ID работы: 13912038

Синяя звёздочка

Гет
PG-13
Завершён
8
LeneKrage бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ein für allemal

Настройки текста
Примечания:
Ich habe dich geliebt, aber du hast mich abgelehnt Jeder helle Stern vor dir verblasste. Jeder helle Stern vor dir verblasste. Ich hasse mich ich hasse mich Und so die ganze Situation ruinieren... 1934 год Тогда была середина июля, солнце играло в стеклах берлинских домов, непроизвольно отбрасывая солнечные зайчики. Небо схоже с голубым платком с белыми кружевами, которые олицетворяли облака. В столице Германии достаточно оживлённо: граждане снуют туда-сюда будто муравьи в муравейнике. Каждый занят своим делом. Кто то спешит на работу, ругаясь на медленность прохожих, вздыбленные мальчишки в коричневых курточках и белых гольфах со смехом цепляются за подножку уезжающего трамвая, молодые студенты спешат в университеты для получения знаний. У каждого своя жизнь. Но это только так кажется: на самом деле, они живут по указке гитлеровской пропаганды, главным вещателем которой является Пауль Йозеф Геббельс. ----- Алые флаги со свастикой медленно развеваются на ветру, и словно повторяя друг за другом в такт, они возвышаются на флагштоках и как будто достают до небес. Все происходит по старой схеме: ещё за месяц до выступления, уже начали подготавливать площадь, расчистили ее и вылизали чуть ли не до блеска. По самой ее середине построили высокую деревянную трибуну с кафедрой. За трибуной установили могучую статую орла, когти которого цеплялись за постамент, а голова была повернута вбок, таким образом олицетворяя всю силу немецкого народа, и несколько знамён с той же нацисткой символикой. Сегодня день выступления и чванства , произносится одна из речей Геббельса. Атмосфера стоит торжественная, люди чуть ли не с открытыми ртами слушают Главного Лжеца Германии. Он говорит пылко, недвусмысленно, яростно жестикулируя, пережидая овации. Речь Геббельса не имела каких-то подтекстов, как это может казаться на первый взгляд. Он не ходит вокруг да около, ясно выражает свою мысль, с долей драматургии, что свойственно для человека, написавшего её. Йозеф вздымает руки к небу и чуть ли не срывается на крик, что приводит загипнотизированную толпу в лютый восторг. Они словно дикари, ликуют, кидают зиги, аплодируют и выкрикивают лозунги. Йозеф доволен собой, он ещё раз обводит взглядом «массу» как обычно называл людей Гитлер, и встречается взглядом с ней. Она - это девушка, молодая, очень красивая, выделяющиеся среди толпы. У нее русые прямые волосы, простые, но приятные черты лица и прекрасные голубые глаза, чуть ли не синии, похожие на загадочные глубины океана… Роста она почти одинакового с Геббельсом. Йозефа она заинтересовала, он решил познакомиться с ней поближе. Уже спускаясь с трибуны, он шепнул подчинённым, чтобы те узнали, кто эта девушка и передали ей записку с его номером телефона, которую Йозеф взял как будто из ниоткуда. Геббельс садится в одну машину вместе с Гитлером, слыша гомон и вопли довольной «массы» которую всю жизнь тайно ненавидел. Из головы не выходила эта девушка, Геббельс с замиранием сердца ждал новостей о ней.

***

Выяснилось, что девушку зовут Катарина Вольф, ей 26 лет, не замужем. Йозеф пригласил ее в дорогой ресторан в один теплый день. Она была великолепна: чёрное платье с длинными рукавами подчеркивало ее женственность, она не пыталась выглядеть вычурно. Это было своеобразное свидание. Они много говорили, рассказывали о себе, у Йозефа было хорошее чувство юмора, из-за чего Катарина часто смеялась, прикрыв рот ладошкой. Неожиданно, Катарина спросила: - Не сочтите за дерзость, герр Геббельс, но почему вы посчитали нужным завести со мной общение? Геббельс в тот момент приложился губами к краю бокала с красным вином. Он проглотил горьковатую жидкость и взглянул на фройляйн Вольф. - Я не могу ответить на этот вопрос, фройляйн, но не могли бы вы мне пообещать одну вещь? Глаза Йозефа блестели при свете горящих на столе свечей, и были похожи на два драгоценных камня. - Я вас слушаю. -Наше общение должно остаться в тайне, никто не должен об этом узнать… Мы договорились? Они пожали друг другу руки, а после провели остаток вечера прогуливаясь по ночным берлинским улицам, в атмосфере которой была некая романтика. Луна освещала две скользящие по улице фигуры, те шли медленно, и бесцельно, и со стороны казалась обычной супружеской парой, если не вглядываться в лица. ------ Они сблизились. Стали друг другу чуть ли не как родные. Он старался звонит ей чаще, разговаривал с ней часами, лишь бы слышать ее дивный голос, который ложился на его израненную душу будто бальзам. С каждой встречей с ней, Геббельс влюблялся в эту девушку всё больше и больше, и наконец-то понял, что значит «любовь с первого взгляда». Он не понимал чувства Катарины к себе: она относилась к нему с уважением, максимум как к младшему беззащитному брату. Катарина была далеко не дурочка, чтобы не понять намеков Йозефа, его странных комплиментов и действий, со смущением вспоминая тот инцидент на одной из его вилл: они тогда сидели в беседке, и Йозеф поцеловал Катарину: медленно, страстно... На вопрос сильно покрасневшей Катарины "Зачем вы это сделали?!", Йозеф лишь пожал плечами и хитро улыбнулся... Он буквально носил ее на руках, пока Магда кусала себе локти от зависти. Она почему-то была уверена, что муж погуляет и бросит эту девушку, но однажды, когда Йозеф забыл убрать свой дневник, она прочла роковые строки: «Люблю Катарину. Она прекрасна.Чистые, лишённые интимности отношения.» Вот это номер, министр! Магда себе места не находила: как он мог?! Да ещё неизвестно с кем! Он даже ласково называл Катарину в дневнике "синяя звёздочка"... А тем временем, герр Геббельс вызвал фройляйн Вольф для «серьезно разговора», как он сам выразился, когда звонил ей. Девушка быстро собралась и выехала. Встречались они обычно в квартире при министерстве, там их хотя бы не могли застукать.

***

Йозеф очень долго готовился к этому дню. Он откладывал признание уже полгода (с Катариной они уже знакомы примерно столько), и сейчас наконец-то решился. ----- В дверь постучали. Сердце пропустило удар: это она, Геббельс почувствовал ели уловимый аромат ее духов. В голову врезалась тысяча мыслей, он даже запаниковал, но отступать уже было поздно. - Да, да? Его голос не сильно дрожал, он сделал глубокий вздох и развернулся. Катарина уже вошла и улыбалась Йозефу. На ней было синее платье с белым воротником, что сочеталось с ее прекрасными глазами… -Добрый день, герр Геббельс, вы хотели меня видеть? -Да, фройляйн Вольф, присаживайтесь. Девушка села на диванчик, стоящий у стенки, и поднял глаза на Йозефа, у которого по спине ползали миллионы мурашек, а ладони невольно подрагивали. Сердце колотилось в груди, словно пойманная в клетку канарейка. - Я должен вам кое-что сказать, - промямлил Геббельс, пытаясь ослабить галстук на шее, отводя карие глаза куда-то в сторону. Молодая фройляйн наблюдала за его действиями, все ещё не понимая, почему Геббельс так нервничает. - Я вас слушаю. Юное создание и вправду не понимало всей серьезности происходящего, поэтому Йозеф взял всё в свои руки. Йозеф сделал глубокий вздох, и словно на автомате, сильно бледнея, проговорил: - Я вас люблю. Йозеф думал, что умрёт прямо здесь. Глаза девушки расширились, а милое личико как будто поблекло, но н е потеряло своей красоты. Возможно, она и любила Геббельса, но долг перед Родиной и фюрером заставил приглушить в себе позывы симпатии к этому хромому человеку. Возможно, при других обстоятельствах, они могли бы быть вместе. -Прошу прощения, министр, но… Я уже помолвлена с другим, и очень его люблю, и через неделю мы навсегда уезжаем из Германии… Простите, герр Геббельс. Пауза. Геббельс хоть внешне был спокоен, но внутри он просто кричал. Весь мир Йозефа разрушился словно карточный домик, который Геббельс аккуратно строил чуть ли не год, все мечты превратились в прах, лишь по одному щелчку пальцев. А ведь он так надеялся на взаимность. -Ничего страшного, фройляйн, Я всё понимаю… Прошу прощения за настойчивость, Я просто не знал… Геббельс фальшиво улыбнулся, чувствуя, как все внутри сжалось в узел, к горлу подступил ком. Девушка встала с дивана. -Вы можете ехать, был рад с вами повидаться. Он поцеловал тыльную сторону её ладони, стараясь запомнить это прикосновение к её мягкой и гладкой коже, словно лепестки самых нежных лилий. Катарина покинула кабинет, оставив Геббельса в гордом одиночестве. Йозеф ещё долго провожал ее глазами: она покидала его. Навсегда. Больше он ее никогда не увидит, и от этого становилось ещё невыносимее. Дыхание резко перехватило, Йозеф сдержался чтобы не закричать. «Слезы не подобают мужчине, особенно высокопоставленному.» Золотое правило, которого Йозеф придерживался всю свою сознательную жизнь. Пришлось взять себя в руки, и постараться забыть о Катарине. Кроме того, у министра уже была красавица жена, и трое детей, с Катариной ему бы не позволил быть сам Гитлер, да и статус у Геббельса слишком высокий. Катарина не была светской львицей, а всего лишь дочерью школьного учителя и белошвейки. Им не суждено быть вместе.

***

Он почему-то уверял себя, что это очередной его страстный порыв, что он скоро всё забудет, и переключиться на кого-то другого… Но это была ошибка. Сколько бы актрис и певичек он не влюблял в себя, в их объятиях и постели он чувствовал себя дурно. Он знал, что Катарина уже давно в Италии, живёт там со своим мужем и уже имеет двоих детей. Ходят слухи, что одного из них зовут «Йозеф». Он помнил о том небольшом подарке, который она преподнесла ему в день своего отъезда, и вспомнил о нем в день своей смерти, прежде чем нажать на курок и раскусить ампулу с ядом. Это был небольшой конверт, а в нем лежала… прядь русых волос, обмотанная белой ленточкой, к ней прилагалась записка: «Так вы будите помнить обо мне» К.В. Министр после этого не выходил из кабинета весь день, и никого к себе не впускал. Если прислушаться, за дверью можно было слышать тихие всхлипы..

***

Несколько лет спустя. Стук в дверь нарушил тишину кабинета министра. Это вырвало Геббельса из далёких воспоминаний, он дёрнул головой и крикнул: -Входите. В кабинет вошла его секретарша, с папкой документов в руках. Положив их ему на стол, она уже хотела уходить, как ее взгляд остановился на стоящем у окна пропагандисте. Министр смотрел в окно, по стеклу которого текли прозрачные дождевые капли, оставляя после себя мокрые дорожки. Недавно был дождь. Небо серо-белое, все ещё слышен грохот грома, который словно тысяча снарядов, взрывался то слева, то справа. Геббельс молчал, сложив руки за спиной. Он стоял неподвижно, как будто думая о чем-то, или стараясь что-то вспомнить. Кажется, он расстроен, но пытается скрыть это от секретарши. Та аккуратно подходит к нему, и по-материснки кладет ладонь ему на плечо, но министр не скидывает её, а лишь тяжело вздыхает и закрывает глаза, пытаясь забыть вставший перед глазами образ Катарины. Девушка аккуратно гладит Йозефа по плечу, и почему-то произносит странный, и такой болезненный для министерского уха вопрос: - А вы когда нибудь любили, герр Геббельс? ---- 1939 год
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.