ID работы: 13900187

Необходимое зло

Бэтмен (Нолан), Готэм (кроссовер)
Джен
R
Завершён
14
Горячая работа! 1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Позови Дьявола — и он появится

Настройки текста
Он родился во тьме, жил во тьме, был окружён ею долгие годы, тянущиеся друг за другом нескончаемой чередой. Он пропитался тенями, вобрал их в себя, заключил с ними договор на крови. Он вырос, возмужал и окреп, не видя над своей головой ничего, кроме каменного потолка «Ямы», в которой должен был зачахнуть и сгнить, никогда не познав слепящего солнечного света. Гниение пришлось отложить на потом. Тяжелые вдохи сначала, хрипящие выдохи после сквозь переплетение трубок респиратора — эти звуки словно астматическая иллюзия, должная вызывать жалость у каждого смотрящего и слышащего, но мираж слишком легко рушится о хрупкую действительность из сломанных костей, свернутых шей и порванных мышц, он не успевает стать правдой, когда звучат выстрелы и крики, глухие удары и резьба по металлу. Кликни Дьявола — и он появится. Но кто сказал, что ему понадобится затем уходить? — Я свое дело сделал, — морщинки собираются в уголках серо-голубых глаз, и даже не видя губ Бэйна можно сказать, что он ухмыляется, а может и просто улыбается под пластиком и сталью респиратора, но ничего доброго или дружелюбного в этом «жесте доброй воли» нет — мужчина больше похож на приглядывающегося зверя, чем на верного слугу и телохранителя, собеседника и товарища, — Вы что, не рады? — он разводит руками, медленно прохрустывая шеей, клоня голову влево. Нет раздражения. Нет страха. Нет боли. Есть только взгляд — пронзительный, уверенный, расчетливый, какого не бывает у простых смертных. — Я всех их убил! — он умеет быть актером, умеет быть и оратором, запугивая до сводящего зубы безумия как собственных нанимателей, так и жертв бесполезных заказов, вынуждая смотреть на себя, слушать себя, воспринимать. — Как Вы и хотели. Теперь я жду вторую половину своей оплаты, — шипящий воздух, вырывающийся из легких с каждым новым словом, не приносит с собой ничего хорошего. «Человек в маске». Кто он без нее? Всего лишь тело. Измученное, ослабленное, изнуренное тело, которое не спасает даже крепкий мышечный каркас, лишь следы от игл капельниц намекают на то, что увядающий организм хозяин пытается не спасти — удержать в собственных руках, выжать до исступления. Он никогда не снимает респиратор, «маска» словно приросла к лицу, к изуродованной коже, забрызганной засохшей кровью под пластиком. Он никогда не пьет и не ест, едва ли помня об этом в пылу каждой битвы, от которой отстранен всем своим существом, чтобы после скрывать тремор в руках и ссохшиеся подушечки пальцев. Есть цель — и препятствия тают, но эта цель — вовсе не слова «нанимателей», не их деньги, которым место лишь в печи для поддержания пламени, не их мнимая власть. Есть цель — но она так же эфемерна, как и пепел в ладонях. Ему не нужны бесполезные бумажки, но ими можно бросить в солдат — и те перегрызут друг другу горла. Ему не нужны солдаты, но они — те самые бесчисленные головы, которые рубят гидре, покуда не разгадают ее секрет, все больше запутываясь в извивающихся шеях. Бэйн — необходимое зло, но в то же время Бэйн — не зло вовсе. У него нет понятий черного и белого, он живет принципами иными, неподвластными человеческому разуму, хоть раз видевшему солнечный свет не со дна бездонной ямы, окруженной стальными прутьями. Он выгрыз себе путь наружу, но вовсе не с помощью Лиги Теней — Изгнанник и Монстр выбрался сам, взращённый темнотой и облизывающими кожу тенями, воспользовавшись протянутой рукой лишь как рычагом, принявший новые идеи и переваривший их в собственное естество, усиленный во сто крат слабостью и отринувший все, чего не искал. Заказчику не дают сказать и слова, ведь «убить всех» — это не оставить в живых и его самого. Многие знают, что репутация «человека в маске» построена на костях, но не все догадываются, на чьих. — Знаешь, я передумал! Мне не нужна оплата, Вы можете оставить ее себе, — проникновенно заглядывая жертве в глаза, Бэйн чуть давит мужчине на плечо ладонью, а после рывком сворачивает его шею, тут же выпуская опадающее тело из рук, поднимая взгляд на простирающийся перед глазами город под глухой звук удара, — унеся с собой в могилу, конечно же, — заканчивая фразу, он разворачивается, запахивая овечий тулуп поверх бронежилета, коротко указывая своим людям на выход — все знают, что Дьявол никогда не приходит один. Но именно он забирает все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.