ID работы: 13899335

Изгой

Джен
R
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
У насекомых – ни воли и ни сознания: кружат по камню и вязнут в гнилой воде. Жалкое, мерзкое полусуществование в липким ихором сочащейся темноте. Нет больше света, движения и развития – жажда и голод когтями скребут живот, и уничтожить инстинкт этот, подавить его – будет для разума истинным торжеством. Бледные губы у Энки дрожат насмешливо: как вероломно отняли жрецы кинжал! И поглумились над немощным и поверженным вслед за сестрой, показав, что его им… жаль, как насекомое в затхлой кровавой лужице в тщетных попытках отсрочить благую смерть. Твари колодца стрекочут, жужжат и кружатся. Нехотя Энки пытается разглядеть в их суетливой возне что-нибудь разумное, в треске хитина – какой-нибудь тайный знак. Пусть он отвергнут, душа его не загублена, и неизвестности можно коснуться так; можно однажды расслышать среди жужжания звуки, что сложены, словно людская речь – и тогда тяга к неведомым прежде знаниям пуще, чем жажда, в груди начинает жечь. Сколько их всех, говорящих, в этом колодце, и сколько хрустело живьём на его зубах? У насекомых нет воли, но есть эмоции: шорох и скрежеты – благоговейный страх пред повелителем – мудрым, большим, загадочным, перед вершиною их пищевой цепи. Столь же, как Энки, покинутые, невзрачные, в смерти своей не сорвутся они на писк, смирятся с участью кормом быть для хозяина верные слуги – отверженные рабы. Дети глубин и наследники неприкаянных, солнечным светом презрен кто и позабыт. Руки болят и трясутся в немой усталости, тучами вьётся вокруг многокрылый рой – Энки, низвергнутый в бездну от едкой жалости, больше не падаль, не мусор и не изгой. Он поднимается – выбравшийся и выживший, бросив в колодец с улыбкой победный взгляд. В храме, извечно металлом и пылью дышащем, некому больше его возвращенья ждать. Призраком Энки крадётся по мрачным комнатам, рой заметает следы измождённых ног, и сквозь глаза отвратительных и уродливых видит во сне его древний Глубинный бог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.