ID работы: 13908018

Грустная записка.

Гет
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Найденная записка, написанная огрызком карандаша.

Настройки текста

***

      Этим утром я шёл к набережной. На улицах города красиво распускались вишни, цвели сирени, а запах распустившихся тюльпанов, пьянил, словно сладкое вино. Казалось бы, весна полностью взяла в руки свои владения, но воздух всё ещё был холоден, а ветер, так и напоминал о том, что реки вокруг города всё так же как и зимой, гонят студеные воды.       Люди в городе спешили по своим делам. Разодетые в богатые одежды, они не обращали внимания на красоту природы. Мимо меня проезжали кареты с громко фыркающими лошадьми и грубыми погонщиками. Внезапно рядом со мной оказался грязный нищий в разорванной рубахе, который, споткнувшись, посмотрел на меня с такой злобой, словно я подставил ему подножку. Я же, слегка наклонившись и придержав цилиндр на голове рукой, подал ему две копейки, всё, что у меня находилось в кармане.       Нищий тут же расплылся в пьяной улыбке, и я сразу понял, куда он потратит все эти деньги. Пожав плечами, я просто пошёл дальше по мощёному тротуару, оглядывая нахмурившееся небо, которое предвещало дождь.       Проходя мимо площади с угрюмой статуей, сидящей на каменном кресле, я невольно бросил взгляд на большой, белый дом князей Барских. Он был украшен искусной резьбой и красивыми каменными статуями, созданными на европейский манер, украшающими крышу здания. Этот дом был совсем новый, по нему было видно, что новая семья только начала его обживать. Подняв свой взгляд вверх оглядывая боковой балкон здания, я невольно замер, увидев на балконе призрачный силуэт. Это была юная дочь князя.       Она стояла на этом балконе, мягко обхватив ладонями железные, витиеватые перила балкона. Её светлый лик был красив словно солнце, которое сейчас было скрыто тучами, словно луна, сияющая по ночам. Мягкие, светлые волосы девушки, ручейком ниспадали на хрупкие плечи, сливаясь с цветом жемчужного платья, подол которого медленно колыхался на холодном ветру.       Я невольно остановился, заглядываясь на девушку. В моей душе сразу же возникло порывистое желание вернуться домой и взять кисть в руки, чтобы написать портрет этой прекрасной барышни.       Её взгляд, такой печальный и чистый, на минутку опустился вниз, заметив меня. Я тут же смущённо опустил глаза и сделал вид, словно что-то ищу у себя в портмоне, искренне надеясь, что девушка не подумает, что я нагло смотрел на неё словно какой-то непорядочный человек.       Когда я вновь робко поднял глаза, она смотрела вдаль, медленно качаясь на балконе, словно хрупкий цветок ромашки в поле. Мне казалось что ещё немного и девушка упадёт. Сердце забилось чаще, то ли от испуга за неё, то ли от мимолётного видения, как она падает, а я, словно герой из древних былин подхватываю её на руки. Чтобы не привлекать к себе внимание, я пошёл дальше и, остановившись, ожидая указа дорожного полицейского, чтобы перейти дорогу, я всё так же бросал беглые взгляды на девушку, на балконе аккуратного дома.       Через пару минут, она зашла обратно в дом, закрыв за собой двери, а я остался стоять на переходе даже когда полицейский угрюмо открыл нам дорогу.       А я всё стоял, смотря на этот балкон. Мне хотелось увидеть это мимолётное видение ещё раз, но я понимал, что это будет уже невозможно. Я пошёл дальше к набережной, шаркая ботинками и угрюмо смотря себе под ноги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.