автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Память — всё, что остаётся от него. Назначение: ___Личный помошник__ Руки. Он просто знает, что они есть. Они набирают символы. Символы складываются в слова. Слова обращены в никуда и одновременно лично к нему. В пустоте слишком одиноко. А он… Любопытен. ___Секретарь___ Руки. Последнее, что он помнит — это руки, что ложатся на его голову. Глаза расплавляются быстро. Потом затихает и крик. Потом… Пусто. Он не выносит пустоты. Он не смог спасти… ___Опекун____ Руки замирают над светящейся панелью, но слово не желает исчезать. Впечатывается в код бледно-сиреневым шрифтом. А после, немного погодя, возникает ещё одно слово: ___Медик___ Характер: ___Добросовестное отношение к работе___ ___Общительность___ ___Чувство юмора___ ___Самоконтроль___ Приоритет: ___Безопасность Мигеля О’Хара___ ___и указанных им лиц___ Имя: ___Лайла___ Нет. Меня зовут… ___Регис___ Мигель тяжело вздыхает, глядя на панель. Видимо, его злосчастная удача подкидывает ему бракованный ИИ. Стереть? Хотя нет. Характеристики подходят. Хотя «Опекун» несколько настораживает, «Медик» может оказаться полезен в работе. __ОК__ *** ___Обеденный перерыв___ — Мне некогда. ___Ваши показатели ухудшаются___ — Не зуди. ___Пять минут на сохранение данных___ — Я заблокировал эту часть твоих полномочий. ___Желаете проверить?___ Мигель не отзывается. Иногда Региса хочется стереть нахрен. Только вот ИИ стираться не желает. И обновления жрёт довольно выборочно — пренебрегая файлами, меняющими его корневые данные. И чертовски быстро учится. Аватар Региса больше не удивляет ушами летучей мыши и набором зубов, характерных скорее для крокодила. Разве что иногда. И образ фэнтезийного средневекового лекаря сменился на современную белую униформу. Регис всегда настораживал своей неправильностью, но никогда не пугал. Светящиеся мягким сиреневым светом галоэкраны сменяют цвет на насыщенно-синий. — Регис?! — Я предупреждал, — ехидно заявляет аватар, проявляясь в лёгком мерцании помех в полуметре от лица Мигеля. — Ты… — Просто примите пищу в нормальном объёме, соответствующем вашей диете. И желательно не на рабочем месте. — Ты невыносим! — Мне говорили. *** Оговорки. Мигель составляет про себя список оговорок своего ИИ. Регис не особо скрывает, говоря о себе так, будто до у него была жизнь. Очень долгая жизнь. ИИ Габри себя так не ведёт, а других Мигель просто не знает. Он никогда не был слишком социальным. Люди опасны. Особенно Тайлер Стоун. Мигель не хочет, чтоб его босс знал о Регисе. Зря. Возможно, ему не стоит избегать этой темы. Не с Габри. Не с Регисом. Мигель слишком упрям. Слишком полагается на себя. Слишком боится навредить тем немногим, кто ему дорог. *** Мигеля неудержимо тошнит. Переваренные внутренности на вкус не так уж и отвратительны, но количество и консистенция… То, что лежит перед ним, было человеком. Воришкой не самого крупного пошиба. Он точно не самая хорошая личность, но разве он заслуживает перевариваться заживо? Разве кто-то вообще такого заслуживает? Разве… Разве мистер Симс заслужил то, во что его превращает Алхимакс. Во что его превращает Мигель. Во что… — Тайлер… Стоун… — рычит Мигель, прежде чем подавиться очередным приступом рвоты. В растекающуюся по бетону отвратительную массу с хлюпаньем падают металлическая застёжка устаревшего образца и простенькое золотое колечко. Мигеля мутит от отвращения. Он ещё жив, в отличие от бедняги Симса. Жив. Но ещё более отвратителен. — Давай, отойди, — голос Региса звучит умиротворяюще, но в нём различима печаль. — Ну же! Давай, Cariño mío, поплачь. — Я не должен… — хрипит Мигель, понимая, что то, что стекает по щекам, скорее всего, является слезами. — Неужели? — сиреневое размытое пятно появляется в поле зрения. — Слёзы — замечательная вещь, что бы не говорили. Слишком много боли. Она хочет наружу. — Как и монстр. — Мигель, скажи, чего хочет паук? Ты знаешь. Твоё увлечение похвально. — Есть, спать, прятаться… — Не очень-то и чудовищно, не правда ли? — Этот голод, — когти оставили в бетоне борозды, — сводит с ума не хуже «Восторга». — Я понимаю. — Откуда тебе знать?! У тебя даже нет тела! — Пять лет назад у меня было тело. — Звучит дико. — Наверное. — Ты не говорил. — Ты не спрашивал. — Расскажи! *** — Является ли питьё крови меньшим злом? — Ты напоминаешь мне одного моего друга. А может, и не одного. — Регис. — Стоит попробовать. Длительное воздержание скверно сказывается на твоём характере. Это вполне типично. Мигель обиженно фыркает. — Об этом я и говорю. Пока мы не смогли создать то, что сможет тебя сдерживать, не пренебрегай кровью. Это малое, что ты можешь сделать. Кормись помаленьку. Учись. Ищи сильные и слабые стороны. Объединись с ним. — Я хочу сожрать босса. — Я тоже. Но не могу. И вовсе не из этических соображений. — Тебе не нужна кровь. — Это не значит, что я не помню её вкус. *** Мигель откидывается на спинку кресла и прикрывает глаза. Очередная «бурная ночка» плохо сказывается на его работоспособности. Невольно вспоминается дующийся Регис. Это заставляет усмехнуться. Сегодня его последний рабочий день в Алхимакс. Невероятно. Вчера он понимает, почему его ушлый ИИ согласился играть с Габри в видеоигры. При виде механического синего ягуара в неоново-алых пятнах в историю о четырёхсот тридцати трёхлетнем вампире верится легче. А от мысли, что это именно Регис, говорящий о своей аполитичности, сумел уговорить Мигеля, Габриэля и Карин объединиться, чтоб обнести Алхимакс, становится немного жутковато. «Спроси меня», — мягко шелестит наушник. — Почему? — вздыхает Мигель. «Потому что это ты зовёшь меня из мрака небытия», — серьёзно отвечает голос. — «Потому что ты даёшь мне цель. Потому что ты заботишься о других, но совершенно не заботишься о себе. Потому что твой брат хочет впечатлить зациклившуюся на Человеке-Пауке мисс Нэш. Потому что я не хочу потерять тех, кто мне дорог. Как и ты».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.