ID работы: 13906784

Пересмешник

Слэш
R
Заморожен
66
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
1943.Война в Сталинграде закончилась; вернее, закончится она тогда, когда взорвутся или будут убраны из земли все оставленные там бомбы, мины, снаряды и гранаты. Нескоро. А пока машина ползет крадучись, по разбитому городу и из-под колес вылетает мелкий раздробленный кирпич, песок и пыль, покрывшая все вокруг. Это происходит, когда редко-редко двигаются машины или ветер – постоянный спутник Сталинградской жизни. Вокруг города степь с оврагами поросшими терновниками, кое-где пустыня и только за Волгой, на левом берегу, что-то наподобие леса. Итак, проползаем на машине между домов, когда-то многоэтажных. Пустота кричит остовами этих домов, воронками от бомб и, вдруг, из подвалов появляются люди, вполне живые с уставшими от войны лицами. Они живут в подвалах, кое-где видны оборудованные при помощи фанерок и досок на вторых этажах жилые гнезда. Выглядит это страшно и жизнеутверждающе: мы живы, нас не победили, мы сильны духом! 1946.Вильгельм– 9-и летний мальчик из Германии прибывший в Сталинград , по окончанию войны. Мать твердила ещё с начала войны что уедет со мной на родину, а брат останется с отцом. В итоге - развод. Теперь мы с матерью - Твангсте , а отец и брат – Шпрее, так как отец вернул себе и своему сыну первобытную фамилию. Мама обучает Вильгельма русскому языку, и тот вроде даже хорошо его изучил, и вдруг летом женщина заявляет что отдает Твангсте на 2 смены в лагерь, который открылся ещё в 1943 году. Что-ж, терять нечего, придется ехать. Я сел в автобус. Моя мама даже плакала когда мы отъезжали, и я помахал ей рукой. Ехать не особо далеко, но все равно достаточно. Я достал книгу, что нашел у матери дома и начал читать. Это были рассказы Александра Сергеевича Пушкина. Популярного писателя. Рассказы были лёгкими, и иногда мне даже было до трясучки интересно чем они кончаться. Я даже не заметил как ко мне подсел какой-то мальчик, на вид тоже лет 9-10. Пока он молчал, я продолжал вчитываться в книженку, но потом он все таки поздововался.– привет. Я-Лёша Донской, а как тебя зовут?- я вопросительно поднял голову и глянул на собеседника. Мальчик южной внешности с каштановыми волосами и зелёными глазами с улыбкой протягивал мне руку, и я ответил ему сначала рукопожатием, а потом словами, –Привет. Я - Вильгельм Твангсте,- мой знакомый округлил глаза до размера 5 копеек, и потом спросил,– немец?- так я и думал. Изобьют в первый же день вот наверняка,- да,- коротко ответил я и снова уставился в книгу,– ва-а-ау! А ты умеешь говорить на немецком? Я вот тоже язык знаю. Во время войны пришлось учить.–умею,--я собирался закончить разговор, но собеседник решил что этого нам не надо,– а как.. у вас было на войне?- вопрос заставил в расплох. В моей голове всплыл того ужасного дня. "–....Вильгельм!! Виля!!! Ты где, мой маленький, отзовись, прошу!-мама жалобно кричала мое имя, а я задыхаясь от дыма и корчась от адской боли не мог ей ответить. Мой живот был разрезан по диагонали, от лежащих на полу осколков кирпичей, и висящих стальных палок. Я закрывал рану, что бы не умереть от недостатка крови. Сегодня 1945 год, 9 апреля. Была взята неприступная крепость Кёнигсберга. Я крикнул что то, по похожее на ,– Ма....Я тут!!!!- после чего я уже не помнил, как оказался в госпитале, полностью перебинтованный, весь в ожогах. Рядом с моей кроватью сидела мама, поглаживая мою голову. А что я собственно делал в крепости? Доставлял письмо для Отто. Письмо я доставил-герой. А вот на обратном пути я упал в дыру , и ... Вот " Лёша щёлкал у моего лица , и только потом сказал,– ты чего завис-то?– прости,--я приподнял надетую на мне рубашку, и оголил свой огромный шрам. Донской пялился то на меня, то на шрам, и как только закончил разглядывание спросил,– могу я потрогать?– хорошо,- я одобрительно кивнул головой, и новый знакомый начал трогать шрам. Теперь у меня есть один знакомый, который не будет меня бить. Это уже хорошо, мы с ним вроде как подружились. Мы уже выгрузились из автобуса, и перед нами встал статный мужчина , средних лет.– рад приветствовать вас в первом пионерском лагере НКВД , сейчас я вас проведу по всему лагерю, и покажу вам корпусы. Потом у нас будет распределение по отрядам и обед!!- позитивный. Мне странно видеть таких людей, но все равно приятно что ещё остались позитивные люди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.