ID работы: 13897883

Говорящие цветы и восклицательные знаки

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
…К марту сломанная рука у Арины окончательно восстановилась, и стало совсем хорошо. Будто многоточия из прозы жизни, до этого превращавшиеся в точки, обрели вид уверенных восклицательных знаков — наконец-то в конце не матерных предложений! Все подоконники в доме заняли горшки с растениями, найденными в сугробах у мусорки или купленными задёшево у метро, устроиться в цветочный магазин удалось ещё с гипсом, и… Егор вот всё чаще забегает на чай, хотя и с работы, и из дома ему ехать не так уж близко. В общем, жизнь стремительно налаживается, точно извиняясь за предыдущие несколько лет невыносимой вялой серости. Но Арина знает: дело тут не в каких-то мифических извинениях. Дело в том, что осенью Арину сожрали. Конечно, не по-настоящему — хотя, если так подумать… Если считать хтоническую тень частью хтони, причём скорее внутренней, чем внешней; если вспомнить, как отваливался панцирь боли, будто разъеденный кислотой — желудочным соком… Да и перед тем, как в эту тень увести, хтонь вцепилась зубами в плечо — разве не так делают, когда жрут? В общем, осенью Арину сожрали; по-настоящему или нет — неважно. Главное, что на месте тяжёлой боли проклюнулось лёгкое, но удивительно стойкое желание жить. А рядом с ним — неожиданно — желание верить в себя; не слепо, а ясно помня о своих сильных сторонах. Которые у неё, вопреки маминым словам о бесполезности и никчёмности, очень даже есть. Поэтому на следующий день после пожирания Арина написала всем бывшим одногруппникам, которых смогла найти: так, мол, и так, сложная ситуация, никому из твоих знакомых не нужна помощь с рефератом или курсовой? Странно было рассчитывать, что у них, окончивших колледж три года назад, найдутся среди друзей студенты, но сразу идти на всякие сайты было страшновато, да и личная рекомендация не помешает. В том, что бывшие одногруппники порекомендуют, Арина не сомневалась: в своё время, прячась в библиотеке от необходимости идти домой, она взялась написать для них рефераты. Плату взяла символическую — в конце концов, из опыта были только свои успешно сданные работы; но даже так удалось отложить немного денег на самостоятельную жизнь — и на мелочи вроде кофе и шоколадки в трудные дни. Когда мама выгнала из дома, в том числе эти деньги и спасли.

***

С рефератами тогда всё получилось: в первый день пришло двое, потом постучался ещё один — для начала самое то. Подумав, Арина вдобавок зарегистрировалась на сайте для репетиторов и к концу недели провела первое занятие с пятиклассницей Лидой — умной, в общем-то, девочкой, которая просто отстала из-за болезни и никак не могла нагнать. А через неделю заговорил цветок на подоконнике. Нет, не словами через рот — это была бы фантастика. А происходящее скорее напоминало медленное, но верное схождение с ума: Арина вдруг начала понимать… нет, ощущать его чувства и желания. Ярко, почти как свои, но точно не как свои. Сначала удивлялась: что за сухость во рту после кружки чая, притом что пить по-прежнему не хочется? Откуда желание встать под солнце и подставить ему не только лицо, но и руки? Почему холодно, если она сидит в свитере под одеялом?.. Всё решил случай: стоило, опомнившись, полить пересохшую землю, как ощущение сухости пропало. А когда Арина, затирая нечаянную лужицу (не так-то просто удержать полную бутылку одной рукой!), сдвинула горшок на середину подоконника, по телу мурашками прокатилось блаженство: ура, свет, наконец-то! — Это ты, что ли? — хмыкнула она цветку. И цветок улыбнулся — не листьями, но осторожным, будто солнечный зайчик, прикосновением тепла. «Я сошла с ума», — вздохнула Арина. И тут же уцепилась за спасительную мысль: а может, это последствия пожирания? Кажется, та хтонь — Вик — что-то об этом говорил. Или не говорил, но очень выразительно смотрел, как… как учёный — на пробирку, куда капнул некую загадочную смесь и теперь ждёт не дождётся реакции. Ну вот и реакция, получите — распишитесь. Отмахнувшись от порыва позвонить в агентство «Хтонь в пальто» и уточнить, это в рамках нормы или пора сдаваться психиатру, Арина решила: пока от этого не страдают посторонние, пусть будет как будет. И отправилась искать, чем бы утеплить подоконник, чтобы несчастный цветок не мёрз. Потом был вопль о помощи, ударивший по нервам у мусорных контейнеров; откопанный из сугроба горшок с чахнущим растением, который Арина кое-как дотащила до квартиры; долгие попытки выяснить, что это такое и как его спасать; ночная прогулка в круглосуточный цветочный, где девушка, явно клевавшая носом без посетителей, обрадованно смахнула сонливость, вручила всё нужное и даже сделала скидку; и неуверенное поглаживание вялых листьев: «Эй, я никогда с цветами не возилась, не умри уж как-нибудь, ладно?» Растение, оказавшееся хлорофитумом, буквально через пару дней выглядело живее всех живых. Так у безымянного цветка появился сосед, а потом — и не один. Ну а как пройти мимо просьбы о помощи — которую, может, больше никто не слышит? На это у Арины не хватало сердца — но, к счастью, хватало денег, чтобы покупать, лечить, менять неподходящий грунт… А потом на двери круглосуточного цветочного появилось объявление: «Нужен продавец». И Арина, несмотря на гипс, сунулась и спросила: а в таком виде можно? Потому что здесь не было срезанных цветов. Только живые.

***

«Идёт!» — смеётся с подоконника бамбук, за месяц вымахавший до середины окна. Ему лучше всех видно жёлтую куртку Егора, и можно сколько угодно говорить, что растения неразумны, у них нет глаз и тем более рта, но… Но что поделать, если Арина сошла с ума в каком-то удивительно правильном направлении? Звонит домофон — неразумный бамбук был прав. Отперев обе двери — и подъездную, и квартирную, — Арина ставит чайник. Малина, мята, имбирь, зелёный чай — тогда, осенью, она то же самое заваривала для хтони в пальто, но сама едва ли чувствовала вкус. Сейчас — совсем другое дело: это не просто горячая вода, это терпкость, кисловатый ягодный привкус и странное сочетание освежающего холода и островатой теплоты. Не многоточие — самый настоящий восклицательный знак. — Привет! — доносится из прихожей. Лязгают дверные замки, ботинки со стуком занимают место в обувнице, шумит вода в ванной. Арина слышит осторожные шаги, но не поднимает голову от заварочного чайника, позволяя Егору закрыть глаза тёплыми — всегда удивительно тёплыми — руками. Она в ответ накрывает его руки своими. Никаких «Угадай кто?». Просто десять секунд темноты, молчания и тихого дыхания в унисон. Не к одной Арине пришла весна — Егор тоже ожил, распустился; вон пару недель назад купил куртку — теперь в любой толпе сразу узнаешь. Кажется, и его проза жизни стала увереннее и громче после визита хтони. Здорово всё-таки придумали создатели агентства: к людям за помощью не каждый пойдёт, а вот к чудовищам… Не будь в мире хтоней — их обоих наверняка ждала бы незавидная судьба. А теперь ждёт чай, ждут ватрушки, которые Егор всегда покупает по пути от метро, — и весна. Пожалуй, одна из самых солнечных в жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.