с ее спутанными волосами и в вытянутой толстовке — хочется выть: «Да откуда же ты такая взялась?». — Мы как в мультике «Леди и Бродяга», — тупо шутит она вместо того, чтобы сказать комплимент. — Разве для этого мы не должны были заказать пасту? Саша едва не давится от взаимной шутки Евы, а ее сердце заходится в болезненном приступе тахикардии. Если бы Ева не была Евой — Литовская бы подумала, что она флиртует. Но Ева беспечно смеется и чуть подается вперед, опуская локти на стол. Не таким манерам учат в ее женском клубе, Саша в этом уверена. — Какое было твое первое мнение обо мне? — используя замешательство подруги, Ева по-хитрому щурится. Этот вопрос она хотела задать еще давно, но никогда не было повода. Поняв, что, возможно, повод для этого и не нужен — решила спросить прямо здесь и сейчас. Посмотреть на себя глазами другого — всегда занимательно. — Что ты очень красивая, — Саша отвечает честно, вспоминая те первые мысли в своей голове. — А потом, когда мы поговорили, что ты наверняка «слишком правильная» для этого мира. Ну знаешь, вся такая вежливая, услужливая, отлично поддерживающая любую беседу. Я ощущала себя тупой и болтливой рядом с тобой. — Очень неожиданно, — искренне удивляется Ева. — Я бы никогда не подумала, что ты тупая. Болтливая — да, может, даже чересчур открытая. Я не привыкла к такому, но меня поразило, что ты вела себя так, будто бы тебе все равно, что о тебе подумают. У меня самой столько мыслей в голове постоянно, что иногда это мешает, даже банально завести знакомство. Я постоянно думаю: а не будет ли это странно, а что обо мне подумают, а как я выгляжу, нормальная ли это тема для разговора? — Быть не может! — Саша почти перебивает, возбужденно шлепая ладонью по столу. — Ты выглядишь так, будто знаешь все об этой жизни! Я никогда бы не подумала, что ты в чем-то не уверена. Ева мягко улыбается, чувствуя, как внутри бушует целый ураган эмоций. Если бы Саша только знала, сколько в Еве страхов, она давно бы сбежала, посчитав ее ненормальной. Если бы знала, сколько раз на дню Ева проживает миллионы сценариев, которые даже не происходят в ее жизни, сколько накручивает себя и думает о том, что никогда не произойдет. Если бы Саша знала, сколько саморефлексии, самокопаний и страданий вынашивает в себе Ева, то никогда бы не связалась с ней. — Я думаю, я всегда была такой, — Ева делает первый глоток коктейля, отводя взгляд. — Не знаю, просто была эта вечная череда событий и отношений, в которых я никогда не чувствовала себя уверенно. Мой школьный парень постоянно указывал мне на мои недостатки, сравнивая меня со своей бывшей. В новой школе лишь некоторые девочки дружили со мной, а остальные отпускали неприятные комментарии в адрес моей внешности. Я смотрела на себя в зеркало и со временем мне начало казаться, что это правда. — Ева, это ужасно, я представить себе не могу, чтобы кто-то сказал тебе, что с тобой что-то не так, — Литовская искренне была удивлена откровениями подруги, она готова была услышать многое, но не это. — Что было, то было, — кинув рукой, Ева слабо улыбнулась. — Думаю, что это как-то повлияло на мои отношения — с первым парнем, с которым у меня было все серьезно, мы встречались несколько лет, и это были совершенно нездоровые отношения. Расстались мы уже в университете, там у меня была совсем другая репутация, не как в школе. — О, дай угадаю! Наверняка ты была на конкурсах красоты от университета. Ева заливисто засмеялась. — Такое тоже было, но это было ужасно и отнимало слишком много времени от учебы. Внимания тогда было очень много от парней, но я налегала на свое обучение и думала о дальнейшей карьере. — И никаких парней? — Ничего серьезного, — Саша поймала чужой взгляд, и ей так смертельно захотелось, чтобы Ева вдруг рассказала ей совершенно не серьезную историю о спонтанном романе с какой-нибудь старшекурсницей. Но Ева промолчала, допивая свой коктейль и показывая жестом на то, что Саше пора бы поторопиться. — Ну а ты? Какой была ты в школе? Наверняка такой же болтушкой, которая с легкостью нашла себе парня еще в пятом классе. Саша засмеялась, но чувство тревоги в груди начало разрастаться с невероятной скоростью. Как она могла что-то придумать, если парней у нее не было ни в школе, ни в университете, не считая Игоря. Один раз был секс по глупости, но вряд ли это можно считать. Саше и правда никогда не хотелось отношений с парнями, она даже об этом не думала, хотя все вокруг обзаводились отношениями, по телевизору показывали мелодрамы, а каждая вторая реклама в городе была направлена на молодую традиционную семью. — Да ничего особенного, — Саша совершенно не умела врать, и по ее виду было все предельно ясно. — В школе я думала об учебе, ничего такого. Ева внезапно сощурилась и улыбнулась, она видела Литовскую насквозь, и ее молчание наталкивало на миллион новых мыслей в голове. — Я вижу, что ты что-то скрываешь. Наверняка интересное, потому что обычно ты болтаешь без умолку! Саша почувствовала, как внутри грудной клетки завибрировало, задрожало, а пульс стал отдаваться в ушах. Она не планировала рассказывать Еве ничего из своей прошлой жизни, но сейчас глаза напротив блестели от интереса, и Саша знала, что Ева никак не обидит ее, не ранит и не осудит. — Слушай, я не знаю, я не уверена… — О, господи, ты же никого не убила! — Ева убедительно улыбается и в одно мгновение находит ладонь Литовской. — Мы же подруги, ты можешь рассказать мне абсолютно все. Я адекватная и понимающая, даже если не кажусь такой. За все четыре года, которые они были женаты с Игорем, Саша рассказывала об этом единицам. Она думать забыла о том, что было в ее прошлой жизни, словно это кассета, в которой заела пленка и никак не удавалось ее воспроизвести снова. Саша смотрела на Еву умоляюще, будто бы прося: «Только не сбегай, моё сердце не выдержит этого». Ее колени дрожали, а сердце отдавало болезненной пульсацией. Саше по-настоящему было страшно, она была не готова в один момент лишиться подруги, если Ева вдруг подумает, что это слишком. — Ладно. Ладно, хорошо, — допив свой коктейль, Саша заказала еще один для того, чтобы перестать слишком много думать. — Ну, ее звали Ксюша, нам было четырнадцать, когда мы впервые поцеловались. Литовская намеренно сделала паузу, чтобы проследить за выражением лица Евы, которое изменилось лишь на секунду, но затем тут же расслабилось. — О, окей… Не думала, что твоя история начнется так, — но заметив, что Саша нервничает, добавила. — Все в порядке, продолжай, мне очень интересно. — Мы учились в одном классе и быстро подружились. Это произошло как-то случайно, когда я ночевала у нее и мы смотрели фильм, как сейчас помню, «10 причин моей ненависти». Не знаю, что за момент там был, что она решила меня поцеловать, а я поцеловала ее, — Саша все еще поглядывала на Еву, считывая ее реакцию. — После этого мы вроде как решили, что мы встречаемся. Это произошло само собой, я тогда не думала о том, что это неправильно, но подсознательно мы как-то чувствовали, что не стоит это афишировать в классе, поэтому мы часто встречались у нее дома или где-нибудь, где мало людей. — И что было потом? — заметив, что Саша прекратила свой рассказ, поинтересовалась Ева. — В одиннадцатом классе она встретила парня, в которого влюбилась, и в тот же день сообщила мне, что между нами все кончено. — О… — А потом рассказала своему парню о нас, а тот разболтал на всю школу, и до конца школы я терпела весь тот пиздец, который на меня обрушился, потому что моя бывшая решила сказать, что это я совратила ее и домогалась, хотя она была отчаянно против. Саша уже не ощущала это так ярко, как раньше, но все еще чувствовала, как ребенок, которым она была, отчаянно хотел на руки и желал поддержки, которой не было. Никто не встал на ее сторону — ни учителя, ни одноклассники, ни родители, которые пришли все красные после посещения директора и запретили Саше гулять целый месяц, словно это как-то могло решить проблему. — Мне жаль, что это с тобой случилось, — Ева сочувственно поджала губы, глядя в глаза подруге. — Дети бывают жестоки. — Родители, впрочем, тоже не особо поддержали. Ну ладно, я рада, что тот период в моей жизни закончился, — а затем, выдержав короткую паузу, добавила. — И что в моей жизни появилась ты. Еве смущенно улыбнулась под пристальным взглядом Литовской — внутри что-то зашевелилось, задрожало, заставило вдруг ожить. Ева не могла игнорировать то, как Саша смотрела на нее в последнее время — она замечала абсолютно все, хоть виду и не подавала. Видела, как Литовская отводила взгляд, когда Ева подыгрывала ее флирту, как отворачивалась и делала вид, что рассматривала что-то другое. И история, которую Саша неожиданно рассказала ей — расставляла все по своим местам. Еве вдруг стало так интересно — что будет дальше, ответь она флиртом на флирт? Она думала об этом весь вечер, возвращаясь домой и крутя телефон в руках. Ева не могла припомнить, когда в последний раз с ней заигрывала женщина — Абрамова знала сама, что зачастую выглядит высокомерно и отстраненно, но с Сашей она мягкая и понимающая. В рутинности и отстраненности семейной жизни — Саша как лучик света, заставляющий Еву чувствовать себя значимой, ценной и важной. Когда она подъехала к дому, голова уже нестерпимо трещала. Еве хотелось просто принять таблетку, постоять под обжигающими струями воды, а затем лечь спать как ни в чем не бывало. Олег безучастно копался в своем телефоне на кухне, когда Ева вошла, и, обернувшись, кивнул ей в знак приветствия: — Ну, как погуляли?

***

Утро встретило Еву пасмурным небом. Несмотря на праздник, солнце даже не думало пробиваться сквозь серую пелену неба. С кухни уже доносился приятный аромат кофе и тихий голос Олега, обсуждающего что-то по телефону. Несколько входящих сообщений от подруг, поздравление коллег с работы и одно сообщение от Саши — с дурацкой переливающейся гифкой. Ева мягко улыбнулась и обернулась, услышав, как муж прокрадывается в комнату. — Ты проснулась, — улыбнулся Олег, приближаясь к кровати. — С праздником, Ева! Сегодня готовка, глажка и уборка с меня. Что Олег умел делать — так это выбирать букеты или, как минимум, доверять флористам. Огромный букет с роскошными цветами и зеленью пах свежестью и едва умещался в руках счастливой Евы. Восьмое марта — не был ее любимым праздником, но каждый раз, когда муж одаривал ее комплиментами, заботой и подарками — день автоматически становился лучшим. Приподнявшись с подушки, она прильнула к Олегу, доверительно прижимаясь к нему и мягко целуя в губы. — Я не стал выбирать тебе подарок, хочу, чтобы ты выбрала его сама, поэтому сегодня на шоппинг, — взмахнув в руке банковской карточкой, Олег протянул ее жене. — Я заказал нам завтрак, так что можем перекусить и собираться. Олег, конечно, лукавил — он терпеть не мог выбирать подарки и разбираться в том, что нравится Еве, а что нет. «Тебе не угодишь», — как-то брякнул он, когда Ева получила от мужа платье, годящееся для его матери. Тогда уж лучше вручить карточку, счел Олег и теперь каждый раз старался откупиться от жены таким образом. По счастливой случайности восьмое марта выпало как раз на субботу, освобождая Еву от работы и других забот. Они вместе позавтракали, выпили по чашке кофе и обсудили предстоящую командировку Олега — на работе по весне всегда были сложные отчетные периоды, так что Ева заранее знала, что работы сейчас будет больше, чем обычно. Ева понимала, что вряд ли Олегу нравится таскаться с ней по магазинам, но она была счастлива, что он все же проводил с ней время — даже иногда бросал на нее восхищенный взгляд, комментируя выбор платья. В такие моменты Ева и вспоминала, для чего они вместе, почему она любит своего мужа и живет с ним рука об руку уже восемь лет. Она не верила, что страсть может сохраняться так долго, но верила, что интерес и влюбленность друг в друга можно поддерживать многими способами. Может, не всегда самыми здоровыми. Еве нравилось чувствовать себя желанной. Даже когда это внимание было от кого-то еще, она всегда цеплялась за него, стараясь получить его больше и сохранить как можно дольше. Видимо, травма юности все же давала о себе знать, и это самоутверждение было необходимо как воздух. Все чаще она вспоминала их последнюю встречу с Сашей, закончившуюся откровениями о юности. Раз за разом Ева прокручивала в своей голове историю Литовской и ее отношения с девочкой. Конечно, они были еще детьми, Саша ничего не говорила о том, что было после, да и к тому же была замужем, но Ева все равно думала об этом слишком часто, будто бы пытаясь соотнести прошлое и настоящее. Быть может, ей показалось и она надумала все, что видела во взглядах Саши. Эта история не делала ее лесбиянкой или автоматически заинтересованной в Еве. В конце концов, у кого не случалось случайных историй по молодости? Они обсуждали это даже с подругами в клубе, и половина из них тренировались целоваться с подружками, а кто-то использовал подруг для привлечения внимания парней. Так оно всегда работало, для Евы не было это открытием, и, быть может, не стоило уделять этому столько внимания, но слова Саши никак не выходили из головы. Ева знала, в чем настоящая причина. Знала об этом наверняка, но никогда бы не призналась в этом даже себе. В глубине души Ева понимала, что жаждет этого внимания — потому что отправляла фотографии в новых платьях Саше и ждала ее реакции с замиранием сердца. И когда Литовская присылала ей ряд влюбленных смайликов, комментируя, что Еве невероятно идет — Ева загоралась, как девчонка. — Саша говорит, что я выгляжу в этом сексуально, — улыбаясь, мурлычет она Олегу, выходя из примерочной. — Что, так и сказала? — усмехается тот. — Так и сказала. Тебе следовало бы поучиться у нее. У самой Саши в сторис тоже букет цветов и фотография с Игорем, Саша делится, что они проведут день в СПА, а вечером сходят в кино. «Будете целоваться, как подростки?» — шутит Ева, и получает в ответ короткое: «К сожалению, нет». «Как жаль», — печатает в ответ Ева. Иногда ей самой хочется подросткового и безбашенного, но максимум Олега — передернуть ему в машине, Еве от этого ни горячо, ни холодно. «Какое у тебя было самое необычное место секса?», — Ева закусывает губу, набирая сообщение в примерочной. Ее щеки пылают, а сердце усиленно бьется в груди. Она смотрит в свое отражение, думая: «Ева, тебе, черт возьми, почти тридцать пять! Что ты делаешь?», рассудок приходит в порядок, и, не успевая отправить, она удаляет сообщение.

***

Саша не привыкла к завтракам в роскошных ресторанах. Она не привыкла обсуждать чьих-то мужчин, руководство по инвестированию и советы молодых мам. Она не ест икру с блинами, не заказывает просекко в десять утра и не делает вид, что знает об этой жизни все. Даже удивительно, как органично Ева вписывается в этот мир — звонко смеется, рассматривает фотографии чужих детей и обсуждает ЭКО. — Саша, чем бы ты хотела заняться после работы в гостинице? — спрашивает Кристина, та самая, у которой десять бизнесов, аскеза от мужчин и маленькая собачка подмышкой. Саша чувствует, словно ей дают смачную пощечину. Конечно, она упоминала, что работа администратором — не работа ее мечты, но из уст незнакомой женщины подобные вопросы звучат, как минимум, неприятно. — Я не думала об этом, на данный момент меня все устраивает, — отвечает она вполне вежливо, но это рождает новый поток вопросов от подруг Евы. — Твой муж ведь работает вместе с мужем Евы? — Мила вообще могла бы говорить исключительно о мужчинах, если бы другие не унимали ее пыл. — IT сфера сейчас очень востребована, тебе повезло, что под рукой всегда есть «подушка безопасности». Как-то у меня был парень, он занимался бизнес-процессами в одной IT-компании, и это было лучшее время: на себя он мало тратил, а меня задаривал подарками. Ну разве это не мечта, девочки? Девочки, конечно, согласно кивают, даже Ева давит улыбку, словно не слышит самую невероятную чушь в своей жизни. Уже позже Саша понимает, что Олега считают главным достоянием в жизни Евы, убедительно просят ценить его и никуда не отпускать — не удивительно, что в словах Евы зачастую мелькала такая риторика: «С Олегом все рутинно, ну а как иначе?». Как будто в этом и есть чертова норма: скучные отношения без секса, где все, что тебя может завести — это вызвать у другого ревность, задержаться после работы и брызнуть на себя мужской парфюм в «Золотом Яблоке». Пока Саша пыталась найти хоть что-то общее с этими женщинами, Оля, которая недавно стала мамой, рассказывала о сложностях материнства и воспитании детей. Другие же активно поддерживали ее и делились советами — даже, черт побери, Ева, у которой не было детей, делилась собственным мнением. Саша молчала, понуро глядя в свою чашку чая и думая, что она здесь делает. — Ты сегодня какая-то неразговорчивая, — нагнувшись, шепнула Ева. Саше почему-то не хотелось ее расстраивать, честно заявив, что с такой компанией у нее ничего не получится. Литовская и правда старалась быть вежливой, поддерживать беседу на не интересующие ее темы и, как это называется в обществе, быть политкорректной, но от скуки ей хотелось уснуть или сбежать в туалет и больше не возвращаться. Она видела, что Еве действительно нравилось находиться здесь, видела, как она расцвела и чувствовала себя важной, как улыбалась и смеялась, как заинтересованно вела разговор. Саше вдруг снова показалось, что они с Евой, как пазлы из разных коробок, пытающиеся подойти друг к другу. Они будто из двух параллельных миров, старательно пытающиеся найти друг в друге что-то, чего им обеим не хватало в жизни. Саше — этой мудрости и элегантности, волшебства превращать все вокруг себя в уют, этой холодной уверенности и искусства небольших разговоров ни о чем. Ева же пыталась восполнить смелость быть собой, она хотела быть такой же отважной, как Саша, хотела бы наплевать на чужое мнение и хотя бы иногда выбирать себя. Хотела бы смеяться так же безудержно, не прикрывая ладонью рот, не бояться проявлять эмоции и быть ранимой. За годы ей стало казаться, будто бы она обросла броней и не позволяла пропускать через себя боль, способную ее ранить. — Прости, я до сих пор не проснулась, — Саша виновато улыбнулась, чувствуя, как в следующую секунду ладонь Евы на секунду коснулась ее колена. Литовская чуть вздрогнула, переводя взгляд на подругу — Ева даже не смотрела на нее, вновь включаясь в разговор с подругами. Рука соскользнула так же быстро, словно ее никогда и не было, заставляя Сашу даже сомневаться в своей адекватности. Уйдя чуть раньше, чем остальные, Саша чувствовала себя подавленно. Она знала, чувствовала еще до этой встречи, что с подругами Евы ей не найти общий язык, но почему-то все равно согласилась и пришла, чтобы все время ощущать себя не в своей тарелке. Даже Ева казалась ей такой другой в присутствии женщин — чуточку высокомерной и слишком правильной. Это с Сашей она могла смеяться над видео с падающими детьми, а со своим клубом обсуждала, как угождать мужчинам и когда пора вводить прикорм для детей. Несомненно, этим женщинам нравилось общество друг друга, вот только Саша туда абсолютно не вписывалась. Кроме того, вопросы, адресованные ей, были уж слишком провокационными, словно они пытались задеть Сашу или выставить ее в не лучшем свете. Дома привычно ждал Игорь, залипнув в приставку и не заметив, как жена вошла в комнату. — Даже в этом доме меня уже не ждут, — притворно обиженно протянула она, наблюдая за тем, как персонажа Игоря убивают в игре. — Да блин, — поставив на паузу, он обернулся к Саше, похлопав рядом с собой. — Как все прошло? Судя по всему, ты не в настроении. Неужели все так плохо? — Хуже, чем я себе представляла. Устало рухнув рядом с мужем, Саша опустила голову на его плечо, рассказывая все от и до, что было на встрече. Ей было спокойней от того, что они могли спокойно обсудить это с Игорем и сойтись во мнении, что больше Саше туда не нужно. — Ну и нахер этот клуб, — подытожил он, вновь включая игру. — Странно, что Ева вообще решила тебя туда притащить. Вы общаетесь уже столько времени, она могла бы предугадать, что тебе будет там скучно. — Может, она не думала… — Да брось, Саш, она взрослый человек, что значит — она не думала? Она не знала, что ты не любительница обсуждений грязных подгузников и салонов красоты? Или, может, не знала, что ее подружки токсичные сучки? Саша вздохнула. Игорь был прав, и Литовская понятия не имела, зачем Ева притащила ее в этот клуб. — Сдалась тебе эта Ева вообще. Не знаю, о чем вы там постоянно болтаете, когда встречаетесь, но, как по мне, вы абсолютные противоположности. Она, конечно, выглядит как дружелюбная домохозяйка, но что-то мне подсказывает, что она надменная и холодная. — Да заканчивай ты, Ева наша подруга. Ты сам хихикаешь в ее обществе. — Ну да, с нами они вроде нормальные, — примирительно согласился Игорь. — Будешь звать их на День Рождения? — Не знаю, — Саша пожала плечами, прижимая к себе колени и наблюдая за игрой мужа. Через месяц у нее День Рождения — не самый любимый праздник в году, но друзья все равно припрутся с тортом. Честно говоря, у Саши еще не было планов на этот день — быть может, она соберет всех друзей, а может, останется только с Игорем, сгоняв в парк аттракционов. Конечно, видеть на празднике Еву ей бы тоже хотелось, вот только звать придется вместе с Олегом — а они не сказать, что очень близки. Зная, что у нее еще есть время, чтобы все решить, Саша решила отвлечься и подумать об этом позже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.