ID работы: 13909154

Опасный дуэт

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Опасный дуэт

Настройки текста
      Кощей нахмурился для порядка и строго глянул на двоих подростков, которые нервно стояли перед ним и явно размышляли, какое оправдание он бы принял. Рядом с ним стояла насупленная Несмеяна, которая и привела его к этим двоим нарушителям спокойствия. Надо сказать, привела из мести – это так явно чувствовалось, что бессмертный воин едва сумел подавить улыбку в момент осознания.       – Ну, так зачем? – наконец решил нарушить эту напряжённую для детей тишину мэр Мышкина. – Зачем надо посреди ночи красться в какой-то зал библиотеки?       Марена вздохнула, глянула на сестру, потом на Влада. Она была достаточно прямолинейна, и ей нужно было время, чтобы достойно оправдаться. Князь, в свою очередь, глянул на неё и вздохнул.       – Мы хотели узнать, зачем тёмные там собираются ночью.       Старшая волшебница и учитель вытаращились на него. Кощей читал на лице Марены явное недоумение – значит, ученик сказал правду. Бессмертный воин приподнял бровь, побуждая его продолжить.       – Мы услышали, что они сегодня пойдут в какой-то зал, открывающийся только благодаря тёмной магии, и решили выяснить, зачем. Почему именно в библиотеке Мышкина? Почему именно ночью? – продолжил Влад и раскрыл все карты: – Марена тоже из тёмных, её магия впустила бы нас, а потом выпустила бы без шума.       – Понятно. А Несмеяна почему обижена? – изо всех сил сдерживая улыбку, спросил Кощей.       – Это может быть опасно. Кто знает, что там творится, – объяснила Марена.       – Я хотя бы владею магией, – фыркнула её младшая сестра.       – Но ты ещё многие заклинания не изучала. А Влад – Морок.       – О-ой-й-й-й, – тихо протянул князь и потёр переносицу.       Вот о том, что он Морок, он вспоминать – и даже думать – не любил. Амбиции его отца заставили юного князя стать участником содействия тёмным магам, в результате чего в двенадцатилетнем возрасте он приобрёл способность менять облик, но лишился собственного. Князь давал сыну различные поручения, которые тот выполнял против своей воли, и только вмешательство Кощея, Ядвиги, Елены и Василисы положило всему конец, а Влад, вернувший свой облик, остался у бессмертного воина в качестве ученика и жил так уже несколько лет.       – Ладно, с этим разобрались. Но почему было не прийти ко мне? – Кощей положил свою трость на столик у кресла и пристально посмотрел на подопечного.       – Эм… Нас так захватила эта идея… А кстати, почему ты не там? – вдруг спохватился подросток.       Наставник весело фыркнул. Он тоже принадлежал к тёмным магам, однако отказался использовать свои способности ещё до подписания Свитка.       – Я ничего об этом не знаю. Даже если есть какой-то особый ритуал, он мне не известен. Если ты помнишь, моя магия уходит немного в сторону от той, что используют другие.       – А почему? – хором удивились сёстры-волшебницы.       – Потому что он из древнейшего рода, а также самый сильный некромант из всех когда-либо живших, – пояснил Влад.       По правде говоря, если бы Кощей не внедрился к тем тёмным магам, то никогда не узнал бы о ситуации княжича и не помог бы ему. Бессмертный воин был единственным, кто знал о Мороке-Владе абсолютно всё.       Кощей открыл шкаф и достал тёмно-синий плащ с капюшоном, встряхнул его пару раз и повернулся к подросткам. Влад, открыв рот, в немом удивлении указывал на эту одежду, и наставник, легко улыбнувшись, кивнул ему. Рот ученик закрыл, неопределённо поводил руками, попытался что-то прожестикулировать Марене, не добился успеха и вернул взгляд к бессмертному воину, уже облачившемуся в плащ.       – Совой станешь, – сказал Кощей, растрепал его волосы и кивнул девочкам: – Пошли.       – Куда? Туда? Вы с нами? – изумилась Марена и даже ничего не сказала, когда Несмеяна последовала за бессмертным воином.       – Мне тоже интересно, зачем тёмные собираются посреди ночи.       – Василиса Васильевна точно не поверит, что ты сам влез в такую авантюру и нас ещё с собой прихватил, – поделился мыслями Влад и нагнал учителя.       – Да нет, как раз этого она и может ожидать от меня, – усмехнулся Кощей и накинул капюшон.       – Я бы хотела, чтобы он преподавал в колледже, – шепнула Несмеяна сестре, и та покивала в знак согласия. Такого учителя и ей бы хотелось.       Крадучись, четыре фигуры шли под покровом ночи, стараясь не отставать друг от друга и не издавать лишних звуков. Эта компания выглядела так странно, что никто бы и не поверил, что они могут идти на совместное приключение. Связующим звеном были необычные отношения Влада и Марены: волшебница заметила князя ещё в начале фестиваля, однако не поняла сразу, что он – Морок, а тот заметил её только после пары выходок двух сестричек и решил познакомиться поближе с ними, но был отвергнут Мареной. Тем не менее, его это не остановило, а даже наоборот ещё больше заинтересовало, тем более что девушка не оставила однозначного ответа. В конце концов оба подростка в достаточной мере заинтересовали друг друга и начало своей дружбы решили ознаменовать как раз вот этой вылазкой. Присоединение других не планировалось, но ничуть не испортило азарт.       Добравшись до одной из комнат в пустынном коридоре и нажав на нос лягушки, которая и отвечала за пропуск, четвёрка искателей приключений пристроилась у входа за стеллажом с книгами. В комнате горели свечи, не освещая всего пространства, но создавая достаточно света для того, чтобы собравшиеся тёмные маги могли читать книги. На небольшом возвышении сидел Сказочник и яро что-то рассказывал.       Влад неосознанно прижался к Кощею, а когда тот обнял его за плечи, ещё больше вжался в наставника. Собрание очень походило на ритуал, а ритуалов князь боялся. В тот день, когда Сирин наделил его способностями, мальчик был в похожей полутёмной комнате, где толпились его отец и тёмные маги.       – Успокойся, – прошептал учитель ему в ухо и поцеловал в голову за ним.       Кощей всегда вызывал у Влада чувство защищённости, и сейчас голос и ласковый жест позволили подростку прийти в себя и здраво оценить ситуацию.       Марена прожестикулировала, что нужно подобраться поближе, и все четверо, пригибаясь, переползли за другой стеллаж. Вслушиваясь в слова Сказочника и смотря на жавшихся друг к другу и подушкам далеко не всех тёмных магов, бессмертный воин едва не расхохотался. Он зажал уши ученика, не сдержался и едва слышно фыркнул ему в макушку, а потом всё же отпустил руки и показал детям следовать за собой.       Несмеяна и Марена выглядели разочарованными, а Кощей наоборот веселился всю дорогу до своей комнаты. Влад же больше чувствовал облегчение: это не был ритуал, тёмные маги не делали что-то опасное – это было просто собрание кружка любителей ужастиков. У комнаты мэра Мышкина сёстры распрощались с князем и в сопровождении взрослого направились в свою комнату; Влад же стал устраиваться на ночь, так что когда учитель вернулся, он уже лежал в своей кровати и дремал.       – Хорошо, что ты пошёл с нами, – сказал князь.       – Как я мог оставить тебя, родной? – убрав чёлку с его лица, улыбнулся учитель.

***

      Кощей старался не улыбаться и не обращать внимание на это событие. За завтраком они с учеником вновь встретились с сёстрами, и те присоединились к ним за столиком. Бессмертный воин заказал себе кофе, несколько бутербродов с печёночным паштетом и небольшое лимонное пирожное, Влад последовал примеру наставника, Марена решила повторить его заказ, а Несмеяна выбрала то же, что и её сестра. Кощею было её жаль, ведь она оказалась крайней.       О ночном похождении не вспоминали, зато старшие подростки устроили битву за самое большое пирожное, которое бессмертный воин в конце концов отодвинул к Несмеяне, морщившейся от кофе, за что получил такой выразительный взгляд ученика, будто того предали. К счастью, Влад был весел и не воспринял действия Кощея как что-то серьёзное, и наставник мысленно вздохнул с облегчением. Князь всё ещё очень боялся, что его бросят, и в первые недели их знакомства такой поступок воспринял бы как начало отказа от его обучения.       – Что планируете делать сегодня? – спросил мэр Мышкина, мерно помешивая сахар в новой чашке кофе.       – В Мышкине же, вроде, есть вход в подводный мир, было бы интересно посмотреть на его обитателей, – сообщила Марена с энтузиазмом.       – На самом деле там не так уж и интересно. Ну рыбы, ну Водяной, – пробурчал Влад, явно вспомнив одно из своих похождений в качестве Морока в подводный мир.       – Ладно, – на удивление быстро согласилась волшебница. – Твои идеи?       – Под библиотекой есть потайной зал с драконом.       Кощей вздохнул, отхлебнул кофе и спросил:       – Вам обязательно ввязываться в опасные события?       – Так дракон же на цепи.       – Мы не будем его вытаскивать, – заверила Марена, по виду которой было понятно, что посмотреть на дракона она пойдёт в любом случае.       – Вы – опасный дуэт для Мышкина, – сказал бессмертный воин и допил кофе. – Будьте осторожны и ни в коем случае не будите дракона. Он учинит погром и навредит сказочным – хорошо если не людям, – однако усмирить его здешние волшебники смогут, а вот вас от гнева Дракулы и наказания магического сообщества не смогу спасти даже я.       – Понятно, – с серьёзным видом кивнула девушка, и Кощей понял, что это можно считать за обещание.       – Ну, мы пойдём, – кивнул князь.       Наставник улыбнулся, и трое подростков устремились на поиски тайного прохода. Когда они вышли из кафе, мэр заказал себе ещё чашку кофе. Опасаться за сохранность юных волшебниц и своего ученика не стоило – они точно понимали, каков риск. Беспокоиться нужно было лишь за сохранность нервной системы Василисы, возможно, и Дракулы, если они увидят эту троицу поднимающейся из подземелья. Ну и, пожалуй, за Несмеяну, которая следовала за своей сестрой повсюду, а значит была и будет соучастницей всех проступков. Кощей хмыкнул. Влад давно не был таким оживлённым, Марена попала на его волну. Разнесут ли эти двое весь Мышкин?       – Поживём – увидим, – сказал себе мэр и раскрыл захваченную газету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.