ID работы: 13906658

Один день из битвы за Шаньси

Mass Effect, Совиный дом (кроссовер)
Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Вообще-то, это протокольная запись, но… А вот знайте все, что мы тут все на протоколы уже положили кое-какой человеческий орган. Вот прям так и запишем в самом начале: дисциплина и субординация ни к чёрту. Так что писать буду в вольном стиле. Подпись: генерал Десолас Артериус. И да, хоть люди и приняли 4 часа Цитадели назад официальное решение о капитуляции всех планетарных гарнизонов, я понимаю, что за эту операцию заслуживаю в лучшем случае понижения рангов на 7 — не меньше — а то и вообще расстрела.       Кратко. Как мы докатились до жизни такой. Во-первых, операция была изначально неправильно спланирована: не учтён фактор технологий, которыми владеет наш противник. Но да, я и сам саркастично раздвинул мандибулы, когда услышал о порталах… Во-вторых, несмотря на явную неспособность организовать масштабную операцию в текущих условиях, люди проявили просто кроганское упорство, если не больше. В-третьих, люди — резкие и как пули дерзкие, как они сами про себя говорят. Кажется, так. И четвёртое — итог выше перечисленного: мы понесли колоссальные потери. Считаю, что упадок дисциплины связан прежде всего с этим. А теперь разберём всё поподробнее.       Первое и самое главное — перед началом операции не была проведена полноценная стратегическая разведка противника. Которая — да — означала бы начало дипломатических контактов с целью создания баз шпионажа — посольств, центров взаимодействия и прочей ерунды. Я понимаю истинные причины таких поспешных действий, я сам молча это всё одобрял, но не могу не отметить. Искренне надеюсь, что это первая и последняя подобная ошибка Иерархии.       К чему это привело? Мы напали на противника, обладающего передовой технологией. Разведчики и аналитики оценили численность гарнизона планеты около 5 000 человек. Ошибиться раза в 2-3 при таких показателях — не страшно. Такое на каждом шагу происходит. Вот только к моменту подписания перемирия мы только убили около двадцати тысяч людей. И это притом, что планета была взята в блокаду сразу же! И она ни разу не была прорвана! О да… Как же долго я сидел, перечитывая отчёты разведки, ища в них ошибки, несостыковки, невыполненные предписания… И не находил! И мои помощники не находили. Именно тогда я впервые нарушил предписания Устава: я выбрал случайного солдата в его свободное время и показал ему совершенно секретные отчёты, попросив (!) его оценить это. И он тоже не нашёл ошибок и нестыковок, хотя буквально в тот же день чуть не умер из-за них. Кстати об этом. Представьте… Едете Вы в составе патруля по уже как бы занятой территории, попадаете в засаду — начинается обстрел из здания. Пока ничего необычного, да? Нападение вы отбили: огнём на подавление заставили противника залечь в укрытие, чем воспользовалась пехота, чтоб пойти на штурм здания и всех там перебить. А внутри… пусто! Какое же было бешенство у нас, когда это доложили… Планы-перехваты, срочные подъёмы солдат, вылеты на шаттлах, экстренные меры по блокировке так и не изученных до конца подземных коммуникаций… Жопа, одним словом! Так люди называют часть тела с проходом для выброса твёрдых отходов жизнедеятельности.       И такая жопа каждый день. Что не патруль, то засада, которая появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Вот обычные наши потери составляют, в худшем случае, 1 турианец на отделение за всю операцию (кажется, именно из-за этой статистики в отделения и ввели непонятно зачем нужного 11-го бойца около 150 лет назад). А тут в патруле могли взвод положить на раз-два, а потом исчезнуть. Я уж думал, всё — конец разделам нашего боевого Устава о патрулировании, контроле и дозачистки территории! Но недавно мы взяли пл…       — Сэр! — заорал турианский солдат, буквально вломившийся в кабинет своего генерала.       — Да? — сразу перешёл к делу Десолас, уже привыкший игнорировать такие мелочи.       Не успел солдат ничего сказать, как с верхних этажей быстровозводимого бункера раздался мощный взрыв, на всю базу завыла тревога, началась стрельба, чья громкость стремительно нарастала, будто количество врагов увеличивалось. Десолас на это отреагировал единственно верным способом — облачением в боевую экипировку, самые тяжёлые элементы которой он позволял себе снять в бункере, считая его безопасным.       — Что происходит, солдат? Ты знаешь?       — Да, сэр! Противник ворвался на этаж с пленными! — прокричал во всю мощь уже разогнавшихся лёгких турианец, выбегая вслед за своим генералом из его кабинета.       — Духи, что, в обход поверхностей обороны? — удивлялся генерал, заряжая свой «Фестон». — Ах да…       — Мы не…       — Я знаю! Как давно ты ходил в бой, солдат?       — Позавчера, сэр!       — Отлично! Я должен эвакуироваться с базы, поэтому мы идём к выходу на космодром. Если вступим в бой — главный ты. Понял?       — Да, сэр!       Десолас отвёл мандибулы чуть вниз в знак одобрения, затем надел боевой шлем, окончательно завершив своё облачение в боевую экипировку таким образом. Он в непосредственном боестолкновении не был уже достаточно давно, поэтому имело смысл назначить главным в этом деле того, кто лучше в этом разбирается. Кроме того, это означает перекладывание обязанности по прокладыванию пути на того же солдата, в то время как сам он может раздать приказы:       — Внимание всем! Протокол эвакуации с базы С-2! Повторяю, С-2! Схема — ускоренная! — Десолас сделал небольшую паузу перед тем, как добавить пояснение, которое у него у самого не укладывалось в голове, но он понимал, что, скорее всего, оно правдиво. — Помните, внешний периметр базы полностью под нашим контролем! Подготовьте заряды!       — Так точно!       — Принято! — посыпалось ото всех ответственных лиц. Бункер, словно муравейник, стал приходить в движение.       — Сэр? — удивлённо спросил идущий рядом солдат.       — База потеряна, — пояснил генерал. — Люди прошли сюда через дыру в пространстве.       — А? — опешил солдат от такого заявления до такой степени, что аж остановился. Несмотря даже на то, что он — турианский солдат.

***

      Глупая сентиментальность. Но почему бы не позволить её себе перед смертью, верно? Сейчас сюда ворвётся какой-нибудь человек и разорвёт его на мелкие кусочки, как человеческий спецотряд уже сделал в коридоре со всеми прочими. Не успели все эти мысли улечься в голове Артериуса, пока он вызывал своего брата, как дверь — дециметр тяжёлого металла! — расплавилась прямо на глазах, и в помещение, куда он забился как жалкий пыжак, проскочил какой-то ветер, материализовавшийся затем в… пленника! Которого недавно захватили. Вернее, которую… Самка человека.       Первый живой человек, которого он увидел вблизи. Он запомнил все детали этого существа. Почему-то оно было с острыми ушами — что за диморфизм ушей, он так и не мог понять. С длинным волосяным покровом на голове, опускающимся почти до талии. А талия… истинно турианская! Тонкая, изящная и плавная. Грудь в стиле азари лишь придавала формам изящности. Азари… Хоть и тонкие, такие хрупкие, а убивают десятками без проблем благодаря биотике. Вот ещё одна раса с похожими заскоками!       — Последние слова, ксеномразь?! — поинтересовалась самка человека, увидев разговорное окно в инструментроне своего врага, который уже даже не пытался стрелять.       — Никогда не бери в плен людей, Сарен… И не заключай пе…       Не успел Десолас договорить, как в прямом для его брата эфире, уже успевшего эвакуироваться с планеты в рамках соблюдения договорённости о перемирии, его испепелило сорвавшимся с руки девушки потоком энергии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.